ID работы: 3881060

Огни Заболотья

Джен
R
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 27 Отзывы 15 В сборник Скачать

Пропавшая дочь

Настройки текста
       Димитр откровенно скучал. Война закончилась. Теперь ему приходилось привыкать к мирному времени.        «Дожил! Война дороже мира!» — подумал Димитр и вздохнул.        Он был воином, а не земледельцем. К тому же, без дома и семьи. Никто его не ждал.        — У вас не найдётся работы? — спросил Димитр у корчмаря. — Для бывшего воина?        Корчмарь задумался, наморщив лоб.        — Н-нет! — произнёс он. — У меня точно нет. Разве что, если в панском маёнтке спросите. Может, пану охрана нужна.        Арбалет, подпиравший ножку стола, дал корчмарю понять, что его постоялец — воин. А шрам на лбу подтверждал, что хозяин не для красоты оружие с собой носил.        — Ладно! — со вздохом сказал Димитр.        Он отхлебнул медовуху. Пока голод не слишком мучил, следовало поберечь последние талеры и обойтись напитками.        Димитр послушал, как играет дударь на расстроенном инструменте. Музыкант подошёл к нему и красноречиво дал понять, что желает плату за свои «труды».        — Уйди! — прикрикнул на него Димитр. — И приходи, когда настроишь дуду и, что уж говорить, научишься играть, как следует.        Дударь перестал играть, но не ушёл.        — Экие жадные все стали! — сказал он. — Жалкой монетки не могут дать. А я уже два дня не ел и не пил.        Димитр уставился на неожиданного собеседника.        «Странно!» — подумал он.        Тощий дударь выглядел так, будто не ел не два дня, а гораздо больше. Глаза его ввалились, невозможно было различить их цвет в неярком свете лампад. Выделялся лишь крупный нос на узком лице.        Но музыканты обычно носили яркую вычурную одежду, а не чёрные кафтаны.        — Лекарь? — спросил Димитр.        Дударь обрадовался неожиданному собеседнику и сел рядом с ним на скамью.        — Так это… Да вроде того! — ответил он.        — Так что ж ты побираешься? — спросил Димитр. — Неважно, мирное время или военное, но лекари нужны всегда!        Дударь сник.        — Как оказалось, не нужны. Когда здесь появился другой, заморский, и все к нему стали ходить. А я остался без гроша в кармане, — давил на жалость музыкант.        Димитр заметил, что он был молод. Тёмные круги под глазами и крупный нос прибавили горе-лекарю лет.        — Значит, ты коновал, а не лекарь, — сделал он вывод. — Если ты людей лечишь так, как настраиваешь дуду, то неудивительно, что к тебе за помощью никто не обращается.        Димитр подвинул кружку с медовухой незадачливому собеседнику. Тот отказываться не стал.        — Так это, — ответил дударь. — Говорят же: на дуде играют лишь двадцать лет. А остальные годы уходят на то, чтоб её настроить. Но всё равно играют на расстроенной.        Димитр вздохнул. Спорить с горе-музыкантом было бесполезно.        — Тебя как звать, лекарь? — спросил он.        Тот улыбнулся, продемонстрировав неровные жёлтые зубы.        — Так это, — несмело ответил лекарь, — Панкратом зовусь с рождения.        — Димитр! — со вздохом представился воин, протягивая руку.        Панкрат пожал её.        — Очень приятно, — ответил он. — Я слышал, что ты работу ищешь?        — Есть, что предложить? — ответил вопросом Димитр.        Панкрат задумался.        — Слыхал кое-что! — ответил он. — Но об этом с паном потрещать надо. Он готов кучу талеров отвалить тому, кто найдёт его дочь, живой или мёртвой. Понятное дело, за живую больше заплатит.        Димитр вздохнул. Не любил он заниматься поисками.        — А почему пан сыщика не наймёт? — спросил он.        — Так это! — ответил Панкрат. — Агнешка-то, дочка егоная, в Заболотье ушла по ягоды. С тех пор как в воду канула. Слыхал про Заболотье? Туда никто не осмеливается соваться, если жизнь дорога. Говорят, что какая-то нечисть там поселилась.        Димитр не верил в байки про нечистую силу.        «Скорее всего, наивная дурочка влюбилась в какого-нибудь простолюдина и сбежала с ним!» — подумал он.        Но Димитр отчаянно нуждался в деньгах.

