ID работы: 3889777

Ученица Порождения Тьмы

Гет
NC-17
Заморожен
59
автор
Размер:
376 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 114 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 6. Без перчаток

Настройки текста

Откуда ты на мою голову взялась со всех сторон одновременно? Нежданная и неизбежная пришла, взяла и потекла по венам. Неправильно и не спокойно мне с тобой, а без тебя обыкновенно… (Валерий Меладзе – Свет Уходящего Солнца)

      Высокая тонкая тень затаилась на выступе скалы, поросшей кустарником, и пристально наблюдала за движением живых существ. Далеко внизу, в долине меж горных холмов спряталась деревня, если можно было так назвать поселение из восьми захудалых лачуг, чудом не разваливающихся от порывов ветра. Их жители готовились ко сну, разбредаясь по ветхим жилищам и зажигая фонари возле дверей. Дома, бережно окутанные лесом, что с такой высоты казался бархатным темно-зеленым одеялом, уже накрыла закатная тьма. Но на возвышении Архитектор всё еще видел край ярко-оранжевого диска, стремительно падающего за горизонт. Спустя несколько минут окружающий мир накроет мрак. Сейчас он чувствовал себя намного увереннее, чем несколько часов назад, скрываясь от палящего дневного солнца.

***

      Как только ноги эльфийки коснулись земли, и Архитектор отпустил её, она рухнула в густую траву. Сначала он решил, что девочка потеряла сознание, но через секунду та уже лихорадочно двигала руками и ногами, громко смеясь, а потом подскочила и помчалась искать еду. Пока Эллана с энтузиазмом заглядывала под каждый кустик, копалась в земле и решила исследовать, видимо, все деревья в округе, он прятался в тени деревьев, морщась от яркого света, проникающего даже сквозь закрытые веки. Каждый раз, когда девочка забиралась выше своего роста, Архитектор держал наготове форму уплотняющего воздух заклинания.       Эльфийка уводила его всё дальше от входа в подземелья, постепенно наполняя свернутую мешком куртку собранной пищей. На поверхности её жизненная энергия ускорила регенерацию. Видимо, солнце каким-то образом питает организм Элланы, как Тень – магическую силу. Тяжело ей придется на Глубинных Тропах. Скоро они уйдут из гномьей библиотеки вглубь тоннелей, и Архитектор знал, что перед отбытием придется подняться сюда снова, чтобы девочка основательно запаслась едой. Там её рацион будет скуднее. С Серанни и Утой всё намного проще, они не нуждаются в солнечном свете и им не нужно выходить на поверхность, чтобы питаться. Кроме того, скверна сделала их сильнее и выносливее. Возможно, Архитектору стоит обратить эльфийку, а потом просто остановить действие яда, чтобы он не уничтожал тело девочки. Тогда для Элланы уже не будет необходимостью земная пища, и ничего не станет тяготить её. Но развитие девочки остановится, и она уже не сможет учиться. Может быть, позже он еще вернется к этой идее. Но сейчас ученица нужна ему чистой.       – Архитектор, смотри! – послышалось откуда-то с верхушки дерева. Эллана стояла на раскидистой толстой ветке, расставив руки в стороны, и загадочно улыбалась. Потом оттолкнулась ногами от опоры и полетела спиной вниз. Заклинание сработало как раз в тот момент, когда девочка, перекувыркнувшись в воздухе, собиралась приземлиться на ноги. До земли они, естественно, так и не дотронулись. Эльфийка в полувертикальном положении повисла в воздухе, по плотности и упругости напоминающем паучьи сети. Затем что-то схватило её за шиворот и потянуло наверх, чары растворились, а рядом, словно раскат грома, раздался сердитый голос:       – Умереть решила?! – Архитектор повернул девочку к себе лицом, и она встретилась с его взглядом. Сказать, что он был яростным – это ничего не сказать. Ей казалось, что Учитель был зол, когда она похозяйничала в его лаборатории, но нет. Сейчас, она была уверена, что он готов её ударить или даже убить. Эллана инстинктивно зажмурилась и втянула шею, готовясь к увесистой оплеухе. Что ж, не в первый раз её наказывают, а всё равно страшно.       – Если намереваешься покончить с жизнью, обратись ко мне. Я знаю более интересные способы, чем банально свернуть шею, – предложил Архитектор уже спокойнее, хотя в его голосе еще чувствовался гнев.       Удара не последовало.       Девочка открыла глаза, и солнечное золото столкнулось с дождливым грозовым небом. Ярость в его взгляде схлынула, как волны с каменистого берега, обнажая эмоции, которые она в нем еще не видела. Потом очередной прилив привычной бесстрастности скрыл их, а ладонь удерживающая девочку за одежду, разжалась. Не сориентировавшись вовремя, она приземлилась на «мягкое место», что, вопреки названию, не уберегло её от удара копчиком. Земля и густая трава уменьшили боль от падения, но Эллана всё-таки закусила губу, сдерживая стон. На глазах проступили слёзы, и она прокричала:       – Я, что, похожа на самоубийцу?!       Архитектор мрачно взирал, как она, чуть не плача, трет рукой поясницу.       – Того, что ты собрала, хватит на несколько дней? – вместо ответа спросил он.       – Да, – ответила эльфийка, поднимаясь на ноги, а потом спохватилась и добавила: – То есть, нет! Мне еще кое-что нужно.       – Что еще? – по тону, каким он озвучил вопрос, было понятно, что ему не терпится вернуться обратно в подземелья.       – Я чувствую воду неподалёку, – Эллана опустила голову, шелестя ногой в траве. – Мне нужно искупаться, иначе я скоро покроюсь мхом и начну гнить, – она направила на него один из своих взглядов, которые можно расценить, как: «пожалуйста, ты меня спасёшь, если согласишься».       Архитектор никак на него не отреагировал. Его руки были опущены, но краем глаза девочка заметила, что он начал перебирать пальцами правой ладони, как когда приманивал паука, только сейчас она была словно в тумане. Её зрачки расширились, и она сделала несколько шагов назад. Потом рука расслабилась, дымка исчезла, и Наставник натянуто скомандовал:       – Веди.

