ID работы: 3876495

Зачем нам мир?

Гет
NC-17
В процессе
81
автор
MyPhoenix бета
Размер:
планируется Макси, написано 299 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 114 Отзывы 25 В сборник Скачать

Разговоры

Настройки текста
      Служанка осторожно взяла платье из синей узорчатой парчи, затканной золотыми нитями. Ее госпожа очень любила этот наряд и надевала его только в одном случае. Золотые заколки с драгоценными камнями в тон платью образовали собой диадему в высокой прическе. Темный волнистый локон без намека на седину был выпущен так, чтобы подчеркнуть длинную шею и ненавязчиво касаться ложбинки неглубокого декольте.       Подав знак прислуге, женщина осталась одна. Она вновь придирчиво разглядывала свое отражение, прежде чем спуститься вниз. Еле заметные морщинки на лице говорили о том, что для своего немолодого возраста она редко показывала эмоции. Что поделать, когда твоя жизнь всегда была холодной как лед, и все сводилось к поддержанию достойного вида семьи в обществе. Лишь мимолетные мгновения, которые были так редки, могли подарить ей улыбку. Теперь такие моменты случались чаще, и даже тайное увлечение к спиртному, в котором периодически топилось разочарование к сыну и раздражение к ненавистному мужу, сводилось на нет.       Спустившись вниз по лестнице, она прошла в гостиную. Безупречный реверанс и взгляд из-под опущенных ресниц, наполненный трепетным чувством.       — Вы, как всегда, прекрасны, Аквинея, — с затаившимся дыханием сказал гость.       — Благодарю, Ваша Светлость! — ее губы легко коснулись перстня на протянутой руке. — Ваш приезд для меня несказанная радость!       Архонт Радонис приподнял лицо леди Талрассиан за подбородок, улыбнувшись в ответ. На щеках женщины вспыхнул румянец, и она стыдливо опустила глаза. Он сделал шаг назад, понимая, что сейчас за ними наблюдают несколько пар глаз.       — Присядем? — она пригласила Архонта к креслам у окна, кивнув ожидающим слугам.       Аквинея незаметно посматривала на Архонта, пока на столик между ними слуги расставляли вино с закусками. Аккуратно подстриженная бородка и темные короткие волосы были усеяны сединой. Взгляд светло-серых, почти стальных глаз наполнен жизнью и властностью. Радонис оставался все еще очень подтянутым и сильным мужчиной. В этот момент она с тоской думала о прожитых годах. Никто из них не молодел.       — Надеюсь, что мой сын не доставляет проблем? — она решила первой завязать беседу, как только ушла прислуга.       — Нет! — пригубив вина, ответил Радонис, отмечая изысканное качество напитка. — Я рад, что Дориан вернулся в Минратос после некоторых событий.       — Я полагала, что это станет известно. Мне так стыдно за его неподобающее поведение. Теперь он Магистр, а не юнец, бросающийся во все тяжкие. Слава Создателю, что он взял себя в руки, и все хорошо закончилось, — облегченно выдохнула леди Аквинея.       — Дориан рассказал мне о случившемся с леди Лавеллан.       Она недовольно прыснула и поджала губы от упоминания эльфийки.       — Эта особа оказывает сильное влияние на него. Инквизиция сделала свое дело, так лучше бы ей теперь вернуться в лес и не лезть…       — Я так не думаю! — возразил Радонис. — Мне кажется, именно из-за нее он передумал и решил согласиться стать моим приемником. Если до этого он не хотел становиться даже Магистром, то теперь его упорство и стремления просто поражают.       — Вздор, — слегка взмахнула она рукой. — После всех тех усилий ему бы ничего не оставалось, как принять место Галварда. Война с кунари, вот что сейчас важно!       — Аквинея, — поставив бокал, он сплел пальцы и выдержал паузу. — Сейчас Дориан идет напролом. Он упорно ищет убийцу отца и усиленно занимается новыми проектами с Меварис. Я же, в свою очередь, не меньше его обеспокоен исчезновениями эльфов и возможной войной. Если верить его рассказам о вернувшихся «Богах».       — Они просто кучка рабов и дикарей из леса! — она никогда не сможет разделить мнение своего сына в этой борьбе. Даже покойный муж не смог взять и заставить Дориана вернуться, положительно отзываясь об этой остроухой. — Я не хочу, чтобы ослепленность в этих делах довела его до ножа в спину. Митал, Фен’Харел… Искусные лжецы, пытающиеся сыграть на бурной фантазии и глупой романтической ностальгии по древним временам. Не хочу, чтобы эта эльфийка затуманила его разум подобными бреднями!       — Не волнуйся, — протянув руку, он коснулся ее руки, сжимая постукивающие по красному дереву стола пальцы. — Сейчас твоя главная задача — выбрать одну из подобранных кандидаток ему в жены.       — Хоть это радует, — успокаиваясь от нежного прикосновения, сказала Аквинея. — Надеюсь, что с его стороны это не является очередной блажью? Ведь столько усилий, Радонис… — устало произнесла женщина.       Сейчас она могла не прятать эмоций, и на лице была явная тревога. Сухая и теплая рука Архонта сильнее сжала ее ладонь, выражая поддержку. Сейчас такой жест был лучше слов, и момент, когда они могли без лишних глаз и ушей называть друг друга по имени. Но Радонис знал, что этого ей сейчас мало. Аквинее нужно подтверждение, что он сделает все, что необходимо.       — Если она решила использовать Дориана в достижении каких бы то ни было целей, я узнаю это. У меня есть свои способы! — серьезным тоном произнес он. — Только мне потребуется присутствие Дориана, чтобы он лично убедился в ее истинных намерениях. Мы ведь с тобой прекрасно понимаем, что ей что-то будет нужно. Сейчас нам необходимо лишь обождать и выбрать лучший момент.

***

      — И зачем это тебе, — прищурившись от яркого солнца, лениво спросил Имшэль.       — Хороший маг под боком не помешает, — сев рядом с ним, чтобы отдохнуть после очередной тренировки. — Да и мне веселее стало.       — Ты просто пытаешься заботиться о ней, — в усмешке скривился он. — Прям как… — он замолчал, оглянувшись по сторонам.       — Как кто? — спросив, я подтянула к себе сумку и достала яблоко, решив перекусить.       — Ну, знаешь, — протянув ладонь, мне пришлось достать еще одно, — как Фен’Харел!       От неожиданности я поперхнулась. Похлопав по спине и смотря, как от удивления мои брови приподнялись, продолжил:       — Он тоже заботится, только при этом, если будут те, кто не захочет этого принять, он заставит. Вот и ты, — многозначительно посмотрев на меня. — Сейчас это глупышка в поте лица пытается освоить все, что ты ей показываешь и говоришь. Она будет делать это с полной самоотдачей, потому что выбор невелик.       — Только не говори, что отсутствие выбора тебя расстраивает, — с иронией спросила я.       — Выбор есть всегда. И кстати… — поднявшись, он отряхнулся, — я не стал бы затягивать.       Я перевела взгляд в сторону, куда он смотрел. Хорошее настроение вмиг угасло, когда увидела вернувшегося с реки Фенриса. Уже несколько дней он не разговаривал ни с одним из нас. С этим и вправду нужно что-то делать. Хуже ему не становилось, но сидевшая в нем зараза меня раздражала, и я постоянно ломала над этим голову. Нужно найти этот демонов способ, чтобы помочь ему.       — Лаель, — позвала я девчонку, чтобы отвлечься хотя бы от этой проблемы.       — Вы видели, как у меня получилось, — подбежав, она радостно вытерла пот со лба. — Я смогла наложить разные заклинания почти одновременно.       Подтверждением ее словам были кинжалы в руках. Один покрылся морозными рунами, а другой жарко полыхал по острому лезвию. Довольная собой, она сняла чары с оружия и вернула мне, сев рядом. Волосы от пота слипались, а проведенная по ним рука оставила за собой торчавшие во все стороны сосульки. Вручив ей яблоко (повезло же нам вчера наткнуться на несколько яблонь), я решала, как же хоть немного растормошить Фенриса. Выход нашелся самым странным образом, а точнее — разговором.       — Инквизитор, — пережевывая сочную мякоть, спросила Лаель, — а вы можете научить меня заклинаниям некромантии?       — Думаю, что эти уроки мы отложим до прибытия в Скайхолд. — задумчиво произнесла я. — Я посоветуюсь с Алексиусом, как можно будет сделать твои занятия более продуктивными. Герион Алексиус — бывший Магистр в свое время обучал Дориана, — пояснила я.       — Значит, он в Скайхолде? — как-то странно и весело спросил Фенрис, сидя неподалеку и прекрасно слыша наш разговор.       — А ты знаешь его? — настороженно спросила я. Резкая перемена в его настроение и неожиданная тяга вступить в диалог подозрительно царапнула внутри.       — Если бы знал, то он был бы мертв, а не отсиживался сейчас в крепости, — в его голосе прям сквозила скрытая усмешка с угрозой. — Но это легко исправить, — а вот это уже была действительная угроза.       «Не знает. Как же? Отчего же ты тогда так встрепенулся, и что творится в твоем сдвинутом на мести мозге?»       — Я подумаю, — на что получила два удивленных взгляда.       — А Дориан Павус? — спросила Лаель, а Фенрис злобно оскалился при упоминании тевинтерца.       — Всякое бывает, — я послала эльфу сдержанную улыбку. — Думаю, что мир не рухнет, если мы избавим его от нескольких Магистров.       — Ты меня удивила! — откинувшись на спину, Фенрис распластался на траве. — Думал, что ты сейчас кинешься на меня с кулаками, заступаясь за этих тварей!       — Алексиус работал на Корифея, — последовав его примеру, я легла, но только на бок, подставив руку под голову, чтобы было лучше его видно. — Его знания могли пригодиться Инквизиции, как и дружба с Империей. Приходилось мириться с этими неудобствами, но Инквизиции больше нет.       — Жду не дождусь, — довольно произнес Фенрис, на время забыв все обиды на меня.       Этот разговор тронул лед. Маленькая победа заставила меня улыбнуться, и я расслабленно перевернулась на спину, решив покимарить полчасика перед дорогой.       — Я схожу, умоюсь, — Лаель, опустив голову, немного вздрогнула, поднялась с места, и ссутулившись, побрела в сторону реки.       Странная тревога колотилась в ней, и голос разума заставлял думать о том, что вот так избавятся и от нее за ненадобностью. Она набрала холодной воды в ладошки и брызнула себе в лицо. Вокруг было слишком тихо, и это еще сильней вселяло панику. Обняв себя за плечи, она смотрела на узкую ленту прозрачной воды вдоль кромки леса. Даже деревья в зеленой и пышной одежде стояли неподвижно. Но ей все равно показалось, что Лавеллан незаметно напряглась, когда эльф произнес угрозу. Ее взгляд на секунду стал до боли диким и кровожадным, словно она была готова сейчас разорвать его на части за то, что он словно только что посягнул на нечто неприкасаемое, слишком личное. Закрыв глаза, она тут же увидела, как улыбается Инквизитор, и сразу же вздрогнув, отогнала от себя пугающее видение. Может ли быть, что это лишь плод ее воображения?       — Так надо! — твердо повторила для себя Лаель.       — Уверена?       Неожиданный голос демона откуда-то сбоку заставил ее отпрыгнуть и схватиться за сердце.       — Нет, — побелевшими от страха губами ответила она не раздумывая.       Имшэль шагнул в ее сторону, но она вновь отпрыгнула, чуть не завизжав при этом. Мало было этого разговора и беспокойных мыслей, так теперь еще и осталась наедине с демоном. Ее не пугало, когда он с ней разговаривал, но это всегда происходило в присутствии Инквизитора. А теперь она одна, и он смотрит с каким-то предвкушением в глазах.       — Я пытаюсь понять ее, — недоверчиво заговорила она. — Понять, чем мотивируются ее решения и поступки?       — Звучит как оправдание с твоей стороны?!       — Нет! Это не так! — замотав головой, она продолжала отходить от него и только сейчас заметила, что его серая рубашка была закатана по локоть. — Это кровь? — руки по эти самые локти были измазаны в крови.       — Мне же надо как-то развлекаться, — с невинным видом он опустился у реки и стал смывать следы нескольких убийств с рук и кожаных штанов в некоторых местах.       Прозрачная вода окрасилась красным, пока он оттирал уже засохшую местами кровь. Ее временное оцепенение его нисколечко не волновало. Он спокойно как ни в чем не бывало продолжал отмываться, насвистывая мелодию себе под нос и разглядывая веретенку, торчащую из воды по берегу. Имшэль не собирался рассказывать о том, как быстро он может передвигаться. И каждую остановку, когда Фенрис проходил место недалеко от стоянки, чтобы убедиться в отсутствие угрозы, эта необходимость, если и была нужна, уже отпадала. Он отлучался под разными причинами и возвращался то с травами, то с хворостом и чем-нибудь съестным. Правда, ему повезло только сегодня. Кучка разбойников находилось далековато от этого места, и уж точно не встретилась бы им на пути, но ведь это такая мелочь!       — Инквизитор знает? — наконец отмерев, спросила Лаель. — Она разрешила тебе?       — Я не домашний зверек, девочка, — холодно ответил демон, встряхнув с рук капли воды. — А вот ты, кажется, забываешься, раз мысли разные в голову лезут.       — Это не так! — резко возразила Лаель.       — Я могу дать тебе все, что захочешь, — внезапно для нее предложил он, и его тон стал мягким, почти убаюкивающим.       Глаза демона потемнели, и уже было не различить, где проходила граница между радужкой и зрачком.       — Мне ничего не надо.       — Даже возможность уйти прямо сейчас от всего этого и не ждать, когда Инквизитор сможет вернуть тебе сестру? — говоря все это, он принялся срезать веретенку с толстых стеблей охотничьим ножом, который носил в кожухе на поясе. Другого оружия у него не было.       — Я не куплюсь на твою ложь, — она сжала кулаки, наблюдая за этим непривычным для демона действием.       — Это выбор, девочка! — держа в руках растения, он подошел к ней, сверля черными бездонными глазами. — Я могу дать его тебе!       — Засунь свой выбор себе… — она еле сдержалась, чтобы недоговорить. Скорее всего, она уже окончательно рехнулась, раз решила огрызаться с ним. — Я не предам Инквизитора. Пусть хоть весь Тевинтер вырежет!       Гордо вздернув голову, она хотела уйти, но Имшэль, расхохотавшись, сунул ей в руки темно-красные стебли с круглыми листьями:       — Люди такие забавные. Если бы согласилась, пришлось бы опять мыть руки, — сказав это, он вернул прежний карий, похожий на жженый сахар, цвет глазам и, присвистывая, пошел вперед.       — Вот же… демон, — прошипела сквозь зубы Лаель, неся мокрую охапку.

