ID работы: 3864340

В вихре

Джен
PG-13
Завершён
131
автор
Размер:
143 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 87 Отзывы 45 В сборник Скачать

40.

Настройки текста
Ничто не могло остановить наступление имперской пехоты. Генераторы повстанцев были взорваны, передовой отряд вел сам лорд Вейдер. Максимилиан Вирс, обгоревший после уничтожения AT-ST, отказался от помощи. Медик наскоро перевязал его бок, и генерал, взяв бластер, присоединился к штурмовикам. Вместе они отразили свирепую атаку дикарей. Много лет спустя Вирс вспоминал эти страшные минуты: в ледяном аду Хота, под непрерывную лазерную канонаду с обеих сторон и грохот воздушных ударов по командному центру Альянса, прямо из-под ног появлялись покрытые инеем косматые твари. Беззвучно, как тени, они мелькали в клубах искристого снега. Их могучие верховые животные, широко раскрывая окровавленные пасти, рвали все на своем пути, а копья и гранаты в умелых руках тальцев сеяли смерть. Только присутствие Дарта Вейдера спасло имперских солдат. Сквозь белую пелену сверкало и гудело алое лезвие меча. Черные доспехи ситха и то, что он отделился от остальных, сделали его желанной добычей для охотников. Темный лорд явно стремился отвлечь внимание на себя, а когда его атаковали несколько дикарей, в снег полетели куски разрубленных тел. Вейдер ломал хребты, сворачивал шеи и расшвыривал белых монстров каждым своим движением - неуловимым, стремительным, смертоносным. Только по одному стилю этого боя ошеломленный Вирс понял, что ситх спешит. У него нет времени на тальцев, а штурмовикам заранее был отдан приказ брать пленных. Тем более неожиданным оказалось для генерала - и остальных - следующее распоряжение Вейдера. Черный воин был дикарям не по зубам, и тальцы исчезли, как сквозь землю провалились. Те, кто мог идти, двинулись было вперед, но ситх остановился уже через несколько метров. Две-три секунды он всматривался в очертания повстанческой базы, затем приказал развернуться каре и установить походные генераторы для создания щита. Хромая, генерал подошел к Темному лорду: тот не отрывал взгляда от низких построек, тонущих в снегах. Не дожидаясь вопроса и складывая могучие руки на черной броне, ситх заявил: - Это очередная ловушка, Вирс. Сегодняшняя оборона повстанцев просчитана до деталей. Тальцы отступили по приказу, как и пилоты Альянса. Они окажутся вне зоны поражения, когда... Вейдер умолк, слышался только размеренный вдох-выдох респиратора. - Когда... что? - осторожно спросил генерал. К ним подбежал взволнованный офицер: - Милорд, ваш приказ выполнен! Большинство наших подразделений предупреждены, но связь нарушена из-за вражеской техники. - Я знаю, лейтенант, - ответил ситх спокойно. - Будут жертвы среди экипажей воздушного и наземного транспорта. Продолжайте попытки наладить связь. Темный лорд снова повернулся к базе. Вирс заметил над собой ползущий в небо шатер энергетического щита, когда Вейдер резко сказал, указав на горизонт: - Смотрите туда! Земля беззвучно дрогнула под ногами генерала, а над базой раскрылся бледно-голубой цветок. Равнина Хота осветилась мертвенно-синим летучим блеском ионной энергии, и "железному Максу" не нужно было объяснять, насколько она разрушительна. Затем налетел ураганный ветер, сбивший с ног всех, кроме Темного лорда: как башня, он устоял, всем корпусом слегка наклонившись вперед, с неистово бьющейся за спиной мантией. Сев на обледеневший наст, Вирс оглянулся назад, и в его груди захолонуло: тут и там по пути следования ионной волны гремели взрывы, загорались машины, танки, артиллерийская техника. Он разглядел даже угольно-черный дым двух падающих тай-истребителей. Не сдержавшись, генерал зарычал в ярости: - Взорвали ионную пушку, прикрывая отступление! Трусы! Он повернулся к Вейдеру, - но ситх уже ушел далеко вперед, не теряя ни минуты. ...Совсем скоро они ступили на территорию брошенной базы. Имперские штурмовики заполнили разрушенные коридоры. Вирс следовал за Темным лордом, - а тот как будто торопился выйти на другой конец подземной постройки. Они миновали несколько помещений с развороченной техникой, прошли пустой ангар, - и в проеме, на фоне ненавистной белой пустыни, генералу предстало странное зрелище. Тощий повстанец в разорванном черном комбинезоне стоял, подняв к лицу запястье с комлинком. Он был совсем мальчишкой, едва ли старше Зева - дезертировавшего сына Максимилиана Вирса. Все тело исчезавшего на глазах повстанца окутывали струи золотистой энергии. Темный лорд вскинул руку и яростно сжал бронированный кулак, словно разрывая что-то перед собой. В ту же секунду раздался глухой звук, пахнуло озоном, и боец Альянса вновь появился из ниоткуда. Явно ошеломленный, он покатился по снегу, хватая ртом воздух. Опомнившись, Вирс вскинул бластер, но Вейдер рявкнул: - Отставить! Широкими шагами ситх проследовал к лежавшему повстанцу. Тот попытался вскочить, но громадный воин схватил его за воротник спереди и принялся трясти, как тряпичную куклу. Мальчишка упирался, отталкивал Вейдера, но это было все равно, что голыми руками двигать статую Палпатина на площади Империи. Наконец, полупридушенного повстанца снова с силой швырнули в снег, к ногам ситха. Темный лорд был в бешенстве, генерал это отлично понимал, - как и сопляк из Альянса. Мелкий гаденыш, тяжело дыша, скорчился на земле, глядя на Вейдера снизу вверх огромными глазами. - Ты немедленно позовешь сюда Скайуокера, - пророкотал ситх, нависая над своей жертвой. - Или умрешь. Выбирай! Кашляя, повстанец медленно сел. Вся его поза выражала поражение: опущенные плечи, поникшая голова, даже показавшаяся в углу рта струйка крови. Тем более безумным было то, что он ответил, отчетливо, уверенно и мрачно: - Ха! Жри дерьмо, клингон паршивый. Не дождешься!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.