***

      Разумеется, не смотря на протесты, никуда уходить он не собирался, просто повернулся спиной к девочке, что сейчас уже плескалась в ручье, а также солнцу над ней, и глядел в далекое небо.       Архитектор еще не до конца осознал, что произошло, но уже сжимал в руке тонкую ткань её кофты. Он был готов разорвать эльфийку на кусочки за такую невообразимую глупость, что совсем на него не похоже. Видимо, в этот момент он выглядел настолько уродливо и пугающе, что Эллана от страха даже сжалась и крепко зажмурила глаза. Глядя на неё, маленькую и хрупкую, он внезапно начал понимать, почему был настолько зол, и его гнев испарился, как вода, попавшая в огонь. Именно в этот момент девочка всё-таки решила посмотреть на Архитектора. Её глаза были настолько близко, что казалось, будто его в них затянет, как в бездонное небо, на которое он так боится смотреть, но всё равно поднимает взгляд, чтобы трепетать и восторгаться.       Нет, его рассуждения нерациональны. Она из-за легкомыслия чуть не разбила себе голову. После всего, что Архитектор уже с ней натерпелся, после потраченных усилий и нескольких сумасшедших дней, это было бы самым нелепым финалом. Ничего удивительного, что такое неразумное поведение вывело его из себя.       Он отпустил эльфийку, и, кажется, приземление было болезненным. Ничего страшного. Она собиралась упасть с большей высоты, так пусть почувствует хоть малую часть того, что могла испытать, если бы он не поймал её. Может, в долийской голове наступит просветление.       Архитектору уже порядком надоел этот просторный мир с обилием звуков и запахов, с постоянным движением всего вокруг и противно ярким светилом. Но девчонке нужно еще куда-то идти. Ей постоянно что-то нужно!       Он представил, как хватает Эллану за руку, и через мгновение они появляются в уютной комнате с камином. Эта идея была настолько желанной, что Архитектор нетерпеливым движением руки чуть не активировал перемещение. Девочка увидела это и опасливо попятилась назад, видимо, решив, что он создает против неё какое-то заклинание. Браво! Такими темпами недолго и вовсе запугать эльфийку. Видимо, придется смириться с бурлящей жизнью поверхностью еще на какое-то время.       Когда Эллана закончила с водными процедурами, то попыталась объяснить, что вовсе не планировала падать и не хотела, чтобы Архитектор её ловил, а намеревалась показать, как умеет совершать кувырок, и приземлиться на ноги. В ответ Учитель потребовал, чтобы она впредь кувыркалась только у себя в фантазиях. На этом их обсуждение прекратилось.       Почти весь обратный путь они не разговаривали. Девочка пыталась вывести его на диалог, но все на её вопросы он отвечал сухо и односложно, и после третьей неудавшейся попытки эльфийка сдалась.       Через какое-то время она бросила на Архитектора быстрый хитрый взгляд и достала из свернутой куртки крупный алый фрукт. В тишине тоннеля, которую доселе нарушало лишь шлепанье подошвы легких ботинок девочки, раздался сочный хруст и последующее за ним чавканье. Её спутник поднял глаза к потолку и сжал губы. Кажется, противный звук стал еще громче и резал слух, словно скребок ногтя по стеклу прямо у самого уха. Когда девочка выбросила огрызок и, достав очередной фрукт, снова вгрызлась в него с энтузиазмом, продолжив экзекуцию, Архитектор не выдержал:       – Ты не умеешь употреблять пищу менее громко? – холодно проговорил он.       – Неа, – даже не проглотив еду, с ухмылкой ответила эльфийка, а потом, коварно сверкнув глазами, спросила: – А ты научишь меня?       – Для начала закрывай рот во время пережевывания.       Она прекрасно помнила, что ему не нужно питаться, поэтому уверенный ответ застал её врасплох.       – Откуда знаешь? Ты ведь не ешь.       Видимо девчонке было тяжело столько времени молчать и ничего не делать. Эльфийка решила надавить на его учительскую гордость и поймать на том, чего он не знает, тем самым вынудив говорить с ней. Архитектор признал, что она это ловко придумала, но уличить его в неосведомленности ей не удастся. Он самодовольно поднял голову и с чувством превосходства ответил:       – Это очевидно. Если ты сомкнешь губы, звук будет приглушен и не так слышен в пространстве вокруг тебя.       Эльфийка изобразила на лице удивление и последовала его совету. Не сказать, чтобы её манипуляции с едой стали менее ощутимы для его слуха, но хоть чавканье прекратилось.       – Хм. И правда, – сделала вывод Эллана и, повернув голову к Наставнику, с серьезным лицом произнесла: – Благодарю, Учитель, – и сразу же отвернулась, потому что всё-таки не смогла сдержать улыбку. Конечно же, она не укрылась от Архитектора и, сам того не осознавая, он ответил девочке тем же, только она в это время смотрела в стену с другой стороны, пытаясь не смеяться, и ничего не увидела.       Когда они, наконец, вернулись, эльфийка направилась прямиком к камину, легла на шкуры и, сонно проговорив: «Спокойной ночи», почти мгновенно задремала.       Хорошо, что никаких историй на этот раз не потребовалось. Значит, магическая практика действует лучше, чем рассказы. По расчетам Архитектора, солнце еще не зашло за горизонт и у него оставалось время проследить за её сном. Сначала он стоял возле двери и слушал мерное сопение, улавливая импульсы энергии её головного мозга. Дыхание девочки замедлилось, скорость сердцебиения снизилась, мышцы расслабились. Сначала мозговая активность достигла минимальных показателей, затем через определенные промежутки времени начали возникать учащения ритма. Когда их периодичность возросла, связь эльфийки с Тенью усилилась, и магическая энергия стала восстанавливаться намного быстрее. Теперь Эллана видела сны.       Архитектор приблизился к девочке и склонился над ней. Сейчас она была умиротворенной и спокойной, жаль, что эльфийка такая только во сне, а замолкает лишь, когда слушает или что-то ест. Хотя нет, даже во время пережевывания пищи долийка умудряется болтать. Он протянул к ней руку и медленно провел над её головой, пытаясь почувствовать девочку в Тени. Убедившись, что поблизости от неё никого нет, и она в безопасности, Архитектор убрал ладонь, слегка задев прядь волос возле её лица. Словно ручеёк, она сползла на шкуры, переливаясь в отсветах пламени рыжим огнем. После того, как Эллана помыла волосы, они стали блестеть и казались невесомыми, хрупкими. Внезапно ему захотелось узнать, какие они на ощупь.       С любопытством глядя на эльфийку, Архитектор снял перчатку. Наклонив голову ниже, он подцепил ногтем локон и оценивающе прокрутил его между указательным и большим пальцем. Волосы гладкие, легкие, но крепче, чем он предполагал. От девочки исходил приятный аромат. Странно, но Архитектор не смог даже близко сравнить его ни с каким из ранее повстречавшихся ему запахов. Люди, с которыми он раньше сталкивался, Серые Стражи, даже эльфийка Серанни и её сестра Веланна, все они пахли по-другому и совсем не привлекали его внимание. Он подхватил еще прядь, будто решение этого вопроса представляло какую-то весомую ценность для его знаний. Прищурившись, он задумчиво накрутил её на палец. Потом отпустил и резко выпрямился. Скорее всего, долийка пахнет так же, как все дети, просто доселе он их не видел.       Архитектор снял вторую перчатку и бросил обе на полку над камином. Больше они ему не понадобятся. Посмотрев на пальцы, которыми совсем недавно прикасался к мягким волосам ученицы, он потер ими, вспоминая ощущение. Потом ладонь потеряла четкость, и через долю секунды он исчез.

