Без возможностей
20 декабря 2015 г., 21:29
- Привет, любимая. – радостно поприветствовал в трубку свою жену.
- Привет, родной. Рада тебя слышать. Как ты?
- Я скоро приеду. Слышишь? Через неделю я буду дома.
- Наконец-то. Я очень тебя жду. Как у тебя вообще дела?
- Всё достаточно неплохо. Мы отстояли землю. Стрельба, конечно, была длительная. Но всё обошлось.
- Это хорошо, милый. Это замечательно.
- Почти обошлось… - тихо добавил парень.
- В смысле?
- Дорогая, ты лучше присядь. У меня есть для тебя новость.
- Какая? Что случилось?
- Не знаю даже… Как сказать…
- Ну что такое?
- Мы ведь обещали быть друг с другом и в горе, и в радости. Так?
- Ну да. Говори, что? Не томи.
- Сейчас телефон у моего уха держит мой друг. Я не могу его держать…
- В смысле? Скажи нормально.
- Мне снарядом оторвало руки. Обе. По плечи.
- Ты серьёзно?
- Да.
Повисло молчание. Оно казалось очень долгим.
- Ну что ж… Ничего… Главное, что жив. – тихо ответила жена.
- Это верно. Ладно, меня зовут. Я ещё позвоню. Пока.
- Пока.
Позже парень неоднократно звонил, но трубку никто не брал. А через два дня он получил свидетельство о разводе. С войны его некому больше встречать.
- танцы для меня значат многое. С детства люблю танцевать. Когда к нам в школу пришли учителя из школы танцев объявить о наборе групп, я сразу же записалась, даже не спрашивая у родителей. Знала, что они не против будут. И ходить начала в школу на бальные танцы. И так прошло семь лет. А потом случилось то, что случилось…
Девушка замолчала, словно размышляя, рассказывать дальше или нет.
- Всё это, конечно, очень трогательно. – сказал один из членов жюри. – Но зачем вы здесь?
- Хочу возобновить занятия. Начать всё заново.
- И как вы себе это представляете?
- Ну как? Есть же те, кто и в таком положении танцует.
- Есть. Но не у нас. Девочка, куда ты лезешь? Ну кто с тобой танцевать захочет? То, что ты говоришь, так это в спецшколах. Но не у нас. Так что до свидания! Без обид.
- Очень жаль. До свидания!
Девушка забрала свои документы со стола и с подавленным видом выехала из кабинета в своей коляске. Если бы не та авария двухлетней давности, у неё бы всё сегодня получилось.
Уже полчаса стою на остановке в ожидании своей маршрутки. Утро очень холодное. Как-никак конец ноября. Когда я подошла, этот мужчина уже сидел здесь. Судя по его замерзшему виду, ожидал он достаточно долго.
Подъехала маршрутка «Центральный рынок». Мне она не нужна, поэтому отхожу. К ней подходят мужчина и женщина, а так же тот мужчина, который ждёт давно.
- Может, вам помочь? – обращаются к нему те двое.
- Если можно. Там грязь. Я не перескочу. – отвечает он.
- Я его не возьму. – резко оборвал диалог водитель. – Вы садитесь, а он пусть остаётся.
Мужчина, предлагавший помощь, вошёл в салон. Женщина попятилась назад:
- Я тогда тоже не сяду.
Маршрутка уехала, оставив меня, женщину и того мужчину на остановке. Я была в шоке. Женщина, поймав мой взгляд, укоризненно кивнула, мол, смотри, какие жестокие люди.
Подошла моя маршрутка и я уехала, всю дорогу думая о том, что теперь я видела всё.
А тот мужчина молча отполз в сторону, продолжая ждать свою маршрутку с человечным водителем. Может быть кто-то согласится взять его в свою машину. Его – человека, сидящего на дощечке на колёсиках и держащего в руках что-то вроде широкого полукруглого кастета для удобства передвижения по улицам в связи с недоразвитой ногой…