ID работы: 3884851

Провалы. Книга первая

Джен
G
Завершён
13
Tallein бета
Размер:
171 страница, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 65 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава XXV. Старые новые знакомые

Настройки текста
Примечания:

— Ты знаешь ответ? — Да. — А дашь списать? — Нет.

Типичный диалог на контрольной работе

      — Мне дадут сказать или нет?! — взвыла Эми после десятиминутных разборок между Лиссом и Верен. Майор в отставке утверждала, что «ничего и никому» она не обязана, а Лисс — что «могла хотя бы позвонить!».       Биологи синхронно повернулись в сторону блондинки и так же синхронно сказали: «Подожди, это важно!» В итоге Лиссу пришлось признать свою вину в том, что безосновательно обвинил коллегу, и слово дали Эми.       — Итак, мы побывали в городе, где недавно, как вы знаете, построили Историческую Библиотеку. Там мы внимательно ознакомились с несколькими справочниками, парой… десятков книг по истории, с огромным количеством легенд и пришли к определённому выводу. Благодаря сестре Сифа, Берте. Начну издалека. Давным-давно, столетий эдак восемь назад некий Бен Шерретт прибыл в только-только основанный город, Колтаун, где ныне находится крупнейшая историческая библиотека. За то время, что прошло с тех пор, его фамилия сильно видоизменилась и превратилась в «Шаррат». Спустя несколько поколений повторилась та история, которую нам рассказал Роб Лайс, вернее, Шаррат, только он преподнёс нам её в несколько изменёном виде. Я нашла досье на нашего Дика. Выяснилось, что Дик родом из Колтауна, он имеет одну сестру и одного брата. Изучив некоторое количество книг и справочников, в том числе и интереснейшую «Историю Колтауна» (единственный в мире экземпляр), я нашла там упоминание о Эстелле Шаррат, миллионерше, бывшей укротительнице в известном шоу. Была замужем за местным магнатом Колином Лайсом. Пять лет назад по непонятным причинам сменила фамилию на «Лайс» и с братом Робертом начала переезжать из города в город. Потом их след затерялся и отыскался вновь, когда Эстелла пожертвовала на создание БиЗ`а крупную сумму. Слишком много совпадений, не находите?       — А… — начал было Роб.       — Что касается доказательств, — невозмутимо продолжила Эми, — то с помощью Берты я смогла взять с собою несколько любопытных документов. Посмотрите, — Рейл выложила на стол несколько листов и потрепанную книжку, на которой значилось «История Колтауна».       «Точно!» — подумал Сиф. Ещё на Луне, когда Дик проходил мимо Эстеллы, ему почудилось, будто они очень похожи. Одинаковый разрез глаз, и у Эстеллы, и у Дика прямой нос. Роб тоже очень похож на Дика и Эстеллу. У него точно такие же серые глаза и немного насмешливо приподнятые брови. Однако, ловко.       — М-да, — промычал Лисс, — выходит очень интересная ситуация.       Роб молчал ровно секунду.       — Слушаю ваши объяснения! — торжествующе сказала Верен. Наконец-то что-то выяснилось для неё. Почему-то с недавнего времени бывшему майору казалось, что она отстранена от дел.       — Да, это было так. Дик и в самом деле мой… то есть, наш брат. Боюсь, вы не поверите, но мне придётся вам кое-что рассказать. Когда мы, — на выкрик «Кто, мы?!» Роб нетерпеливо ответил: «Я и Эстелла», — узнали, что провалам грозит нешуточная опасность, то решили помочь. Эстелла… — Роб поморщился, — спонсировала проект, а я решил поступить по-другому. Я отправил в провалы своего брата, а чтобы те, кто замышлял дурное, не проведали, пришлось на время взять псевдоним. Вот и всё.       — М-да, — повторил Лисс.       — Слишком сложно. Кто-нибудь объяснит мне, что происходит? — схватившись за голову, пробормотала майор в отставке, стараясь сделать умный вид. Ощущение, что она тут не при делах, усилилось. — Тогда кто этот пресловутый «злодей»?       Роб незамедлительно ответил глухим голосом:       — Габриэль Сьюго и Алия Маноку.       Лисс и Верен одновременно усмехнулись.       — Хорошо, — Роб прикрыл глаза, собираясь с мыслями, — смотрите. Алия и Габриэль — злостные нарушители правил. Так? — Лисс покосился на Верен, поучил в ответ взгляд, полный плохо скрытой ярости, и кивнул, — не единственные, конечно. Они крадут… Внимание, крадут Дика и сбегают на Землю. И, кстати, первое время остаются безнаказанными, а потом их быстро выгоняют… вместе с уважаемым майором Верен. К чему такие быстрые действия, командир? — голос Роба приобрёл металлическую жёсткость.       — К чему такие безосновательные обвинения, Роберт Шаррат? — копируя манеру поведения брюнета, ответил Лисс.       «Сейчас я, кажется, начну подозревать всех и вся, — подумала Миа. — Надо успокоиться и размышлять логически. Роб Лайс. Эстелла Лайс. Луна. Провалы. Что-то я помню, но никогда не могу уловить эту мысль. Надо вспомнить». Миа с трудом вынырнула из своих мыслей. Все шумели, размахивая руками. Кто-то утверждал, что надо ехать искать Алию и Габриэль, кто-то кричал: «А докажите!», а Верен выясняла отношения с Лиссом.       Размышлять в таком гвалте было решительно невозможно. «Думать. Надо. Думать», — повторяла про себя Миа, словно читая заклинание. Потерев виски, снова попыталась сосредоточиться, но не получалось. Тогда Раймонд взяла сумку и тихо выскользнула из квартиры, прикрыв дверь. На улице небо было затянуто тучами.