***

      Когда последний житель деревни скрылся у себя в хижине и принял горизонтальное положение, Архитектор решил, что подходящий момент настал. У него не было желания ждать, пока все люди заснут, вполне возможно, что кто-то страдает бессонницей. В любом случае, много времени план не займет, и никто его даже не заметит. Он вычислил наиболее подходящую жертву в лачуге на окраине поселения, и её мозг уже вошел в состояние дремоты. Перед тем, как переместиться, Архитектор прощупал пространство в нужном помещении и через секунду оказался в долине, за несколько километров от того места, где находился.       Деревенские собаки в ужасе заскулили, цикады и ночные птицы, гомон которых наполнял ночной воздух, разом смолкли, крупный рогатый скот, до этого мерно пережевывающий съеденную за день пищу, начал обеспокоенно шевелиться, постукивая колокольчиками на шеях.       В небольшой комнате, из которой, собственно, и состояло жилье, горела масляная лампа. Посеревшие от времени деревянные стены были абсолютно голыми, окно возле двери забито досками, пол ничем не застелен, в местах, где менее всего топтались, проросла чахлая от недостатка солнца трава. Летом нужды в огне не было, поэтому небольшой камин пустовал. На столике в углу стояла разного рода кухонная утварь, Архитектор взял глубокую чашу и подошел к лежащей на деревянной кровати девушке. Её кровь молода, чиста и здорова, то, что нужно. Он опустил руку ей на лоб, погружая жертву глубже в Тень, отдаляя её от реального мира, притупляя ощущения. Назад она больше не вернётся.       Архитектор поставил сосуд на пол и, свесив руку девушки над чашей, вскрыл ногтем вены на тонком запястье. Разрез моментально наполнился темно-красной густой жидкостью, которая, гулко ударившись о глиняное дно, тягучей нитью, словно нехотя, потекла в подготовленную для неё ёмкость. Направив магический импульс в сердце жертвы, он ускорил частоту его сокращений, и кровь из раны начала выходить пульсирующими толчками.       Архитектор смотрел, как из человеческой женщины постепенно уходила жизнь и неожиданно перед глазами появилась другая картина: сотни трупов, которых таким же образом использовали, море крови, его ноги по щиколотку в этой вязкой, еще не остывшей, черной жидкости. Щедро измазаны красным ладони, его еще человеческие ладони…       Резко одернув мысли, Архитектор прервал видение, внезапно увлекшее его в далекое прошлое. Он забыл, стер себя из памяти, пусть так будет и впредь. Но ощущение, что сейчас он делает то же самое, что когда-то давным-давно, только в несравнимо меньших масштабах, не исчезло вслед за воспоминанием.       Для создания амулета ему нужно больше крови, чем можно взять у одного человека и оставить его при этом в живых, но и бегать по домам в поисках еще одного донора было не в его стиле.       Скрестив руки на груди, Архитектор прикрыл глаза, изучая местность вокруг. Через несколько домов вглубь поселения кто-то вышел на улицу, видимо, проверить, чем так обеспокоены животные, но потом, потеряв к этому всякий интерес, покорно направился в сторону хижины на окраине деревни.       Да, пожалуй, будет лучше, если жертва придет к нему сама.

***

      Эллану разбудил звук крепко соприкоснувшихся друг с другом стеклянных сосудов, донесшийся из лаборатории. В комнате повисла тишина, но снова заснуть уже не хотелось. По ощущениям в теле девочка сделала вывод, что спала довольно долго. Интересно, почему Учитель не разбудил её? Может, решил дать ей отдохнуть после первого занятия?       Эльфийка привела себя в порядок, не спеша поела, но до сих пор была в комнате одна. Она слышала за дверью быстрые легкие шаги, стук переставляемых на столе предметов. Возможно, стоит пойти и сказать, что она уже встала? Но, похоже, что у него какие-то дела. В ожидании Эллана некоторое время покорно просидела на шкурах, потом от скуки стала ёрзать и резко подскочила на ноги. Сердце колотилось, внутри бурлило нетерпение, девочке казалось, что любопытство сейчас польется из ушей и разорвёт ей голову. Осторожно ступая, она подкралась к двери и прислонилась к ней, подслушивая. Тихий монотонный голос стих, и через секунду голова эльфийки лишилась упора. В проеме стоял Архитектор, застав её «на горячем», а она даже не услышала приближающихся шагов. Девочка не успела покраснеть со стыда, как он вручил ей толстенный фолиант, строго указав:       – Читай. Я занят, – и захлопнул перед её носом дверь.       Всё же она успела разглядеть много разнообразных баночек на столе, и в некоторых была жидкость, очень напоминающая кровь.       Печально вздохнув, Эллана посмотрела на книгу и поплелась к креслу, в надежде, что, может, хоть там найдет что-то интересное. Как только она открыла первую страницу, поняла, что ошиблась.       – Fenedhis!       Язык текста был совсем не похож на всеобщий, знакомые ей буквы соединялись с какими-то каракулями. Неужели Учитель не знает, что она абсолютно не понимает эту странную тарабарщину? Или он взял первую попавшуюся книгу и всунул ей, чтобы хоть чем-то её отвлечь, пока сам занят? И девочка могла бы с этим смириться, если бы там были хоть какие-нибудь картинки, а не такие же непонятные, как письменность, сложные фигуры с подписями.       Отодвинув от себя слишком заумную книгу, Эллана погрузилась в раздумья. Взгляд сам собой упал на дверь, ведущую в библиотеку. Это то, что нужно! Учитель сказал: «Читай», но ведь не сказал, что именно. Губы растянулись в хитрой ухмылке, левый глаз прищурился, предвкушая приключения.       Девочка потянула массивную каменную ручку, но дверь не поддалась. Эльфийка толкнула её, и снова ничего не произошло. Заперто, но замка нет. Рядом чувствовалась магия. Она приложила к древнему дереву ладони и сосредоточилась. Так и есть, Архитектор запечатал дверь. Тогда Эллана решила попробовать впитать энергию заклинания таким же образом, как впитывала её из Тени. Девочка сбегала к своим вещам за посохом – так она чувствовала себя увереннее – и начала прощупывать форму. Её границы выходили за пределы проёма. Необычная у него энергия: густая, темная, крепкая, совсем не похожая на её – подвижную и мерцающую. Чары напоминали сеть, что плотно удерживала дверь недвижимой. Она потянулась разумом к одному из узлов, но её тут же мягко отстранили, эльфийка повторила попытку, и на этот раз заклинание буквально оттолкнуло её от входа.        – Fenedhis! Fenedhis lasa!* – прорычала девчушка и послала гневный взгляд в сторону лаборатории.       Прекрасно! Раз уж нет в той скучной книге картинок, она это исправит!       Взяв с собой к камину «бумагу для рисования», она выудила из сумки небольшой сверток и, уложив его на пол, с благоговением развернула. На ткани лежали разноцветные мелки и несколько тонких остро заточенных каменных стержней, на один из которых, после некоторых размышлений, и пал выбор девочки. Удобно разместив у себя на коленях книгу, она открыла обложку и прямо на внутренней её стороне начала приводить в исполнение свой план.

