ID работы: 3883493

Как живут люди в будущем (Алисы)

Джен
NC-17
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 274 Отзывы 8 В сборник Скачать

1. Достаток: минимум вещей и одежды

Настройки текста
— Дамы и господа, сегодня в стенах нашего любимого передового университета у нас есть уникальная возможность взять интервью у гостьи из будущего. В гостях у нас Алиса Селезнёва. Все понимают, что у нас нет никакой возможности выяснить, в самом деле она из будущего или нет. Поэтому давайте представим, что это игра, сказка. Итак, ваши вопросы, господа. — Алиса, и всё же, вы из будущего или нет? — Мне нечем доказать вам то, что я из будущего. Я не собираюсь это доказывать. Давайте говорить с теми, кто способен ДОПУСТИТЬ, что я из будущего. И давайте я отвечу на те вопросы, которые у вас есть к людям будущего. Если таких нет, то я не стану тут задерживаться. А если есть — начнём сессию вопросов и ответов. Все могут не только устно задавать вопросы, но и написать их по интернету или на листочках. Я буду чередовать ответы на них с ответами на устные вопросы. — Алиса, из какого вы года? — 2094. — Человечество наконец-то стало богатым? — Смотря что вы считаете богатством. Мы дышим чистым воздухом, в отличие от вас. Но у человечества моего времени меньше вещей и предметов, чем в вашем времени. — То есть вы бедны? — Мы не считаем ограниченное количество вещей бедностью. — Но всё же непривычно. Люди всегда стремились к изобилию вещей. — И расплачивались за это изобилием мусора. Который занимал жизненное пространство, отнимая его у людей, животных, дикой природы. — Мусор можно переработать. — Что-то вы пока не спешите перерабатывать свой мусор. — Но теоретически можно. — Вот вы и оставили переработку потомкам. Вы думаете, что нам было в кайф разгребать за вами д … кучи мусора. Да ещё и не рассортированного. Вы даже бытовые отходы и всё портящееся не подумали отделить от технических отходов. Неужели так трудно было не квасить все в одной куче? — Вернёмся к изобилию. Насколько урезано ваше имущество? — Мы имеем лишь самый минимум вещей, но нас это не напрягает. — Ради чего такой аскетизм? — Когда у нас будет волшебная палочка, которая позволит иметь больше вещей без вреда для воздуха и прочего — мы охотно позволим себе излишества. Мы над этим работаем. — Вы же девушка. Можете описать свой гардероб? — Пара льняных костюмов, пара шерстяных, один непромокаемый костюм, пальто для зимы и вязаная шапка. — А бельё? — Пара шёлковых рубашек и брюк до колена. — А ещё? — Это всё. — Всё? — Да. — Не густо. — Достаточно. — А как же желание наряжаться? — Это несущественно. — А её величество мода? — У нас нет этого величества. — Скучно вы там я смотрю живёте. — Зато вы весело. Вас не смущает, что ваши дети болеют из-за грязного воздуха, грязной воды и грязных почв? Это не сильно высокая цена за вашу возможность иметь богатый гардероб и моду? — Но вы же их потом вылечите. — Только тех, кто доживёт до нашего времени. И не вашими стараниями. — Вы, кажется, очень обижены на нас. — Это не обида. Мне просто жалко, что вы так страдаете из-за своей жадности и бесхозяйственности. Ради вещей вы захламили вокруг себя всю среду обитания. В квартирах у вас гламур, а за домом и вокруг городов — свалки. Размером с города. — А у вас нет свалок? — У нас нет. У нас только чистые леса с чистым воздухом. — Слушайте, а это идея. Может, пока мы не научились не производить мусор — вы заберете наш мусор к себе? Если вы в самом деле нас так жалеете. — Это вам не поможет. Мы заберём, а вы ещё больше сделаете мусора. Нет. Вы мусор произвели — вы и и думайте, куда его деть. — Вот значит какова цена вашего сочувствия. На деле-то не хотите помочь. — Ну почему же. Я охотно помогу вас, дав вам информацию о способах решения ваших проблем. Но среди этих способов нет халявных. Все требуют труда и самоограничения. — Это потом. А какие вещи есть у вас, кроме одежды? — Каждый имеет гигиенический комплект, десяток любимых книг, ноутбук. — А ещё? — Больше ничего не надо. — А мебель? — Мебели нет. — А … — Больше ничего нет. — Да вы же просто нищие по нашим меркам. — Мы не считаем, что бедны. Вместо кучи ненужных вещей у нас есть то, чего нет у вас — стабильная биосфера, чистый воздух, вода, почвы, здоровые дети. — А что вы считаете бедностью? — Голод.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.