***

      Алия занималась своими обычными делами: сначала вымыла посуду, потом час гуляла с тремя младшими братьями и одной сестрой, совершенно вымоталась. Потом, «передав эстафету» старшей сестре, долго читала, сидя на террасе: в её стране зима была почти жаркой. Варила кофе для себя и макароны для всей семьи. А затем, покончив с некоторыми домашними делами, пошла прогуляться.       Солнце было ярким, ветер — тёплым. Прикрыв глаза, Маноку думала: позвонить Габриэль или нет? Решила, что нет, пока не стоит. Потом подумала про свою «прежнюю» жизнь. В провалах. Вспоминалось смутно, как сон. Одно она помнила чётко и ясно: искрящуюся воду, огромную стаю серебристых акул и как-то разом потемневшую глубину тёплого моря.       Тогда было страшно, хоть Алия всё и понимала. Но когда на тебя откуда-то из прозрачной толщи вод смотрят глаза колоссальной рыбины, неуязвимой и жестокой, всё равно становится не по себе. Ей подумалось, что в тот раз, когда их «выгнали», Лисс немного переиграл. Перед кем он хотел строить сурового начальника? Габриэль играла испуг хорошо. Миа, которая лезла не в своё дело, снова всё испортила, хотя Алия старалась исправить ситуацию.       Алия знала, что её семья переезжает, поэтому и согласилась с Лиссом, что провалы надо спасать. Маноку хорошо знала Дублуса-старшего. Сколько она помнит себя, столько помнит его приторную улыбку, полноту и светло-бежевый костюм.       Все думают, что бедная Алия прозябает в неведении и горько рыдает, вспоминая провалы.       Как же они ошибаются.