***

      В очередной раз убедившись в работоспособности амулета и проверив все наложенные на него чары на предмет изъянов, Архитектор остался доволен своей работой. Приведя стол в порядок и, расставив все предметы на свои места, он, наконец, покинул лабораторию. Эллана сидела возле камина, смотря в огонь, и даже не обернулась, хотя слышала, как он открыл дверь и вошел в комнату. Судя по всему, девчонка расстроена, что он запер её.       Архитектор чувствовал, как она пытается снять его барьер посредством поглощения энергии заклинания. Отважная попытка, но абсолютно бесполезная, хотя доля логики в её действиях присутствовала, и это его, как Учителя, даже порадовало. Если, конечно, не брать во внимание тот факт, что она ослушалась его приказа ничего не трогать. Кажется, в этом случае Наставник из него ни на что не годный. У Архитектора не укладывалось в голове, как эльфийка могла бояться его, а уже через несколько минут как ни в чем не бывало пыталась разговорить и даже позлить. Почему она непоколебимо выполняла его указания, даже если страшно, если не уверена в своих силах, а в другом случае плевала на всё, что он говорил, и делала так, как ей вздумается? Немыслимо! Кроме того, долийка уже не впервые использовала нецензурную брань, чем напомнила Архитектору одного рыжего гнома из Серых Стражей.       Он подошел к ней и стал за спиной.       – Ты ругаешься, как дитя камня.       Девочка повернулась к нему и в недоумении подняла взгляд. Потом ее глаза начали медленно расширяться от осознания того, что он имел в виду.       – Ты знаешь эльфийский язык? – ошеломленно прошептала она.       – Думаю, в полной мере этим никто не может похвастаться, – судя по голосу Учителя, он был вполне доволен реакцией Элланы. – Я же кое-что понимаю, da'len, – последнее слово он произнес с насмешкой.       Долийка виновато потупила взор. Это надо было так оплошать! Кто же знал, что к списку всезнайства Учителя относится и её родной язык. А она тут, видите ли, проклятиями разбрасывается направо и налево. Хотя он прав, долийцы, считающие себя хранителями Elvish**, используют в общении только его отдельные фразы и слова, иногда предложения, но обычно совмещают их со всеобщим языком.       Вдоволь насладившись её растерянностью, Архитектор протянул Эллане амулет:       – Надень.       Девочка подняла голову и остановилась взглядом не на кулоне, что, мерно покачиваясь в воздухе, висел на цепочке, зажатой между пальцами Архитектора, а на его ладони. Она впервые видела её без перчаток настолько близко. Эльфийка перевела взгляд на небольшой удлиненный сосуд, по форме напоминающий кристалл горного хрусталя, только его цвет был темно-красный. Он был затейливо оплетен тонкими золотыми нитями, вверху переходящими в цепочку. Вряд ли это просто подарок, потому что от него исходила такая сильная магия, что Эллана чувствовала её, даже не желая того. Тем не менее, она не смогла сдержать восхищения, когда амулет опустился на её протянутую ладонь, и она стала его рассматривать со всех сторон. Вблизи он оказался еще более красивым. Сосуд был такой текстуры и формы, что, казалось, будто это и, правда, кусочек кристалла, а нити, опутывающие его – это маленькие сверкающие лианы.       Архитектор видел, что девочке понравился амулет. Сначала он планировал сделать обычную миниатюрную круглую колбу, но когда начал отливать стекло, возникла идея создать что-то необычное, под стать долийке. А золото, которым он в приступе разыгравшейся фантазии искусно украсил кулон, было очень похоже на цвет её глаз. Решив, что пришло время пояснить причину столь внезапного подарка, Архитектор произнес:       – Этот амулет защитит тебя от скверны, также Порождения Тьмы не смогут тебя почувствовать, если ты, конечно, не находишься в их поле зрения, – а про себя добавил: «Зато я смогу найти тебя, где бы ты ни была».       – Внутри кровь?       Ожидаемый вопрос.       – Да.       – Это магия крови? – осторожно спросила девочка, но, тем не менее, сжала в ладони амулет, даже не думая выбрасывать.       Архитектор знал, каким будет следующий вопрос, когда он подтвердит её догадку, поэтому сразу ответил и на него:       – Амулет не привлечет демонов, и они не имеют к этому никакого отношения, если ты об этом беспокоишься, – он заметил, как эльфийка после его слов расслабилась. – Изначально магия крови использовалась для кратковременного увеличения запаса магической энергии, усиления заклинаний, создания сложных зачарований и особых ритуальных предметов. Уже позже маги заметили, что кровь привлекает демонов и начали это использовать. Когда данный вид магии перестал быть уделом лишь магистров и Верховных Жрецов, тогда и начали появляться одержимые – маги со слабой волей, которые хотели обрести силу, а взамен получали соседа в теле. Так и возникла печальная слава магии крови. Её, как и любую другую магию, нужно использовать с умом.       – Я думаю, никто не умер от потери такого количества крови, так ведь?       Ох, знала бы она, сколько крови находится в этом миниатюрном сосуде.       – Нет, – странно, но он испытал облегчение, что ему не пришлось лгать.       Девочка кивнула своим мыслям и надела на шею цепочку. По её телу прошла волна магии и, прощупав организм, вернулась обратно в амулет. Теперь он будет улавливать любое попадание в него скверны, и впитывать в себя.       – Никогда не снимай его. Кровь внутри кулона вбирает скверну вместо тебя. Стекло укреплено чарами, но всё равно предупреждаю: разбивать сосуд нельзя, иначе всё, что было им поглощено, вернется к тебе. Я усилил свойство крови, поэтому при обычном повседневном контакте со скверной, амулет послужит тебе долго. Когда срок его службы будет подходить к концу, цепочка начнет чернеть. Тогда ты срочно, – он сделал ударение на последнее слово, показывая его важность, и продолжил только после того, как уловил в её глазах понимание, – срочно отдаешь его мне, и я провожу ритуал уничтожения. Если этого не сделать вовремя, а ты всё еще контактируешь со скверной, то сосуд лопнет от её переизбытка. Ты всё поняла?       Эллана утвердительно кивнула:       – Не снимать, не разбивать, если цепочка чернеет, бежать к тебе, – отрапортовала девочка, а потом её лицо озарилось улыбкой. – Теперь мне можно ко всему прикасаться?       – Нет. К сожалению, амулет защищает только от скверны, а не от последствий чрезмерного любопытства.       Эльфийка надула губы и скрестила руки на груди:       – Выходит, ничего не изменилось?       Ему хотелось ответить, что так и есть, но формально она же не пленница.       – В пределах библиотеки можешь ходить где угодно, кроме лаборатории.       Кажется, он только что подписал приговор древним хрупким фолиантам, до которых доберутся её маленькие ладошки.       Девочка убрала руки за спину и хитро прищурилась, глядя на Архитектора:       – А тебя теперь можно касаться?       Нет.       – Да, – его голос прозвучал совсем тихо.       Мысль, что к нему может дотронуться чистое неоскверненное существо, вызвала неожиданное волнение в груди. Не то, чтобы ему хотелось этого, но было любопытно узнать, каково почувствовать прикосновение к своей ладони тонких пальцев, которыми девочка сейчас тянулась к нему. Её лицо было напряженным, будто она пытается решить сложную задачу. Зачем, эльфийке, собственно, пробовать его на ощупь? Скорее всего, по той же причине, почему она норовит исследовать все окружающие её вещи.       Архитектор уже ощутил её энергетику на своей коже, когда резко отступил вбок. Он решил, что это всё-таки лишнее. Рука прошла сквозь воздух, и девочка расстроено вздохнула, вмиг сгорбившись и опустив плечи.       