Часть 1
15 декабря 2015 г., 17:17
Это никогда не закончится. Иногда мне кажется, что лучше не прятаться от этого, иначе начнёшь забывать как жить в этом чёртовом мире, в котором мы чужие. Мире мертвецов. Мы здесь лишь пища.
Дэрил Диксон смотрел на меня из-под опущенных век. Наверное, он думал о том, какая я странная. Я сама часто думаю об этом. Всё это дерьмо изменило меня под корень, не знаю в лучшую ли сторону. Если раньше я боялась, как огня собственного мужа, то теперь...
Чего ты боишься, Кэрол?
- Ты пытаешься быть прежней? - голос Дэрила выдернул меня из моих мыслей.
Я вздёрнула голову и посмотрела на него. Я знала, что он имеет в виду. Все эти добродушные и хозяйственные тётушки, эти улыбки и советы по кухне и дому. Я влилась в их коллектив. Более того - я слилась с ними. Все они были такими же, как я когда-то была. И я сделала вид, что возвращаюсь в ту эпоху, когда я не смела сделать шагу за порог без ведома Эда. Это была всего лишь маска, но никто не выделял меня среди них. Никто, кроме него.
- Нет, - просто ответила я, но не отвела взгляда.
Он ухмыльнулся и чуть приподнял голову. Длинные сальные пряди волос, закрывающие его лицо, подрагивали от его дыхания.
- Ты знаешь, что они не выживут, если...
Он непроизвольно потянул последнее слово и внимательно посмотрел в мои глаза. От этого взгляда по моей спине пробежали мурашки.
- Да, - сказала я.
- Ты пытаешься защитить их.
Это был не вопрос. Он знал меня настоящую. Из всей группы один он изучил меня досконально, не упустив не единой подробности. И именно он внимательно наблюдал за тем, как я меняюсь.
- У тебя не получится.
Слова больно резали слух. Я прикрыла глаза.
- Ты знаешь это.
Я знала это.
Он озвучивает мысли в моей голове, все чувства, которые я испытываю. Все. Кроме одного.Того, которое я ощущаю каждый раз, когда он отправляется за стену, за которой гуляет смерть.
Страх.
Вот и ответ на вопрос, Кэрол. Ты всё же чего-то боишься. Но чего?
- Ты могла бы ездить вместе с нами, - продолжает Дэрил - Ты умеешь стрелять лучше многих из нас. Ты соображаешь, чёрт возьми, женщина.
Я невольно улыбнулась. Совсем чуть-чуть. Потому что в этих словах, в этом тоне был весь Дэрил Диксон. Он никогда не менялся. Жизнь до эпидемии словно готовила его к выживанию в мире, где для него нет места. Она давала ему понять, что ему никогда не было места даже в том мире. Но теперь он обрёл себя. Ему комфортно было в постоянной опасности, адреналин был для него пищей.
- Ты ведь могла бы помогать нам, - продожал он.
- Могла бы, - кивнула я - А ещё я могла бы сидеть на вышке и снимать ходячик из винтовки. Ещё я могла бы обучать людей владеть оружием.
- Тогда зачем вся эта домашняя хрень? - он кивнул на мою свободную светло-голубую рубашку.
Я подумала о том, как, наверное, нелепо я выглядела в его глазах, одетая в эту дурацкую рубашку, после того, что он видел.
- У вас всегда должен быть свой человек, если всё покатится к чертям, - пожала плечами я - Человек, который слился с общиной и завоевал их доверие. Именно поэтому я не должна привлекать внимание.
Дэрил хмыкнул.
- Это Рик тебе в ухо надул?
Я улыбнулась и мотнула головой.
- Кому-то из нас надо оставаться здесь, - сказала я - чтобы защитить людей при необходимости.
- Ты привязалась к ним, - протянул он - Ты пострадаешь от этого.
- Нет, - улыбка сползла с моего лица - Я привыкла.
Это было так. Я привыкла терять близких мне людей. В какой-то момент я даже свыклась с мыслью, что все мы когда-нибудь умрём. В какой-то момент я начала считать, что все эти усилия выжить не имеют смысла, ведь смерть всё равно рано или поздно придёт и заберёт всех. Но в тот же момент мне дали в руки пистолет и сказали защищать своих и что даже если моя жизнь мне не нужна, то другие заслужили право пожить ещё немного.
Дэрил кивнул и громко выдохнул. Потом встал и подошёл ко мне почти вплотную.
Я вдохнула его запах и почувствовала, как мои руки покрылись гусиной кожей. Полосы солнечного света, пробиваясь через задёрнутые шторы, ложились ему на лицо, освещая его тонкие губы и прищуренные серые глаза.
- Ты слишком умная, чтобы быть женщиной, - выдал он.
- А ты слишком предвзято ко мне относишься, - слегка раздражённо ответила я, неотрываясь от его глаз, и добавила как-то тихо и рассеяно - Это уже сексизм...
На его губах появилась улыбка, а в глазах блестело какое-то странное волнение.
- Мы едем на вылазку, - сказал он, подойдя ко мне совсем вплотную - Ты осторожней тут, блин. Хорошо?
Я улыбнулась. Вдруг он нагнулся и осторожно коснулся губами моих губ, дотронувшись ладонью до моей щеки. Я не сдержалась и резко втянула носом воздух. Но, к моему удивлению, это не отпугнуло его, нет, наоборот он прижался к моим губам ещё сильнее. Вся его холодность и отстранённость вдруг куда-то улетучились. Я прикрыла глаза и коснулась кончиками пальцев его кисти.
Это был просто лёгкий безобидный поцелуй. Поцелуй, который ему удалось растянуть на целую минуту.
- У меня же девять жизней, - прошептала я, когда он оторвался от моих губ.
Дэрил резко отстранился от меня, сразу же развернулся и направился к двери, даже не взглянув мне в глаза.
Этот его страх близости... он так меня злит. Как бы мне хотелось, чтобы он остался и, наконец, расслабился, перестал шарахаться от меня.
Я разочарованно выдохнула и посмотрела на белые крылья на его кожаной жилетке, которые удалялись с каждым его шагом. Внезапно у самой двери он остановился, сунул руку за пояс и извлёк оттуда нож. В следующую секунду его рукоять стукнулась о поверхнусть комода около выхода.
Мои губы растянулись в улыбке. Это означало, что он ещё вернётся.
Мне нравилось, что я ещё могу что-то чувствовать после того, что с нами произошло. Мне нравилось радоваться мелочам. Даже иногда нравилось изображать обычную и спокойную жизнь домохозяйки, хоть мне и неуютно в зоне комфорта.
Но я научилась не забывать.
Раздался щелчок закрывшейся двери и я вздрогнула. Во мне поднялась какое-то необъяснимое волнение. Перед глазами замелькали отрывки из воспоминаний. Воспоминаний, которые остались за этой стеной. Они насквозь провоняли смертью.
Чего же ты боишься, Кэрол?
Ты боишься потерять его.