ID работы: 3881060

Огни Заболотья

Джен
R
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 27 Отзывы 15 В сборник Скачать

Хижина

Настройки текста
       — Может, не надо? — спросил Панкрат.        Волчонок обнюхивал новое место, расхаживая по двору.        — Если кто-то живёт, о ком в деревне не знают, то надо, — ответил Димитр.        Он искал какую-нибудь тяжёлую палку, чтоб выломать замок.        — А если в доме кто-то есть? — снова спросил Панкрат.        От безделья он курил уже третью самокрутку и поминутно сплёвывал.        Панкрат, наконец, нашёл то, что искал. Он вытащил железный засов из калитки и пристроил его к замку.        Замок вылетел вместе с петлёй, а Димитр отворил дверь.        Хижина изнутри оказалась такой же убогой, как и снаружи. Каменный пол давно не знал уборки, а нехитрая мебель была покрыта слоем пыли.        Пыль и навела Димитра на мысль, что здесь кто-то живёт.        «Паненка? Нет, вряд ли. Этот дом нуждается в хорошей женской руке!» — подумал Димитр.        Пусть Агнешка и была избалована донельзя, но вряд ли стала бы жить в таких условиях.        А о том, что здесь кто-то жил до настоящего времени, говорили и мешки с овощами, а также разбросанная скромная одежда и сапоги.        Димитр обратил внимание, что размер сапог был на мужчину, а рубаха свободного покроя слишком велика для женщины. Он отложил в сторону вещи и подошёл к стеллажу с книгами.        И Димитр понял, что пошёл в нужном направлении.        «Некромантия как путь к вечной жизни» Зарека Дорна не на шутку перепугала бывалого воина. Оживлять мёртвых было запрещено.        Димитр прицелился и выстрелил. Арбалет пробил навылет грудь врага, но тот словно не чувствовал боли. Не было и крови. Враг продолжал идти.        Димитр выстрелил, прицелившись в голову. Но и тогда враг не пал. Он приблизился к воину, который даже не подумал бежать, размахнулся мечом и наотмашь ударил по голове.        — Что там? — спросил Панкрат.        Димитр взглянул на него.        — Какая-то магическая дрянь. Я в этом не разбираюсь, — ответил он.        Панкрат шумно вздохнул. Непонятно, какие эмоции он испытывал.        — Но главное, что здесь кто-то живёт. Запаса овощей на год хватит. И этот неизвестный не хочет, чтоб о нём знали, — сказал Димитр.        — А-а-а! Вон оно что! — ответил Панкрат. — Так это, как Василь помер, так сюда никто не ходил.        — Этим он и воспользовался, — перебил его Димитр, разглядывавший чёрный плащ с капюшоном. — Осталось лишь его дождаться и спросить, куда он дел паненку Агнешку.        Панкрат был не на шутку испуган.        — Так это! — сказал он. — Не думаю, что неизвестный обрадуется незваным гостям. А он маг. Неизвестно, чего от него ожидать. А у меня табака только на одну самокрутку хватит.        У Димитра сложилось впечатление, что Панкрат хотел убедить его покинуть это место. Не понравился ему и мешочек с характерным запахом, лежавший на печи.        — На! — Димитр бросил его Панкрату. — Поселенец, похоже, тоже курит.        Панкрат поймал кисет и сунул его за пазуху.        — Надеюсь, что пропажа останется незамеченной, — сказал он.        Димитру не понравился его тон. Панкрат это сказал как-то наигранно, что ли.        — Ладно. Пойду посмотрю, что Лютич делает, — произнёс Димитр.        — Кто? — спросил Панкрат.        — Волк, — ответил Димитр. — Я его Лютичем назвал. От слова «лютый».        Он вышел, хлопнув дверью. А Панкрат закурил и задумался.        Волчонок посапывал на плаще неизвестного обитателя хижины. Панкрат косился на зверя и много курил. А Димитр спрятался под навесом, поджидая хозяина, который наверняка мог бы заподозрить неладное. Сломанный замок не мог не насторожить.        Наступила ночь. Димитра отчаянно клонило в сон. В лесу выли волки, но обитатель лачуги так и не появился.        Димитр сам не заметил, как уснул.        — Хорошо, что в шлеме был. Хоть голова дубовая, но удар был сильным! — сказал лекарь, когда Димитр пришёл в себя.        Голова его была перевязана. Его тошнило. К тому же, донимала головная боль.        — Вы ведь стреляете без промаха. Но даже великие стрелки порой промахиваются, — продолжал лекарь. — Бывает.        А Димитр помнил, что не промахнулся. Но нельзя убить того, кто уже однажды умер.        — Я прошу, отведи меня домой. Я заблудилась! — раздался шёпот.        Димитр поднял голову. Он увидел девушку с большими глазами, а русые локоны обрамляли милое личико. В её руках была корзинка с ягодами.        — Пани Агнешка! Отец обыскался вас! — сказал он.        Девушка подошла к Димитру и положила руку на его запястье.        Димитр почувствовал, что её рука холодна, хотя ночь была тёплой.        «Что-то здесь не так. Агнешка не выглядит грязной и измождённой!» — подумал Димитр.        В хижине раздался волчий вой. Лицо девушки перекосилось от страха, и она побежала в лес, бросив корзину с ягодами на землю.        Скрипнула дверь хижины.        — Димитр, угомони своего зверя! — раздался крик Панкрата. — А то развылся на ночь глядя!        Димитр подобрал арбалет и пошёл в хижину.        Волчонок устроился рядом с хозяином. Панкрат спал на лежанке, а Димитр лёг на полу. Но сон не шёл.        «Странно. Хозяин не появился, зато пришла Агнешка!» — подумал он.        Мысли одолевали одна за другой. Димитр не знал, что могло всё это означать. Ледяной холод от руки Агнешки он помнил до сих пор.        «А что, если незнакомца хорошо знают в деревне?» — подумал он.        Всё встало на свои места. Это объясняло, почему хозяин не появился здесь, а также то, что он не снял комнату в корчме. Наверняка это был житель деревни.        «Панкрат упомянул заморского лекаря. Стоит к нему наведаться!» — подумал Димитр.        Мысль его переключилась на спутника. Вспомнил Димитр самокрутки, которые он поджигал без спичек. Да и волчица, мать Лютича, погибла более чем загадочно.        «Может, он не такой дурак, каким сам себя выставляет?» — мелькнула очередная мысль.        К тому же, Панкрат слишком хорошо знал дорогу в эту хижину для побывавшего здесь только однажды человека.        Димитр решил не отпускать Панкрата, пока всё не выяснит.

