ID работы: 3885817

Эффект "бабочки"

Assassin's Creed, Mass Effect (кроссовер)
Гет
R
В процессе
204
автор
Tasha SKA бета
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 87 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 5. Предки, призраки и протеане

Настройки текста
Взгляд со стороны        — Аскар, куда мы идем? — напряженно спросил Дезмонд, ровняя шаг с тамплиером. Ему не очень нравилось задумчивое выражение Маршала. Пусть он и был по факту его ровесником, но всё равно чувствовалась крепкая хватка человека, что ухватился за его, Дезмонда, жизнь. Нет, он был не против помочь тамплиерам или ассасинам подготовиться к вторжению Жнецов. Однако он не знал, чем именно может пригодиться и не будет ли он обузой.        — Мы идем в тренировочный зал штаба крестоносцев, — спокойно проговорил Аддерли. — Я хочу проверить твои возможности и подготовку. Если то, что писали в отчетах столетней давности — правда, я хочу сам убедиться в эффективности этого «эффекта просачивания».        Дез напрягся. Он не хотел вспоминать о прошлом, но получается так, что тамплиер знал об этом прошлом. Конечно, ничего удивительного в этом нет. Но всё же не хотелось опять попасть на этот адский агрегат, зовущийся Анимусом.        — Не волнуйся, я ничего плохого не хочу тебе сделать, и Анимуса больше не будет. Прошли времена охоты за артефактами Предтеч.        — Всё равно как-то не верится… — пробормотал ассасин, когда они остановились возле железной двери. Голограммный замок неприветливо светился красным, до тех пор, пока Аскар не ввел какой-то код. Тот мигнул, позеленел и проход открылся. — Я привык ждать от жизни и от людей неприятности. — закончил он свою мысль.        — Ну, в принципе, ты правильно делаешь, — хмыкнул тамплиер. — Жизнь — весьма непостоянная штука. Сегодня она есть, а завтра ты труп, — уже тише проговорил Аддерли. — Выбирай оружие. Я проверю тебя в ближнем бою.        Дез подошел к столу на котором было разложены разного рода мечи, скрытые клинки, шэнбяо… Всё это оружие было сделано на манер современного мира, да и материал, как отметил Майлс был ему незнаком. Впрочем, Дезмонд не был привередливым. Он сразу выбрал два скрытых клинка, чем немного удивил Аскара, но тот виду не подал. Ассасин закрепил их на своих руках и встал напротив уже готового тамплиера.        Несколько секунд ушло на оценку обстановки и противника, а потом весь зал завертелся с дикой скоростью, только и слышен был звон стали, напряженное дыхание и ловкие тихие шаги. Крестоносцу пришлось признать, что ассасин прошлого хорошо сражается. И даже умудряется теснить его к стене. Но это было недолго, так как у Аскара всё-таки опыта было побольше. Как он считал. Сделав подсечку, он повалил американца на пол, но тот не сдался и, быстро перекатившись в сторону, уже в следующую секунду стоял на ногах. Клинок Аскара встретился со скрытым клинком Дезмонда, а вторая рука американца уже целила куда-то в бок тамплиеру. Вовремя сориентировавшись, Аскар блокировал удар своим протезом и напряженно посмотрел на Майлса. И чуть не ослабил хватку, так как сейчас перед ним стоял не тот добродушный парень, работавший барменом. Перед ним стоял кто-то другой. Кто-то столь опасный, что невольно по спине пробегался холодок. Секунда — и его положили на лопатки, крепко сжав его руки над головой и приставили холодное лезвие к горлу. Вот сейчас Аддерли понял, что даже на Вермайре, возле бомбы, ему не было так страшно. Хотя, вроде, чего уж там, не впервой ему клинок под горло суют. Но этот взгляд… Холодный, и не предвещающий ничего хорошего, пугал до трясущихся поджилок.        — Обидишь птенца — и мы придем, — прошипел вроде как и Дезмонд. А вроде и не он вовсе это был. Сглотнув, Аскар на мгновение прикрыл глаза, а потом твердо посмотрел на Дезмонда, хотя у него было подозрение, что тот, с кем он сейчас разговаривает, не Дезмонд вовсе.        — Я не желаю зла Дезмонду. Я хочу понять, сможет ли он защититься в случае опасности.        — Ну смотри, тамплиер, мы тебя предупредили.       Ещё секунда — и вот уже на нём сидит именно Майлс, непонимающе хлопая глазами.        — Ой, Аскар, прости! — он мигом встал со все ещё шокированного парня, а тот продолжил лежать и тупо пялится в потолок. — Это ведь были они?        — Кто? — спросил Аддерли садясь на полу.        — Мои предки, — просто ответил Дез. — Они иногда… так появляются. Это последствия эффекта просачивания.        — То есть ты хочешь сказать, что меня только что чуть не убил один из твоих предков?        — Ну да, это был Альтаир, скорее всего. Он появляется чаще всех. В последнее время, — пробормотал парень, на что крестоносец только нервно дернул бровью. А потом откинулся к стене и засмеялся. Вот уж действительно забавно. Альтаир ибн Ла-Ахад. Великий Мастер Ассасин. Главный враг тамплиеров времен крестовых походов.        — Эй, ты часом не сильно головой ударился? — нахмурившись спросил Дез. — Мои предки любят бить посильнее и побольнее. Чаще всего с летальным исходом.        — Судя по тому, какого именно твоего предка мне довелось поведать, странно, что я ещё жив! Ведь я потомственный тамплиер! — усмехнулся Аскар. — И моим предком был сам Великий Магистр Ордена Тамплиеров времен Крестовых Походов — Робер де Сабле!        Вот теперь до ассасина дошло, кого именно ему напоминал этот несносный крестоносец. У него вдруг появилось настойчивое желание дать по морде. По наглой тамплиерской морде. И не факт, что это желание принадлежало именно Дезмонду…

