Эпилог
19 декабря 2015 г., 14:34
1988, апрель
- Вы слышали последние новости, Ортега?
- Про Шапри или про де Берже? – уточнил помощник, отвлёкшись от любования апрельским рассветом за окном автомобиля.
Асфальтированная дорога, на которую они свернули с шоссе больше двадцати минут назад, закончилась тупиком. Вокруг был лес. Комиссар заглушил мотор, но выходить не спешил.
- Шапри? Его ведь нашли мёртвым три дня назад.
- Да, официальная версия – самоубийство.
- А вы знаете неофициальную? – Сантьяга удивлённо поднял брови.
- «Утешение вдовы».
- И что, уже нашли виновницу?
- Она и не скрывалась, - Ортега пожал плечами. – Говорят, Лукреция прямо на поминках встала и вместо речи выдала своё проклятие, а утром Винсента нашли мёртвым.
- Забавная вещь «Утешение». Это ведь не аркан в привычном смысле.
- Более того, Лукреция фон Ланге напрочь лишена магических способностей.
- Думаете, это возмездие? – комиссар улыбнулся.
- Думаю, ей кто-то помогал.
- Такие дела у чудов редко ограничиваются только предупреждением от магистра. Этим рыцарям следовало оставить службу сразу после внутреннего разбирательства.
- Да, они могли уйти, признав вину, но не сделали этого, а теперь Шапри мёртв, а де Берже вынужден бежать.
- Как, к слову, поживает Доминик?
- Хорошо, - Ортега кивнул. – Франц рекомендовал его Антуану Пише.
- Внутренние расследования? Неплохо.
- Мозги там нужнее магии.
- Согласен.
После недолгого молчания Ортега всё-таки спросил:
- Зачем мы здесь?
- То есть, вариант с подснежниками вас категорически не устраивает?
- Нужна конкретика. Как действовать при встрече с этими вашими «подснежниками»? - проворчал помощник. – Нападать хотя бы или защищаться?
Сантьяга освободился от ремня безопасности и, приблизившись, шепнул на ухо:
- Можешь услаждать ими взор, пока я проверяю печати.
- Печати?
- Без подробностей.
Их губы встретились. Минуты две в салоне были слышны только поцелуи, а потом Сантьяга с явным сожалением отстранился и сказал:
- Идём.
Портал вывел их на поляну. Снега там уже не осталось, зато подснежников было видимо-невидимо. Сантьяга пошёл дальше, и через несколько ярдов исчез. Ортега остался ждать. Пару раз он пробовал сканировать округу, но ощущал разве что слабые магические колебания. Наверное, если бы не знал, и не заметил бы. Когда навы хотели что-то скрыть, они делали это очень хорошо. Да и кто мог подумать, что рядом с таким живописным местом у Тёмного Двора есть какие-то интересы.
Усмехнувшись, Ортега присел и провёл рукой над ближайшими цветами. Подснежники были самые настоящие. Пожалуй, сюда стоило приехать только ради них. Красоту, рождённую природой, Сантьяга любил не меньше, чем творения разума. Делить с ним личное оказалось неожиданно легко.
«Мог ли я подумать…»
Прошлое никуда не делось, не испарилось с приходом новых чувств, но настоящее с ними обрело какой-то особенный смысл. Каждый день был полон, каждая ночь – неповторима. И Ортега надеялся, что так продлится ещё очень, очень долго.