***

       — Я же говорил, что не нужно было сюда соваться! — упрекнул Панкрат. — Здесь никто не живёт.        — Хочешь сказать, что Василь читал на досуге магические книжонки? — спросил Димитр.        — Кто ж его знает? Василь ни с кем шибко не общался, — ответил Панкрат. — В гости к нему никто не ходил. Может и читал!        «Пытается сделать Василя виноватым!» — подумал Димитр.        Он растопил печь, а Панкрат чистил картофель, которого в хижине было много.        — Эх, пивка бы под картошечку! — сказал Панкрат.        — Водой обойдёшься! — ответил Димитр.        Он собрался к ручью, который видел, когда они с Панкратом шли в это место.        — Я схожу, — сказал он.        Нашлось старое деревянное ведро. Застоявшуюся воду они использовали ещё вчера для умывания и питья.        Димитр взял ведро и вышел из хижины. Он покосился ещё раз на могилу Василя и решил внимательно прочесть надпись.        «Василь Чанец. Да упокоится твой дух навеки под этим камнем вместе с телом», — гласила надпись.        Но что-то было не так.        «Почему под камнем? Разве душа егеря не должна была отделиться от тела?» — подумал Димитр.        Не нравилось ему это. Раскапывать могилу не хотелось.        «Но сдвинуть камень можно!» — решил Димитр.        Но даже недюжинной силы воину пришлось хорошенько постараться, чтоб отодвинуть большой валун. И того, что произошло потом, Димитр никак не ожидал. Из могилы появился красный огонёк, который ринулся к нему.        Димитр отбежал и вскинул арбалет на плечо, на ходу заряжая его. Но болт прошёл навылет, не причинив призраку никакого вреда. Осталось одно: бежать.        Димитр бежал, пока не споткнулся о корень дерева и не растянулся на земле. Ушибленная нога болела. Где-то выл волк.        Панкрат пыхтел от натуги. Димитр был вынужден опереться о плечо худого паренька. Кое-как они доковыляли до хижины.        — Незадача! — выпалил Панкрат после осмотра. — Хорошо, что перелома нет. Иначе б совсем жо… Э-э-э… Худо было бы!        — Как ты меня нашёл? — спросил Димитр.        — Так это! — ответил Панкрат. — Лютич завыл и как ринулся из хижины! Я за ним и припустил!        Димитр погладил волчонка.        «Похоже, он нечисть отгоняет!» — подумал он.        — Воды, конечно, не набрал, — сказал Панкрат и вышел из хижины.        Димитр не успел ничего сказать. Он сидел, привалившись к стене, и думал о красном огоньке, загадочном Панкрате, неживой Агнешке и Лютиче. В его голове царил сумбур.        Вернулся Панкрат с полным ведром воды и корзиной.        — Глянь-ка, что я нашёл! — сказал он. — Кто-то по ягоды ходил да бросил корзинку.        Димитр её сразу узнал. Именно такую корзину держала в руке Агнешка.        — Выбрось! — сказал он. — А лучше сожги!        — Так кто ж от такого добра избавляется? — спросил Панкрат, сунув в рот ягоды. — Вкусные, спелые!        Димитр, ковыляя, подошёл к нему, отобрал корзину и сунул её в печь.        — Странный какой! — сказал Панкрат. — А зачем надгробие было отодвигать? Пусть бы лежало.        Димитр посмотрел на него.        — Чего-то ты не договариваешь, — продолжил Панкрат. — Корзинка, надгробие…        Он не договорил, когда увидел нацеленный на него арбалет Димитра.        Панкрат прикладывал смоченные в воде тряпки к лодыжке Димитра.        — Да, я влюбился в пани Агнешку, — сказал он. — Но она на меня не обращала никакого внимания. К тому же, пан запретил мне приходить в маёнток. Вот и пришлось разжиться чёрным плащом и выдавать себя за загадочного незнакомца. Ей понравилось: я дарил ей цветы, а она просила показать лицо. Но я не решался.        — А голос как изменил? — спросил Димитр.        — Так это! — ответил Панкрат. — Я ж лекарь, хоть и коновал. Чтоб появилась хрипотца, нужно всего две травы. Горло, правда, жжёт, как огнём, но голос меняется. Я знал, что после смерти Василя хижина пустует. Поэтому устроил здесь место для свидания.        — Что ты сделал с Агнешкой? — спросил Димитр.        — Ничего, клянусь! — ответил Панкрат. — Я не верил в эти байки про нечисть. Василь помер от пневмонии. Я слушал его: в лёгких не то что хрипело, а булькало. Здесь даже заморский лекарь не помог бы.        — Не уходи от разговора! — прикрикнул Димитр.        — Так это! Я решился и позвал Агнешку на свидание. Но чтоб местные не глазели, то решил её привести сюда через Заболотье. Я ждал Агнешку на опушке, но она не обратила внимания, а потопала дальше. Потом побежала. Да так быстро, что я не мог её нагнать. А когда прибежал к болоту, то увидел только руку, которую она тянула из дрыгвы. Достать я до неё не мог. Это правда, клянусь!        Димитр хотел ударить горе-лекаря, из-за глупости которого произошли непонятные вещи.        — А огоньки над болотом были? — спросил он.        — Не видел никаких огоньков, — ответил Панкрат. — Думаю, что Василю померещилось. Деревья, правда, огромные. Местные ходить боятся, поэтому их никто не рубит. Но и всё!        Остался один вопрос, но Димитр его задать не успел. Завыл Лютич и начал скрести дверь лапами.        «Не нравится мне всё это!» — подумал Димитр, заглядывая в колчан.        Он выбирал серебряный болт.        — Открой! — сказал он Панкрату.        У того был испуганный вид.        — Да не бойся! — сказал Димитр.        Панкрат открыл. А в хижину вошли двое мужчин в доспехах. Димитр узнал панских стражников.