***

       Панкрат хорошо знал дорогу. Он уверенно шёл к панскому маёнтку. Димитр топал за ним, кашляя от табачного дыма. К несчастью, ветер дул в его лицо, поэтому приходилось терпеть запах самокрутки, которую курил горе-лекарь.        — Пришли! — сказал Панкрат, бросив окурок на землю и затоптав носком грязного ботинка.        — Снова ты! — крикнул охранник у ворот. — Пан Дариуш велел не впускать тебя, так что разворачивайся и топай, откель пришёл!        — Так это! — ответил Панкрат. — Я привёл человека, который хочет помочь найти паненку Агнешку.        Охранник почесал давно не бритый подбородок.        — Раз так, то это другое дело, — сказал он. — Погодите. Доложу только.        Пан согласился принять гостей, несмотря на то, что было уже позднее время. Но он не удосужился даже одеться подобающим образом и сейчас восседал в резном, подбитом алым бархатом, кресле. Его халат и надетый набекрень парик выглядели нелепо.        — Звать как? — спросил Дариуш у Димитра.        Тот представился, немало удивив пана.        — Димитр? Уж не Лечух ли? — спросил он.        — Да, это я, — ответил Димитр.        — Наслышан! — ответил Дариуш. — О том, что стреляете без промаха.        Димитру польстило, что в этих краях о нём слыхали. Но слава канула в бездну, когда наступил мир.        Дариуш встал с кресла, открыл графин с вином и налил в два бокала, «забыв» о Панкрате. Один из них он протянул Димитру.        — За наше сотрудничество! — сказал пан, чокаясь с Димитром.        Они выпили прекрасное вино.        — Ваш… Э-э-э… Друг, наверное, объяснил всё! — начал рассказ Дариуш. — Мне лишь останется посвятить вас в кое-какие детали. Но с глазу на глаз!        Он красноречиво посмотрел на дударя.        — Но я глух и нем! — развёл руками Панкрат.        — От тебя до сих пор нет никакого проку. Так что будь добр закрыть дверь с обратной стороны! — тон пана не оставлял сомнений.        Панкрат не ослушался его. А Дариуш продолжил рассказ лишь тогда, когда увидел в окно, что горе-дударь вышел за ворота.        — До меня доходили слухи, что мою дочь видели с каким-то приезжим незнакомцем, — сказал Дариуш. — Хотя это было лишь раз, но рты простолюдинам закрыть нельзя. Тут же поползли слухи, что панская дочка влюбилась. Но такова беда всех родителей: они в последнюю очередь узнают о том, что творят их дети. Если б я знал, что моя дочь спуталась с кем-то без роду и племени, то принял бы меры. Но я узнал о незнакомце, когда она пропала.        Дариуш сделал большой глоток. Руки его дрожали. Было заметно, что он волнуется.        — В Заболотье я всегда запрещал ей ходить. Не знаю, какая причина её вынудила туда пойти, — продолжил он рассказ.        Димитр вздохнул. Он услышал то, что ожидал. Панская дочка сбежала с незнакомцем. То, что он не из этих краёв, усложняло задачу. Найти её будет непросто.        — Хорошо, я попытаюсь, но мне нужна предоплата, — сказал Димитр.        Дариуш покосился на него.        — Я не могу разбрасываться деньгами, — ответил пан. — Поэтому…        — Поэтому я отказываюсь, — перебил его Димитр.        Дариуш схватился за голову. Много денег он потратил, но горе-сыщики скрылись с деньгами.        Но сейчас к нему пришёл Димитр Лечух, который всегда завершал начатое дело.

