ID работы: 3885817

Эффект "бабочки"

Assassin's Creed, Mass Effect (кроссовер)
Гет
R
В процессе
204
автор
Tasha SKA бета
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 87 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 9. Вермайр: план Сарена

Настройки текста
И вновь взгляд со стороны       — А я тебе говорю, что при таких сильных аномалиях, какие могут быть на Вермайре, стоит установить дополнительные программные блоки, чтобы нас не заглушили сразу же как только мы выйдем на орбиту этой чертовой планеты! — в который раз прошипел Аскар этой, по его мнению, несносной кварианке. — Вы сами мне говорили, что та креветкообразная хрень может глушить передачи, причём весьма удачно. И это просто чудо, что отряду Уильямс удалось предупредить вас!       — Я достаточно улучшила системы корабля, с позволения коммандера, между прочим, чтобы они выдержали такую сильную нагрузку! — уже шипела Тали, смотря на так нелюбимого ею крестоносца. Кайден и Гаррус флегматично наблюдали за этой уже довольно продолжительной перепалкой. Инженер Адамс тихо бурчал что-то вроде «милые бранятся — только тешатся». А Шепард уже в который раз потер переносицу и порадовался отсутствию шлема. До прибытия на Вермайр осталось от силы полтора часа, а эти двое уже успели поспорить на восемь тем.       — Какой там счет, Гаррус? — спокойно спросил Кайден у турианца.       — 5:3 в пользу Тали, — отозвался Вакариан, попутно калибруя свою винтовку.       — Ты ошиблась в числовом коде, дуреха! — тем временем схватился за голову Аддерли, смотря на очень длинный набор цифр, знаков, букв и других непонятных простым смертным закорючек. — Вместо пятерки вот здесь должна стоять тройка, а здесь вообще эту строку нужно убрать! Ты дала неточную команду ВИ корабля! — Кварианка что-то тихо ойкнула и начала всё переписывать, но Аскар остановил её и сам решил начать все работу сначала.       — 5:4 пока ещё в пользу Тали, — прокомментировал Гаррус.       — Зато продуктивность работы корабельных систем улучшилась на восемьдесят три целых пятьдесят девять сотых процента, — довольно проговорил инженер Адамс.       — Это вообще нормально, что они копаются в системах корабля, пока тот летит на полном ходу через ретранслятор? — отозвалась Эшли, напряженно смотря на беснующуюся парочку.       — Они просто калибруют системы, не залезая слишком глубоко. — ответил Гаррус.       — Вот же ж, гребанный мудозвон… — тихо прошипела Тали, но увлеченный работой Аддерли её не услышал. Зато услышали остальные, и в трюме вдруг резко стало очень весело. Никто такого не ожидал от скромной кварианки. Даже сама кварианка.       — Так, оставить балаган. Все готовимся к миссии! — рявкнул Шепард, отчего со стороны Аскара, решившего покопаться в приборной панели послышался тихий «бум» сопровождаемый его особенным матом. — Кстати, Аддерли, твой «Ворон» сможет нам в случае чего организовать прикрытие?       — Ну, в принципе, мой малыш много чего может. Огневой мощи ему не занимать, впрочем, как и скорости. Так что, в случае чего, он сможет ввязаться в бой, прикрывая отступление «Нормандии». И я с уверенностью могу сказать, что он выйдет из этого боя победителем, — с каплей гордости сказал Аскар.       — Отлично, — кивнул Шепард. — А теперь хорош дурью маяться, иди собирайся!

