ID работы: 3892776

Блуждающая душа, или жизнь Бистбоя

Джен
R
Заморожен
453
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
144 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
453 Нравится 202 Отзывы 167 В сборник Скачать

Глава 12, или Как лезть в чужие души

Настройки текста
      Прошла неделя. Как оказалось, «Старый кит» на самом деле прибыл в город, хотя ни Слейда, ни его роботов на нем не было. Зато была крупная партия нелицензированной электроники. Капитан судна, прожженный морской волк и противный старикашка, вначале послал нас в морское эротическое плавание на дальние острова с непечатными названиями, но я ему быстро объяснил и даже показал, почему его маршрут неверный и почему выложить все карты на бочку – в его интересах. Капитан проникся моими аргументами и сознался, что он действительно был на Санта-Приске и там его нанял некий «одноглазый сухопутный тигр», чтобы тот его подбросил до американского побережья вместе с «кучей человекоподобных жестянок». Что интересно, он не высадился в Драфт-тауне, а проплыл несколько дальше, где он со своим добром сошел на берег в какой-то глуши с помощью катеров, которые его там ждали. А груз, который везет капитан, принадлежит ему и он хотел сбыть его местным барыгам.       Короче, мы опять зашли в тупик, потому как перехватить Слейда с его грузом на суше почти нереально. Не с нашими возможностями, во всяком случае. Я, если честно, всё-таки надеялся, что Слейд окажется настолько самоуверенным, что сам приплывет к нам в руки, но, очевидно, зря. Ну что же, по крайней мере, информация о куче роботов подтвердилась, уже хоть что-то. Зато мы теперь будем готовы к неожиданностям… ага, конечно, и убежище Слейда найдется само по себе! Всё-таки интересно, где же этот хмырь обустроил себе берлогу?       Тем не менее, «новая» информация была принята к сведению и обдумана. Я на пару с Киборгом, подумав, решили организовать против роботов контрмеры и собрали для Киба генератор ЭМИ, который, в теории, должен будет хоть немного упростить нам жизнь во время будущих стычек. Эту бандуру Киборг теперь таскает с собой на спине, чему не особо рад, потому как, несмотря на наши совместные усилия по её миниатюризации, она всё равно весит под двадцать кило, что не так уж и мало. Была, конечно, вероятность, что роботы будут устойчивы к ЭМИ (сам Киборг, кстати, устойчив), но мы же не много потеряем, если попробуем, верно?       Более ничего серьезного не успело произойти, так что я занялся своими делами, а именно подготовкой к ритуалу, пока есть время. В сущности, сам по себе ритуал не слишком сложный, для него надо только обустроить нужное место и правильно приготовить зелье. И приготовиться к тому, что зелье может тебя убить, хотя тут поможет специальное противоядие. Не уверен, влияет ли оно на конечный результат или нет, но это не так важно, я же не самоубийца – рисковать жизнью без хоть какой-то маломальской подстраховки!       Варка зелья является частью ритуала, а подготовка ингредиентов не занимает много времени, так что главной проблемой стал поиск подходящего места. Место должно быть на природе, там, где люди бывают редко, желательно – в пещере, ещё желательней – с мощным магическим фоном. Найти такое подходящее место рядом с городом нелегко, но я попытался. И таки нашел пещеру, где людей не было черт знает сколько времени. Вероятно, потому, что проход в неё довольно маленький и узкий, взрослый человек здесь с трудом пролезет. Я узнал о её существовании только потому, что искал пещеры по спелеологическим картам. Что, впрочем, мне только на руку, ибо так вероятность того, что мне кто-нибудь помешает, стремится к нулю. С магическим фоном тут, правда, неувязочка – не такой уж он там и сильный. Нехорошо это, на самом деле, но если более подходящего места не будет, то придется проводить ритуал здесь. Впрочем, ритуал провести я всегда успею, благо, он не зависит от положения луны, звезд или чего-нибудь, что ставит временные рамки, так что я не спешу с его проведением.       