ID работы: 3888184

North country.

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
222 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 37 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Заливистый смех раздается на всю округу, весна. Месяц апрель, деревья с еще молодыми, светло зелеными листочками, приветливо машут всему живому, это их ветер так колышит. Везде, салатовым ковром, растет такая же молодая травка, гудят пчелы, с ревом пролетают мимо машины. Воскресение. В такие дни, люди любили гулять на свежем воздухе. В основном, Это были многодетные семьи. Скверы, аллеи, проспекты, бульвары - все были заполнены маленькими человечками, только начинавшими познавать мир. Со скоростью пущенной стрелы, носились они, ежеминутно сбивая других. Несмотря на всю травмоопасность ситуации, всем было весело. -Лия, я поступила! - голубоглазая девочка лет двенадцати победоносно размахивает распечаткой результатов. -Они приняли меня! Я 20-атая! Вошла в лучшую 20-атку! -Вау! Покажи! - обладательница больших, что так не характерны для азиатов глаза, начинает радостно прыгать, словно заведенная игрушка. -Что там происходит, чуваки? - мальчик, который только-только вышел из подъезда, непонимающе устремляет взгляд, на обнимающихся подружек. -Произошло то, чего ты бы не достиг. - послышался задиристый голос с высоты. На трубах висел смуглый паренек. -Ребят, мои родители уехали, сегодня у нас вечеринка! - судорожно дыша прошептала Диана, подбежавшая к друзьям. -Как раз отметим твое поступление в школу. - подмигнул Аяулым Ардак. -Ардашка, ты хоть понимаешь, что так откровенно оказывать знаки внимания - не положено. - засмеялась Лия. -Да не в этом дело. - нахмурил брови Ахмет. - С математической точки зрения, этот идиот не хотел сказать ничего связанного с романтикой. -Да и предмет его вожделе... - так и не начавшиеся размышления о "даме сердца" Ардака, в очкарика полетел ботинок. За всей этой пародией на общение молча наблюдала сама казашка. В один момент ей показалось, что друзья начинают потихоньку говорить о более "нормальных" темах, но как оказалось спор состоял из того, что бы свалить спортсмена - задиру с труб. Увы, у них не вышло. Ну с младенчества пацан кувыркается. -Обещаете, Что когда мы вырастим, будем работать в одной организации? - с жаром воскликнула Диана. -Что мы никогда не расстанемся, И умрем в один день? -Про "умрем в один день" ты немного переборщила. - хихикнула голубоглазая. -Но про работу и дальнейшую связь с вами я гарантирую.

***

"Обещаю. Мы точно встретимся с вами в будущем." Как же давно это было. Ну десять лет прошло, точно. А они до сих пор не изменились. Все так же говорят о пустяковых вещах, резко меняют тему, резко сворачивают разговоры. Возможно это и хорошо, что друзья не изменились. Если посмотреть на них со стороны, теперь уже беженцы, были похожи на главных героев одноименного сериала. Математик даже может сравнить Лиялану с Фиби, Хейтмича с Чендлером. Диану с Моникой. И так можно вечно сравнивать, сравнивать, сравнивать. Осмыслив сказанное Айей, тогда, в апрельский день, у Ахмета появились смутные чувства. Это такая карма, или Аяулым знала заранее? Нет, глупости. Это обыкновенная карма. Не могла школьница предсказывать будущее. Однако в конце-концов, их всех занесло в ту школу. Правда кто-то работал, а кто-то учился. -С ума уже сходишь, чувак. - пробормотал математик. -Мало того, Что Хейтмича бросить хотел, Так теперь и медика нашего предателем считаешь. Подожди... Я не говорил о предательстве. Вроде как, не говорил. -Апокалипсические мысли? - с переднего сиденья спросил водитель. Айя - водитель. Водитель - Айя. Какая-то ненормальная ситуация. Хотя, в такой ситуации, Что будет нормальным? Ни-Че-Го. Ничего не будет нормальным. Внезапно, машина резко остановилась. Сонно хлопая карими глазами, Диана непонимающе уставилась на подругу. -Эй, Шалқар! У нас, что много времени, что бы остановки делать? - недовольно пробурчал Хейтмич. -Там девочка. - бросив на ходу, казашка выскочила из салона машины. И полу прыжками, полу бегом направилась к найденышу. И правда. Неподалеку, на земле, Лежала девочка. Одежда на ней была потертая, кое-где дырявая. На руке огромная, уже заживающая царапина. Это они увидели, когда поближе подошли. -Жива? - поинтересовалась Лия. -Была. Да сдохла. - подытожил Ардак. - Что? Эй! Драться не хорошо! - Диана не выдержала сарказма в его словах. -Дышит она. Немного времени на отдых, и очнется. -Ой, да ты шикарный врач. -Несколько дней назад с ней было все хорошо. -Серьезно?! Тебе премию за очевидность дать? -Не из местных. Она с той стороны. С Южной. -Тоже пленница? -Рядом бутылку не видишь?Походу забаловалась, забегалась, попала в КНДР. Ну с кем не бывает. -Ардак, Заткнись. Это серьезно не смешно! -Он прав. - горько усмехнулась студентка. -Она из тех, кто на стене на границе пишет слова Мира. Смотри, - указав рукой на сумочку, принадлежащую девочке. Из нее вывалились маркеры, и обертка от шоколадки. -Бежать в закрытую страну с шоколадкой и бутылкой воды? А она не отличается интеллектом. - заметил Хейтмич. Ж-Тихо. Очухалась, кажется. Айя! Ты сможешь поговорить с ней на корейском? А то, Чосон Сарам* кажется, нашего не понимает. Медленно раскрыв глаза, ребенок испуганно посмотрел на друзей. -Привет, мое имя - Аяулым. - на языке страны, в которой и происходила вся эта кульминация, поздоровалась студентка. -Здравствуйте , Аяулым - онни. - уже более доверчиво ответила девочка. Видимо, услышав понятный ей язык, Она решила, Что ее не тронут. -Мое имя - Бао. -Как - как ее зовут? Бао? -Защита. - улыбнулась казашка. -Красивое имя, подходит ей. Найденыш совсем не боялся новых знакомых. Она спокойно улыбалась и успела схватить Айю за руку. На всякий случай. Лучше держаться с говорящими на твоем родном языке людьми. Это знает любой тупой человек. А Бао не тупая. Она смелая. Она сама пересекла границу между странами.