***

       — Я-то думал, что ты тёзка того Димитра, а ты сам Лечух! — ликовал Панкрат, едва ли не подпрыгивая на кривых худых ногах.        — И арбалет гномьей работы для красоты ношу, — съязвил Димитр. — Часто ли ты видишь подобное оружие?        — Так это! — сказал Панкрат. — Я в них не разбираюсь. Что гномье, что эльфье. Ни с одним не умею обращаться.        — Эльфы-то луки любят. Арбалеты не для их тонких плеч, — пояснил Димитр.        Он сморщился от табачного дыма, который Панкрат выпустил ему в лицо.        — Сколько можно говорить? Не разводи здесь вонь! — прикрикнул корчмарь.        Панкрат не обратил на него внимания и продолжил поедать тушеный картофель с мясом.        «Ну и жрёт! Впрочем, ему можно. Тощий совсем!» — подумал Димитр.        То, что Панкрат знал эти места, его радовало. Парень был готов за монету сделать всё, что угодно. А благодаря пану Дариушу деньги теперь появились.        Димитр открыл медальон, который дал ему пан, и стал разглядывать изображённую девушку.        «Эльфья работа!» — решил он.        Ни один человек не смог бы дать такую точность в крохотном изображении. Паненка ему понравилась. Завитые русые локоны обрамляли хорошенькое личико с большими глазами.        Димитр закрыл медальон и повесил его на шею. Осталось снять комнату и расспросить Панкрата об этой девушке.        Комната корчмы была крохотной, убогой и с одной кроватью, на которой спал пьяный Панкрат.        Димитр понял, что добиться ответов на вопросы от него сейчас невозможно, как и поспать. Поэтому пришлось достать из сумы одеяло, бросить его на пол и улечься. Прошедший войну человек привык спать даже на голой земле, поэтому крыша над головой доставляла радость.        Ночь прошла без происшествий. Димитр умылся холодной водой и спустился вниз.        Корчмарь уже не спал.        — Проснулись? — спросил он. — Пока ничего не готово. Но я скажу благоверной, чтоб яечню пожарила, если желаете!        Димитр отказываться не стал. Заодно появилась возможность задать несколько вопросов хозяину корчмы.        — Взялись пани Агнешку искать? — спросил корчмарь. — Бросьте. Гиблое дело. Из Заболотья-то никто живым не возвращался. И с Агнешкой ничего хорошего не произошло.        — А что происходит в Заболотье? — спросил Димитр, протягивая талер.        — Это другой разговор! — обрадовался корчмарь. — Могу рассказать, что от егеря слыхал. Он был единственным, кому удалось выбраться живым.        — Был? — спросил Димитр.        — Именно. Был! — ответил корчмарь. — Помер быстро. Тогда война была. Лекарей не было. Пришлось к Панкрату обращаться, хоть он скорее коновал, чем лекарь. Тьфу! Даже я не соображу понос касторкой лечить! Ну, и ничего не смог поделать. Егерь сгорел быстро от непонятной хворобы.        Корчмарь отвлёкся, а Димитр терпеливо ждал, когда тот продолжит рассказ.        — Василь, ну, егерь, пропал однажды. Три дня его не было! — сказал корчмарь. — Мы уж думали, что он помер. Жил-то на отшибе, без жены и детей. Но однажды он заявился сюда, бледный, что моя рубаха. Пил много, что для него необычно. И как дошёл до нужной крен… худиции…        — Кондиции? — спросил Димитр.        — Именно! — ответил корчмарь. — Он сказал, что заблудился. Василь заблудился! Если б кто другой, то не удивительно, но егерь-то знал лес, как свои пять пальцев. День он плутал по лесу, а на другой вышел к болотам. И угодил в дрыгву. Но не впервой ему было выбираться. Василь вылез из болота, но вздохнуть с облегчением не успел: вокруг него стали кружить красные и синие огоньки. Он сказал, что чуть не обоср… Э-э-э! В штаны не наложил! Хотел дать дёру, да его словно парализовало. А огоньки опутали его лучами.        Корчмарь замолчал.        — Что потом? — спросил Димитр.        — Сказал, что не помнит! — корчмарь махнул рукой. — Когда очухался, то было уже светло, и он встал и пошёл. Да, и ещё: он сказал, что свою хижину нашёл быстро, хотя по лесу плутал два дня. Понимаешь, о чём речь веду? Не суйся туда.        — А почему пану об этом не рассказал? — задал очередной вопрос Димитр.        — А он меня спрашивал? — ответил вопросом на вопрос его собеседник. — Все уверены, что Агнешка с неизвестным любовником сбежала. О нём спрашивали, и никому не было интересно, что он у меня не останавливался даже. Все путники, которых занесло в эти края, у меня ночуют, если, конечно, у них нет здесь родни.        Димитр задумался, отчего на его лбу пролегли морщины, а шрам стал ярче. Он дождался, когда жена корчмаря подаст яичницу-глазунью. После завтрака он пошёл будить Панкрата.