Сейчас же у меня несколько другие проблемы. Во-первых, у меня неожиданно образовалась нехватка средств. Надо ли говорить, что это плохо? Нет, банкротство мне не грозит, но вот с запуском новой лаборатории придется повременить, как и с реализацией некоторых побочных проектов. Самое интересное в том, что я не могу понять, откуда у меня взялась дыра в бюджете, так что я взялся сначала за своих замов, а потом за своих финансистов и бухгалтеров.       Впрочем, меня в какой-то момент отвлекла проблема номер два: ко мне нагрянула налоговая инспекция. Учитывая, что с этой стороны у меня был порядок, их появление получилось совершенно внезапным. Я сначала даже не понял, чего им от меня понадобилось, пока они не спросили, а сколько мне лет? Шестнадцать? Опаньки, а где ваши родители либо опекуны? В Бразилии? А можно ли с ними связаться? Нет? Они там в научной экспедиции в самых глухих джунглях? Ой, как нехорошо получается: какой-то подросток организовал, на непонятно какие шиши, своё собственное дело, и гребет с этого дела бабло лопатой, а взрослых, ответственных за него, нет в зоне доступа! Ай-яй-яй, что же это делается, разве может подросток самостоятельно распоряжаться такими деньгами без присмотра взрослых? Да ещё и получать с этого неприличную прибыль? Нет, конечно, мы же не в сказке живем! Тут определенно что-то нечисто! Наверняка тут имеет место быть некая криминальная схема, а бедного юношу используют как прикрытие. Надо бы разобраться с этим, а пока разбираемся, надо бы юношу сдать органам опеки, а предприятие временно прикрыть и опечатать. Всё ради соблюдения закона, разумеется! А то, что глава инспекционной комиссии приходится двоюродным братом исполнительного директора «АрмСтронг Арсенал», прямого конкурента Вотчмен Лабс, это просто совпадение, не иначе!       Поняв, откуда ветер дует и что он мне несет, я призвал команду своих адвокатов, которую нанял по совету своей подруги (той, которая Клокворк), и начал отбиваться. Хорошо, что я давно предвидел подобную ситуацию, и потому подготовился к ней загодя, а потому я, при поддержке адвокатов, разбивал все доводы и замечания налоговиков документами, в том числе нотариально заверенным разрешением от моих опекунов на коммерческую деятельность и кучей приложений к нему, которые, по идее, должны снять все вопросы. Разумеется, всё настоящее, нотариус, старая подруга Элизабет Клокворк, подтвердит. Налоговики поворчали, сняли копии документов, и ушли, но обещали вернуться.       Я отбился, но сам факт, что данная ситуация вообще случилась, вызывает опасения. «АрмСтронг Арсенал» одевал полицию Джамп-Сити до того, как их место занял я, так что мотив, из-за чего всё это затеяли, в общем-то, понятен. Непонятно только, почему они решили озаботиться этим именно сейчас, спустя почти полтора года после того, как я их подвинул? Это мне они так мстят? Месть – это блюдо, которое подают холодным, но в данном случае они его переморозили, такие дела обычно решаются быстро.       Так или иначе, но вопрос с налоговой надо срочно прояснить. Я озадачил этим адвокатов, а сам решил пойти на поклон к мисс Клокворк, её всё равно надо было навестить.