***

Аскар        Итак, Ил. И при протеанах, и в наше время он был местом повышенной секретности. О нём знают только доверенные люди Тамплиеров и Ассасинов. Здесь будет строится наш флот. Здесь сотни криокапсул дожидаются, пока их откроют. Здесь наши люди уже практически привели в полный порядок научный комплекс протеан.        Я подошел к иллюминатору и взглянул на саму планету:        — Смотри, Дезмонд, ты когда-то мечтал посетить другие миры? — спросил я парня, который стал возле меня и восхищенно посмотрел на планету.        — В своё время я не мог и мечтать об этом, ведь в то время люди вышли только на орбиту Земли и на Луну летали. Правда, последнее на тот момент было под вопросом… — хмыкнул он. — Она светится с другой стороны… — пробормотал он. Да, горизонт Илоса действительно светился.        — На темной стороне бушуют пожары, предположительно вызванные ударами молний, — проговорил я. — Это свидетельствует о том, что, возможно, все имевшие дыхательную систему существа вымерли. Во всяком случае, животных я тут не видел, когда в последний раз был здесь. А дальше исследовательского комплекса никто не рисковал соваться. Мне, если честно тоже не уютно было бы на такой тихой планете, полной призраков.        — Веришь в призраков? — ехидно спросил Дез, на что я усмехнулся:        — Ну, мне достаточно просто в неудачный момент нарваться на вышедшего «погулять» твоего предка. — я заметил как пол под ногами едва ощутимо вздрогнул — «Ворон» только что вошел в атмосферу планеты. Я взглянул на время и, как оказалось, мы прибыли на два часа раньше, чем планировали. — Я уже мало в чем уверен. Галактика удивительна. Чего только стоит биотика! А телепатия азари? А на самом деле я просто поверить не могу в то, что целые цивилизации, расы, империи были стерты с лица вселенной! — я перевел дух и посмотрел на оживший комплекс, который восстанавливали Тамплиеры и Ассасины. — Кстати, я тут как раз вспомнил одну планетку, на которой мне довелось побывать… Там была странная аномалия и я видел отдаленные призрачные силуэты. Они то бежали от кого-то, то наоборот сражались. А еще время от времени явственно слышался странный шум похожий я слышал вовремя битвы за Цитадель… В такое трудно поверить, пока сам не увидишь.        — Признаю, мне тоже в это не верится, — вздохнул Дез. — А ещё, зная такие подробности, становится страшно. Вдруг мы не справимся?        — Справимся. Жнецы одним мной подавятся!       — О да, ты от скромности не умрёшь!        — А то! — усмехнулся я и отошел от иллюминатора. — Спустишься со мной на планету.

