Валя
16 декабря 2015 г., 00:22
Ты никак не могла решиться на этот разговор. День уже полнился к закату, столь раннему на юге. Оставались считанные минуты, когда ты, понимая, что тянуть больше нельзя, набралась смелости признаться.
Вы сидели под старой яблоней
- Рит, дай закурить...
Она сразу почувствовала неладное. Она всегда все чувствовала.
- Что случилось?
Оборачивается и пристально смотрит на тебя. Не испытующе, скорее взволнованно. Но закурить не дает.
- Я... это...
Ты на несколько лет старше, но немного дикий южный менталитет никуда не денешь. Ты всегда внутренне робела перед ней. Еще с того лета, когда вы впервые встретились на этом побережье.
- Рит, я сегодня вечером уеду, - невнятно мямлишь, теребя подол легкого сарафанчика.
- Тааак... - тянет она, поглубже затягиваясь и выпуская клубы дыма в закат.
Молчишь. Только молишься про себя, чтобы она не спрашивала слишком много. Врать ты не умеешь, а правду сказать не сможешь.
- И куда мы, девушка, собрались? Надеюсь, не прямо сейчас в никуда?
- Сейчас. – Украдкой смотришь на часы. – Через сорок минут.
Вы договорились, что она заедет за тобой в шесть.
- Долго ты тянула. – Она закуривает новую самокрутку. - Но сорок минут у нас есть. Давай рассказывай. Куда тебя понесло на ночь глядя.
- Мы в институте познакомились. Её Галя зовут.
Прячешь взгляд. Боишься сказать лишнего. Но она уже по одному твоему виду всё поняла. Резко встает и отбрасывает окурок в сумерки.
- Вещи собрала? – так же резко, как недокуренную папиросу, бросает тебе через плечо.
- Да. – Ты не знаешь, куда себя деть. Тебя разрывает на части.
- Тогда сиди тут и жди. Хорошего отдыха!
Она стремительно уходит в сторону моря.
- Рита, подожди! Подожди же!
В темноте падаешь, зацепившись за корень дерева. За своими криками не слышишь, как подъехали знакомые Жигули. В сгустившихся сумерках не сразу замечаешь, что Галя давно вышла из машины.