***

      Глиняные вазы с рассаженными лекарственными травами стояли у парапетов в окружение разноцветных и благоухающих цветов. Пара берез медленно склонялась, ненавязчиво шелестя зеленой листвой. У каменной беседки со ступеньками высилось дерево, круглый год пестря ярко-красными листьями. В каждом уголку сада пышно располагались кустарники и разнообразные растения. Облака лениво плыли по нежно-голубому небу, и горный воздух был до необычайности свежим. В довершение, ласковые лучи солнца приятно согревали в желании протянуть руки навстречу их теплу.       — Ты хочешь убить меня ностальгией! — констатировал я, с интересом наблюдая, как Тень преображалась на глазах, и последние ветви с желтыми листьями оплели круглые арки.       Магические хитросплетенные узоры, образовали вполне реальные очертания сада в Скайхолде. Подобная магия вызывала бурный восторг в смеси с беспокойством. Она пришла и сделала сон донельзя реальным, усилием мысли. Интересно, а сколько же лириума нужно обычному магу, чтобы воссоздать подобное?       — Хотелось сделать тебе приятное, — радостно ответила Эллана, любуясь проделанной работой.       — Дорогая, — я наконец смог оторваться от созерцания уютного кусочка ее мира в Тени, вернее, от процесса создания, — мне достаточно одного твоего присутствия, чтобы мир заиграл красками. — подойдя, я ощутил рядом с ней легкий лесной аромат, поспешив наконец обнять. — Такими темпами я начну завидовать.       — Не знала, что такой мелочью можно задеть твое самолюбие? — выбравшись из рук, она от души рассмеялась и закружилась на месте.       Через выложенные камушками дорожки пробивалась зеленая трава и приятно щекотала ее босые ступни. Легкое белое платье, струящееся от узких бедер с тонким обрамляющим серебристым кружевом, развевалось в стороны. В ее облике было не намека на сильную мира сего леди Инквизитор. Простая, и в то же время настолько милое очарование легкой грацией окутывала его спокойствием, которое довольно часто покидало мою мятежную душу. В такие моменты она…       — Ты изумительная! — с гордостью произнес я, и перехватил ее запястье, несколько раз закружив в подобие танца.       Мне хотелось верить, что в этот момент все творившиеся неприятности и проблемы сотрут ее скрываемую усталость. Такая вредная привычка — казаться сильными!       — Магистр Павус, да вы, видно, заигрываете со мной? — в шутке спросила она.       Сейчас я даже сам не заметил, как, игриво и слегка вызывающе усмехнувшись, подкрутил пальцами ус. И ведь эта маленькая демоница знала, что я обычно проделываю такое, лишь когда разговариваю с заинтересовавшей меня персоной. Кажется, только милый Командор Каллен не понял многочисленных намеков, решив, что я желаю потренироваться с мечом: «— Я же вижу, как вы постоянно наблюдаете за нашими тренировками. Неожиданно вручив свой меч и увесисто хлопнув по спине, подтолкнув в сторону чучела». С тех пор я решил больше не подвергать свою персону столь грубому игнорированию, обходя стороной тренировочную площадку.       — Это все твоя притягательная красота и мое искреннее желание, милая!       Остановившись, она смотрела на меня абсолютно обескуражено и слишком растерянно. К щекам прилила кровь и алый румянец забогровел на щеках.       — Я… — кажется, сейчас я сейчас сделал нечто неправильное. Несколько шагов, и я замер вместе с ней, не сводя взгляда с милого лица. — Иногда я слишком правдоподобен!       — Даже слишком… милорд, — спрятав смущение за дружественной улыбкой, тихо ответила она.       — Миледи! — чуть наклонившись, я посмотрел ей в глаза. — Вы же сами просили, чтобы я не смел прерывать свои заигрывания?!       — С тебя массаж, — демонстративно надув губки, она сложила руки на груди.       — А-ах… ты… — взяв ее под руку, ведя к шахматной доске, где обычно мы играли, когда были в саду. — Маленькая проказница и интриганка! Воспользовалась моей ранимостью и нагло воспользовалась! Но знаю, — перед тем, как отпустить, я поцеловал ее левую ладонь, — что я бываю невыносим.       — Дориан, — расположившись в кресле, она коснулась этой ладонью груди, где бешено стучало взволнованное сердечко. — Спасибо.       Ей действительно было нужно отвлечься, и мне это удалось. Ощутимое, как ни скрывай, напряжение покинуло ее, и она, привычно вытянув ноги, положила их мне на колени. Долго пришлось выплачивать одной рукой, массажируя каждый пальчик. Подобное мы проделывали, только если играли в ее комнате, подальше от глаз вездесущей матери Жизель. Обворожительная улыбка расплылась на губах, говоря, что Эллана тоже сейчас подумала о священнице.       — Теперь, когда гнетущие мысли покинули тебя, рассказывай. — сделав очередной ход, я принялся переваривать свежие новости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.