Прием
24 октября 2017 г. в 21:04
Примечания:
Если ты любишь что-то — отпусти. Если оно твоё — оно вернётся.
© Габриэль Гарсиа Маркес
Пьеро закатывал глаза, каждый раз, когда кто-то из его знакомых начинал восхищаться убранством величественного зала, изяществом обстановки, неизмеримым пространством средневекового замка. Пьеро точно знал с какой иронией Кристофер относился к роскоши, с каким скептицизмом он рассматривал тягу к хорошей жизни, и, словно бросая вызов обществу, купил роскошный замок-дворец в одном из самых живописных мест столицы старого света. И только лишь затем, чтобы оставить это волшебное строение на попечение слугам.
— Ты сам себе противоречишь, — говорил сицилиец, качая головой на бескрайние акры роскошного сада.
— Возможно… тебе не нравится? — всегда с улыбкой отвечал ему Крис.
— Ненавижу весь этот пафос, не переношу человеческое высокомерие и хвастовство, — хмуро оглядываясь, заявлял Пьеро.
— Раньше ты был другого мнения.
— И ты намерен пригласить сюда высокородных аристократов и выслушивать их омерзительную ложь? Зачем?
— Статус обязывает.
— Никогда бы не хотел стать графом, — Пьеро покачал головой, ведя пальцем по отполированным перилам широкой лестницы, ведущей на второй этаж.
— Лукавишь, — Кристофер стал подниматься наверх. — Пойдём, я покажу тебе преимущества моего «нелегкого» положения, — и он весело рассмеялся.
Этот старинный, огромный замок являл собою один из тех шедевров пограничной архитектуры, когда несимметричным очертаниям готического стиля стали приходить геометрически точные, сложные композиции сводов и колонн, когда все измерения были чётко выверены и рассчитаны, когда наука работала рука об руку с Господом, создавая самые красивые в мире храмы и соборы. Две высокие башни, окна которых встречали солнце на рассвете и провожали его на закате, возвышались над крышей замка, стены которого были искусно сложены из обожженного кирпича, а узорные ворота из чёрного металла венчали длинную аллею, ведущей к каменной лестнице и входу в замок. Внешняя роскошь зеркально отражалась и во внутреннем убранстве.
— Я думал, тебя интересует содержание, а не оболочка, — Пьеро критично разглядывал свой расшитый серебром синий костюм, приготовленный на вечер. — Так только клоуны наряжаются.
— А по-моему мнению — ты восхитителен, — Кристофер одарил его медленным, изучающим взглядом своих серых глаз.
Пьеро улыбнулся.
— Нравлюсь?
— Да, но не в том смысле, в котором ты подумал, — Крис ухмыльнулся и подошёл к огромному зеркалу, возвышавшемуся в комнате Пьеро, где они производили примерку костюмов.
Пьеро молча посмотрел на высокую фигуру в простых серых брюках и белой рубашке.
— Почему?
— Что почему?
— Почему не нравлюсь? Я для тебя настолько непривлекателен?
Кристофер резко повернулся к парню.
— Как догадался?
— Не стоит быть гением, чтобы понять, — Пьеро стало немного неловко, но он продолжил. — Неужели ты никогда не рассматривал такой возможности?
— То есть, тебя, как возможность? — серьезно переспросил Кристофер, пристально всматриваясь в Пьеро.
— Почему нет? Ведь я молод, красив, полон сил и абсолютно свободен.
— Ты хотел сказать — с вдребезги разбитым сердцем, — Кристофер мягко рассмеялся.
— Так помоги собрать его по кусочкам, — Пьеро смотрел ему прямо в глаза.
— Ты не понимаешь о чем просишь. Я — немощный старик, с мрачным прошлым и скучным будущим. У тебя же — все ещё впереди, дорогой. Но какого черта ты задаёшь мне все эти вопросы?! — тон голоса Криса резко изменился.
— Хочу и задаю, — проворчал сицилиец. — Больше не буду, если ты так реагируешь.
— Вот и славно, — выдохнул Кристофер и закрыл на секунду глаза.
— Заметь, ты не даёшь мне высказаться, хотя сам вечно твердишь, что проблема людей в том, что они никогда не говорят друг другу правду и таят главное в себе, — Пьеро вышел, громко хлопнув дверью.