***

      Каждая встреча с семьей Клокворк всегда была для меня приятным событием. Была у них такая домашняя, «свойская» атмосфера, из-за которых я поневоле чувствовал себя внуком в гостях у любимой бабушки. Из-за этого мои опасения по поводу этих конспираторов, пока я бывал у них, куда-то испарялись. Я даже начал подозревать, что они меня чем-то спаивают, но нет, как бы я не проверял, никакой подозрительной химии не было и в помине (если не считать некоторые запасы на кухне для «особых» гостей, которых мне, впрочем, не давали).       А между тем мне не стеснялись выдавать некоторые «маленькие» тайны, которые могут, как минимум, вызвать некоторые вопросы у правоохранительных органов нескольких стран. Ничего сверхкриминального, хотя недавнее похищение британского дипломата, который активно сотрудничал с Братством Зла, тянет на международный скандал. Хотя, судя по тому, что никакого скандала не случилось, британцы были в курсе похищения и не были против.       На ужине мы говорили о жизни, о делах, я пожаловался на наглых налоговиков конкурентов, Алиса пожаловалась на злостных мошенников, которые обманули её подругу, Баба Лиза поохала-поахала над нашими проблемами и заявила, что нам надобно помочь друг другу, с чем все согласились, Марта спросила, когда я привезу ей её новые игрушки, я ответил, что они у меня в багажнике и что я отдам их, когда буду уезжать… В общем, опуская детали, это был типичный семейный ужин. – Кстати, Гарфилд, пока не забыла, у меня к тебе есть вопрос. – Что такое, Баба Лиза? – Не мог бы ты сказать, что это такое? – с этими словами Элизабет положила на стол какую-то штучку. Взяв её в руки, я с удивлением начал крутить её в руках, рассматривая её. – Это… мой инъектор с антидотом. Откуда он у вас? – Я нашла его на полу после вашего последнего визита. Должно быть, вы его обронили, когда торопились в аэропорт, – просветила меня Марта. – Да? А я думал, что забыл его… – А что за антидот? – поинтересовалась Алиса. – От маскирующей сыворотки. – Какой сыворотки? – переспросила Марта. – Такой, от которой моя кожа красится в более «естественный» цвет. – В смысле «красится»? – Да в прямом! Как, по-твоему, я маскируюсь под обычного человека? – Я думала, вы используете грим и маски… – Слишком хлопотно и ненадежно. – То есть, мальчик мой, ты сейчас выглядишь, как обычный человек, только благодаря какой-то химии? – как-то недобро сощурилась Баба Лиза. – Ну да. – Разве это безопасно? – Да, вполне. Единственное, что перевоплощаться нельзя, в остальном побочных эффектов я не заметил. – А антидот зачем нужен? – Чтобы действие сыворотки прекратить досрочно, а то обычно мне её времени действия более чем хватает, а превращения мне нужны очень часто. – Хорошо, считай, что ты меня успокоил. – В смысле? – Я, когда увидела этот инъектор, испугалась, что ты балуешься всякой дрянью. Знаешь, как это бывает, когда молодежь в поисках дополнительных сил или просто впечатлений принимают всякую гадость… – Уверяю вас, что если и буду принимать такую гадость, то исключительно в крайних случаях. – Смотри у меня, я же не постесняюсь у тебя образцы на анализ взять…       Остаток вечера прошел без инцидентов, а потом мы с Мартой пошли в тир, проверять её новые игрушки. – Что скажешь? – Ваша работа впечатляет. Они очень легкие и прочные, отдача практически не чувствуется, а мощность… – очередной выстрел пробивает толстую пластину стали, – двадцать сантиметров, хоть и не на вылет… для лазерного оружия, особенно настолько маленького, это очень впечатляюще! – Ага, толпу живых противников будет косить без проблем. Ты бронебойный режим отключи… – ещё один выстрел, на этот раз в соседнюю пластину, и в ней образуется приличная такая выемка. – Говорите, одного заряда хватает на двадцать выстрелов? И при всем при этом на них не реагируют металлодетекторы? – Ага. Это эксклюзив, специально для тебя. Пользуйся на здоровье.       У Марты есть хобби – она коллекционирует оружие. Её коллекция делится на две части: необычное оружие и оружие, которым она сама пользуется. Как-то раз она пожаловалась мне, что все лазерное оружие гражданского образца – мусор, недостойный внимания, а достать военный она не может, потому что не хочет грузить Мисс Клокворк своими капризами. Но хорошую лазерную игрушку она всё равно хочет. Я её послушал, покивал, и пообещал изготовить ей пару лазерных пистолетов, которые бы не уступали военным аналогам. – Примите моё восхищение и мою благодарность! Я боюсь даже представить, сколько они стоят… – мне кажется, что Марта буквально светится от счастья. Или это просто освещение такое? – Это подарок, Марта, к тому же я сам их сделал, так что не заморачивайся. – Хорошо, как скажете. Как насчет небольшого поединка? – Хорошо, только давай вместо этих малышек ты будешь использовать что-то менее убойное.       