ID работы: 3888184

North country.

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
222 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 37 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
-Хватит грезить о прошлом, впереди великое будущее. Ты не будешь предателем. Но многих потеряешь. На вершине священной горы Казыркурт остался ковчег. На ковчеге приплыл святой пророк-человек. Тут ребенка малого избрали в вершины. Появились народы повсюду с той давней поры. -Вставай! Резко распахнув глаза, казашка осторожно оглянулась. Опять кошмар, и опять сопровождающийся странными стихами прошлого. И Лии рядышком нет. А это грустно, чего улыбаться? Зато, Диана мирно посапывает. Студентка слышит, как во сне разговаривает Ахмет. Ардака не слышно. Странно. Айя тихо ложится обратно, благо еще ночь. Завтра у них трудный день, впрочем как и всегда, так, что нужно отдохнуть. Жил в горах Алтая один человек. Он с судьбою народа был связан навек. Его звали Коркыт, и деянья его. От других отличались, как от пепла снег. Ему вещий приснился однажды сон. И, проснувшись, кобыз* из сосны сделал он. Натянул на кобыз он прочные струны. И услышал Алтай мелодии звон. Та мелодия очень печальной была. Над горами, над степью она поплыла. То, как резвый конь, она дробно неслась.То, как рыжий верблюд, по барханам ползла. ...Прародитель поэтов-акын Коркыт. Он бессмертья искал, и тем знаменит. Он при жизни себя обрек на мученья. И, обняв свой кобыз, вечным сном старец спит.

***

Когда тебя считают за странного учителя биологии, что всегда хочет спать, и рожден будто бы не в той вселенной, лучше всего с улыбкой лицемера наблюдать. И он это делал на золотую звездочку. Хейтмич. Прозвав неправильной вариацией имени героя книги, а потом уже и фильма о "Бунте народа, Капитолии, и Голодных Играх", девочки даже не ведали, что их учитель на так прост как кажется. Он любил наблюдать, узнавать, но не любил делиться. Не игрушками, конечно, он не любил делиться информацией. Его голова, его отличнейшая память являлись огромной коробочкой, что хранила в себе воспоминания и факты. Например, что Ардак уже как год не считает Лиялану другом. Или, что Диана грезит о безоблачной жизни на Пхукете, или, что Ахмет любит долго рассматривать себя в зеркале, фотографироваться, а потом отправлять фотографии на сайты знакомств. Нет, математик не искал девушку. Он просто любил создавать десятки аккаунтов, а потом выбирать какую-нибудь "жертву", и писал ей со всех своих страницах. Разумеется, фотографии были почти одни и те же. Высокий, статный парень в очках, с телефоном за 160000 тенге. Лишь одежда разная. А потом, этот придурок ржал над офигевшей девушкой. Это была его маленькая тайна. До того момента, как он познакомился с Айбеком. Теперь об этом знала вся школа, и Ахмет увы, уже не был единственным, кто "развлекается этим розыгрышем". Право же, он знал секреты всех своих друзей, ведь создавал впечатление "пофигиста, который послушает, но ничего не скажет, более того, не запомнит". Но он помнил. Все в мельчайших подробностях. Секрет Шалқар его сильно испугал. Он хотел было с ней поговорить, но осознав, что перед ним стоит "девочка, что связана с политикой больше чем любой президент", передумал. И он знал, зачем и почему, он и его друзья попали в закрытую от всего мира страну. Но, нечто странное не давало ему раскрыть перед всеми истинное лицо казашки. Это было обычным делом, ведь он не любил делиться информацией, однако в этой-то ситуации, когда на кону его жизнь. Медик вызывала в нем уважение, ведь всего лишь в 19 лет, на нее свалилась такая ответственность. Он и не знал, что это "проклятие" на ней уже с одиннадцати. Он и не знал, что их связывает, что-то большее, нежели чем дружба. Но сейчас, он смотрит на ночное небо, и тихо смеется: "Как человека, не любящего делиться информацией, взяли на работу учителем в лучшую школу страны?" Наверное, посчитали за спокойного, умиротворенного человека. "То есть, вы уверенно можете понять те чувства, что испытали мы, во время плена? Сударь, да вы идиот."

