Трусость
20 декабря 2015 г. в 22:11
Он никогда не хотел быть солдатом. Да, было забавно представлять себе это в детстве, наслушавшись дедушкиных историй о сражениях и завоеваниях. Эта война была совсем другой. Здесь не было места тем величественным сценам, о которых рассказывал дедушка. Здесь не было ни героев, ни реющих знамён на копьях конницы. Ничего кроме дыма, пыли, газа и уродства. В душе он был художником и хотел лишь вернуться домой, рисовать музеи и портреты прекрасных девушек, пробегавших мимо. Когда-то ему довелось увидеть огромные полотна с могущественными героями из греко-римских мифов. Они размахивали оружием, благословлённым богами. Сейчас оружие тоже было по-своему фантастическим, но благословлённым уже временем, учёными и изобретателями, старающимися перегнать друг друга в смертоносности их творений.
Он стоял посреди сельского городка. По обочинам, покрытые пылью, лежали коробки, чемоданы и даже одежда. Последние жители давно ушли отсюда. Он был совершенно один. Как он оказался так далеко от своего отряда? Всё вокруг замерло в благоговейной тишине; до чего же ему сейчас хотелось взять акварель и зарисовать это бледное поле, небо и пыль, кружившуюся в воздухе. Хотя, будь у него с собой краски, кому бы он смог показать рисунок? Он был бы рад увидеть кого-нибудь, кого угодно, чтобы спросить: «Я всё ещё в своей стране?» Но не осталось никого, кто бы мог ответить.
Он подумал, что стоит отдохнуть. Сыграть в ту игру, которую так любят дети: ты закрываешь глаза и притворяешься, что невидим для всех вокруг. А если он закроет глаза здесь, где некому смотреть, он исчезнет по-настоящему? Вдруг он засомневался, не слишком ли взрослый для таких глупостей, но тут же отбросил эту мысль. Если быть взрослым означало бесконечные скитания с армией из одного богом забытого места в другое ради мистической высокой цели, он вполне мог позволить себе подурачиться.
Пройдясь вдоль дороги, он заметил большую коробку, должно быть, ящик из-под овощей (наверняка, там хранили томаты) и спрятался в него. Внутри воняло, и на форме точно останутся мерзкие пятна, но ему было всё равно. Он сидел посреди дороги, и кто-то обязательно на него наткнётся, точно так же бродя здесь. А пока он будет ждать. Он закрыл глаза и исчез.
Примечания:
Иллюстрация: http://tomato-bird.deviantart.com/art/Cowardice-480137413