***

-Офигеть... Ребят, у нас тут не просто ребенок. У нас тут настоящая сорви голова! -А? -Я поговорила с ней. Представляете, девчонка сама пересекла границу, хотя... Если ты ребенок маленького роста, юркнуть между охранниками - никакого труда. Вот только, после того дня, как нас и остальных схватили... Власти должны были увеличить силы караула. Как бы, это должно было быть самое первое действие. Странно не считаете? -Она сама этого захотела? Что в школу ходить надоело? -Неа. Бао жалко пленных стало, вот и решила она попасть к нам, что бы помочь. Знаете, как она обрадовалась, когда услышала, что мы и есть те пленные. Я не стала ей говорить, что остальные остались в конц-лагере. Не хватало того, что бы она попала в то страшное место. -Это либо сумасшествие, либо храбрость, либо тупость. - задумчиво протянула Лиялана. -Либо героизм. - добавил Куратор. -Либо доброта. - подытожила Диана. -В общем, Мы теперь ответственны не только за себя и Хейтмича. - биолог обиженно взглянул на студентку. - Но и за нашу мини-спасательницу. -За Хейтмичем только надо еще сильнее следить. - фыркнул Ахмет. -Мало ли, что, вдруг нечаянно набредет на какое-нибудь войско. -Еще одно слово, - вяло пробормотал Айбек, - И все узнают как ты у нас любишь фотографироваться в зеркалах. Математик покраснел. -Пора спать. Завтра нам еще несколько километров ехать. Недолго осталось. -Как думаешь, Твой знакомый Мин Юнги, не передумает? - Диана тихо подошла к подруге. -Какого вообще ты его вспомнила? - испуганно покосилась на молодую учительницу Айя. Парня она вспоминать собиралась последним. Единственные чувства к нему были лишь страх, недоверие, и почему - то надежда. Ну, если ты с этим человеком в одной машине в школу ездила, по отношению к тебе зла не совершит. Она надеялась. -Он отпустил нас, выдал водителя, и... -Водитель пристрелился, не помнишь? Я уверенна, что - то заставило его наложить на себя руки. -Не пугай меня. Мне и так страшно. - округлив глаза прошептала девушка. -Так вот, ты знаешь его лучше всех нас вместе взятых, он же не псих? Не устроит погоню, не повесит нас? Не отдаст на съедение собакам? -А фиг его знает. - пожала плечами Шалқар, - Главное побыстрее добраться до безопасного места. Я ему вообще не доверяю. Тихо зашуршали пакеты в машине. Ну, они были в машине, Пока их не вытащили. Зачем их вообще вытаскивали? Лиялана искала бутылку воды в багажнике, одновременно выбрасывая все внутреннее содержимое транспорта наружу. Кураторша не отличалась чистоплотностью. Этим утром она проснулась раньше всех, что было очень необычно даже для такой вертливой непоседы как она. Этой ночью девушке приснился очень странный и удивительный сон, который поразил ее настолько, что девчонка, как только проснулась, забыла о всех пяти месяцах плена. Вернула к реальности ее излишняя костлявость. Была у нее такая привычка, по утрам проверять свое тело на ощупь, что бы понять похудела ли? Или потолстела? Последнее было для нее самым страшным известием. Сквозь полуопущенные ресницы глядела на то, как медичка ведет их "коня - спасителя". Подруга - зверь. Всю ночь вести машину, без остановок. Это было поистине смелый, мужественный поступок. Кареглазка решила вспомнить свой сон, который заставил ее забыть о всех проблемах настоящего времени. Маленькая она сама, просыпается в своей комнате, старой квартиры. Быстро собравшись, одев футболку задом на перед, не заметив этого, что было очень неэтично для девочки. Но почему - то она сильно торопилась, и выбежала из дома, крикнув матери место ее направления. Дом Ардака. Мама что-то крикнула ребенку вслед, но Лана не услышала. Лия спрыгнула с крыльца на мягкий зеленый ковер травы, утренняя холодная роса увлажнила