Через пять минут мы с Мартой уже вовсю резвились в тренировочном зале, пытаясь покромсать друг друга в капусту. Она была в своей форме горничной, я – в своем коричневом костюме. Марта использовала танто – короткий японский меч, я же орудовал казачьей шашкой (оба клинка были тренировочными). Со стороны это наверняка выглядело комично… если не вспоминать, в каком мире мы живем. В этом мире вполне реально можно научиться отбивать пули без всякой магии. Тот же Робин не раз проделывал такой трюк своим шестом прямо на моих глазах. Другое дело, что это очень трудно и очень опасно, и всегда есть вероятность не успеть среагировать. Да и достичь такого уровня физподготовки очень и очень трудно, без природного таланта и усердия это может занять чуть ли не всю жизнь. И то, что Робин достиг этого в свои пятнадцать, о многом говорит.       Марта всё пытается нанести мне колющие удары в торс или в конечность, я же без особого труда отбиваю их и тоже целюсь в торс. Вообще, шашка не предназначена для фехтования, она нужна именно для того, чтобы рубить врага. В идеале она должна сносить головы одним точным и мощным ударом, или, если не получается головы – руки или ноги, а потом головы. Конечно, если припрет, ей можно отбиваться, но чаще всего либо ты наносишь противнику пару-тройку мощных ударов и добиваешь противника, либо противник добивает тебя.       Я же, откровенно говоря, маялся дурью. В том смысле, что я фехтовал шашкой, притом, что она, как я уже говорил, для этого не предназначена. Нет, может, мне это когда-нибудь да пригодится, но будь наш поединок серьезным, он бы уже закончился. Впрочем, не берусь сказать, кто бы в таком случае победил, потому что, будь всё серьезно, Марта не постеснялась бы прибегнуть к огнестрелу, с которым она обращается мастерски. Я уже говорил, что её обучали отнюдь не на обычного телохранителя?       Впрочем, мастерства ей всё равно не хватает, иначе мне не удалось бы одним особо сильным ударом выбить оружие из её рук. – Неплохо, но тебе не хватает опыта, иначе ты бы так не подставилась. Или у тебя есть козырь в рукаве? – На такой случай у меня действительно найдется пара сюрпризов, но, боюсь, я бы не успела их применить против вас. – Ну, я так и думал. Тебе стоит тренировать не только скорость и ловкость, но и выносливость, а то, если бы мы так продолжали, ты бы выдохлась быстрее меня. – Благодарю за совет, сэр. – Пустяки. Ну что, выпьем по чашечке чая?       Вскоре солнце зашло, и я откланялся. Вернув машину в свой особняк, я переоделся и пошел искать тех мошенников, что обидели подругу Алисы. А чего тянуть? Самое сложное тут – найти их, потому что гады слишком хорошо прячутся, но зря меня, что ли, на следопыта тренировали? Это же не Слейд с его опытом, деньгами и связями, а какие-то братья Вазовски. Ну, придется немного побегать, но я и так чуть ли не каждые сутки бегаю за криминальными элементами, так что найду их без особых проблем.

***

      М-да, вынужден признать, что я слегка погорячился. Нет, след этих Вазовски я успешно взял, вот только ведет этот след в Бладхейвен – ещё один рассадник преступности наподобие Готэма. Сбежали, сволочи! Последовать за ними я не могу – у меня тут война со Слейдом вот-вот начнется, так что придется дальше Алисе самой с этим разбираться. Та, впрочем, заверила меня, что даже этого ей более чем достаточно. Хорошо, если так, но всё равно неприятно, что какие-то жулики ушли от моего возмездия.       Вообще, в последнее время у меня образовалось слишком много дел: финансовая дыра, налоговики, науськанные конкурентами, эти Вазовски, поиск места для ритуала и подготовка к нему с параллельным изучением библиотеки Мамбо, и всё это на фоне моей супергеройской деятельности и надвигающегося Слейда…       В команде тоже всё было не ахти как. Робин после неудачи со «Старым китом» начал копать на Слейда с новой силой, но результатов не добился и потому потихоньку звереет. Старфайер пытается его успокоить, но без особых успехов. Киборг ходит какой-то смурной, и при этом он почему-то пытается приободрить меня. Он вообще как-то странно себя ведет, и с этим, пожалуй, стоит разобраться.       