ID работы: 3888886

Падаванство

Джен
PG-13
В процессе
455
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 229 страниц, 108 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
455 Нравится 1617 Отзывы 171 В сборник Скачать

Выпускной-2

Настройки текста
Оби-Ван, нервно теребивший безукоризненно чистую парадную тунику, которая была идеально выглажена, стоял в углу огромного зала. Обычно именно в нём проводились турниры по фехтованию между учениками Храма, но сегодня стойки с оружием, учебные дроиды-мишени, маты у стены были убраны, и вместо них буквально за одну ночь оказалась возведена сцена, перед которой рядами стояли скамьи для гостей. Вокруг сновали юнлинги, которых воспитатели привели посмотреть на церемонию вручения аттестатов выпускникам, завершавшим базовый курс обучения, степенно, вполголоса переговариваясь, ходили джедаи, многие из которых падавану знакомы не были — более того, что невольно добавляло важности предстоящему событию, в толпе мелькали фигуры легендарных воинов, которых Кеноби видел разве что на картинках в учебниках по истории Ордена. Нигде не было видно Квай-Гона — согласно уже давно сложившейся традиции, каждый падаван получал аттестат из рук своего учителя, поэтому мастер-джедай, скорее всего, подготавливал речь, бросив ученика на произвол судьбы. По классическому сценарию, Оби-Ван настолько боялся опоздать, что появился в зале едва ли не на сорок минут раньше, чем нужно, и, исходя из этого, все его попытки найти однокашников были обречены на провал. Падаван уже сталкивался сегодня в коридорах с Рифтом и Гареном, но его подруги, по всей видимости, с самого утра готовились к выпускному, стараясь одновременно выглядеть сногсшибательно и не выходить за рамки стандарта одежд и причёски, установленных в Ордене. Уверенности в Оби-Ване ещё поубавилось, когда несколько рядов оказались занятыми представителями Сената, которые не могли пройти мимо такого события. Сегодня аттестаты об образовании вручались по всему Корусанту, а не только в Храме, и кое-где по углам ныкались и представители прессы, собирающиеся получать несколько подходящих кадров для следующей утренней передачи. — Привет! — окликнул Оби-Вана кто-то сзади. Кеноби, повернувшись, вначале не узнал обратившуюся к нему девушку — настолько непривычно выглядела Сири, сменившая джедайскую грубую тунику на скромное, но выгодно подчёркивающее её фигуру и цвет глаз длинное платье. Заплетённые и уложенные в замысловатую причёску волосы на свету отливали золотом. — Ужасно выгляжу, да? Ади Галлия уговорила меня влезть в этот костюмчик. Такое ощущение, что я в нём даже элементарно увернуться в случае чего не смогу! — пожаловалась падаван Тачи. Кеноби показалось, что от волнения и удивления, вызванного видом предполагаемой спутницы, он разучился дышать. — Да нет, ты выглядишь вполне… симпатично, — с трудом выдавил он. — Слава Силе, если это так, — вздохнула Сири, — пойдём, поищем кого-нибудь ещё? Мне показалось, я видела где-то в толпе Бент. Вспомнив уроки Квай-Гона, Оби-Ван, отчаянно надеявшийся, что он не покраснел, словно спелый помидор, галантно предложил спутнице руку и повёл её между рядами. Поздоровавшись со всеми друзьями и знакомыми, падаваны обнаружили, что уже было почти пора начинать: со сцены ведущий, которым оказался Кит Фисто собственной персоной, попросил гостей занять выделенные им места. Почти грациозно опустившись на первую скамью, предназначенную для непосредственных виновников торжества, Кеноби вновь почувствовал, что от волнения ему тяжело дышать — танец ведь исполнялся в самом начале! И где же учитель, когда он так нужен… Не придавай этому большого значения. Получай удовольствие от происходящего. Как-никак, это твой праздник, - незамедлительно мысленно отозвался Квай-Гон. Про себя решив, что ему-то говорить легко, и предусмотрительно сокрыв эту крамольную мысль от наставника, Оби-Ван попытался успокоиться, и буквально через минуту ведущий уже пригласил их подняться на сцену. Тёплая рука Сири легко лежала у него на ладони, когда