***

Аскар       Готовиться к миссии, как же! А я, оказывается, довольно сильно приложился затылком о приборную панель. Если не схожу в лазарет, то будет шишка. Ладно, сначала в лазарет, заодно возьму панацелин. Что-то мне подсказывает, что на этой планете без травм не обойдется. Мое умение влипать в неприятности оставило мне множество шрамов. Недавно я получил несколько сообщений от своих агентов. Они сейчас находятся в лагере агентов ГОР. Организация, конечно, мне не очень нравящаяся, но зато союзная. Благодаря их донесениям мы с Шепардом многое смогли узнать и даже распланировать. Я чуть не откинулся благодаря доброй руке Рекса. А ведь он просто ухватился за ниточку к спасению. Хм, нужно будет напрячь Гранд-Мастера с вопросом кроганского генофага. Заполучить в союзники кроганов было бы очень даже хорошо. Нет, на данный момент самыми главными союзниками крестоносцев являются, как ни странно, турианцы. Ни у ассасинов, ни у тамплиеров нет проблем с инопланетянами. В нашей организации довольно много представителей других рас. Хотя людей всё же гораздо больше.       Так вот что насчет плана: мы высаживаемся на планете. При этом я и группа Шепарда разделяемся. Всё-таки за все то время, что я провел в его команде, у нас так и не получилась слаженной работы в десантной группе, хотя, если судить по общению, с командой-то я определенно сдружился. Хотя везде есть свои исключения. И я не буду тыкать пальцем в одно некое исключение в фиолетовом скафандре. Ну так вот, мне будет легче работать в группе со знакомыми мне людьми и нелюдьми. Всё-таки с моим отрядом, находящимся сейчас на планете, мне будет куда легче. «Ворон» прикроет «Нормандию» в случае чего.       Все же интересно, что нас там ждет? Ну на счет опасности это само собой. Но ведь не только кроганы и геты представляют собой угрозу. Сарен сам по себе очень сильный и серьезный противник. Да еще и одурманенный. В том, что он именно одурманенный, нет никаких сомнений. Отец мне успел много чего рассказать и даже переслал информацию из архивов.       Кстати, теперь мое задание от Ордена это не дать провалится миссии Шепарда. Сарен сейчас самый главный наш приоритет. Он должен умереть, так как является серьезной угрозой не только Ордену, но и человечеству в общем.       За размышлениями я и не заметил, как добрался до медотсека. Упросив доктора Чаквас разобраться с моей шишкой, которая, между прочим, начала болеть, я набрал запас панацелина и, поблагодарив усмехающуюся женщину, поспешил смыться в оружейную. Там же, полностью вооружившись, встретился с другой частью десантной группы. Было видно, что они немного нервничают.       Уник пискнул и со мной на связь вышел мой боец.       — Маршал, мы уже на позиции. Врагов поблизости нет, вы свободно можете высадится, — отрапортовала Мара. Пожалуй, эта особа меня всё-таки раздражает даже больше, чем Тали.       — Отлично, надеюсь, на этот раз будет кому меня подхватить биотикой? Не хочется повторения прошлой неудачной высадки, — хмыкнул я, идя к уже открывающемуся десантному отсеку. А тут высоко, чёрт подери! И мне вот так вот прыгать?! Ну конечно, «Нормандия» не может спустится ниже. Но сейчас, пожалуй, стоит прогнать свои фобии, попсиховать я и после миссии смогу.       — Не волнуйтесь, Маршал, поймать вас будет кому, — ехидно усмехнулась эта стер… кхм, дама и отключилась.       — Аддерли, будь на связи, — проговорил Шепард кладя мне руку на плечо.       — Обязательно. Робер, слушайся Шепарда,  — обратился я к варрену, что послушно завилял хвостом, честными глазами смотря на меня. Я усмехнулся и, надев капюшон на шлем, чуть отошел от открытого люка. — Встретимся на базе! — разогнался и прыгнул. До земли лететь метров сто, как с небоскреба, рядом была скала, так что, если что, я, как и в прошлый раз, смогу зацепится за нее шэнбяо. Но меня всё-таки подхватила биотикой моя подчиненная азари. Милая особа, прямо как Лиара… Пока не берется за свой дробовик.       — И так, господа крестоносцы, на повестке дня у нас уничтожение имущества мятежного СПЕКТРА, — обратился я к группе из девяти разумных, на что те одобрительно хмыкнули.        Я предполагал, что разработанный нами план пойдет как по маслу. Я надеялся на хороший исход. И я был уверен что все мои люди уйдут отсюда живыми. Я ошибся…

