ID работы: 3883493

Как живут люди в будущем (Алисы)

Джен
NC-17
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 274 Отзывы 8 В сборник Скачать

2. Питание: едят умеренно и без мяса

Настройки текста
— У вас есть голод? — Нет, голода нет. Но нормы питания довольно жёсткие. — То есть вы недоедаете? — Вас разве смущает то, что в вашем времени миллиард буквально умирает от голода? Хотя такое же количество людей страдает ожирением из-за переедания. — Ожирение бывает не только от переедания, но и от заболеваний. — Бывает. Но реже. — Так вы недоедаете? — Я похожа на дистрофика? — Нет. — Тогда какие проблемы? От умеренного питания ещё никто не пострадал. — Какие у вас нормы питания? — Такие же, как у вас. Мы отличаемся только тем, что соблюдаем их. — И всё же? в цифрах? — 2000 килокалорий в сутки на человека. При напряжённом физическом труде — до 3000 и 4000. — А сбалансированность? Витамины, аминокислоты, незаминимые нутриенты? — Как у вас. У нас ведь такая же физиология, как у вас. — А мясо? У вас едят мясо? — Нет. — Как же вы живёте без мяса? — Как видите, никто от этого не умирает. — Ну, этого мы как раз и не видим. Мы видим только вас, да и то не знаем, из будущего ли вы и в самом ли деле не едите мяса. Ещё неизвестно, сколько вы проживёте без мяса. — Есть известный анекдот от Бернарда Шоу. — Как вы поживаете без мяса? — Отлично. Вот только врачи надоедают угрозами, что я скоро умру от того, что не ем мяса. Через 20 лет на тот же вопрос Шоу ответил: — Отлично. А теперь и те врачи, которые меня пугали, уже не надоедают. Так как их самих нет. — А может, у вас низкий гемоглобин? — Нормальный. — Этого не может быть. — Это факт. — Вы готовы подтвердить его в нашей лаборатории? — Вы можете подтвердить это даже личным опытом многих людей и в ваших лабораториях. Так что… — Но как же так получается? — Это реально даже по мнению ваших учёных. Вы можете в этом сами убедиться, если прочитаете их труды. — Но ведь только мясо может дать организму полноценные белки. — Это не так. Вы не доинформированы. Не дочитали труды по диетологии. Ваши химики давно знают и не скрывают, что ещё более полноценные белки содержатся в яйцах и молоке, твороге, сырах. — То есть всё же не обойтись без животных продуктов? — Это по вкусу. Но получить весь набор нужных аминокислот можно и без животных продуктов — если питаться не одним растением, а сочетать злаки с бобовыми. Например, фасоль с кукурузой, как это столетиями делали индейцы. Или рис и сою, как на востоке. Или чечевицу и рожь. — Это очень спорное утверждение. — Вы можете заказать химический анализ пищи любой лаборатории — ваши химики вам сообщат, сколько и каких аминокислот в такой смеси растительных продуктов. А потом можете спорить дальше, если желание останется. — Ну допустим. А как же традиции? Кулинарные рецепты, шедевры творчества поваров. Культура животноводства и охоты, наконец? — А вам что важнее — традиции или чистота на планете и здоровье людей? — Ну, а вкусы? Неужели люди не могут просто побаловать себя ради гедонизма? Надо ли лишать себя маленьких радостей? — Ценой потери других радостей? Вроде радости от чистой среды? Нам хватает и других радостей. Никто не нуждается во вкусовых ощущениях от проперченного или прочесноченного мяса, в раздражении нервных окончаний языка. — И как вы добились такого согласия людей отказаться от мяса? Силой заставили? — Нет. — Это невероятно. Простите, но трудно поверить. — Благодаря перестройке сельского хозяйства, благодаря ликвидации животноводства нам удалось освободить огромные площади земель для реставрации, возвращения этих территорий дикой природе. Это повысило устойчивость биосферы, нормализовало климат и многое другое. — Но такие аргументы обычно не могут убедить людей отказаться от мяса. — У наших людей выбор был очень простой — или есть мясо дальше и умереть. Или постараться сохранить жизнь на Земле, но отказаться от употребления мяса. — Но неужели никому не хочется кусочка мяса, как в старые добрые времена? — Нет. Так как наши блюда кажутся нам более вкусными, чем мясные. — И что же это за блюда? — Из бобовых, злаков, овощей, приправ. Они имеют химический состав, близкий к мясу. Так что их вкус способен удовлетворить вкусы тех, кто мог бы хотеть мяса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.