***

       — К вечеру будешь, как новенький! — сказал лекарь.        Он говорил с заметным акцентом.        Димитру стало легче. Хоть вонючая мазь жгла лодыжку, но боль уменьшилась.        — Теперь оставь нас наедине! — сказал Дариуш. — И ты тоже! И волка забери!        — Так это! Я боюсь волков! — ответил Панкрат.        Но ослушаться пана не посмел. Он подхватил волчонка на руки и вышел.        — Благодарю за помощь, Димитр Лечух, но она уже больше не нужна. Агнешка вернулась домой! — сказал Дариуш.        Димитр опешил.        — Дурёха, оказывается, жила у нас под носом. В той самой хижине, где вы с этим недотёпой провели ночь, — рассказывал пан. — Она ушла по ягоды, а когда вернулась, то заметила, что в хижине незваные гости. А идти ей больше некуда, кроме как к папочке.        Димитр молчал. Он помнил ледяной холод её руки.        — Правда, она не хочет рассказать, с кем жила всё это время, — сказал Дариуш. — Но ничего. Пройдёт время, и расскажет. Жаль, конечно, что она, скорее всего, уже не невинна, но Агнешка — моя единственная дочь. И я всё сделаю, чтоб она удачно вышла замуж.        Димитр промолчал. Агнешка солгала. Она не жила в той хижине. Не было женских вещей. А ходить всегда в одном и том же платье было невозможно.        Он помнил, что светлое платье девушки было чистым и без дыр.        Но сияющего от счастья Дариуша невозможно было переубедить.        — Прошу, пан Дариуш, позвольте мне поговорить с Агнешкой! — попросил Димитр.        — Ещё чего? — фыркнул тот. — Она заперта. Деньги можешь оставить себе, хоть твоё участие было косвенным. Но я признаю, что если б не ты, то моя дочь не вернулась бы.        Дариуш встал. Нога уже болела значительно меньше. Он взял арбалет и покинул маёнток.        — Здорово, что пани жива! — воскликнул Панкрат. Он по-прежнему держал на руках волчонка. — Только как она выбралась из трясины? — добавил он. — Её почти полностью засосало!        Дариуш оглянулся. К счастью, они ушли от маёнтка достаточно далеко.        — А может, ты что-то не договариваешь, Панкрат? — спросил Димитр.        — Так это! — Панкрат испугался. — Я правду сказал. Клянусь!        Димитр вскинул арбалет.        — Эй, ты чего? — спросил Панкрат.        — Закуривай, — ответил Димитр. — Сейчас. При мне.        Руки Панкрата тряслись, когда он доставал кисет и скручивал самокрутку. Табак просыпался на землю.        — Покажи, как ты поджигаешь самокрутки! — крикнул Димитр.        Увиденное его поразило: между пальцев горе-лекаря появился огонёк.        Панкрат сделал большой глоток медовухи.        — Моя мать была ведьмой, — сказал он. — А ты знаешь, что с ними сделали восемнадцать лет назад. Вызов огня — это всё, чему она меня успела научить. Но всё равно я не унаследовал бы весь её дар, потому что родился мальчиком. Мы жили в той самой хижине, но тогда всё было по-другому. Чисто и уютно.        — Твоя мать практиковала некромантию? — спросил Димитр.        — А то как же? Ведьмам без неё никак! — ответил Панкрат. — Её страшно убили. Распяли и изнасиловали на моих глазах. И мечи втыкали неглубоко. Чтоб больно сделать, а не убить сразу.        — А тебя почему не убили? — спросил Димитр.        — Так это! — ответил Панкрат. — Мне пять годков всего было, поэтому решили отдать в приют для бездомных детей. Но я хоть и мал был, но помню всё так, будто это было вчера. А до Агнешки я вообще боялся трогать женщин. Как вспомню, что они делали с мамой.        На глазах Панкрата навернулись слёзы.        — Как увидал Агнешку, так в меня словно молнией ударило. Она такая романтичная, ничуть не похожа на злыдня папеньку. Мечтала о таинственном незнакомце, которого она полюбит за его душу, а не за красивое лицо и богатство. Я и решил побыть таким. Поэтому и устроил этот спектакль с плащом, — продолжил рассказ Панкрат. — Когда я решил открыться, то боялся, что она опять скривит личико и прогонит меня. Но страх оказался напрасным.        Димитр слушал исповедь Панкрата. Ему стало жаль незадачливого горе-влюблённого.        — Я долго просыпался в холодном поту, — продолжил рассказ Панкрат. — Меня совесть мучила. Не представляешь даже, как. Но я боялся кому-либо рассказать.        — Ладно. А разве местные не знают, чей ты сын? — спросил Димитр.        — Так это! Мне имя в приюте сменили. А я вернулся, когда отучился на лекаря, — ответил Панкрат. — А поселился в маёнтке, в домике, где всегда жили лекари. Хижину-то егерь занял.        — А что сделали с телом твоей матери? — спросил Димитр.        Панкрат громко шмыгнул носом и закурил. Димитр поморщился от едкого дыма.        — Не знаю, — ответил Панкрат. — Меня увели. Я ходил к хижине, но не нашёл ничего.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.