он вёл её по ступенькам, и тревога постепенно ушла, сменившись сосредоточенностью. Поворот…, а сейчас за талию… главное — не ошибиться в работе ногами, как в фехтовании… раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три! — А он неплох, — вполголоса заметил граф Дуку, сидевший вместе с Эрчи на третьем ряду на правах учителя учителя Оби-Вана. Ну, а уж если граф с Серенно отмечал, что кто-то что-то делает вполне недурно, это могло означать стопроцентный успех последнего. Музыка закончилась, пары поклонились и под аплодисменты вернулись на свои места. — Спасибо, что не наступил на платье, — тихо рассмеялась в ухо Оби-Вану Сири. — Я старался, — послал ей быструю улыбку Кеноби. После ещё нескольких официальных хвалебных речей пришло время вручать аттестаты. Оби-Ван вместе со всеми бурно аплодировал Гарену, который после выступления своей наставницы улыбался широко как никогда, подбадривал Бент, которая едва не дала волю слезам прямо на сцене, получая аттестат от нового учителя Кита Фисто и, очевидно, вспоминая погибшую Таллу. После ещё нескольких падаванов, близко знакомым Кеноби из которых был только Квинлан Вос, абсолютно довольный собой, за заветным документом поднялась и Сири, вызвавшая бурю эмоций тем, что публично повисла на Ади Галлии, которая была как никогда красноречива, расхваливая свою ученицу. Оби-Ван уже не понаслышке знал, что, несмотря на внешнюю холодность и безэмоциональность, магистр искренне привязана к Сири. Как только гром аплодисментов вновь стих, на сцену поднялся Квай-Гон. Ещё прежде чем он открыл рот, Кеноби наклонился к Сири: — Останови меня, если я брошусь его обнимать. — И не подумаю, — мотнула головой Тачи, украдкой вытирая непрошеную слезу. — Я буду говорить об одном молодом человеке, который, на мой сугубо личный и пристрастный взгляд, начал свою карьеру в Ордене несколько бурно. Вряд ли тринадцатилетнему мальчишке в здравом уме придёт в голову ещё до отлёта корабля обратить на себя нежелательное внимание взрослого и очень опасного хатта. Я уже молчу о том, что после того, как я поспособствовал его скорейшему выздоровлению, уважаемый юноша сам себе придумал миссию, каким-то причудливым образом местами пересекавшуюся с моей, и отважно отправился получать первые дырки от бластера в свои ещё не пострадавшие от несправедливости жизни конечности. Зал взорвался хохотом, Оби-Ван вдруг понял, насколько забавно это выглядело со стороны, и рассмеялся вместе со всеми. Обычно крайне сдержанные члены Совета понимающе заулыбались, переглядываясь между собой. — Словом, этот парень пытался сделать всё, что только мог, чтобы обратить на себя моё внимание. Ему это удалось. Оби-Ван, поднимайся сюда, — позвал учитель. Кеноби встал, поддерживаемый одобрительным гулом толпы, и на несгибающихся ногах поднялся на сцену к мастеру. Рука Квай-Гона легла ему на плечо в привычном жесте. — Огромное терпение, умение сосредотачиваться даже среди множества отвлекающих факторов, в том числе и личного характера, упорство, ясность суждений, достойная взрослого зрелого человека, впечатляющие способности к науке и многие недюжинные таланты удивительным образом сочетаются в нём с чуткостью, сочувствием, открытостью и добротой. Я могу бесконечно рассказывать о достоинствах Оби-Вана, но, чтобы не утомлять вас, буду короток. В день, когда Сила свела нас как наставника и ученика, я получил самый дорогой подарок в своей жизни. В носу у Оби-Вана защипало — до такой степени он был растроган речью учителя. Принимая аттестат из рук лучезарно улыбающегося мастера, Кеноби шмыгнул: — Можно вас обнять? — Если Ади можно, то и меня, значит, тоже, — притворно вздохнул Джинн, разводя руки в стороны, — иди сюда, рыжий гадёныш! Под звуки аплодисментов умилённого зала (и он готов был поклясться, что Мейс Винду даже украдкой высморкался в подол плаща!) Оби-Ван уткнулся в плечо учителя и подумал, что в самые тёмные времена это воспоминание будет согревать его так же сильно, как два татуинских солнца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.