— Мальчишка…
К восьми вечера замок дышал сотней приглашённых графов, герцогов, знаменитых и известных англичан, самодовольных бизнесменов и продажных политиков, в сопровождении жён, любовниц и, к удивлению группы, любовников. Пьеро с нескрываемым отвращением на лице продвигался меж этих скользких людей и кривил губы от услышанных разговоров. Пусть залы искрились тысячью огней, а закуски превосходили по вкусу блюда рая, но он не испытывал ни капли радости. Пьеро злился на Кристофера, хотя сам не понимал причины своего гнева. Тем временем, хозяин сего мероприятия с очаровательной улыбкой на губах вёл оживлённую беседу с несколькими, на вид, самыми неприятными личностями. Пьеро фыркнул, отвернулся и оказался нос к носу с другим, столь нелюбимым человеком.
— Алекс! Вы уже приехали? — Пьеро насилу выдавил из себя улыбку.
— Да, — парень светло улыбнулся. — Ну и дворец! Потрясающе!
— Да уж, радости только мало от этого, — Пьеро закатил глаза. — Где Джан?
— А вон он. Его остановил один из этих разряженных графов, а я тебя увидел и оставил их поговорить, — Алекс кивнул в сторону лестницы.
Пьеро перевёл взгляд на друга, и его дыхание участилось. Среди всего золотого и серебряного великолепия, среди многообразия ярких костюмов, Джанлука выделялся, как весенний цветок, проросший назло окружающим его сорным травам. В белоснежной рубашке, облегающих чёрных брюках и сюртуке времен Людовика XIV, расшитом тонкими серебряными позументами, он, изящный и стройный, привлекал всеобщее внимание. Пьеро быстрым, и решительным шагом направился к нему.
— Джанлука! Наконец-то! Почему так долго? Я уже заждался, — он подошёл сзади и положил руку ему на талию. Джан вздрогнул. — Я уведу его, не возражаете? — и, не дожидаясь ответа его собеседника, увел друга прочь.
— Мы приехали ещё два часа назад. Кристофер любезно предложил остановиться здесь и предоставил на выбор дюжину костюмов. Хотя я был против, — Джан сделал паузу, — но он умеет уговаривать.
— Я очень рад тебя видеть. Не имею понятия, чего хочет добиться Кристофер, но меня все происходящее крайне раздражает, — хмуро проговорил Пьеро, постоянно оглядываясь на гостей.
— А я, кажется, его понимаю, — Джанлука улыбнулся и окинул сицилийца внимательным взглядом. На Пьеро был надет темно-синий костюм, рубашка с узорной вышивкой на воротнике и рукавах, бархатный жилет и тонкие брюки, обрисовывавшие крепкие ноги. — Он хочет похвастаться тобой, ведь красивее тебя сегодня никого нет.
В зале резко поднялась температура. Пьеро засмеялся.
— Какой комплимент! Мне надо было вернуться в прошлое, чтобы его получить?
— Ты всегда знал, что ты красавец и без моего подтверждения, — Джан тоже засмеялся. — Если все собравшиеся сегодня здесь и есть постоянное окружение Кристофера, то я начинаю немного понимать его отношение к тебе.
— Да его вообще невозможно понять! — Пьеро вспомнил их утренний разговор.
В этот момент к ним присоединился Алекс. Джанлука улыбнулся ему.
— Я познакомился с хозяином вечера. Джан, прости, но я просто в восторге от него. Никогда раньше не встречал таких людей, — глаза парня светились.
— О чем вы говорили?
— Да обо всем, кажется. Он так интересуется музыкой, живописью, Парижем! Сказал, что обязательно приедет на одно из моих выступлений.
— От скрипки он просто фанатеет, — Пьеро усмехнулся.
— А когда говорит о тебе, — Алекс слегка смутился, — у него голос теплеет, и в глазах будто огонёк загорается.
Пьеро ничего не ответил. Он поднял глаза и поискал взглядом Кристофера. Тот будто только ждал этого. Их взгляды встретились, и лёгким кивком головы он позвал Пьеро к себе.
— Ладно. Я отойду ненадолго. А где Инья, черт бы его побрал? Он обещал не отходить от меня ни на шаг!
— Наверно, все ещё возится со своим костюмом, — Джанлука рассмеялся и потянул Алекса за руку. — Мы пока тоже прогуляемся по саду.