***

Сидеть, испуганно таращась на солдатов, которые полчаса назад затаскивали тебя в пропахший кровью и потом грузовик. Орут, что-то нас своем языке, и странно жестикулируют. Особенно "очково", когда Айя, единственная из друзей кто знает корейский, ошарашенными глазами смотрит на них. Нет, серьезно. Она конечно, не переводит, но мимика часто показывает больше, нежели слова. Может быть, студентка не хотела лишний раз тревожить. Но черт возьми, Шалқар! Какое нафиг беспокойство, когда вы все - в плену?! Ахмет порой был в шоке от своей закадычной подруги. Их забрали. Они и еще какие-то люди, что жили в отдельном секторе, но не могли похвастаться лучшими условиями жизни. Значило это одно - в концлагерь они больше не вернутся. Ахмет был счастлив этому. Лучше умереть чем быть... Там. Маленький корейский мальчик, сдал свою семью. Событие случилось три недели назад. Математик слышал, как многие планируют побег через проволоку, или через, что-то еще. Ну как слышал. Аяулым слышала, и поделилась знанием с ним. Она сказала, что пытаются сбежать около пяти человек. Семья и два супруга отдельные от всей восточной нации. Иностранцы. Из какой страны - неизвестно. Они молчали все эти месяцы. Или не молчали? Может быть он просто не был одним из тех, с кем иностранцы общались? Ой, все. Не очень-то и хотелось. -Я потеряла духи. - словно в бреду пробормотала Лия. От некогда бойкой, и вечно громко возмущающейся девушки осталась лишь тихая, постоянно закрывающая глаза, кроткая пленница. Пле-нни-ца. Ужасное слово, но сейчас оно просто идеально описывает состояние кураторши. Ахмет даже не задается вопросом: "А смогут ли они вернуть свои изменившиеся нравы?" Потому что он знает, они уже не вернутся. -Лана, ты даже здесь думаешь об этом? - Ардак пытается улыбнуться, но лицо лишь болезненно морщится. В последнее время, у него проблемы с ногой. У паркурщика проблемы с ногой. Прощай, спортивная карьера. Прощай, любимое хобби. Ахмету кажется, что казашка тихо шептала, что-то об ампутации, но... Не настолько же все серьезно, правда? Парню кажется, что он сходит с ума. Или он уже свихнулся полностью? Слишком много вопросов, но мало ответов. Не выигрышная ситуация, давит на психику. Сидеть в грязном грузовике, и ждать, что будет дальше. Хотя бы, они все вместе. Это радует. А мальчик, который предал свою семью. Он сдал их сторожевым. Всех горе-беженцев казнили. Повесили. Парень никогда не забудет тот взгляд, каким смотрела на пацана его мать. Это ж каким подонком нужно быть, что бы сдать своих... Хотя, детям тут непрерывно говорят о "Великой стране", "О том, что у них счастливое детство, но есть враги народа, которые хотят уничтожить это место, эту землю. Поэтому, сбитый с толку малыш, и совершил ужаснейшую ошибку. О которой будет сожалеть всю оставшуюся жизнь. Правда, скорее всего, маленький предатель умрет в детском возрасте. Лучше не думать об этом. Не думать о плохом. Итак обстановка нагнетает, а мысли о смерти - еще хуже. Все будет хорошо. Он надеется на это.