Впрочем, он ведет себя не так странно, как Рэйвен. Её и без того невеселое настроение испортилось ещё больше, она реже выходила из комнаты и меньше разговаривала. Но это всё и рядом не стояло с теми взглядами, которые она бросала на меня. Я её взгляды мог буквально почувствовать без всякой магической чуйки, и была в них то жалость, то осуждение, то какая-то смутная надежда, то ожидание от меня каких-то действий. И знаете, что? Эти взгляды – самое жуткое, что со мной случалось за последние года два. Плющ? ХАЙВ? Слейд? Ха! Да я лучше один выйду против всех них сразу! Я им, по крайней мере, могу в морду дать. У меня создалось впечатление, что я успел её где-то серьезно обидеть и сам этого не заметил. Или забыл, что ещё хуже.       Самое скверное здесь то, что я понятия не имею, чем я её обидел-то, а значит, подойти и извиниться просто так не могу. Вот не было печали! Мне сейчас только скандала с Рэйвен не хватает! И что мне делать? Эх… ладно, идти выяснять с ней отношения мне всё равно рано или поздно придется. Вопрос только один – когда? Ладно, давайте сначала разберемся с Киборгом. Он меня хотя бы не проклянет.       Разговор по душам я решил устроить в спортзале, где тот занимался на тренажерах. Толку с таких занятий нет, потому как металлические части можно прокачать только одним способом: в мастерской. Киборг говорит, что таким образом он проверяет работоспособность своего тела, но я подозреваю, что он таким образом пытается почувствовать себя человеком. – Йо, Киб, как себя чувствуешь? – Лучше быть не может! Износ двигательных частей всего 4,7%, КПД 98%... – Дружище, ты никогда не замечал, что ты начинаешь сыпать цифрами и терминами, когда тебя что-то беспокоит? – Что? Да всё нормуль, чувак, расслабся! – Ага, и в только что установленной сигнализации ты колупался из-за избытка энтузиазма. – Э… Конечно! – И Аврору ты попросил отслеживать наши перемещения потому, что ни капельки о нас не волнуешься, хотя, скажу тебе по секрету – она это и так делает. – А… – Давай, Киб, колись, что тебя гложет? Не отбрехивайся, что всё нормально, меня так просто не обманешь. – Э… Это… А, черт, – сдался наконец мой упрямый друг и, после тяжелого вздоха, начал изливать душу, – Помнишь, когда ХАЙВ напали, этот противный коротышка прицепил на меня ракету и отправил меня в неконтролируемый полет? – Ну, тогда пострадала исключительно твоя гордость… – Вместе с тобой! – гаркнул вдруг Киборг, – Пока я изображал из себя терпящее бедствие НЛО, а Стар меня пыталась поймать, вас там чуть не грохнули! Будь я хоть чуть-чуть внимательней, то этого бы не случилось, и команда не оказалась бы в смертельной опасности! – Ну, тут ты утрируешь, опасность бы не уменьшилась… – Зато справиться с ней было бы гораздо легче! Если бы не я, то нас бы не разделили и не зажали бы… – О, ясно всё с тобой. Киборг, дружище, сделай мне одолжение: сплюнь и успокойся. – Чего? Но ведь… – Киб, приятель, послушай-ка умного человека: ты не виноват в той ситуации. Такие казусы ещё не раз произойдут в будущем, и всё, что мы можем сделать – это постараться их избежать в будущем. Так что хватит истерить! И вообще, пошли давай! – Куда? – На воздух! Будем из тебя дурь выбивать! – Так, дружище, это какой-то чересчур резкий переход! – Не спорь со мной, я знаю, как надо! Идем-идем, увидишь, тебе полегчает!       Полчаса спустя – Ну как, полегчало? – Честно? Не очень, – ответил Киборг, который пытался выправить вмятину на своем корпусе. – Да? Странно, обычно хорошая драка здорово прочищает мозги. Может, позовем Робина и повторим уже втроем? – Кх-ха-ха-ха! Ну уж нет, мне не хочется огрести ещё и от него! – Тогда прекращай киснуть и приходи уже, наконец, в себя! Не хочу больше видеть твою унылую рожу и вялые попытки замаскировать её улыбкой. – Ну, знаешь, у меня такая унылая рожа потому, что я о тебе волнуюсь! – А чего обо мне волноваться? Я жив, здоров и полон сил! И собираюсь оставаться таким как можно дольше! А как насчет тебя? – Хе, я тоже не собираюсь помирать, не волнуйся. И всё-таки, БиБи… – Ну что ещё? – Ты сам как? Тебе тогда здорово досталось от этого… Гизмо, так? Ты после того случая выглядел… ну, неважно ты выглядел. Я, если честно, за тебя больше всего волнуюсь. Ты же тогда по грани прошелся… – Киборг, поверь, я прекрасно знал, на что шел, когда подался в супергерои. И вот что я тебе скажу: если бы я боялся умереть, то меня бы здесь не было. – Так, давай мы будем ударяться в крайности, а то знаешь, говорят, что мысли материальны. – И то верно.