Пьеро тяжело вздохнул и несколько раз обернулся, вслед удаляющейся парочке. Они выглядели счастливыми и полностью увлечёнными друг другом.
— Они красивая пара, — Кристофер наблюдал за Пьеро.
— Да что ты? Не режь по больному, хорошо? Или ты решил превратить этот вечер в мою пытку? С кем это ты так мило общался так долго?
— Это мой старый друг, — Крис загадочно улыбнулся. — Я хотел вас познакомить, но ты так агрессивно настроен.
— И ты прекрасно знаешь почему. Зачем весь этот спектакль?
— Ты не слышишь меня, когда я говорю, что мое положение обязывает устраивать подобные мероприятия.
— А я тут при чем? Нет, не правильно. При чем тут Джан и этот молокосос? Я итак максимально сдерживаю себя при наших встречах, а ты только усугубляешь мое нынешнее состояние!
— Успокойся! — Кристофер повысил голос. — Прекрати вести себя, как маленький ребёнок, стань мужчиной, в конце концов и отпусти уже его! Сколько можно терзать и себя, и его! Не разочаровывай меня, Пьеро. Я думал, ты все уже давно понял, — он вдруг резко развернулся и ушёл.
Пьеро ошарашено смотрел ему вслед.
— Пьеро не в настроении сегодня? — Алекс держал Джана за руку, когда они прогуливались по тихим, не ярко освещённым аллеям.
— Да просто разбаловал его Кристофер, вот и все, — проворчал Джан.
— Думаешь? Мне кажется между ними что-то происходит, — задумчиво протянул Алекс.
— Я тоже заметил, — Джанлука оглянулся назад.
— Я бы хотел… — Алекс улыбнулся, — чтобы Пьеро нашёл своё счастье и радовался жизни. Совсем как мы.
Джанлука улыбнулся ему в ответ:
— Ты читаешь мои мысли. И как же часто мы оказываемся слепыми, когда стоит лишь протянуть руку.
— Теперь ты угадываешь меня. Кристофер?
— Все может быть, — Джанлука вздохнул. — Я и на него согласен, если он способен залечить ту рану в сердце, которую я нанёс ему.
Алессандро промолчал, но у него крутилось на уме, что очень сложно вылечить человека, который не хочет выздоравливать.
Пьеро раздраженно постукивал пальцами по отполированным перилам и пристально смотрел вниз. Группа из нескольких мужчин о чём-то тихо переговаривалась. Сицилиец нахмурился, напрягая слух и пытаясь сквозь музыку и смех гостей расслышать их разговор. В этот миг объект его внимания поднял голову. Кристофер усмехнулся и, кивнув ему, отделился от своих друзей и начал медленно подниматься.
— Твоё недовольное лицо преследует меня весь вечер, мой принц, — сказал Кристофер, облокотившись о перила, и весело посмотрел на Пьеро, лицо которого действительно выражало крайнюю степень раздражения.
— Кто эти люди? — Пьеро указал на покинутую его другом, группу мужчин.
— Мои друзья, — просто ответил мужчина.
— Тебя послушать — они все твои друзья, но при этом ты сам говорил, что просто на дух их не переносишь. Где правда?
— Правда? О, друг мой! Правда — это тонкая нить паутины, которую сложно заметить при свете дня и невозможно найти ночью.
— Ты никогда не отвечаешь на мои вопросы, я уже не нахожу смысла задавать их, — Пьеро вздохнул. — Зачем, скажи мне, ты познакомил меня с этим зверинцем? Какой во всем этом толк?
— Ты такой юный, Пьеро. Ты ещё не понимаешь, что порою нам неподконтрольны наши желания. Я не могу объяснить тебе, почему я настоял на твоём присутствии здесь, сегодня. Пока не могу, со временем ты сам все поймёшь, — Кристофер улыбнулся.
Пьеро не ответил, молча разглядывая людей внизу.
— А где твои друзья? — Крис оглянулся в поисках трёх итальянцев.
— Иньяцио пошёл выпить, а эта парочка уединилась в твоём саду. Один Бог знает, чем они там занимаются, — Пьеро передернулся на последних словах.
