Искушение
21 ноября 2017 г. в 18:40
Примечания:
Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой;
Тех дней, когда в жилище света
Блистал он, чистый херувим,
Когда бегущая комета
Улыбкой ласковой привета
Любила поменяться с ним,
Когда сквозь вечные туманы,
Познанья жадный, он следил
Кочующие караваны
В пространстве брошенных светил;
Когда он верил и любил,
Счастливый первенец творенья!
Не знал ни злобы, ни сомненья,
И не грозил уму его
Веков бесплодных ряд унылый...
И много, много... и всего
Припомнить не имел он силы!
II
Давно отверженный блуждал
В пустыне мира без приюта:
Вослед за веком век бежал,
Как за минутою минута,
Однообразной чередой.
Ничтожной властвуя землей,
Он сеял зло без наслажденья,
Нигде искусству своему
Он не встречал сопротивленья —
И зло наскучило ему.
М. Ю. Лермонтов “Демон”.
Пьеро забрался на кровать, укрылся и почти моментально уснул. Кристофер даже не успел как следует удивиться его наглости. Несколько минут спустя, он поднялся и подошёл ближе. Пьеро мирно спал на его подушке, отбросив все печали и тревоги. Кристофер наклонился и провёл рукой по мягким волосам. Парень пошевелился.
— Мальчишка, — прошептал он и светло улыбнулся.
Полюбовавшись несколько мгновений на спящее чудо, Кристофер собрался уходить, чтобы устроиться в соседней комнате.
— Останься со мной, — Пьеро открыл глаза.
— Зачем? — тихо спросил Крис.
— Ты нужен мне.
Кристофер помедлил, размышляя, взвешивая в голове все «за» и «против». Тяжело вздохнув, и, будто борясь с самим с собой, он начал медленно расстёгивать пуговицы на рубашке. Покончив с ненужной одеждой, он осторожно лёг, облокотился щекой на ладонь и пристально посмотрел в безмятежное лицо. Бесспорно, Пьеро был красив: чётко очерченные линии, прямой профиль, длинные, подрагивающие ресницы, пухлые губы. Что-то шевельнулось в глубине его души, нечто тягучее и сладкое, и в то же время желание это было тёмным и болезненным. Взгляд Кристофера застекленел, он погрузился в прошлое, которое лежало тенью на его челе даже в самые светлые дни. Пьеро, этот юный агнец, сам вёл себя на заклание дьяволу и даже не понимал этого. Он не понимал чего хочет, запутавшийся в чувствах, застрявший между небом и адом. Кристофер вздохнул — он не имел права вторгаться в ничем не омраченный разум, он не мог позволить себе запятнать непорочную душу, он должен был поддержать и разжечь тот яркий огонь, что освещал жизненный путь огромному таланту. Но что же происходило с ним в этот момент? Кристофер сомневался, он точно знал, что не стоит вовлекать Пьеро в водоворот порочной жизни, он сам давно отказался от любых проявлений чувств, он не признавал их, он насытился ими. Кристофер закрыл глаза и покачал головой, отгоняя от себя мысли, полные ядовитого искушения. Остаток ночи он провёл в кресле, в огромной гостиной, в которой разожгли камин, и курил трубку, заключенный в темнице своих мыслей.
Ранним утром они завтракали в полной тишине, каждый обдумывал прошедшую ночь.
— Я…
— Ты…
Оба замолчали. Кристофер засмеялся.
— Что это было вчера? Кошмары снились? Или моя подушка мягче?
— Однозначно второй вариант, — Пьеро хмыкнул. — Не хочу обсуждать.
— Хорошо. У тебя сейчас начинается самый сложный период, так что времени на тяжёлые думы у тебя не будет.
— Да, ты абсолютно прав, — Пьеро поднялся, почти не притронувшись к еде. — Пойду собираться, у нас самолёт. Ребята сейчас спустятся, они наверно только проснулись.
Он вышел, не оглядываясь, едва не сбив на ходу дворецкого. К тому времени, когда оставшиеся на ночь гости, весело болтая, собрались на завтрак, Кристофер выезжал из города в одни ворота, а Пьеро в другие.
***
Джанлука с тревогой поглядывал на часы — Пьеро должен был приземлиться три часа назад, но он все ещё не появился в концерном зале в Париже, где они выступали в рамках европейского тура. Алессандро перехватил пальцы, нервно барабанившие по столу. Джанлука вопросительно посмотрел на него.
