Размер:
258 страниц, 162 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 288 Отзывы 14 В сборник Скачать

Жара, сменяющаяся дождем

Настройки текста
      Мик не помнил, каким это он образом очутился в комнате отдыха, без рубашки и льдом на лбу.       Стоял же около окна, пил воду и разговаривал с Максом.       — Очнулся? — в поле зрения нарисовался Макс.       — А что со мной было? — поинтересовался Меллоун, садясь на кровати и шаря глазами по окрестностям в поисках рубашки.       — Тебя солнечный удар свалил, — ухмыльнулся Тански, — ты со мной заговаривал, как вдруг побледнел, посерел и свалился на пол. Я тебя подобрал с пола и принес сюда. Карл сказал, что при таком нужно дать доступ воздуху.       — Понятно, — Мик неожиданно зевнул и вновь лег, — я посплю еще… чуток…       — Спи. Пока тебе лучше не станет, — ответил на это заявление напарник, — а я пойду Вина разыскивать.

***

      В городе Ангелов установилась небывалая жарища.       Сорок градусов по Цельсию.       Плавилось всё — асфальт, мозг…       Но работу никто не отменял, поэтому бедные копы приезжали на работу рано утром по прохладе и покидали её поздним вечером. Но и это было не особо хорошо, ибо асфальт дышал пеклом.       Пили воду, включали кондиционеры.       Самые упоротые прятались в морге.

***

      Мик поспал пару часов, потом встал и пошел в отдел, не забыв натянуть рубашку.       В отделе жужжали вентиляторы, капали кондиционеры… Карл сидел и обмахивался папкой, Стивен и Рой сидели без рубах, блестя потными телами. Роджер прохлаждался у открытого окна, из которого несло жарой.       Макс стоял около кулера и жадно пил воду.       — Ты же за Вином собирался? — Мик прошел к своему месту и плюхнулся на матерчатый стул.       — А… Он на крыше застрял. Бегает по гудрону и орет непонятные заклинания.       — Дождь вызывает?       — Давно пора, — проскрипел Джерри из коридора, — мы тут скоро высохнем как мумии. У моего соседа рыбка в аквариуме сварилась…       Мик встал, подошел ко второму окну и принюхался.       — Чувствую дождь, — провозгласил он спустя минуту, — но пока очень далеко.       — Ливень?! — оживился Стивен, — сплошная стена воды на всю ночь…       — … и на следующий день, — подхватил Рой.       — Было бы неплохо, — отозвался Карл, — а то моей нордической натуре такая жара противопоказана.       — Макс, — Мик отлепился от окна и оглянулся на напарника, — пойдем, до морга прогуляемся.       — Зачем?       — А как же наш обезглавленный труп, который мы вытащили из аттракциона?       — Пошли.       В морге было холодно.       Мик воровато оглянулся и влез в холодильный шкаф.       Только улегся и крышку за собой прикрыл, как эту же дверь бесцеремонно открыли и вытащили Меллоуна наружу.       — Ты охренел? — гневно спросил Макс, — ты чего туда влез?       — Там благословенная прохлада, — взмолился Мик, — дай полежать пару часиков.       — Перетопчешься. Наш безголовый труп пропал из морга и теперь хрен знает где гниет…       — Разлагается…

***

      Кое-как дотянули до вечера.       Жара усиливалась с каждым часом.       Лили себе на голову воду, умывались, принимали душ.       В комнате отдыха спали, отходя от теплового удара, Карл, Стивен, Рой, Вин.       Макс окопался в душевой и отказывался выходить.       Мик вернулся в морг и лег спать в холодильнике.       Роджер ошивался в гараже, где преспокойно дрых на бетонном полу, завернувшись в потертое одеяло.       Лейтенанту повезло. Он на данный момент был в отпуске.       Ближе к шести вечера город накрыло тьмой.       Тьма была жаркой.       В небе клубились и ворчали тучи, но самые зловещие мрачные и тяжелые надвигались с севера.       Карл, заменявший лейтенанта, посмотрел на это удовольствие и отправил всех по домам.       Весь детективный отдел.       — Слышь, Мик, — сказал Макс, — я, наверно, тут останусь.       — С каких это щей?       — Да мой дом вечно заливает дождем, — признался Тански, — а когда над головой грохочет и сверкает, то я вспоминаю прошлое.       — Ерунда, — отрезал Меллоун, — в этом душном помещении я тебя не оставлю. Переночуешь у меня, а завтра домой вернешься.       — Да я как-то…       — У тебя кошек-собак кормить не надо?       — Нет.       — Вот славно. Лезь в машину.       Дорога шла на юг к сине-сиреневому небу, а сзади напирали тучи.       Черные могучие тучи, которые захватывали территорию, расползаясь грязными кляксами, а где-то на подходах погромыхивало.       Мик доехал до своего дома, загнал машину, а потом с Максом вышли на сабвей — посмотреть на приближающуюся грозу.       Варево из фиолетово-черных туч клубилось над городом. От него исходили кучерявые ложноножки, которые скрывали остатки чистого неба.       И вот пронесся ветер.       — Пошли быстрее! — крикнул Мик, — сейчас начнется!       Только вошли в дверь; и ветер пробежался по листам деревьев, заставив их затрепетать в экстазе. В лагуне вздыбились волны, выплескивая на берег жаркую воду.       И…       Стена воды хлынула на изнемогающую землю.       Сей акт совокупления отца Небо и матери Земли.       Грома раскатывались над крышей, словно стоны, а молнии сияли, как искры.       Мик приготовил немудреную еду, а после ужина отвел гостя в гостевую спальню.

***

      Всю ночь грохотало, сверкало и лило.       А утром Макс проснулся и не увидел сада за окном. Все покрыл туман.       — Ты видел? — спросил он хозяина за завтраком.       — Да. Это испарения, — Мик выглянул в окно, — сегодня будет еще жарче и душно.       — Мало дождя, ох мало, — вздохнул Макс, — снег бы что ли пошел…       — Вот только нам снега и не хватало, — усмехнулся Мик.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.