Наставник отвернулся и, когда его взгляд случайно упал на раскрытую книгу, он сначала не поверил своим глазам. Подойдя ближе, Архитектор поднял её с пола и посмотрел на обложку. Древний тевинтерский трактат о заклинаниях. Как он мог дать его девчонке? Был так увлечен работой над амулетом и не хотел, чтобы эльфийка его отвлекала, что даже не обратил внимания на книгу, которую ей вручил. Он надеялся, что это отвлечет её на время, и отвлекло, только совсем не так, как предполагалось.       Архитектор прикрыл глаза и потер переносицу, пытаясь решить, кого винить: его самого за невнимательность или долийку, из-за которой одни проблемы.       Девочка за его спиной охнула, ощутив надвигающуюся бурю.       Он открыл обложку, собираясь оценить масштаб вреда, нанесенного старинному фолианту, и его взгляд застыл. На форзаце был набросок женщины по пояс, явно эльфийского происхождения, но интересным оказалось другое – у неё были большие перепончатые крылья и рога, а в руке она держала зеркало. Теоретически, диковинная эльфийка могла быть привлекательной, если добавить лицу деталей, четкости и исправить ошибки. Архитектор неотрывно смотрел на рисунок и видел, каким он должен быть на самом деле.       Осознав, что взбучка, видимо, откладывается и, заметив заинтересованность Учителя в её творении, Эллана подкралась поближе и, заглянув в книгу, гордо пояснила:       – Это Дракон Красоты.       – Что? – в недоумении протянул Наставник и посмотрел на девочку, а потом на её творение. – У Дракона Красоты мужская сущность.       – Это он в твоей истории такой, а в моей – женщина, – вздернув подбородок, выразила своё мнение эльфийка.       Архитектор осторожно произнес, заставляя Эллану задуматься:       – А что, если это вовсе не выдумка?       – Где же они тогда? Почему не помогают людям, как прежде?       – Потому что у них теперь нет возможности осуществлять это, – он говорил, тщательно подбирая слова. – А потом, в силу некоторых обстоятельств, их вовсе пришлось истреблять.       – Не понимаю, – девочка задумчиво сморщила лоб,– в чем причина такой жестокости?       – В человеческой гордости и глупости, маленькая долийка, – с печалью в голосе изрек Учитель, – все беды мира именно из-за этого.       Он пристально смотрел на Драконицу Красоты и желание дополнить и исправить рисунок, возникшее при первом взгляде на неё, достигло, видимо, своего апогея. Архитектор взял из узелка с мелками острый стержень и, сам не понимая, что собирается делать, начал воспроизводить на бумаге образ, четко возникший в его воображении.       Губы слишком тонкие, больше чувства, полуулыбка. Глаза – четче, радужки – крупнее, взгляду чего-то не хватает… осмысленности, ресницы…Она даже не изобразила ресницы! Изгиб бровей…вызов. Нос…нет, совсем не такой и даже не на нужном уровне. Легкое движение пальцем, и магия стерла лишние штрихи на бумаге. Овал лица – изменить, скулы – выше, немного острее. Волосы…должны быть длинными, локоны – волнистые, как у долийки.       Девочка наблюдала, как быстро движется рука Архитектора над её рисунком, убирая некоторые линии, проводя новые, меняя исходные, дополняя, совершенствуя, преобразовывая оригинал до неузнаваемости. У неё возникло ощущение, что мысленно он находится совсем не в этой комнате. Его лицо было сосредоточено, тело напряжено, а глаза блуждали по бумаге, надолго не задерживаясь в одной точке. Будто он пытался успеть осуществить задуманное, не потеряв внезапно озарившую его идею.       В результате от наброска девочки остался лишь сюжет, но её это вовсе не обидело.       – Ух ты! Как замечательно! – воскликнула эльфийка, стоя на носочках и заглядывая в книгу, которую он до сих пор держал в руках. – Теперь она точно похожа на Драконицу Красоты! Где ты научился этому?       Архитектор молчал, сжав губы и пытаясь понять, что всё это могло означать. Он никогда не имел художественных способностей. А, может, просто не доводилось попробовать? Не смотря на его интеллект, из ниоткуда таланты не возникают, тем более, не в такой мере. Архитектор действовал неосознанно, но, тем не менее, что-то направляло его движения. Может, когда-то, еще в далёкой прошлой жизни, он умел рисовать и, судя по всему, совсем недурно.       Сейчас ему очень хотелось, чтобы он ошибся, и его внезапная тяга к искусству оказалась не иначе, как просто случайностью. Иначе это будет вторым случаем за один день. Если Архитектор всё вспомнит, то, скорее всего, просто сойдет с ума.       Сколько времени прошло со смерти Уртемиэля? Немного. Неужели процесс начался?       – Не знала, что Порождения Тьмы умеют рисовать, – не унималась Эллана. – А, может, ты когда-то был…       – Довольно разговоров! – резко прервал догадки девочки Архитектор, пока она не озвучила то, в чем он сам себе боится признаться. Бросив книгу на пол с таким видом, будто это был не редкий древний трактат, а сгнивший кусок мяса, Учитель объявил: – Приступим к уроку, – и указал ей на стул.       – Мы никуда не пойдем? – спросила Эллана, усевшись за стол и опершись локтями о гладкую холодную поверхность.       – Сегодня займемся теорией.       Дверь в библиотеку распахнулась так неожиданно, что девочка подпрыгнула на сидении и воззрилась в проем, ожидая, что кто-то войдет, но там было пусто. Архитектор, потирая подбородок, прищурился и будто рассматривал что-то, хотя перед глазами ничего не было.       – Думаю, для начала будет достаточно, – ответил он своим мыслям. Через несколько секунд в комнату влетели три книги, одна толще другой, и, упав перед ученицей на стол, распахнулись на выбранных Наставником страницах.       Девочка подтянула ближайшую к себе и прочитала заголовок главы: «Духи и демоны: братья, не похожие друг на друга». Она посмотрела на обложку, книга называлась: «По ту сторону завесы: духи и демоны». Следующая была открыта на классификации демонов, а в последней шла речь об одержимости и способах противостояния демонам. Ох, Митал, это совсем не весело!       – Сейчас я объясню тебе общую суть, остальное прочитаешь сама. Возьмешь в лаборатории бумагу и перо, выпишешь, что считаешь нужным. Сделаешь пометки, если что не понятно, я после объясню. Если я сейчас начну тебе давать слишком много информации, вряд ли всё разом поместится в твою маленькую голову.       Эллана бросила на него косой взгляд и еле сдержалась, чтобы не показать язык. Ага, у самого то, гляди, голова большая, вот почему он такой умный.       – Тебе нужно всё это знать, чтобы, когда к тебе явится демон, ты смогла ему противостоять, – он задумался, а потом добавил: – Удели особое внимание Гордыне, Страху и Желанию.       У девочки глаза полезли на лоб. Какие демоны? Когда её учили целительству, то вскользь упоминали, что рано или поздно ей придется побороть какого-то демона в Тени, но эльфийка всё время думала об этом, как о чем-то далёком, что произойдет, когда она будет достаточно взрослой, чтобы постоять за себя.       – У каждого мага существует подверженность тому или иному виду этих существ, и она зависит от эмоционального состояния, пороков и совокупности чувств самого мага. Подробнее прочитаешь здесь, – книга с классификацией демонов приподнялась над столом и упала обратно. – Демоны чувствуют открытие магического дара и начинают проявлять интерес. Как правило, уже в этот период они выбирают себе жертву и ждут, когда маг разовьет свои способности достаточно, чтобы удовлетворить потребность демона в силе. Зачастую они не пытаются овладеть детьми, которые толком ничего не умеют, но наблюдают за ними. Демонов манит сила и возможности, связанные с её использованием.       – Значит, пока что мне нечего бояться, – прервала Архитектора эльфийка, начинающая понемногу нервничать. Она очень надеялась, что этим тварям сейчас наплевать на неё.       – Тебе ни в коем случае нельзя бояться. Они чувствуют это и будут пытаться использовать против тебя.       Ну вот. Что будет, если сказать, чтобы она не думала о розовом наге? Правильно, она будет думать именно о нём и именно в этой цветовой гамме. То же самое и со страхом. От того, что нельзя бояться, почему-то становилось еще страшнее.       – Их не интересуют дети, способности которых не раскрыты в достаточной мере. Девочка хотела сказать, что еще ничего не раскрывала, но Учитель сделал жест рукой, заставляя её замолчать.       – Ты очень лакомый объект для атаки из Тени. Чтобы понимала, на чем основывается это суждение, я поясню. Первое, что должно заинтересовать в тебе демонов – это специализация. Некромантия схожа с магией крови ввиду способности контроля над телом и разумом и весьма интересна им. Вот только маги смерти менее подвержены одержимости, чем малефикары. Следующее, что привлечет к тебе внимание, – высокий запас магической энергии, благодаря которому ты имеешь возможность создавать больше заклинаний, чем может себе позволить большинство магов без подпитки из Тени.       – Как во мне может быть её больше, если я худая и невысокая? – удивилась Эллана.       – Запас магической силы не зависит от размера тела. Она подвижна, может менять свою форму, плотность и положение. Если в одних она напоминает сетчатую паутину, в других песок, то в тебе магическая энергия как вода.       На лице девочки отразилось понимание.       – Я вижу, тебе проще воспринимать информацию через сравнения.       Ученица кивнула и тут же спросила:       – А на что похожа твоя энергия?       Архитектор задумался, словно окунувшись в себя.       – А ты разве еще не почувствовала?       – Когда я пыталась снять заклина…, – девочка внезапно закрыла рот ладошками, понимая, что только что сболтнула лишнего.       – С двери, – подходя к ней, добавил Учитель, давая понять, что это от него не укрылось, и посмотрел на неё вопросительно, вынуждая говорить дальше.       – Хм, – Эллана села в кресле ровнее и подняла голову, чтобы видеть лицо Наставника, – тогда я увидела, что твоя энергия совсем не похожа на мою. Она...,– девочка закусила губу, пытаясь подобрать нужное слово, – тяжелее, что ли,– на мгновение девочка прищурилась. – На самом деле я не успела полностью понять, меня отшвырнуло от двери, – а потом добавила, показывая истинный интерес стремящейся к познанию ученицы: – Можешь мне показать?       Когда тема о демонах перешла на второй план, в эльфийке снова забурлило любопытство. Ей ужасно хотелось понять, что за энергия у Учителя, она буквально мечтала покопаться в нем, чтобы хоть что-нибудь узнать, потому что кроме его имени и того, что он очень умное и необычное Порождение Тьмы, девочка, в сущности, больше ничего о нем не знала. Даже ему известно о ней больше.       Архитектор видел, как Эллана еле сдерживается, чтобы не подскочить в нетерпении на ноги. Энергия в ней бушевала, и излишек распространялся вокруг, уходя в пространство комнаты. Ей бы сейчас посох в руки да практику какую-нибудь, выжать из неё все соки, чтобы упала на шкуры и заснула, не задавала больше никаких лишних вопросов и чтобы не смотрела вот так.       Хм, практику? Хочет узнать, каков он? Что ж, пусть попробует.       – Возьми посох, – скомандовал Наставник и неспешно направился в центр комнаты. Когда он остановился, эльфийка была уже на месте, с горящими глазами и наготове.       – Ты пыталась снять барьер с двери в библиотеку. Как думаешь, почему у тебя не получилось?       – Потому что ты сильнее? – послышался мгновенный ответ.       – Сила – это не показатель для мага. Куда важнее искусность и сила воли. Маг с малым количеством магической энергии может создать такую замысловатую форму, что распутать её даже у опытного мага не хватит возможностей. Признаю, шансов снять тот барьер у тебя не было, но сейчас ты попрактикуешься на более легких примерах. Ты попробовала вобрать энергию заклинания. Со слабыми барьерами это могло сработать.       Ученица довольно улыбнулась, а после следующих слов поняла, что рано радовалась.       – Но чрезвычайно неразумно впитывать чужую силу не в изначальном чистом виде. Маг, наполняя форму, может намеренно видоизменить энергию, чтобы какой-нибудь глупец, – Наставник сделал паузу, намекая Эллане, что имеет ввиду именно её, – попался на уловку и, поглотив силу, в лучшем случае, заблокировал свою магию на какое-то время.       Решив, что снова чересчур надавил на ученицу, Архитектор всё-таки добавил:       – Хоть я еще не учил тебя этому, ты всё-таки проявила смекалку.       Похвала произвела ожидаемый эффект, а Учитель продолжал:       – Но возникает вопрос: куда же девать эту энергию? И тут на помощь приходит всеми любимая форма. Мы создаем её и перекачиваем туда силу враждебного нам заклинания. Иногда достаточно только начать этот процесс и границы барьера, больше не подпитываясь необходимым количеством энергии, рушатся сами собой.       Бывает, что заклинание имеет защиту, вроде той, что не дала тебе даже ухватиться за энергию, не говоря уже о том, чтобы куда-то её перемещать.       – Это довольно неприятно, – проворчала девочка, кивая на слова Наставника.       – И вот здесь ответ, почему ты не смогла бы снять мой барьер. Чтобы обойти защиту, нужно создать рядом любое другое заклинание, которое будет забирать на себя атаки. Если энергии на это отложено немного, что через несколько ударов защита выдохнется и можно приступить к снятию барьера. Если её оказалось больше, то можно создать несколько форм заклинаний, и в свою очередь, пока они отвлекают защиту, попробовать заняться непосредственно барьером. Но есть другой случай: когда защита напрямую подпитывается от его создателя. Тогда поможет либо его магическое истощение, либо убийство. И магия крови. Как ты уже поняла, я находился в соседней комнате, и барьер был связан со мной.       У Элланы создалось впечатление, что её Учитель в восторге от магии. Пока он рассказывал, в его глазах было какое-то мечтательное выражение, а на губах играла едва заметная улыбка. Ей нравилось, что Наставник с воодушевлением описывает заклинания, магические приёмы и хитрости. И его увлеченность передавалась девочке. Несмотря на то, что всё казалось чересчур мудреным и сложным, ей не терпелось попробовать.       – Сейчас я создам три барьера с нарастающей сложностью. Если ты их снимешь, я разрешу тебе исследовать мою энергию.       Архитектор предполагал, что она сейчас либо расстроится, что всё оказалось не так просто, либо будет вне себя от радости за предоставленную возможность. Но эльфийка сжала губы и всколыхнула внутри себя энергию, проверяя готовность.       – А ты не сделаешь тот прием, что связывает заклинателя с барьером?       – Нет. Это будет заранее проигрышная для тебя ситуация. Первые два будут проще, в третьем придется проявить силу воли и сообразительность, – он слегка нагнулся к ученице и, ухмыльнувшись, произнес: – Не всё так просто, долийка. Но намеренно я не создам заклинание, которое не будет тебе по силам.       – Ma serannas***, Учитель, – она вздернула подбородок и вернула ему ухмылку.       – Начнем, – отойдя от девочки, скомандовал Архитектор, и в эту же секунду она ощутила возникший вокруг него барьер.       Закрыв глаза, она осторожно поднесла к нему руку, ощупывая на расстоянии. Энергия была слабой, её сеть рыхлая, неравномерная, казалось, ткни пальцем и рассыплется. Эллана послала импульс, защиты не было. Почему Учитель говорил только о работе с энергией, но не упомянул ничего о простой атаке? Может, можно его просто разрушить и не ломать голову с формами?       Девочка попробовала и сразу пожалела, энергия посоха только укрепила барьер, сделав его сеть плотнее. Наставник укоризненно покачал головой.       – Я учу тебя как правильно, а не как проще. Уничтожить барьер заклинаниями разрушения вполне возможно, но, как видишь, такой способ иногда не действенен. Не обязательно создавать форму, чтобы перенести туда энергию барьера, можно просто направить её в пространство вокруг. Но в случае, когда создавший его маг хоть чего-то да стоит, если не закрепить извлеченную из барьера энергию в пространстве, она просто вернется в него обратно.       