***

      После этого случая Киборг вроде как успокоился. Я говорю «вроде как» потому, что есть у меня подозрения, что это явление временное, и он в будущем будет, чуть что случится, грузиться. Не, то, что он за нас волнуется, конечно, хорошо, но Киборг слишком много на себя берет. Характер у него такой. Ну, ничего, это лечится, главное – вовремя проводить профилактические мордобои беседы.       То же самое касается всяких мелкоуголовных элементов, которые любят собраться вечером в каком-нибудь переулке, выпить ящик дешевого пива, а потом, когда в этот переулок по какой-то причине забредет случайный прохожий, их заплывшие алкоголем мелкие мозги выдают «гениальные» идеи по типу «Опа, смотрите, человек, можно чего-нибудь поиметь».       Вот на такие элементы я взирал с крыши четырехэтажного дома, возле которого они и бухали. Некоторые рожи даже были мне знакомы, я их уже пару раз отправлял в больничку отдыхать. – На что смотришь? – рядом со мной вдруг материализовалась Рэйвен. Хм, она сейчас вроде как должна быть в соседнем районе… ладно, ей виднее, где и чем заниматься. – Да вот, наблюдаю за представителями вида «Homo Ebrius». Жду, когда их можно будет избить, – я не стал поворачивать к ней голову, потому как мы сегодня уже виделись. – Бистбой, то, что люди выпивают в каком-то переулке, вовсе не значит, что они будут совершать что-то, за что их можно будет избить. – Подожди ещё минуту, и сама всё увидишь. – Пф, – выдала она в ответ, но к наблюдению присоединилась. Где-то через полминуты в переулок зашла какая-то блондинка примерно двадцати лет, а ещё через десять секунд алкашня уже окружила её. – Вот, видишь? Я с некоторыми из этих голубчиков уже не один раз работал. Эх, ничему их, убогих, жизнь не учит. – Не трогайте меня!.. – закричала блондинка, но убогие пьянчуги только засмеялись и прижали её к стенке. – Ладно, сейчас вернусь, – я действовал по давно отработанной схеме: дымовую гранату в центр толпы, прыжок туда же и быстро всех вырубить. Пара ребят, из тех, кто потрезвее да поопытнее, попытались дать деру, но на их пути внезапно выросла стена из тени, а через пару секунд им обоим от меня прилетело по бутылке в голову. – Не стоит ходить по темным переулкам, особенно, когда уже темно, а то всякие герои не всегда сваливаются, как снег на голову, – обратился я к пострадавшей. – Д-да, конечно, я поняла, спасибо вам большое! – блондинка явно обрадовалась моему появлению. – Вас проводить до дома? – вежливо спрашиваю у неё. – Нет, не стоит, тут не далеко. – И всё-таки вам стоит пойти по освещенной улице, а то всякое бывает… – Я так и сделаю. Ещё раз спасибо! – девушка подошла ко мне и несколько внезапно поцеловала в щеку, после чего упорхнула обратно, на освещенную улицу. – Хо-хо-хо, вечер определенно удался! – И часто он у тебя так удается? – светски поинтересовалась спустившаяся с крыши Рэйвен. – Увы, прекрасные дамы не балуют меня своим вниманием, видимо, рожа у меня слишком страшная. Спасибо за подмогу, кстати, но, право слово, не стоило напрягаться. – Это уж мне решать, когда стоит напрягаться, а когда – нет, – ответ Рэйвен был сказан вполне нейтральным тоном, но вот взгляд… Так, знаете, я думаю, хватит с этим затягивать. – Слушай, Рэйвен, я понятия не имею, когда и как я тебя обидел, но я готов в любой момент загладить свою вину, только скажи, что надо сделать. – О, ты ничем меня не обидел, но есть кое-что, что не даёт мне покоя… – сказано это было таким тоном, словно она подозревает меня в чем-то очень предосудительном. – Титаны, беда! – нашу беседу прервал голос Робина из коммуникатора. – М-да… Отложим этот разговор на потом? – Хм, – Рэйвен окинула меня каким-то оценивающим взглядом, – Пожалуй, это может и подождать. Надеюсь, ничего страшного не случится.       