ID работы: 3864340

В вихре

Джен
PG-13
Завершён
131
автор
Размер:
143 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 87 Отзывы 45 В сборник Скачать

8.

Настройки текста
Когда я вошёл в отведенную мне комнату, гостья уже была там. То есть, я не мог точно определить, кто именно решил нанести неожиданный визит, но с полной уверенностью мог сказать, что некто находился рядом, пока я умывался, ел и программировал дроида-коридорного. Дроид пал жертвой моих творческих порывов потому, что директива о невмешательстве пропечатана у каждого выпускника Академии Звёздного флота в подкорке, на лбу и внутренней стороне век красивыми неоновыми буквами крупным шрифтом. И даже если вы по особой милости судьбы вдруг оказались в обществе инопланетных бурундуков, в тонкости бурундучьего образа жизни встревать не имеете права, а если попытаетесь - то с песней под трибунал. В корабельной аппаратуре "Нармеля", конечно, я тоже поковырялся. Да, у нас на "Энтерпрайзе" все энтузиасты своего дела. К примеру, никто не знает, что чаще всего лучший экипаж Федерации оказывался на краю гибели не по вине злобных клингонов или хитрозадых ромуланцев, а просто потому, что Скотти хлебом не корми, только дай разобрать варп-привод в самое неподходящее время. Гость-невидимка оказался на редкость терпеливым, даже деликатным. Не попытался меня припугнуть, нагнать потусторонней жути или хотя бы устроить сеанс полтергейста. То, что гостеприимные набуанцы поселили меня в комнате с призраком, стало ясно, когда в воздухе начали проступать слабые, как бы размытые очертания женской фигуры. Белесое одеяние, молочные пряди длинных волос, прозрачные руки - классическое привидение, только не издающее заунывных звуков, не жалующееся на судьбу и без надоедливого звона цепей. Не скажу, что я очень обрадовался. Не самое это приятное чувство - наблюдать, как к тебе плывёт неизвестно что с неизвестно какими намерениями. Конечно, в ходе миссии увидишь и не такое: если вспомнить, так удачливому капитану Кирку однажды явились аж три призрака одновременно, а жители ряда звёздных систем существуют исключительно в газообразной форме. Или того хуже, разделены во времени - как охраняемые законом Федерации ягуары с Регулуса VI, которых невозможно встретить в целом виде, поскольку голова и передняя часть туловища у них застряли в сегодняшнем дне, а вот все остальное - в завтрашнем. Что не мешает этим милым зверюшкам с аппетитом поедать туземцев, а шустрым туземцам - шить меховые шапки. Я вспоминал храброго капитана Кирка и шапки из ягуаров, гадая, что же этой беспокойной полупрозрачной дамочке нужно. Тем временем она подплывала ко мне все ближе, а я в нерешительности дрейфовал между окном и дверями: по коридору все же бежать далековато, а на окошке нет решёток, прыг - и только меня и видели. Она простерла (по-другому и не скажешь) ко мне руку и... сказала? выдохнула? телепатировала, покачиваясь в паре футов над полом? Рёооо... А, так мы знакомы. - К вашим услугам, миледи. Чем могу быть полезен? - ничем флотскую муштру не вытравить. Это своего рода психопатия, к слову. Ну, психом я себя в этот момент и ощущал. Идём...Набу...дорога...дальше. Дама желает прогуляться. Поразительно. И у меня, как назло, ни гроша в кармане. †********†********†********† Как выяснилось, с призраками можно гулять только в направлении могил, кладбищ и прочих мест народных увеселений. Правда, поначалу я не понял, что роскошные сады (вход бесплатный) в центре Тида - мемориальные, и окружают они усыпальницу. С моим пока ещё слабым владением всеобщего языка, на табличке с указателем удалось разобрать лишь слова "Королева" и "сенатор". Какая-то политическая шишка, не иначе. Я дышал чудным чистым воздухом Набу, когда привидение снова забеспокоилось, и, уменьшившись до россыпи снежно-белых искр, настойчиво потянуло меня в усыпальницу. - В могилу не собираюсь, - вежливо предупредил я. - Сыро, холодно и плохая компания. Не бойся...нужно...знать...должен... Внутри мавзолея оказалось так же красиво, как и снаружи. Архитекторы потрудились на славу, выложив высокий потолок темно-синей, с алмазным блеском, плиткой под звёздное небо. Колонны, окружавшие могильную плиту, казалось, струились чистыми дождевыми потоками. И огненно-алым, золотым откровением пылал витраж-портрет над могилой, расположенный так, чтобы ловить стеклянными гранями последние лучи заходящего солнца. Она была очень красива, с удивительно гармоничными чертами прелестного лица, обрамленного каскадом каштановых волос. Обладала незаурядным умом - судя по широкому чистому лбу и открытому взгляду тёмных выразительных глаз, умела настоять на своём, о чем говорили разлет бровей и гордая посадка головы. И все же, мягкость и теплота её образа вцелом говорили о кроткой, хоть и далеко не пассивной, натуре интровертного типа. И меня смутно беспокоила родинка - крошечное, но заметное пятнышко на её левой щеке. По привычке расставив ноги на ширину плеч и сцепив руки за спиной, я смотрел на изображение очень долго, возможно, более получаса. Наконец, я вздохнул, повернулся к неугомонному призраку, - и слова застряли в горле. Это была она. Панночка, тьфу, то есть покойница с витража. И та самая, которую я увидел после ошибки транспортатора - королева всех звёзд! Теперь я её узнал, и выходило, что я приволок привидение сначала к викуэям, а потом на Набу. Как сказал бы мой приятель Пашка Чехов, твою же ж мать! †********†********†********† То, что к эсперам липнет всякая всячина в виде нечисти, земной и инопланетной, и это не считая необходимости ежедневно отражать натиск чужих эмоций самого широкого спектра, давно известно. Я с особенностями своего организма уже смирился и могу дать пинка какому-нибудь зарвавшемуся телепату даже во сне. Но провозить тайком присоседившихся призраков на обитаемые планеты - смахивает на контрабанду. - Ты не одержим, - мягко сказала Панночка. - И я не вытягивала нужные тебе силы. Страхи, стресс от столь внезапной перемены обстановки, тоску по приёмным родителям и кораблю - это я забрала. К тому же, Набу - моя родина. Я отвел глаза. Сейчас она выглядела живой, за тем исключением, что все мои чувства - шестые, десятые и шестьсот пятьдесят пятые - сигналили об обнаружении рядом со мной необычайно плотного сгустка энергии неизвестного происхождения. Иногда отчаянно не хватало обычного трикодера. - Я вполне способен справиться со стрессом, - жестко возразил энсин Вихрь. - Федерация вкладывает немалые средства в подготовку участников космических программ. Но мне интересно: почему я раньше не засек ваше присутствие? В чем секрет? Она скорбно покачала головой. - Не нужно... не закрывайся от меня, прошу. Я видима и могу говорить только в контакте с твоим разумом. Нет никакого трюка или обмана, кроме извечной тайны бытия: связи между матерью и ребёнком. Ты мой сын, Рё. Я ждала тебя на краю галактики много лет. Да она не панночка, она целый Вий. Я понял, почему так нервничал капитан Тайфо. Моя правая рука автоматически потянулась прикрыть родинку - крошечное тёмное пятнышко на моей как-то сразу помертвевшей левой щеке.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.