***

      — Джордан, назад! — крикнул я бойцу, который рискнул выйти из укрытия. Мы попали в засаду! Я уже потерял четырех бойцов. Всё из-за незамеченной вовремя бомбы. План провалился, даже не успев толком начаться. Мы только вошли в комплекс и прошли всего несколько коридоров, как сзади взорвалась заранее подложенная бомба, отрезая нам путь назад. Нас осталось всего четверо: Мара, два агента, которые могут сражаться и один раненый. — Шепард, у нас проблемы! — рявкнул я в коммуникатор. Встроенный в шлем передатчик давно уже не работал, так как какой-то строптивый кроган шарахнул меня головой о стену. Благо шлем был крепким. Был.       — Я заметил! — услышал я голос кэпа. — Но мне кажется, что все их силы собраны в вашей стороне.       — Скорее всего они думали, что мы нападем с тыла все разом. Черт, Мара, вали оттуда! — мне пришлось резко отключится, так как в нашу сторону летела граната. За моей спиной был раненый боец, поэтому отступать было нельзя. Я выставил биотический щит и взрыв нас не задел. Вот только мне поплохело знатно. Кровь из носа это еще цветочки, ягодки будут позже.       — Еще немного и они либо подорвут нас, либо всё-таки раздавят, — флегматично заметила она, когда эта часть комплекса перестала дрожать. Кроганы всё ещё были на своих местах, яростно гасили в нашу сторону из дробовиков и винтовок. Я вытер натекшую из носа кровь и раздраженно посмотрел на этих пробирочных уродов. Разнесу всё нах! Кинув в них светошумовую гранату я отдал приказ Маре:       — Я их отвлеку на себя, а ты с остальными вали в этом направлении, — я показал ей на карте куда бежать. Там сейчас должен был быть Шепард.       — С какой стати я тебя должна слушать?! — прошипела она. — Я такой же Маршал как и ты!       — Не забывай, что Магистр послал тебя именно мне в помощь. Так что будь так любезна — заткнись и делай, что говорят! — рыкнул я, и кинул во врагов световую гранату. Джейд глянула на меня как на врага народа, но всё же приказа послушалась. А то как же не послушать!       Я еще раз выглянул из своего укрытия. Кроганы еще не пришли в себя. Нужно действовать, пока есть возможность. Из-за недавней стычки в ближнем бою с одним таким амбалом попрощался с жизнью не только мой шлем, но и частично тактическая маскировка. Я не могу уйти полностью в невидимость и это жутко бесит. Я кинул еще и дымовую гранату, и, пока пробирочные отпрыски пытались найти направление для пальбы, быстро и как можно более тихо прирезал парочку гадов. Я вам отплачу сполна за своих людей! Дым потихоньку развеялся и они увидели меня. И мне ничего не оставалось, кроме как уйти в противоположном от того места, где скрылись остатки группы, направлении.       Мне только чудом удавалось в последний момент уходить с траектории выстрела, но всё же пару раз шальная пуля меня задела. Отстреливаться своими штатными пистолетами бесполезно. Щиты у них сильные. Им мои пистолеты как комарики, честное слово. А в ближний бой подобраться не выходит.       — Ух ты ж, ёпт! — вырвалось у меня, когда я повернул на очередном повороте и чуть не попал под выстрел Шепарда, но вовремя поскользнулся и проехался спиной по скользкому, усыпанному стеклянными осколками полу, в то время как отряд Шепа перестрелял всех не ждавших такой подставы кроганов. Как же мне всё-таки повезло на них наткнуться. Стоп. Раз Шепард здесь, то куда тогда ушла Мара? Я ей что, неправильное направление дал?       — Да ты просто мастер появиться там, где тебя не ждут, — хмыкнул Шепард. — Где остальной твой отряд? — уже более серьезно спросил он, вмиг нахмурившись.       — Я приказал им отступить предположительно в твою сторону, — отозвался я, принимая помощь Рекса и вставая с пола.       — Скорее всего ты послал их в сторону отряда Эшли, — проговорил Гаррус. — Кто тебе так рожу разукрасил?       — Гаранта, — ответил я. — С биотикой перестарался, вот и получил своё, — проговорил я.       — Предположения есть по поводу всей ситуации в целом? — спросил Шепард, при этом направился вперед, ведя нас за собой.       — План «Б», — пожал я плечами.       — Подорвать комплекс ко всем чертям? — приподнял бровь Шепард. — Неужели ты все-таки приказал своему экипажу приволочь эту хреновину на двадцать мегатонн?! Хотя тут ты прав, мы нашли практически всё, что искали, да и может и Сарен заодно сдохнет…       — На твоем месте я бы на это не надеялся. Эта тварь по живучее любого таракана будет. И да, они её приперли, — проговорил я. — Нужно только доставить ее сюда, «Нормандия» с этим справится лучше «Ворона». Всё же она поменьше будет.       — Действительно, — кивнул кэп. — Твоей бандурины здесь только не хватало.       — Эй, «Ворон» не бандурина, а очень даже элегантный корабль!       — Не думала, что я когда-нибудь это скажу… — протянула идущая сзади кварианка. — Но, пожалуй, я согласна с тобой, — я чуть не споткнулся, а Гаррус удивленно посмотрел на Тали. М-да, неужто Сарен сам застрелился?       — Н-да, что-то где-то сдохло, не иначе, — хмыкнул Шепард. — Ну что ж, раз такое дело, то нужно, чтобы кто-то запустил таймер бомбы и защищал её от гетов.       — Я хорошо разбираюсь в такого рода взрывных устройствах, — проговорил Кайден. Я задумался. С одной стороны, Аленко отличный биотик и солдат. Он вполне может защитить бомбу от гетов. Другое дело, если тех будет больше, чем положено…       — Я останусь с Аленко, — сказал я, смотря в упор на Шепарда. — Хоть одно попадание по этой взрывоопасной хрени и детонатор сработает быстрее, чем нужно. Помощь в защите не помешает.       — Согласен, — проговорил Шеп. — Кстати, твой пес побежал куда-то вперед и не послушался моих команд, — предупредил меня кэп. — О… А вот и следы собачки-то… — он остановился, пораженно смотря на несколько трупов кроганов, которые местами были немного надкусаны. М-да, я, пожалуй, не буду смотреть в сторону Рекса. Мне аж как-то неловко стало. Но зато варрен точно сыт. На несколько дней вперед.       Робер нашелся почти перед нашим местом назначения. Варрен, радостно скалясь, с грацией старинного земного бульдозера понесся на меня, весело виляя своим хвостом. Скажу вам, зрелище это не для слабонервных. Будь у меня выдержка чуть послабее, то, наверное, я бы уже пристрелил бедную псинку. А он ведь ничего мне не сделал, а даже верно служит мне и выполняет мои команды. Частично.       Один раз выходила на связь Мара и предупредила меня, что они встретились с отрядом Эшли. И сейчас заняли позицию на крыше комплекса. Это хорошо. Все живы и относительно целы, гетов немного, что было даже немного странно. То засады устраивают, при этом умудрившись перебить половину моего отряда, то практически не нападают. Что у Сарена на уме? Чего он добивается? Шепард в такой крутой замес не попал, да и враги ему встречались не так уж и часто. Гетов было мало, больше было кроганов, но этих уже успели перебить, а лабораторию разнести. Хотя, как по мне, должно было быть наоборот. Мне всё это начинает очень сильно напрягать. Не загоняем ли мы себя сейчас в искусно сплетенную ловушку как послушные мыши? М-да, неудачное сравнение.       Транспортировка бомбы прошла без каких-либо казусов. Если только то, что таймер активировался сам по себе, можно считать мелкой неприятностью. Хотя тогда поплохело всем. Но, как оказалось, всё-таки ничего очень страшного не случилось. Просто теперь у нас вместо часа на все дела минут тридцать. Поспешив найти нужную информацию, Шепард удалился вместе с оставшимся отрядом.       — Не думал, что ты останешься здесь, — покачал головой Кайден, на что я усмехнулся.       — Не поверишь, сам о таком не думал. Но ради успешного завершения миссии я пойду на всё, — хмыкнул я и приготовил пистолет. После ухода Шепарда начали появляться геты, которые как будто бы только этого и ожидали. Чёрт, как же это похоже на нелепый спектакль. Будто всё было запланировано и просчитано заранее. — Постарайся не высовываться сильно, ладно?       — Ты думаешь я совсем дурак? — приподнял бровь Аленко, на что я усмехнулся, и выстрелил в первого гета, разнеся ему его металлическую башку. — И правда, как будто бы запланированный заранее спектакль… — задумчиво протянул он.       — Вот и я о том же. Это все довольно странно… И ты умеешь держать долго биотический щит? — солдат кивнул и я продолжил. — Окружи им бомбу и поддерживай его, а я буду прикрывать тебя.       — Как скажешь, крестоносец…