Заправив за ухо упавшую на глаза прядь волос, эльфийка уперлась взглядом в пространство перед Архитектором и начала представлять сферу. Он думает, что она сдастся? Это уже дело принципа. Почему он избегает её? Всегда такой серьезный, максимум, чего можно добиться – это одни ухмылки. Интересно, он смеяться вообще умеет? Накручивая себя мыслями, девочка начинала злиться. Когда перед глазами возникли четкие очертания фигуры, она послала не импульс, а целый поток энергии, чтобы уже наверняка обозначить границы. Естественно, Учитель заметил эту хитрость.       – Не трать энергию, она тебе еще понадобится.       Эллана не слушала, ею овладел азарт. Выставив сжатую в кулаке руку вперед, она помогала разуму подцепить узел энергии барьера и движением направила её в форму. Барьер растворился, испуская в пространство остаток силы.       Следом за предыдущим сразу вырос новый. Он был несравнимо плотнее, энергия располагалась равномерно, без каких либо сочленений. И, конечно же, на этот раз Архитектор поставил защиту. Видимо, придется создать несколько отвлекающих заклинаний. Помоги ей Митал, ибо она понятия не имеет, как сможет удержать больше одной формы.       Эллана размышляла, стараясь не опускать руки. Он сказал, что она сможет. Или Учитель специально не хочет подпустить её к себе? Ох, он даже улыбается.       На этот раз она всё-таки показала ему язык. Несколько форм она не удержит – это факт и нужно с этим смириться. А что, если…       Интересно, как он сделал так, что её атаки впитались и укрепили барьер? Вот бы сейчас это использовать!       – Могу я спросить кое-что?       После секундного размышления Архитектор кивнул.       – Почему первый барьер вобрал мою магию?       Он не хотел отвечать сейчас, но было любопытно, как она хочет использовать эти знания. Хотя, он уже догадывался.       – Если бы ты не спешила, а попыталась разобраться в барьере, то заметила бы, что он имел составную форму. Основная – это шар вокруг меня, а в некоторых узлах энергии находились воронки, которые улавливали твою энергию, как водоворот.       Кажется, девочка влезла в яму, еще более глубокую. Водоворот значит. Она не раз видела подобное на озере, поэтому представить себе могла. Но как это применить? Если создать шар с воронкой и добавить в него немного своей энергии, защита её почувствует и начнет атаковать, тем самым подпитывая форму и заставляя совершать удары снова и снова. Если повезет, в этот момент она может попробовать перекачать туда же энергию барьера. Но нужна большая форма, чтобы всё туда поместилось. Одна, зато какая!       План готов, остались мелочи – осуществить. Эллана издала нервный смешок и взъерошила волосы. Ухватилась за рукоять обеими ладонями, пытаясь сконцентрироваться. Потом, удерживая посох одной рукой, начала водить ими в воздухе, помогая воображению создать картинку.       Наставник смотрел на её попытки и задавался вопросом, зачем она пошла по такому пути? Он хотел заставить её сделать несколько простых заклинаний, а она схватилась за одно, причем композитное. Создав кривую и достаточно большую форму, она, использовав всё тот же расточительный прием с выбросом потока энергии, обозначила её границы магией. Но вряд ли она сможет теперь переключиться на другую задачу, не потеряв контроля над сим шедевром. Архитектор покачал головой, но придержал форму.       Девочка почувствовала, что границы стабилизировались и благодарно кивнула. Видимо, сама уже не рада своей затее. Хотя, в некоторой степени он поступал нечестно. На предыдущем занятии эльфийка еще не научилась сама контролировать и наполнять форму заклинания, а сейчас он хотел, чтобы она создала несколько.       Пока он размышлял, воронка всё-таки поглотила защитный заряд барьера, и ученица сумела немного проредить его энергию. Самая сложная работа – с концентрацией, а не с энергией. Архитектор разрушил своё заклинание, посчитав, что этого достаточно.       Дыхание Элланы было тяжелым, будто она пробежала к паучьему логову и обратно, а не стояла всё время на месте. Если таким было второе задание, то она боялась представить, каким будет третье.       Учитель начал обходить её по кругу:       – Готова?       Нет, она не готова, она чувствует себя выжатой тряпкой и не уверена вообще, что способна сотворить хоть еще одно заклинание.       Отогнав эти мысли, эльфийка кивнула и тут же ощутила что-то необычное. На неё что-то давило. Чужая энергия тяжелым грузом легла на плечи и голову. Барьер вокруг неё!       Глаза девочки расширились от удивления, она перевела взгляд на Учителя, он же бесстрастно взирал на неё, остановившись в углу комнаты.       Она протянула ладонь, пытаясь ощупать пространство. Границы были выше её вытянутой руки, но чужая сила угнетала, сжимала виски, заставляла опустить голову и согнуть спину. Эллана направила импульс. Защита сработала настолько сильно, что толкнула её на колени. Она оперлась руками о пол, лихорадочно соображая. Придется создавать формы, но для этого нужно встать. Она еще не может концентрироваться без зрительного контакта. Эльфийка попыталась подняться на ноги, но её еще сильнее придавило к камню. Подняв голову, она устремила растерянный взгляд на Архитектора. Сложив руки на груди, он наблюдал в привычной для него манере. И ни капли сострадания на лице.       Девочка почувствовала, что колпак над ней сужается, давление с каждой секундой увеличивается, а она ничего не может сделать. Вот же гад! Это не честно! У неё даже не было возможности попробовать! Как уничтожить барьер, если не можешь снять защиту, нет возможности создать форму, чтобы переместить туда энергию, а все атаки он поглощает?       Поглощает…       Эллана вспомнила, как Учитель говорил, чтобы она не переусердствовала с наполнением формы во время оживления паука, иначе она лопнет. Стоит попробовать. Другого выхода она всё равно не видела.       Девочка нащупала нити, посредством которых Тень сейчас восстанавливала потраченную ею силу, и, до боли сжав кулаки, потянула её в себя. По телу заструилось жгучее тепло. Как только поток энергии прекратился, Эллана направила весь запас, что в ней находился, в барьер Архитектора. Поглядев на его исподлобья, она заметила, как бесстрастность на его лице сменяется удивлением. Девочка победно улыбнулась, она почувствовала, что границы заклинания треснули от переизбытка энергии, и на спину уменьшилось давление, но не останавливалась.       Архитектор быстрым шагом направился в её сторону, развеяв остатки барьера. С плеч полностью исчезла тяжесть. Значит, она выиграла? Почему он не дал ей закончить и насладиться победой? Эллана поднялась на ноги, но к её удивлению, колени не зафиксировали прямолинейное положение и подогнулись. Она не упала на пол, её подхватили и слегка приподняли. Девочка увидела лицо Архитектора. Похоже, он испуган, почему? А руки теплые, сквозь перчатки они всегда казались холодными.       – Глупая, – прошептал он над ней и тяжело вздохнул, – глупая долийка.       Архитектор коснулся ладонью её лица, и девочка провалилась в густую горячую лаву. Она впитывалась в её тело, опутывая внутри органы, проливаясь огнем в жилах, раздаваясь шумом в ушах, наполняя мышцы, проникая в сердце. Эльфийка пыталась ухватиться за это тепло, потому что ей казалось, будто она медленно опускается на дно. Было тяжело дышать, словно Эллана вдыхала воду, ей казалось, что она может задохнуться, но этого не происходило. Когда она свыклась с ощущениями, а тягучая энергия наполнила её, падение прекратилось, и девочка смогла расслышать стук.       Быстрый, размеренный, сильный, громкий. Еще громче. Совсем близко.       Сердце? Но не её.       Его сердце.       Внезапно чужой мир начал отторгать Эллану, она стремительно теряла чувство глубины и начала посыпаться.