— Ты последнее время встревожен. Что за мысли?
— Пьеро, — коротко ответил Джан.
Алекс закатил глаза и отпустил его руку. Джанлука засмеялся.
— Опять ревнуешь?
— Мне иногда кажется, что он — твоя вторая половинка, и кровь в вас течёт одна на двоих. Разве так бывает?
— Брось. Ты преувеличиваешь.
Алекс не успел ему возразить — дверь распахнулась, и в комнату быстрым шагом ворвался предмет их разговора.
— Добрый вечер! — он с размаху плюхнулся в кресло и свирепо уставился на парочку. — Что?!
— Эээ ничего… выглядишь как-то… растрепанно, — Джан с интересом посмотрел на друга.
— Трудный полет, трудный день, тяжёлый месяц… да и вообще…
— Никудышный год? — подсказал Алекс.
Пьеро одарил его злым взглядом.
— Бери выше — вся жизнь никчёмная: что я сделал, к чему стремился? Кто я есть в этой огромной вселенной?
— Ну все, понесло философствовать. Откуда ты такой взялся? Тебе надо выпить, — Джан строго посмотрел на него.
— Ничего мне не надо! — Пьеро в отчаянии откинулся на спинку и закрыл глаза.
— Вот поэтому вечером с тебя откровенный разговор, — они с Алексом многозначительно переглянулись.
— Только не с тобой, — о чём-то вспомнив, прошептал сицилиец.
— Почему это? — удивился Джан.
— Потому что выпив, мы имеем привычку трахаться.
Джанлука прищурился, Алессандро опустил глаза и не стал задавать лишних вопросов: он понимал, что у них был период, когда они были свободны друг от друга, но у него и в мыслях не было изменять Джану с кем-то другим.
— Не в этот раз, даже и не рассчитывай, — Джан постарался перевести все в шутку.
— Знаешь, ты не представляешь, как я сейчас далёк от этой мысли, — Пьеро посмотрел ему прямо в глаза.
Но Джан не поверил ему. Он улыбнулся.
— Значит, в этот раз прихватим с собой большую компанию.
— Нет, веселитесь без меня, — Пьеро встал. — Пойду готовиться.
***
Смутно, очень смутно вырисовывались тени на стенах. Красивый мужчина метался на простынях, он мучился воспоминаниями, сон не шёл к нему, и тяжёлые думы держали его мысли в своей власти. Пьеро задыхался.
— НЕТ! — он резко сел, тяжело дыша. Сердце его сковывал холод, мелкими льдинками впиваясь в мышцу.
— Нет, — выдохнул он.
Пьеро распахнул двери и вышел на балкон. Парижский воздух пропитала весна, к концу близился март. Свежесть отрезвляла разум, успокаивая мятущуюся душу. Вняв голосу логики, он вернулся в комнату, стащил плед с кровати и, укутавшись в него, опустился на пол возле перил и невидящим взором уставился на огни ночного города. Париж не спал, в нем била ключом жизнь, город дышал, радовался каждой минуте, каждому мигу, в нем было просто невозможно грустить. Пьеро скривил губы в ироничной улыбке — столица любви не давала ему покоя, он бился в агонии, грудь сдавливала тупая боль, он снова начал задыхаться.
Чьи-то глаза пристально наблюдали за его приступом из темноты. Джанлука боролся с собой, чтобы тут же не перепрыгнуть через препятствие, разделявшее их и не задушить друга в объятиях, забрав его боль себе. Но он сдержался, сделав над собой усилие и тихо прошептав:
— Слезы облегчат страдание.
Пьеро вздрогнул и поднял голову.
— Уйди.
— Да что с тобой творится?
— Ты.
Пьеро вздохнул. Джанлука замер.
— Не спрашивай меня, ведь все понятно. Когда-нибудь меня отпустит, а сейчас просто уйди. Твоё лицо итак преследует меня и днём, и ночью.
Джан собирался что-то сказать, но передумал, ведь кому как ни ему были понятны терзания друга. А перед глазами Пьеро проносилось картины, в которых Джан стонет в его объятиях, целует его в ответ и просит не останавливаться. Нет, он не забыл ничего. И хуже всего было то, что на двоих им было о чем вспомнить. Пьеро закрыл глаза и отдался на растерзание чувствам.
Примерно полчаса спустя из забвения его вывел голос, посланный ему на спасение небесами.
— Пьеро?! Отморозить себе одно место решил?