— Помилуй! Не смотря на обогрев, там ведь прохладно, вряд ли…
— Иногда страсть застает нас в самых неподходящих местах и в самое неподходящее время, — прошептал Пьеро, внезапно о чём-то вспомнив.
— Ну если ты так полагаешь, — Кристофер бросил взгляд к дверям. — Пойдём, выпьем.
Он потянул Пьеро за локоть, и тот послушно последовал за ним.
Тем временем…
— Я люблю тебя, — прошептал Алекс, тихо вскрикнув в объятиях Джанлуки.
— И я тебя, — Джан тяжело дышал, придерживая Алекса за талию.
— Мы переступили все рамки приличий, — Алессандро с нежностью обвёл пальцами густые, тёмные брови.
— К черту приличия, — Джанлука отодвинулся, чтобы поправить одежду.
— Надеюсь, никто нас не услышал, — у парня дрожали руки, когда он застёгивал брюки.
— Дай я, — Джан перехватил его пальцы. — Успокойся, никто ничего не видел и не слышал. Разве тебе не понравилось?
— Можешь даже не спрашивать, — прошептал Алекс, вновь вовлекая его в жаркий поцелуй.
Они вернулись в зал, держась за руки и улыбаясь. Так выглядело простое человеческое счастье, и каждый, кто видел эту пару, понимал, что в их сердцах властвует любовь. И Пьеро первый, кто читал это чувство на просветленных лицах.
Он вздохнул. Кристофер, стоявший рядом, проследил за его взглядом.
— Что ж, ты был прав.
— Я говорил, что ненавижу быть правым? — проворчал Пьеро.
— Что происходит с тобой в эти дни? Мне казалось, ты давно успокоился, переключился, осознал, но ты будто вновь и вновь возвращаешься к прошлому, в те дни, когда меня ещё не было с тобой рядом.
— А ты со мной рядом? — скептически протянул Пьеро.
— Всегда, — Крис улыбнулся.
— Я не знаю, — Пьеро вздохнул, опустил голову и облокотился о резные перила второго этажа. — Мне тоже казалось, что все чувства умерли, я будто глотнул живой воды с тобой, окунулся в водоворот новой жизни, чтобы все оставить в прошлом. Но, когда я вижу его, во мне просыпается тот, другой Пьеро, который сходил с ума от безответной любви, который ревновал и готов был убить сопливого паренька только за один лишний взгляд. Я не могу контролировать этого человека, находясь рядом с Лукой. Когда-то давно я думал, что сильный. Но жизнь открыла мне правду. Я и бороться за него не имею права, так как сам виноват в сложившейся ситуации, но и отпустить его — выше моих сил. Я устал. Я смертельно устал. Раньше мне казалось, что достигнув успеха и славы, я буду счастлив…. глупец…
Кристофер внимательно слушал его и следил за эмоциями, отражающимися на его лице. Пьеро страдал, это было очевидно, как и то, что он пытался эту боль скрыть, спрятать глубоко в сердце и никому не показывать. Кристофер же понимал, что единожды спрятав чувство, о нем не позабыть вовеки.
— И ещё… меня мучает что-то неизвестное, какое-то непонятное состояние, мысль, я никак не могу понять что именно, и это выводит меня из равновесия, — продолжил Пьеро. — Ладно, я кажется перебрал немного. Крис, — он хлопнул мужчину по плечу, — ты извини меня, но я больше не могу находиться на этом празднике жизни. Я пошёл.
— Спокойной ночи, Пьеро, — прошептал ему вслед Крис, задумчивым взглядом провожая его наверх.
Два часа спустя, когда в половине третьего ночи, гости наконец разъехались, а приглашённые на ночь, разошлись по своим комнатам, Кристофер мирно курил в широком, кожаном кресле и думал о прошедшем вечере. Вдруг в дверь тихо постучали.
— Войдите, — он догадывался, кто мог беспокоить его в такой час.
Пьеро неуверенно вошёл и огляделся.
— Я думал, ты не один.
— А зачем тогда пришёл? — Крис усмехнулся.
— Надеялся, что один, — Пьеро подошёл ближе и взглянул на уставшего, взрослого мужчину, которому годы только придали красоты и величественности.
— Тогда я повторяю свой вопрос.
— Не могу быть один. Этот огромный дом будто давит на меня. Можно я останусь?
Кристофер медленно кивнул.