***

      Девочка открыла глаза и сразу почувствовала, что с ней что-то не так. Она приложила руку к груди и провела ею к шее.       Тягостно, упорядоченно, мощно.       – В тебе моя энергия.       Она обернулась на звук голоса. Архитектор стоял, опершись плечом о стену и скрестив руки на груди.       – Это ощущение пройдет, когда используешь её, и она заменится твоей собственной.       – Что произошло?       – Ты выпустила весь запас магической силы неконтролируемым потоком, а когда барьер лопнул и начал растворяться, продолжила её излучать, потребляя жизненную энергию. А потом получила то, чего хотела.       Когда Архитектор понял, что, истощив магическую силу, эльфийка начала использовать энергию, необходимую для работы организма, то мгновенно блокировал её поток. Он не подозревал, что Эллана из тех магов, которые могут заменять магическую энергию жизненной, иначе остановил бы девочку намного раньше. Как Учитель, он должен был помнить о такой вероятности, помнить о том, что его ученица всегда рубит сгоряча, что расточительно использует свою энергию и не знает её границы. Он не на шутку испугался и принял решение восполнить её силу своей. Вот только, когда Архитектор уже хотел отстраниться, то почувствовал, как организм девочки противится этому и еще крепче хватается за ускользающую энергию. Значит, в тоннеле была не случайность, Эллана всё-таки может восполняться за счет других магов. Аккуратно опустив эльфийку на шкуры, он не отнимал ладонь от её лица. Хотела разобраться в его энергии? Теперь ей сполна представится такая возможность. Сможет ощутить её не только в нем, но и в самой себе.       Архитектору всё же стоило отчитать её за небрежное отношение к силе, но он не спешил, давая ей время привыкнуть к ощущениям, понимая, что после легкой и подвижной силы, его энергия, полностью наполняющая сейчас тело эльфийки, будет непривычно тяжелой и давящей. Позже он поговорит с ней о том, как нельзя поступать и чего ей стоит опасаться.       Мозг девочки соображал в каком-то замедленном режиме, будто ему было тяжело работать под влиянием необычно густой силы. Наконец, на лице Элланы появилось осмысленное выражение.       – Я слышала стук, – она запнулась, не решаясь спросить. – Ты живой?       Архитектор поморщился. Значит, всё-таки слышала. Еще бы, сердце колотилось, как сумасшедшее. Кажется, она всё-таки нашла вопрос, на который у него нет точного ответа.       – Так бывает.       Молодец, опустился до уровня ученицы.       – Сейчас сердце не бьется.       – Нет, так не бывает, – девочка, покачав головой, поднялась с расстеленных на полу шкур на ноги. – Либо оно бьется, либо нет, – и скрестила руки на груди, неосознанно подражая позе Учителя.       – В работе сердца мой организм не нуждается. Но не это сейчас должно тебя беспокоить. – Архитектор отошел от стены. Чувствовать свою энергетику в ней было довольно необычно, так же, как ощущать трепет пульса под её тонкой бледной кожей. Он невольно сжал ладонь, которой касался лица эльфийки. – Мы отклонились от темы занятия. А так как ты вряд ли сейчас в состоянии усваивать информацию, но вдоволь наполнена энергией, вот тебе задание: создать две формы, наполнить их и удержать в таком положении столько, сколько сможешь.       Услышав задание, девочка горестно вздохнула. Учитель никак на это не отреагировал, лишь строго предупредил:       – И никаких выбросов магии для обозначения границ, только четкие импульсы. Когда почувствуешь, что моя энергия уже не тяготит тебя, берись за чтение, – подойдя к двери в библиотеку, Архитектор добавил: – Бумага и перо на столе в лаборатории. Но сначала поешь, – а потом скрылся в дверном проеме, захлопнув за собой дверь.       Эллана откинулась на шкуры, и, коснувшись щеки, улыбнулась. Не таким образом она хотела исследовать его силу, но результат всё-таки достигнут. То, что она почувствовала, окунаясь в его энергию, напоминало глоток желанного воздуха, только не легкими, а всем её организмом, да и не воздуха вовсе.       Значит, вот каков он, её Учитель. Живее всех живых, а даже себе в этом не признается. Несмотря на её ожидания, вопросов появилось больше, чем ответов. Кто он вообще такой? Сноски: *Fenedhis lasa – Расширенная форма проклятия, ругательства Fenedhis. **Elvish – Эльфийский язык ***Ma serannas – Спасибо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.