ID работы: 3886665

When the Sky Falls

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Q сидел у себя в лаборатории, а об его ноги терся кот. Второй, рыжий, запрыгнул на стол и заискивающе посмотрел хозяину в глаза. - Чего тебе, Мушкет? - спросил квартирмейстер. В лабораторию зашел Теннер. Он поставил на стол коньяк - явно взятый из запасов Мэллори - и два бокала, разлил янтарную жидкость дрожащими руками. - Я не пью, - сказал Q. - А мне без разницы, - ответил Теннер и яростно глотнул. - Неужели ты не мог предугадать ничего? Ничего из этого? - Как он умер? - Застрелился. Я отнес его на Хайгейтское кладбище. К ее могиле. Они были лучшими главами МИ6. - И последними. - Не из-за меня. - Ты был на улице, Билл? Ты понимаешь, что тоже облучился? Как и он? - Больше нам ждать нечего. Потому что Мэллори был прав. Надежды нет. Человечество пало. Конец всему. - Билл, надежда есть всегда. Стекло разбивается, но остаются осколки. Мэллори говорил об этом. Не надо сдаваться. Давай найдем выживших... - Их нет, Джеффри, нет! - Теннер хлопнул ладонью по столу. - Я два дня шерстил показания всех работающих спутников - тишина. Боеголвки Оберхаузера были везде. Везде... Ты не видел, во что превратился Лондон, Джеффри. Кругом лишь развалины и смерть. Надежда? Склеивай свое разбитое стекло, пытайся. Вот только не выйдет у тебя ни черта! Впервые Джеффри встретил Теннера в день своего четырнадцатилетия. Тогда он сбежал подальше шумного праздника и надоедливых родственников в свой любимый укромный уголок на крыше и вытащил недоделанный, самый первый свой "гаджет" - часы, стрелявшие водой в надоедливых мальчишек в школе. Квартирмейстер всегда был одиночкой, даже в детстве. Загадкой так и осталось, что в тот день на крыше делал Теннер. - Изобретательством занимаешься? - спросил он, кивая головой на недоделанные часы. Джеффри посмотрел на незнакомца с вызовом. - Мальчишки в школе достали. Решил дать им отпор. - И правильно сделал. Мы с коллегами всегда так делаем. - А где Вы работаете? - МИ6. Секретная Разведывательная служба. - А можно мне с Вами? - расширились глаза у мальчишки. - Нет, увы. Пока нельзя. Ты еще слишком маленький. Но я уверен - мы с тобой еще встретимся. И будем стоять плечом к плечу - против зла всего этого мира. - Обязательно, - восторженным шепотом пообещал Джеффри. - Ладно, Q, я пошел, - решительно встал Теннер. - Куда? - Сам не знаю. Q посмотрел Теннеру вслед и склонился над микроскопом. Он и сам не знал что делать. Покормить котов? Провести эксперимент? А какой в этом был бы смысл? Несколько дней Q не выходил из лаборатории, безжизненным взглядом уставившись на бактерии в микроскоп. На пятый день он встал и забежал по лестнице наверх - к кабинетам высших офицеров. Квартирмейстер прошел по мягкому красному ковру к двери в приемную М в конце коридора и, пытаясь не шуметь, зашел внутрь. На столе у Манипенни стояла вазочка с засохшими темными тюльпанами, ветер гонял по полу сухие листья, залетевшие сквозь разбитое стекло, вперемешку с ежедневными отчетами Теннера, прервавшимися две недели назад. Q сделал еще несколько шагов и вошел в святая святых - кабинет М. По большой карте Лондона, лежавшей на столе расползлось большое пятно засохшей крови. Возле кресла М лежал пистолет, из которого он застрелился - Q с грустью узнал Вальтер ППК со встроеным считывателем отпечатков пальцев, свое изобретение. Сколько раз он спасал жизнь агентам - а теперь спас их от душевных терзаний... Квартирмейстер вышел в коридор и подошел к двери с запыленной табличкой "Билл Теннер" и толкнул ее. Теннер сидел спиной к двери, перед компьютером, на котором отображались показания всех спутников. Q сразу заметил что-то неладное, подбежал к нему, потрогал сонную артерию, запястье - пульса не было. Джеффри отошел назад и едва слышно шепнул: - Один. *** Черно-белый кот, которого когда-то звали Байтом, проскользнул в узкую щелку между дверью и косяком. Он запрыгнул в кресло для посетителей, а затем - на стол, разодрав когтями несколько бумажек. Что-то насторожило кота и заставило сжаться его маленькое сердце. Байт подошел чуть ближе к черноволосому лохматому человеку, заснувшему за столом - с ним такое случалось и раньше. Кот толкнул мордочкой человека в лоб, лизнул кудрявую прядь над ухом и жалобно мяукнул.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.