***

       — Итак, Лиара, насколько я понял, ты нашла выход из сложившейся ситуации? — я шел рядом с Лиарой, по долгим коридорам исследовательской базы на Илосе. На данный момент, по словам доктора Т’Сони, был найден выход из сложившегося положения, так как языковой барьер всё ещё был преградой.        — Да, решение оказалось проще, чем мы думали, — проговорила азари, с фанатичным блеском в глазах посмотрев на меня. Так, мне уже стрёмно. — Ты ведь помнишь, что Шепард после контакта с протеанским маяком перенял от него достаточное количество знаний. И я заметила, что на миссиях он прекрасно справлялся с технологиями протеан! Я думаю, что маяк передал ему не только сообщение о Жнецах, но и знание о языке.        — Очень интересно… То есть вы хотите, чтобы ещё кого-то долбануло этим самым маяком. Я тебя правильно понял? — мысль интересная. Но кому настолько сильно можно доверять, чтобы доверить столь важную информацию? Я уже убедился, что предать могут даже друзья. Хотя были мы с Керхаусом друзьями на самом деле, сейчас я понять не могу.        — Ты правильно всё понял. И Магистр Ордена Тамплиеров дал добро на этот эксперимент. И доверил мне выбор доверенного человека.        — И ты уже нашла такого? — не нравится мне все это. Чует моя чуйка, что-то тут не так!        — Да, Аскар. Пожалуй, из всех крестоносцев и ассасинов, я очень хорошо знаю только тебя и Тали. Но Тали сейчас на задании своего Ордена, поэтому я не смогла с ней связаться. А насчёт тебя… Я просто знаю, что ты не предашь идеалов своего Ордена, — выпалила она на одном дыхании.        Мне бы впору сейчас развернуться и свалить, по-хорошему, так как к этой старинной хрени я ну совсем не хочу даже прикасаться. Шепа, судя по его рассказам, в своё время отключило на несколько дней. Однако я ведь Маршал, мать вашу, я не должен ударить в грязь лицом. Эх, была не была!        — Ладно, согласен. Дезмонд, предупреди доктора Марко, чтобы была наготове, в случае чего, — спокойно проговорил я. И, видя, что Дез уже хотел что-то сказать, продолжил: — И нет, я не трус. Я параноик. — Майлс вздохнул и, включив уник, начал строчить сообщение на корабль. Молодец, быстро учится. — Ну что, подруга моя синекожая, веди к своему маяку.        Мы шли не так уж и долго. Если так подумать, то передвигались мы практически по тем же самым коридорам, что и когда были тут в прошлый раз. Просто повернули в какой-то странный проход, внутри которого оказалась самая настоящая лаборатория, в центре которой стоял маяк, светящийся зеленоватым свечением.        И только когда доктор Марко подоспела, я, получив указания от учёных, подошёл к этому странному устройству и активировал его, сам даже не понял как. Секунда — и я не чувствую землю под ногами, ещё одна — и мою голову прошибла адская боль. Картинки сменялись одна за другой. Жуткие образы, которые, казалось, навечно засядут в моей памяти. Я слышал голоса, звуки боя, механический скрежет, а потом резкая вспышка заставила меня закрыть глаза, а за ней последовала жуткая картина выжженной Земли. Яблоко Эдема накалилось до такой температуры, что, казалось, на том месте у меня останется ожог. Через серую пелену образов и тупой боли я услышал несколько фраз. «Что-то пошло не так!» и «Он слишком долго в этом состоянии!». Видно, артефакт Предтеч срезонировал с артефактом протеан. Ещё мгновение — и я почувствовал, как меня отбросило подальше от маяка и я наконец смог вздохнуть полной грудью, так как мне казалось, что во время всего этого процесса я не сделал ни единого вздоха.        — …шал! Маршал! — уши неприятно заложило, и я не сразу понял, что зовут именно меня. Открыв глаза, посмотрел на доктора Марко. Та вколола мне обезболивающие.        — Никогда и ни при каких обстоятельствах я больше не буду притрагиваться к этой херне! — прокряхтел я подымаясь с холодного пола. — Ищите других мазохистов!        — Вот и отлично! Если вы язвите, значит с вами всё в порядке! — усмехнулась мой корабельный врач.        — Дайте мне немного времени, чтобы прийти в себя и собрать мысли в кучу, а потом можно будет приступать к открытию капсул, — вздохнул я и поплелся на выход из этого адового места. Ненавижу учёных!

***

       Настал момент истины! Вот она, первая капсула, которую я должен открыть. Надеюсь, всё пройдет нормально…        И, конечно же нет, ничего не пошло нормально! Меня чуть не снесло волной довольно сильной биотики. Устоять мне удалось только потому, что сам в таких условиях тренировал свою. Так что я просто схватил шокированного протеанина за грудки и, встряхнув разок, вытащил его из криокапсулы. В голове завертелись странные моменты. Скорее всего, это было прошлое протеанина. Ну твою мать, мне маяка хватило с головой!        — Успокоился? — спросил я у этого ученого. Викор, судя по воспоминаниям. Странное имя, хотя каждой расе своё.        — Надо же… Сколько я провел в этом «гробу», что сейчас меня окружают примитивы? Люди, азари, турианцы… — облегчение пополам с презрением. Ну ничего, заставить кого-то себя уважать можно. Пусть это и не так легко в отношении древней расы.        — Возможно, для Вашего времени мы и были примитивны, хотя и сейчас не все умом блещут, — я вздохнул, подбирая слова. Вот и как прикажете общаться с этим ископаемым? Протеанин смотрел на меня с интересом, на что я хитро усмехнулся. — Однако, по большей части, мы уже успели досадить Жнецам, уничтожив их разведывательный корабль. Люди готовятся к вторжению Жнецов с самого начала их освоения в космосе. Я, Маршал Ордена Тамплиеров Аскар Аддерли, от лица всего нашего Ордена и нашей расы, прошу вас помочь нам.        — Ты видел, — проговорил Викор. — Видел, что они сотворили, видел, что мы не справились. И всё равно надеешься на победу?        — Видел, — не стал отрицать я. — Признаю, во всей той буре эмоций, что я испытал, был и страх. — Протеанин, сузив глаза, посмотрел на меня. — Я боюсь, что эти твари могут не получить по заслугам, если мы не подготовимся как следует! А вам, гости из прошлого, дан шанс отомстить. Так почему бы вам не использовать его? — я протянул ему руку, чтобы помочь встать. И он принял её, только на этот раз воспоминания не повалили в мою голову бурным потоком. Но сознание окутала чужая аура одобрения, на что я только усмехнулся. — Пора пробудить ото сна твоих собратьев…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.