***

       — Ох! — стонал Панкрат, держась за голову. — Ты бы хоть пива мне купил, злыдень!        Он опять курил, и, как назло, ветер снова дул в лицо, а Димитр морщился от табачного дыма.        — Пить надо в меру, а не так, как ты! — упрекнул он горе-лекаря.        Панкрат промолчал и продолжал путь к хижине Василя.        — Не понимаю, какое отношение имеет старая заброшенная хижина к Агнешке! — ворчал он.        — И не поймёшь до тех пор, пока похмелье не пройдёт, — ответил Димитр.        — Так это! Купил бы пива, и прошло бы! — возразил Панкрат.        Димитр проворчал что-то невразумительно о его невысоком умишке.        Они прошли через поле, на котором буйным цветом цвели сорняки и стрекотали кузнечики, и вышли к опушке леса.        Панкрату стало заметно легче, когда солнцепёк сменился лесной прохладой.        — Уже близко! — сказал он и ускорил шаг.        Тяжелые, подбитые сталью сапоги Димитра не позволяли передвигаться так же быстро.        — Стой! — крикнул он Панкрату, который уже не шёл, а бежал.        Тот не послушался, и Димитр понял, что упустил его.        — Проклятый молокосос! Чтоб тебя волки разорвали! — выругался Димитр в сердцах.        То, что Панкрат хорошо знал дорогу к хижине егеря, его не удивило: Димитр помнил рассказ корчмаря, что Панкрат взялся за лечение.        Не думал он, что накличет беду. И понял это, когда услышал волчий вой и душераздирающий человеческий крик. Димитр побежал в сторону доносившихся звуков.        Он застал Панкрата, того тошнило. Димитр понял, что дело вовсе не в похмелье, когда увидел лежавшую на земле волчицу, рядом с которой был волчонок. Шкура животного была опалена так, что в огромной ране виднелись обуглившиеся внутренности. Но волчонок, похоже, не понял, что его мать мертва. Он тыкался мордочкой в её живот, ища сосок.        — Что здесь произошло? — спросил Димитр.        Панкрату полегчало, хотя он был бледен.        — Она хотела наброситься на меня! — сказал он. — Потом вдруг завалилась на бок. Я сам не понял, что случилось!        Волчонок заскулил, поняв, что заветного молока матери больше никогда не получит. Он был обречён на погибель.        «Прибить бы его, чтоб не мучился!» — подумал Димитр.        Но не смог этого сделать. Волчонок отбежал от него, испугавшись непонятного двуногого существа, и замер на месте. Маленькое тельце тряслось от страха, когда Димитр его поднял и сунул за пазуху кожаной куртки.        — Сдался тебе этот волк! — ворчал Панкрат, продолжая путь.        Он шёл уже гораздо медленнее, боясь наткнуться на стаю, из которой выбилась волчица. А у Димитра висел арбалет за плечами, поэтому был шанс, что при встрече с дикими зверями они оба останутся живы.        Волчонок осмелел и перестал дрожать. Он высунул мордочку из-под куртки Димитра, разглядывая окружавший его лес.        — Приручу его, — ответил Димитр. — Легенды слагают о волчьей верности.        — Ага. И как волка ни корми, а он всё равно на лес смотрит! — возразил Панкрат. — Это не собака, а волк. Перегрызёт глотку, тогда знать будешь, как с ними якшаться.        Димитр вздохнул. Табачный дым и болтовня Панкрата ему надоели, но без него найти заброшенную хижину Василя было невозможно. Слишком далеко жил егерь.        Панкрат остановился, чтоб скрутить очередную самокрутку.        «А как он поджигает? Спичек-то я у него не видел!» — мелькнула мысль у Димитра.        И тут же исчезла, когда увидел деревянную хижину.        — Пришли! — сказал Панкрат, сделав затяжку и выпустив дым.        Волчонок чихнул и спрятался под куртку Димитра. Ему тоже не нравился табачный дым.        Сам Димитр покосился на холмик земли, над которым вместо памятника лежал большой камень с нацарапанным на нём именем егеря.        — Да упокоится твой дух навеки, Василь, — тихо сказал Димитр.        Частокол вокруг хижины покойного егеря местами обвалился. И Димитр толкнул покосившуюся от времени калитку, та открылась со скрипом.        Хижина была добротной, целой, хоть доски почернели от постоянной сырости, а на двери висел амбарный замок.        «Интересно, зачем запирать хижину, в которой никто не живёт?» — подумал Димитр.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.