автор
Размер:
планируется Макси, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Конь под Леголасом недовольно всхрапнул. Ему совершенно не понравилась идея вступать под тень листвы этого жуткого леса. Эльф успокаивающе похлопал животное по шее : - Не волнуйся, - Аранен направил коня на еле заметную тропу, змеей уползающую далеко в чащу. - Лихолесье лучше, чем кажется на первый взгляд. Белый, словно первый снег, жеребец скосил на ездока карий глаз и, тряхнув гривой, двинулся по тропе, осторожно выбирая место, куда лучше поставить копыто. Леголас вдохнул полной грудью давно забытый букет лесных запахов. Война закончилась. Теперь Лихолесье станет прежним. Без ужасных пауков. Без пьянящего дурмана. Родной лес исцелится. Каждое дерево, что встречалось принцу на пути, было до боли знакомым, хоть эльф и не был здесь так долго. Конь шагал несколько смелее, но все ещё беспокойно озирался, словно слыша и чувствуя что-то неведомое аранену. Тропа ещё долго петляла между деревьев, то и дело резко меняя направление, будто стараясь встряхнуть с себя путника, но вот, в просвете между многовековыми угловатыми стволами, Леголас увидел парадные ворота чертогов лесного царя. - И вот я снова дома... - Сердце эльфа затрепетало. А ведь раньше его мало что могло заставить волноваться. Вот оно, пагубное влияние людей и гномов... Стража, стоявшая по обе стороны от ворот, преклонила колени. Узнали всё-таки. - Будьте добры, доложить отцу, - Улыбнулся им, слезая с коня, принц. Стража кивнула и, отворив ворота, один из них поспешил исполнять поручение. Леголас вошёл в чертоги своего отца. Всё здесь было до боли знакомо. Изгиб каждого коридора, уходящего куда-то вглубь пещер, загадочных и невыразимо прекрасных, манящих своими сказочными резными сводами и величественными колоннами, увитыми плющом, листья которого сияют таинственным багрянцем в свете чарующих языков пламени. Каждый шаг отзывался далёким эхом, а каждый шорох множился и расползался по всему диковинному королевству. Стоило залететь сюда случайному ветерку, и словно бы слышались голоса далёких эпох, голоса самого начала. Древность затаилась здесь в каждой трещине, в каждой тени, пляшущей на каменных стенах со струящимися по ним причудливыми узорами, которые вводят смотрящего на них в некий транс, что уносит далеко-далеко от действительности. Леголас улыбнулся и двинулся по одному из таких коридоров, прямо в тронную залу, там, в центре огромного помещения, погруженного в полумрак, стоял трон, созданный, вырощенный, называйте, как хотите, из бесчисленного переплетения веток и листьев, украшенных, словно драгоценными камнями, каплями росы, и на всём этом великолепии восседал Владыка Лесного Царства Трандуил. Мудрые глаза его могли показаться полными лицемерного высокомерия, изгиб губ, линия бровей, всё это создавало впечатление величайшего пренебрежения всеми, но никто не знает, что на самом деле на уме у лесного царя. На волосах его, золотисто-серебряных, таинственные блики пламени танцевали багряными отсветами, голову его венчала корона из тонких, красноватых в свете факелов, ветвей, одет он был в свободные одежды из тонкого шелка, расшитого серебром. Поза Трандуила излучала безграничное спокойствие и уверенность в своих думах и в своих действиях. -Я рад, что ты вернулся. - голос Владыки был мелодичным, глубоким, но холодным, как лесная река. -Отец. - Леголас учтиво поклонился и, не проронив больше ни слова, застыл. Он знал, как его встретит Трандуил, но глубоко внутри надеялся на более тёплый приём. -Позовите Берлиот. - обратился лесной царь к стоящему у входа в тронную залу эльфу. Леголас, привыкший за время скитаний к неформальному общению с друзьями, с трудом возвращался в суровые дворцовые реалии. Придворные эльфы и эльфийки больше не казались ему несоизмеримо утончёнными, теперь он видел их жеманными и высокомерными. В тронную залу вошла красивая, грациозная, словно лань, эльфийка. Аранен нахмурился, у неё было очень знакомое лицо, но он не мог вспомнить, где её видел. У эльфийки были длинные каштановые волосы, мягкими волнами ниспадающие на спину и украшенные нитями жемчуга. Облачена она была в серебристо-белое платье из лёгкой ткани, подчеркивающей точёные бёдра и тонкую талию. В руках у Берлиот, а это была она, был сверток темно-мерцающего шелка. -Леголас, - Трандуил встал. - это Берлиот. Она была стражем границ Лотлориэна. «Точно!» - воскликнул про себя аранен. -Она прибыла к нам сразу же после Войны Кольца и нашла его. - Владыка Лихолесья указал рукой на свёрток. - Ты будешь его воспитывать. Небрежно проронив эти слова, Трандуил удалился в свои покои, а Леголас стоял как громом поражённый. Берлиот медленно подошла к нему и показала младенца-эльфа с серебристо-серыми волосами. Он спал, сладко посапывая. -Его зовут Драугмит. - голос у Берлиот был тёплым и успокаивающим, как мягкое весеннее солнце. - Я буду вам помогать. Леголас кивнул. Даже до покоев своих дойти не успел. Не успел переодеться и вымыться. Не успел поесть. И тут такое.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.