***

Диана любила свою работу, свою кошку, своих родителей и своих учеников. Ну, про учеников она не всегда была уверена. Детишки в НИШе были назойливы в учениях. Прямо таки, чересчур назойливы. Девушка даже помнит, как она просила уборщицу поскорее закрыть дверь и выключить свет, дабы ее не заметили. Тогда это было смешно, а сейчас вспоминать эти хорошие времена - грустно. Закончила с отличием математический лицей, университет, сразу же устроилась на хорошую работу. Было все, о чем она так мечтала в детстве. И тут все отобрали. А Диана еще помнит, как она засиживалась допоздна с учениками, как выставляла им оценки, как дарила шоколадки тем, кто окончил четверть "на пять" по математике. Как потом, ездила на своей честно заработанной машине. Как математичка гордилась тем, что заработала на нее сама! А потом, эта долбанная стажировка. Чувствовала же, что все как-то подстроено. Будто бы их всех специально кто-то собрал вместе. Кто-то, кто может находится вблизи. Ведь прохожий человек не сможет лишь посмотрев на них, узнать о мечтах, и поставленных задачах. Господи, сколько записей она репостила себе на страницу о том: "Как идеально провести лето" или "100 вещей, которые нужно сделать в жизни". Офигеть, она тогда еще не знала, что именно ждет ее в будущем. Она блин, даже с парнем еще не встречалась! Почему все это происходит с ней?! Почему именно сейчас? У нее была белая полоса, и шла она достаточно долго. Интересно, почему в жизни есть и белые, и черные полосы? Почему у всех не может быть все хорошо? Аяулым напевает себе, что-то под нос. До Дианы долетают обрывки строк: "Саб-Двач! Мур-мур-мур-мур..." Опять она поет странные песенки. Айя всегда пела, что-то странное. Всегда. Если бы Айя не пела непонятные песенки, это была бы не Айя. "Люблю читать книжки... Люблю вечерами о звездах мечтать..." Мд-а-а. Диана тихо хихикает. Шалқар умеет поднять настроение. Девушка смотрит на свою подругу. Она уже не так тихо поет, кажется, ее даже слышат корейцы-солдаты. Ну, судя по их головам, они ежеминутно оборачиваются, и удивленно косятся на казашку. Ардак не выдерживает. Он долго и заразительно смеется, пытаясь сказать, что-то, но выходит у него плохо. Однако, Диане удается разобрать некоторые слова: "Не трогай Карину." Ахмет чуть видно улыбается. Его тяжело рассмешить, обычно он всегда серьезный. Да и ситуация сейчас не самая смешная. Молодец, Аяулым! Подняла настроение друзьям. Лиялана отрывает взгляд от пола, перестает шептать. И глядя на Ардака, что корчится от хохота на полу грузовика, вторит ему заливистым смехом. Корейцы-солдаты, уже не отрывают от них ошарашенного взгляда. Что, сволочи, думали будем плакать?! Казахский народ не сдается! Запомнимся вам сумасшедшими, которые смеялись глядя своей смерти в лицо. Хейтмич медленно открывает глаза. Неужели Айбеку настолько на все плевать?! Он уснул! Уснул! Хотя сам говорил, они не вернутся живыми. Надо же, реально спал... Биолог всегда был пофигистом, его за это очень любили дети. Он был "героем НИШа", номинация - учитель года, приз зрительских симпатий. От размышлений о друге и песня Аяулым, хохот кураторов, удивленные лица военных, делают свое дело, и Диана присоединяется к всеобщему смеху. Позже, к ним добавляется приятный мужской смех, это Хейтмич и Ахмет поняли в чем дело. Или не поняли, какая разница? Им весело, а значит, все хорошо. Хотелось бы, Что бы эта поездка никогда не заканчивалась.

***

-Вы точно уверены, что не хотите этого делать? -Я помогла ученым Великого Лидера с изготовкой водородной бомбы, ее проверка прошла успешно. Я подготовила речь депутатам, для переговоров с Южной Кореей, так, что бы не развязать войну, и не накалить еще больше обстановку, и мне удалось это сделать! -Но... -Я обеспечила пленным более менее нормальную обстановку в концлагере! Они не сошли с ума после первой недели, как это было в прошлый раз! Продуктивность работы повысилась! -Я в курсе дела, однако... -Их культура и духовные знания не понизились как обычно, а наоборот возросли. Что он от меня еще хочет?! Я требую освобождения моих друзей. -Может послушаешь меня?! - вспылил собеседник. -Аяулым, послушай, я говорю это не как советник Великого Лидера, а как сын друга твоего отца, жизнь твоя уже не будет такой как прежде. И Родина, куда ты так стремишься, скорее всего уже похоронила тебя. Оставайся здесь. Назад дороги нет. -Мой отец поверил вашим словам, и пожалел. Теперь он в Казахстане, но что ему пришлось пережить - вы об этом не думаете?! Моя семья полностью закрыла свой долг перед Северной Кореей. С меня, с нас хватит. -Хорошо. Завтра же вас вывезут. Вместе с некоторыми остальными вас довезут до границы. Не раскрывай секрета, было приятно с тобой работать. -Сто-о-о-о-оп! Знаю я этот взгляд! Говори, это не последняя наша встреча, так ведь? Молодой человек в военной форме загадочно улыбнулся. -Вам говорили, что вы обладаете потрясающим интеллектом? -Пикап - мастер? - усмехнулась девушка. -Твои родители случайно не пекари? - еле сдерживаясь, что бы не засмеяться в такой момент, спросила девушка. -Еще какой. - похвастался собеседник. -Буду скучать. - уже серьезно пробормотал юноша. -До встречи, Айя. -То есть мы еще встретимся. - недовольно протянула казашка. -Ладно, Мин Юнги, до встречи, так до встречи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.