***

      Она вспомнила. Она знала, что память не подведёт снова. Воспоминания собрались в единую картинку. Миа, побродив часок по улице (стремительно надвигались сумерки, вытесняя день), кое-что начала понимать. Ей очень не хватало Эми, которая могла бы выстроить логическую цепочку. Ей не хватало Сифа, который мог одним предложением перевернуть все её представления о, казалось бы, уже изученном предмете. Но она думала, веря в свою память, в свой незаурядный ум.       Тот человек в провалах. Он ведь тоже не с неба взялся? Миа помнила прекрасно: тихо падает снег, но часть неба ещё чиста от туч, из мрачной пещеры видно немного синевы, экспедиция идёт наружу, Верен воздевает руки к небу… Бросается на человека в сером. Из-под капюшона видны не то тёмно-каштановые, не то чёрные волосы. «А дальше?», — спросил внутренний голос. А дальше она не знает. Она даже не уверена, был ли это мужчина. Она даже не помнит его роста. Что, если это была Эстелла. Она ведь очень сильна физически.       — Вот ты где, — раздалось восклицание. Знакомый голос. Это была Эми.       — Дискуссия окончена? — устало спросила Миа.       — Нет, там ещё такое… — начала было блондинка.       — Без подробностей, — прервала её брюнетка, — о чём сейчас речь?       — Верен обвиняет Лисса в том, что…       — Короче.       — Верен обвиняет Лисса, — Рейл заговорила рваными короткими фразами, — Роб сидит довольный. Эстелла — ноль внимания. Дик нервничает. Лисс яростно защищается, ведь Ве…       — Ясно. Надо найти Алию и Габриэль.       Эми удивлённо взглянула на подругу, но спрашивать ничего не стала: как-то она уже привыкла к минутным странностям и порывам подруги. И тут с удивлением поняла, что Миа не шутит: она действительно собиралась хоть перелопатить всю землю, но найти Габриэль Сьюго и Алию Маноку. А если Миа что-то решила, то она это сделает. Хотя бы даже переступив через других людей, через себя саму и свои принципы.       — Ну что же, поедем. У меня есть адрес Алии, — вздохнула Эми. Они снова сбегают, не предупредив никого. И это очень на них похоже: сколько раз, по одиночке ли, вместе ли, они убегали — в провалы, из провалов. Даже из БиЗ`а как-то раз убегали, прихватив с собой рюкзаки…       — Летим? — ещё раз спросила Миа, отвлекая Рейл от размышлений.       — Летим, — кивнула Эми.

***

      Алия всё-таки набрала знакомый номер. Габриэль взяла трубку почти сразу. Немного помолчала, потом привычно спросила: «Чего тебе?» Алия ответила: «Ага, ничего», — и они обе коротко рассмеялись. Это был своеобразный ритуал приветствия.       — Что у тебя? — спросила Габриэль наконец.       — Ничего особенного, в общем, но недавно ко мне заявилась Миа и на полном серьёзе спросила, что я собираюсь делать дальше и на чьей мы стороне. Как думаешь, она подставная или нет?       — Даже если они и вправду о чём-то догадываются, ничего страшного, — произнесла Сьюго, но в её голосе проскальзывала тревога, — мы же не хотим уничтожить провалы, а хотим их защитить… постой, а Миа была одна?       — А разве это удивительно? — хмыкнула Алия, — постой, кажется…       Эми и Миа с победоносным видом двигались к лавочке, на которой сидела Алия. «Вот чёрт», — успела подумать рыжеволосая учёная.       — Увы, увы, — с притворной печалью в голосе вздохнула Эми, — мы не профессиональные сыщики, но записать речь на диктофон можем. Правда, ради этого пришлось посидеть, согнувшись в три погибели в кустах, но оно того стоило.       — Здравствуйте-здравствуйте, старые знакомые, — быстро, на выдохе произнесла Алия. Она знала, что Габриэль права, и бояться нечего, но всё равно было неприятно. Ведь ещё не объяснишь, особенно без Лисса, что ты не кровожадный скряга, а вполне порядочный человек, который только и хотел, что помочь, а потом скрыться, — что же вам рассказать? Дайте-ка угадаю, откуда у меня столько информации и что вообще происходит?       Курсантки одновременно кивнули и обменялись взглядами, словно говоря «Вот теперь-то мы точно докопались до истины». Алия усмехнулась. Как маленькие дети, честное слово. Хотя она сама не лучше — пойти в парк, бросив кучу «гороха», как шутя называла их мама на старшую, но совершенно бестолковую сестру. А ещё запросто говорить по телефону, не соблюдая никаких правил безопасности!       Хотя, чего уж там, Алия Маноку давно хотела, чтобы всё это просто кончилось. Ей надоели бесконечные переезды, звонки, таинственные взгляды, побеги и глупые сцены, которые разыгрывались тщательно, как по нотам. Так что халатность здесь не просто простительна, она необходима.       Только жаль, рассказать всё и сразу нельзя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.