***

Взгляд со стороны       Кабинка лифта остановилась и отряд Шепарда вышел в не очень хорошо освещенное помещение. Оно не было похоже ни на лабораторию, ни на что-либо ещё. Однако здесь находился протеанский маяк. Джон огляделся и подошел чуть ближе к древней технологии. Он дотронулся до неё и так же, как и в прошлый раз, в его разум пробились тысячи разных видений. То, что было тогда, очень давно. Миллиарды смертей, полная разруха и полный контроль машин над органиками. Хаски, созданные из павших воинов протеан, боролись против своих же былых союзников и подчинялись только Жнецам. Это было жутко, но в то же время и быстро. Ему показалось, что прошло уже достаточно много времени, но на самом деле всего минута.       Что-то неприятно мигнуло и перед ним появилась голограмма жнеца. Властелина, если быть точнее. Аскар что-то говорил о нем, корабле-разведчике Жнецов. Из архивов крестоносцев они узнали, что этот странный на вид дредноут несколько раз за полстолетия умудрялся попасться на глаза двум организациям. Между прочим они даже обращались в Совет со своими подозрениями на счет этого корабля, но их тогда нагло проигнорировали. Прямо как сейчас. Хотя судя по тому, что Магистр Ордена Тамплиеров начал действовать непосредственно с устранения двух членов Совета Цитадели, нелояльных человечеству и орденам в том числе, то скоро грядут очень серьезные перемены.       Красная голограмма мигнула и Шепард с командой услышал до жути неприятный механический голос жнеца:       — Ты не Сарен, — проговорил он. — Но Сарен предупредил меня о твоем приходе. Значит, всё идет по его плану.       — Это нехорошо… — пробормотал Гаррус, переглянувшись с Тали. Кварианка взволновано посмотрела на всё ещё спокойного Шепарда.       — Сарен знал, что мы сюда придем? — спросил коммандер у Властелина. Было странно вообще что-то говорить этому существу, так как машиной его назвать было весьма трудно. Не после того, что он увидел.       — Сарен затеял интересную игру. Органики могут быть очень изобретательными… — ответил древний корабль.       — И в чем же заключается его игра? — Шепард решил пойти напролом. Если эта штука не захочет ему этого рассказывать, то сколько бы он не начинал хитрить, он вряд ли сможет обдурить жнеца. Тот постарше будет и поумнее, наверное.       — Заманить в ловушку, погубить всех врагов сразу. Мне незачем это скрывать от вас, существ из плоти и крови, ведь вы и так скоро умрете. Цикл начнется и будет продолжатся.       — Что ты хочешь этим сказать? — нахмурился Шепард. — Что такое Цикл?       — Спираль совершила уже больше витков, чем вы себе представляете. Органические цивилизации возникают и развиваются. Затем, в высшей точке их славы, мы уничтожаем их. — прогремел механический голос. — Протеане не были первыми, как в вашем Цикле склонны считать многие. Не они создали Цитадель. Не они построили ретрансляторы. Они лишь нашли их — наследие нашей расы.       — Зачем строить ретрансляторы, а затем оставлять, чтобы кто-то другой их нашел? — приподнял бровь коммандер, никак не находя логики.       — Ваша цивилизация основана на технологии ретрансляторов. Нашей технологии. Используя её, ваше общество развивается по угодному нам пути. Мы вносим порядок в хаос органической эволюции. Вы существуете потому, что мы разрешаем вам это. И вы умрете потому, что мы этого потребуем!       — Шепард! — голос Аскара прервал разговор. — Геты наседают на нас со всех сторон!       — Бесполезно, вам не спрятаться и не уйти от неизбежного. Мы предвестники вашего уничтожения. Все вы будете уничтожены!       — Коммандер! Геты загнали нас в угол! — услышал Шепард голос Эшли и сжал зубы. Он отвернулся от голограммы «Властелина» и проговорил:       — Докладывайте обстановку!       — Геты усилили атаку очень неожиданно! Мы потеряли троих бойцов ГОР. Отряд Аддерли все еще в полном своем составе и держится из последних сил! — отрапортовала Уильямс под звуки выстрелов и взрывов.       — Аленко задело выстрелом, но он пока держится — последовал отчет от крестоносца. Потом жуткий грохот и очередь выстрелов из пистолета-пулемета. — Они только что отрезали нам пути к отступлению… Сзади только пропасть… — убитым голосом проговорил Аддерли.       — Чёрт! — рыкнул Шепард. — Сколько времени до взрыва бомбы?!       — Десять минут, кэп, — невеселый голос крестоносца ударил по ушам не хуже любой шумовой гранаты. — Вряд ли получится забрать всех. Вали к отряду Эшли и позаботься о моих бойцах!       — Ну ты и урод, Аддерли! — отчаянно рыкнул коммандер, не желая того обижать. Но слова сами по себе вырвались наружу. Гаррус нервно дернул лицевыми пластинами, а Рекс зарычал, злясь на безвыходность ситуации.       — Уж какой есть, кэп, — последовало после и коммуникатор отключился.