пальцы, выглядывающие сквозь плетение сандалий. Кстати, купленных в "United Colors of Benetton", а это в то время была ну очень крутая фирма. Как "Chanell" сейчас. Девочка на секунду остановилась и глубоко, медленно вздохнула. Ее легкие наполнились чистым прохладным воздухом. Потом, дочка внимательным взглядом осмотрела все, находящееся в поле ее зрения. Большой город, серые домишки, Тесно прижатые друг к другу, три высокоэтажных, оранжевых здания, ЦУМ, старый и новый, фонтаны, которых еще не включили. Две золотые статуи львов рядом с рестораном - гостиницей. Вглядываясь, она слушала. До ее ушей то и дело доносились крики птиц, гудение машин, реклама, которую на весь город крутили, кстати, она и ее друзья так и не узнали источник звука. Мама потом сказала, что это приемники, или большие микрофоны? Ерлановна тогда не слушала маму, не до этого было. Ведь воробьи дрались! А это намного важнее всяких "больших микрофонов." Она удовлетворенно улыбнулась и побежала по широкому пешеходному переходу к дому, где жил ее друг Ардак. Жил через дорогу, поэтому часто гулял у них во дворе. Расстояние - дружбе не проблема! Мальчик нашелся во дворе дома, на качели. Он облокотился головой об железку, И мирно посапывал. Мальчик всегда просыпался рано, а на то утро - тем более, Ведь дома - гости. И ребенок - маленькая проблема для взрослых, выдав деньги на пропитание, пацану лаконично указали на выход. Качели стали кроватью, двор - убежищем. Поэтому, Лиялана даже задумалась: "А будить ли уставшего друга? Вдруг действительно, устал?" Но потом, вспомнив, кто перед ней находится, махнула рукой и прокричала прямо в ухо другу: -Эй, неудачник! Просыпайся! У меня шикарная история для тебя! Испуганно вскрикнув, Ардак свалился с качели прямиком на грешную землю. Раздраженно посмотрел на источник крика, но увидев девчушку, смягчился. Злиться на Лиялану, разбудившую тебя, все равно, что злиться на кошку, сходившую в туалет в тапочки. Бес - по - лез -но! -ну, что там у тебя? Ради этого надо было будить меня? Не видишь, я устал! - начал капризничать он. -Да какая разница устал ты или нет! - снова махнула рукой собеседница, -У меня такие новости! Такие новости! -Говори уже. - обиженно протянул друг. - Но чур, если это мне не понравится, покупаешь мне жвачку! -Еще чего! Так вот, папа вчера маме сказал, что на работе ему сказали, что им сказали... -С русским у тебя всегда были проблемы. - засмеялся мальчик. -Говори на казахском, если на то пошло. -Ой, все. - теперь обижаться была очередь за девочкой. -Не хочешь знать, сразу скажи! - надув губки, она замолчала. -Прости - прости! Давай говори, интересно же! -Твой папа тебе не рассказывал? Странно, у нас же родители вместе работают, ну так вот, Северная Корея в первый раз за всю историю молчания протестировала водородную бомбу! Датчики Китая и Японии зафиксировали это неделю назад... Чуть не закричав, Лиялана оглядела друзей. Все в порядке. Но навязчивая мысль не покидала ее уже как 10 минут. А это очень долгий промежуток времени, который уделяла мыслям кураторша. Простым языком, она долго не думала, однако эта мысль, была чересчур уж назойливой. Почему ей приснилось снова про эту страну? Она в ней находится сейчас, и пытается сбежать, если выберется - никогда не вернется. Почему она побежала говорить об этом Ардаку во сне? С ним она была не так близка как например с Аяулым... Что вообще делала Ардак в ее сне? И почему она гордилась своими сандалиями из "Бенеттона"?!

***

За стоящей машиной, а вернее точкой. Такой, красненькой на зеленом фоне радара, не сводя глаз наблюдал высокий парень. -Ты не железная, когда - нибудь устанешь, Айя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.