Мелочи
20 декабря 2015 г., 21:27
- Ты где шлялась? Почему я должна тебя ждать? – строгим тоном спросила мать свою дочь, которая перепугано глядела на неё. Сейчас что-то будет.
- Мам, я случайно не по той улице пошла.
- А ты не знала, по какой надо?
- Знала, просто не туда повернула и попала на параллельную.
- Ладно. Дома поговорим.
Да, посреди улицы скандала не будет. А вот дома… Но, может, пронесёт?
Входная дверь хлопнула. Мать и дочь прошли на кухню. Тишина мерзко резала уши.
- Ну расскажи мне, как можно перепутать улицы? – голос матери был стальным.
- Случайно…
- Случайно? У тебя всё случайно. Я стою, жду её, а она шляется непонятно где.
- Но я же первый раз в этой местности.
- Конечно, оправдывайся. Тварь! – женщина схватила девушку за волосы и отбросила к двери. – Сколько нервов я потратила на тебя, а ты специально это делаешь. Нервируешь меня ещё. Уйди с глаз моих, чтоб я тебя не видела.
- Мам, ну чего ты начинаешь?
- Рот закрыла и ушла! Будет она мне тут сказки рассказывать, что заблудилась случайно. Ты почему на звонки не отвечала ещё до этого?
- Телефон на беззвучном был, а я как раз работала в этот момент. Мы пол красили. Видать, краской надышалась, поэтому по запарке не туда пошла.
- Не оправдывайся. Иди отсюда! Надо будет, так позову.
- Хорошо. – смахнув незаметно слезу, девушка удалилась в свою комнату.
Я, наконец-то, добралась до дома. Очень устала после работы, но ещё нужно сделать домашние дела.
- Привет. – поприветствовала я свою старшую сестру.
- Привет. – судя по её голосу, что-то уже произошло.
Мы сели во дворе её частного дома, чтобы покурить. Её муж был на работе, сын – мой племянник – мирно спал.
- Скажи мне, а что это за фотографии ты выложила ВКонтакте? Кто там сфотографирован с тобой?
- Просто знакомые. А что такое?
- Да ничего. Просто зачем ты их выкладываешь, где видно, что ты с сигаретой?
К слову, мне уже 18, так что закон не нарушаю.
- Ну и что? – стараюсь отвечать спокойно. – Из-за одной детали не хочется удалять. Да и я уже не маленькая. К тому же, это моя личная страница.
- Так может теперь и голую жопу там выложишь?
- При чем тут это?
- А при том, что мне не надо, чтобы потом мне звонили и спрашивали о тебе.
- Кто звонит?
- Тебе скажи. Не важно. Удали немедленно эти фото, чтоб их и не было. И не надо тех тупых подписей.
- Не удалю. Это моя личная страница.
- Это видят все!
Как я поняла, взорвалась она всего из-за одного фото, на котором я со своей подругой и в руках заметна сигарета.
- Почему другие не выкладывают таких фото, а ты выложила? – не унималась сестра.
- Во-первых, мне плевать на их мнение. Во-вторых, моя коллега выложила фото, где она целуется с девушкой. Так что моё фото не так уж страшно.
- А ты не смотри на других. Ты за собой следи.
Вот это логика, да? Сначала ставит мне в пример других, а потом говорит не брать с них пример.
- И вообще, чего ты так со мной разговариваешь? Ты свой тон слышишь?
Разговаривала я спокойно. У меня не было никаких сил на ссоры и выяснения. Но, зная то, как моя сестра любит завестись на ровном месте, я знала, что этого не избежать.
- Какой тон? – так же спокойно ответила вопросом на её вопрос.
- Ты со мной не огрызайся. Хамло такое стало. Что ни спроси, постоянно хамство от тебя. Позоришь меня только.
- Чем?
- Всем! С тобой же поговорить нормально нельзя. Мало того, что мне хамишь, а как ты с братом разговариваешь?
- А что он ожидает от меня? Что я молча буду терпеть его подколы и розыгрыши?
- Ничего страшного. Прямо уже. Обидели её.
Мне стало обидно. До слёз.
- Поплачь мне ещё тут. Зараза.
Докурив, сестра ушла в дом, а я ещё полчаса сидела на холоде, нервно курив. Были планы поесть, постирать. Но какая тут уже еда и стирка? Лучше уснуть. Было бы идеально не проснуться.
Идёт дождь. Не люблю я его. Особенно, когда я дома. У отца портится настроение и он затевает разборки, вспоминая все мои грехи от рождения и до сегодня.
- Долбанный дождь. Опять все планы к чёрту. – начинается у него.
- Ну это от нас не зависит. Ничего, закончится. – подбадриваю я, а сам настораживаюсь.
- Закончится… Только нафиг он надо? – говорит он и замолкает.
В его глазах появляется задумчивость. Я молчу и занимаюсь своими делами. Читаю учебник и веду конспект.
- Пиздец какой-то. Что ж за жизнь такая? – дёргается отец, а я по-прежнему молчу.
Далее он начинает вспоминать о том, какие плохие наши родственники, люди вокруг, а потом…
- А ты что там пишешь? И надо ли тебе оно?
- Надо.
- Надо… Всё равно со стипендии слетел.
Слетел я два месяца назад, но расплачиваться за этот грех перед отцом я буду долго.
- Ничего. Это временно. Я работу найду, чтоб деньги были.
- Работу он найдёт. Тупой, как валенок. Копия своей мамаши.
- Пап, ну не начинай! – прошу я, хотя знаю, что бесполезно.
- Я не начинаю. Это ж надо было так! Лишиться основного дохода. Хотя что от тебя еще ожидать? Ты и в детстве таким был. Ничего не ценишь. Всё рушишь. Ничего тебе нельзя доверить. Вечно всё испортишь. Ничтожество! Я на двух работах работал, чтоб тебя прокормить. А от тебя никакой благодарности. Дармоед. Только жрать и спать. Ничего тебя больше не интересует.
Я молча слушаю и глотаю этот негатив. Ссориться я не хочу и не буду. Не хочу его обижать.
- А сколько ты мне крови попил, когда в пятом классе надумал с одноклассниками зимой на льду кататься и ногу сломал. Выхаживал тебя три недели. Или тогда во втором классе, когда свои вещи проебал, что их у тебя украли. И это же ещё не всё. Сколько проблем от тебя было. А сколько ещё будет.
Я не выдерживаю и срываюсь на крик:
- Я не виноват, что у тебя плохое настроение!
- Ты голос на меня не повышай! Нашелся мне тут умник! Собирай свои вещи и вали к своей матери! Пусть она тебя пожалеет, раз папа такой плохой!
Такие скандалы длятся по два или три часа. Не меньше. Всё-таки не люблю я дождь. Особенно, когда я дома…