ID работы: 387891

Вразнобой. Стихи.

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Совсем вразнобой

Настройки текста
Истеричное Мне просто хотелось бы, чтобы кто-нибудь меня... Нет, не ждал. Нет, не по мне страдал. Нет, не по мне скучал. Мне просто хотелось бы, чтобы меня кто-нибудь ПРИНИМАЛ такой, какая я есть. Мне просто хотелось бы, чтобы меня кто-нибудь ПОНИМАЛ, а не делал вид: "Что это здесь?!". Мне бы хотелось хотеться вернуться сюда. С улыбкой. С надеждой. Вот такая вот я великовозрастная балда. А так, каждый день прибивают к кресту Меня радостные невежды. Они любят вешать людей и ярлыки. И такие же точно, уверенна! Сожгли Жанну Д'Арк, Распяли Христа И отдали Ричарда Храброго правоверным. ( Я Жанна и не Иисус - нет у меня такой мании) Невежды эти вбивают в ладони мои Гвозди стереотипов. И, хотя мне сначала смешно и неловко было, Я чувствую, что после того, как меня от них первый раз стошнило, ОНИ МЕНЯ В МОГИЛУ СВЕДУТ. Я их правильностью до кровавой корки натёрла Свою неприякаянную чужеродность, Которой они меня каждый день попрекают, Которую они во мне упорно замечают, Которую они сами во мне и взрастили, Которая мне самой поперёк горла. И я бы отдала эту грёбанную отличность: Уменье нескладно писать стихи, И как-то писать странную прозу, Любовь к movies категории "B" И нелюбовь к фильмам о любви. Я бы отдала даже умение читать, Чтобы не знать и не понимать Эко, Борхеса и даже Муми-тролей. Я бы даже кЭпку и семки. Так что ли? ...... Нет, а у вас такого не было - дико холодная мерзко белая стена отчуждения... И словно на морде: "Опасность! Чужак!". И на лицах смесь презрениЯ, опасениЯ и ощущениЕ собственного ПРЕвосходства: "Она-то одна! А нас-то орда! И имя нам Легион!". И КАЖДЫЙ ей скажет, Что она неуклюжа, Что она неумела, Что она ещё совсем молода. И когда упадёт, Не выдержав нас, Каждый пройдёт Взад и вперёд Несколько раз! И скоро пределы меня, Моего терпения, Моей притворной душевной силы (я тот ещё слабак и паразит) Будут достигнуты. И я выплеснусь. И я сломаюсь. Я просто лопну по швам. Ведь у меня нет специальной трубочки, чтобы выпустить пар! Я не требую поклонения, Я не требую обожания, Я вам не навязываю своё мнение, Я сохраняю молчание. Я вообще никто и никак. и вообще... Я, наверное, требую невозможного... Ведь сама не уделяю должного. Но, когда я болею, Но, когда я месяцами чужак, Но, когда я чувствую, что ещё чуть-чуть и я превращусь в маленькую мерзкую рыжую лужицу или кучку... Я вдруг вспоминаю, что мне хотелось... Нестерпимо так хотелось... Просто хотелось... Мне просто хотелось бы, чтобы кто-нибудь меня Принимал, Понимал, Уважал, Иногда поддерживал и обнимал. И относился ко мне по-настоящему хорошо. Но это, оказывается, сложно и бог весть как ещё... Почти святой Ты почти - ПОЧТИ! - святой. Ты почти - СОВСЕМ! - безгрешен. За горсть монет в ладонь Был ты не распят - повешен. И почти улыбка на твоих губах, И почти 12 почти апостолов. И умело спрятан страх, И дороги твои истоптаны. Но не вспомнят в учебниках, Не назовут новым Б-гом. Боги, знаешь ли, на крестах. Ну а ты тут каким боком? Хоть почти - а не свят, За спиной кой-какие грешки. И опять же - не был распят, И пописывал ты стишки. И апостолы разбежались, Кто куда, кто когда. Все слова твои растерялись - Вот такая вышла беда. И не бог, не пророк, не святой - Нет икон и нет храмов. Не заслужен покой тобой, Не заслужен и статуй мрамор. И стоишь в нигде никогда С грустной, чуть виноватой улыбкой. И несутся вокруг года В тумане утреннем зыбком. Ты почти - ПОЧТИ! - святой. Ты почти - СОВСЕМ! - безгрешен. За горсть монет в ладонь Был ты не распят - повешен. *** А что если мой Бог, в которого истово верю, Просто ребёнок, играющий в куклы? И все чудеса, катастрофы, мистерии Исчезнут назавтра. Разлетятся с оглушительным стуком... Рухнут, как карточный домик от ветра... Словно и не было мироздания. Всё исчезнет: Словно не было правил, законов, тьмы и света... И возникнет всё вновь? Вновь всё воскреснет? Но изменится постоянным казавшийся кукол состав: Кого-то из нас просто на полку поставят... Ребёнок? Безумец иль Бог? Просто устав, Нас уберёт. И нас паутиной затянет. Вдруг вычеркнет нас? Новых любимцев найдёт? А остальные марионетки, на нитках, послушные, Будут на полках сидеть, чуть приоткрыв рот. Без Бога, игры, жизни - бездушные... Что будет? Что если? А вдруг?! Неужели?.. Сижу и гадаю - послушная кукла Творца... А если права я? Права на самом деле? Мне никто не поверит... Никогда... До конца... И буду безумицей, буду пророчицей, Кассандрой, которую никто никогда не услышит. А вокруг меня на нитках будут ворочаться Марионетки, которые ходят и дышат. Я буду ловить их за рукава, останавливать, Я буду кричать им, шептать им интимно на ухо, Я буду говорить им, я буду их уговаривать, Взывать к их марионеточному духу: "А что если Бог, в которого истово верите, Просто ребёнок, играющий в куклы? И все чудеса, катастрофы, мистерии Исчезнут назавтра. Разлетятся с оглушительным стуком..." Мне будут в лицо, за спиною смеяться. Никто не поверит безумной, несчастной. Я буду кричать, плакать ругаться... Я буду чудесной куклой. Не напрасно Придумал ребёнок такие правила. Позабавится он от души, будьте уверены! И пока на полку пыльную меня не поставили, Я буду кричать - пророчество мне доверили. Не удивляйтесь, если завтра к вам подойду я, Возьму за рукав вас и буду пророчествовать. Это игра. Я кукла. И чувства поменять не смогу. На самом деле, я просто кукла и не могу даже чувствовать. Весь мир вокруг - просто домик кукольный, И нами ребёнок играет. Помните это. Помните в сутолоке, Когда вам кажется, что вы что-то решаете.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.