***

Аскар       — Уж какой есть, кэп, — ответил я и отключил передачу. — Эй, Аленко, ты как, ещё живой?       — Не дождешься ты моей смерти! Я помру только когда эта хрень взорвется и никакой гет не посмеет меня пристрелить до этого! — яростно отозвался тот, и, зажимая рану в боку, пристрелил еще несколько гетов. А таймер всё тикал и, если честно, то мне было даже немного страшно. Самую малость, ведь это были остатки инстинкта самосохранения, которые есть у всех людей, и, собственно, нелюдей. Смерти, как таковой, я не боюсь, вот только не представлял я её себе так…       Робер скалился рядом. Я его не пускал против этих железяк и пес просто изнывал об безделья. Что ж, раз нам всё-равно здесь помирать, так почему бы не помереть красиво? Да и не нравится мне сидеть под этой гадостью. Включаю уник и бью в гетов перегрузкой. Выиграв нам с Кайденом минуту, я подхватил его под руку и помог перебраться за другое укрытие. Оно было чуть ближе к пропасти, но здесь на нас не могли наседать со всех сторон. Ещё одна перегрузка и дальше я отстреливал подходящих слишком близко к бомбе гетов. Не понимаю, они ее хотят обезвредить или наоборот стрельнуть по ней посильнее? Обратный отсчёт на моем унике показывал уже три минуты. Чёрт, как же неприятно знать, когда именно настанет твоя смерть.       Внезапный шум за спиной и удивленный возглас Аленко заставил меня обернуться назад и остолбенеть. «Ворон»? Как так-то?! Я приказа им не давал! Корабль здесь не поместится! Здесь слишком мало места для трехсотметрового недокрейсера! Ведь фрегатом его не назовешь!       — Капитан! Вы хотели нас бросить на произвол судьбы?! Опять?! — услышал я голос моего старшего помощника.       — Вы идиоты! — рыкнул я, но потом вспомнил, где мы и в каких обстоятельствах. — Но это не умаляет того, что я рад вас видеть!       Геты немыслимым образом перестали нас атаковать. Хотя я не удивлюсь, если к этому приложил руку мой главный инженер. «Ворон» уже достаточно близко подлетел для того, чтобы открыть трюм. Я подхватил Аленко, всё ещё держащегося за свою рану и из последних сил находящегося в сознании. Панацелин уже давно закончился. Но ничего, у нас в медблоке найдется всё необходимое, а доктор Марко подлатает его. Нам помогли забраться на платформу, следом запрыгнул Робер и тогда «Ворон» поспешил убраться отсюда подальше.       — О, Отец Понимания, — выдохнул я с облегчением. Всё-таки умирать не очень хотелось. И как же я люблю свой экипаж. — Архаус, организуй мне передачу на «Нормандию», будем трепать нервы Шепарду.       — Так точно, капитан! — услышал я веселый голос турианца и, ещё раз вздохнув, отправился в рубку связи. Сегодня я смог избежать смерти. И в который раз мне в этом помогает моя команда…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.