Иньяцио оказался его ангелом и вещал святыми устами. Пьеро улыбнулся про себя — грубоватая прямота его друга часто оказывалась к месту. Он открыл глаза и встретился с недоуменным взглядом другого сицилийца.
— Хочешь напрочь лишиться способности размножаться?
Они вместе делили один номер, и, благодарение небесам, у его друга возникла необходимость проснуться по нужде, тогда-то он заметил открытый балкон и человека, согнувшегося на полу, словно от нестерпимой боли.
— Пошли, — Инья помог Пьеро подняться.
— Оставь открытым, я задыхаюсь, — Пьеро махнул в сторону стеклянной двери.
— Конечно, конечно, ты только ложись, пожалуйста, — приговаривал Иньяцио, сопровождая каждое движение друга тревожным взглядом.
Пьеро опрокинулся на спину и вздохнул.
— У меня внутри такая пустота, словно страшным пожаром все выгорело напрочь. Чёрная пустота, она высасывает меня, — он шептал это вслух, даже не понимая, что Иньяцио ещё здесь и слушает его.
— Не пугай меня. Пьеро, что с тобой?
Пьеро перевёл на него безжизненный взгляд и слабо улыбнулся.
— Я буду в порядке. Мне просто надо поспать, — он повернулся на бок и закрыл глаза.
Оставшуюся часть ночи Иньяцио проворочался без сна, прислушиваясь к дыханию своего соседа. Он был потрясён. В последнее время Пьеро казался спокойным, умиротворенным, находящимся в мире с собой и окружающими людьми. Но та чёрная бездна, отразившаяся в его глазах, наводила много ужаса. Пьеро страдал, и, продолжая улыбаться, он страдал в одиночку, спрятав ото всех свои истинные чувства. Интересно, Кристофер знает? Иньяцио вздохнул: они с Джаном были две половинки одного целого, но их упрямство и глупость портили им жизнь. Как можно быть настолько недалекими, чтобы поступать против своей воли, своих желаний, знать, что это неправильно и все равно стремиться к заведомо ложному будущему? Для Иньяцио все было просто: либо ты любишь, либо нет. И не нужно больше никаких истин. Почему же с этими двумя все так сложно? Уже не впервые он видел друга в таком состоянии, но ничем хорошим оно обычно не заканчивалось. Буря маячила впереди, и наименьшим последствием был бы очередной его уход из группы.
Ранним утром, не выспавшись, раздражённый и встревоженный, Иньяцио набрал номер человека, который, по его мнению, мог повлиять на ход безумных мыслей Пьеро.
— Кристофер? Прошу прощения за столь ранний звонок, — он посмотрел на часы. Стрелки показывали половину шестого утра. — У меня к вам дело.
Пьеро проснулся с тяжёлой головой, ощущение было такое, будто им всю ночь играли в теннис. Он с трудом разлепил глаза: яркий солнечный свет проникал сквозь, плотно задернутые шторы, комната была погружена в тишину. У него ушло несколько минут, чтобы осознать время и все события, произошедшие за последние сутки. Пьеро скосил глаза на часы и тихо застонал: уже пробило полдень, и он опоздал на самолёт.
— Черт! — он потянулся за телефоном и увидел семь пропущенных звонков от Кристофера. — Вот блин!
Представляя, как его сейчас отчитают за безответственность, Пьеро перезвонил.
— Я так понимаю, ты ещё спишь? — ответил ему ровный голос на том конце, от звуков которого веяло спокойствием. Пьеро мигом расслабился и откинулся на подушки.
— Вообще-то, уже нет, раз ты спросил. Но я вылечу домой следующим рейсом.
— Я так и понял. Кстати, — Крис сделал паузу, — не хочешь пригласить меня к себе на выходные?
— Зачем? — Пьеро нахмурился.
— Хочу познакомиться с твоей семьёй, или ты запрещаешь?
— Прикинемся парой? — усмехнулся парень.
— Почему бы и нет? — спокойно ответил ему Крис.
Пьеро резко сел.
— Шутишь?!
— Нет. Считай, я принял твоё невысказанное предложение.
— Откуда ты знаешь, что я хотел…? — удивлённо прошептал Пьеро.
— Друг мой, в твоей душе я читаю давно и верно. Скинь мне адрес и иди собирайся, — он отключился, а Пьеро продолжал ошарашено сидеть.
— Пора начинать тебе жить, — Кристофер потушил сигару и задумчиво наблюдал, за разгорающимся алым рассветом.