Так, а вот последняя фраза к чему была? Что-то мне это не нравится…       Впрочем, беда, о которой нам сообщил Робин, не понравилась мне ещё больше: некий Доктор Лайт напал на инкассаторскую машину, перевозящую золотые слитки. Ничего экстраординарного, вот только я раз в кой-то веки узнал очередную сюжетную сцену и вспомнил её подробности. М-да, с одной стороны, ничего такого страшного тут не произойдет, а с другой… ладно, попытаемся действовать, как обычно: подобраться поближе и вырубить по-быстрому.       Вырубить его, однако, оказалось не так-то просто: уж больно мощный у него костюмчик оказался. И управлялся мужик с ним достаточно умело. Блин, надо будет потом пробить его личность, уж больно интересно, кто это такой, откуда взялся и можно ли его как-нибудь направить на путь истинный, ведущий через мою лабораторию. Если он свой костюм сам собрал, то у него определенно есть и ум, и талант, и очень жаль, что их растрачивают на ограбления.       Но это всё лирика. Как я уже сказал, подобраться к этому нехорошему человеку оказалось проблематично: своими лазерами он с легкостью отбрасывал и ослеплял нас, а также взрывал асфальт и этим нас оглушал. Короче, мы тупо не могли до него добраться. Я не понял, какого черта он такой жесткий?! Вроде обычный человек, даже не тренированный, но мы от него всё равно огребаем – будь здоров! Мы уже дважды совершили отвлекающие маневры, чтобы подобраться к нему, но без толку! Он ухитрялся извернуться и отбросить нас подальше. Блин, да как так-то!?       Вот он нас разбросал по всей улице и подошел к Рэй… – Что такое? Боишься света?       О, мужик, зря ты это сказал! Не стоит злить сильных полудемонов, особенно когда они не в духе. Дальше было реально жуткое зрелище, сразу видно родословную. – Нет! Стой! Я сдаюсь! Сдаюсь! – кричал Лайт, увлекаемый во тьму. – Что такое? Боишься Темноты? – Рэйвен, ты его там не угробь, а то будет неудобно! – крикнул я своей вошедшей в раж подруге. Хотя, она сейчас в таком состоянии, что ей сам черт не брат, так что мой окрик был проигнорирован. – Рэйвен, стой! – заорал Робин, поняв, что Рэй сейчас несколько неадекватно. Как ни странно, но на этот раз она послушалась и отпустила незадачливого злодея. Впрочем, сейчас он был скорее похож на жертву жестокого насилия над личностью (что, впрочем, недалеко от правды): обняв себя, он бормотал про тьму, холод и ещё что-то. Мы с Робином нависли над ним и начали осматривать. Не считая помятый вид и поведение, Лайт был в сносном состоянии. – М-да, наша Рэй слегка перестаралась. Транквилизатор есть? – поинтересовался я у Робина, на что тот бесхитростно нанес Доктору аккуратный, но сильный удар, моментально вырубивший того, – Ну, можно и так. Надо бы его мозгоправам сдать, а то получим тут психа, и будет у нас ещё один Готэм! – Я этим займусь, – кивнул Робин и перевел взгляд на Рэй. Та стояла к нам спиной и, похоже, отходила от своего приступа, – Рэй, с тобой всё в порядке?       Та резко обернулась к нам с красными светящимися глазами и нечеловеческим шипением. Робин встрепенулся, а моя рука на рефлексах дернулась к ремню, к ЭМИ-излучателю, который способен вывести из строя не только электронику, но и органику, и, если бы не ограниченные заряды, я бы пользовался этим чаще. Он, впрочем, не понадобился, потому как Рэй, бормоча себе под нос то ли мантры, то ли ругательства, зашла в ближайший переулок и там растворилась во тьме. Буквально. Это что-то вроде разновидности телепортации. – Что с ней? – спросила видевшая это безобразие Старфайер. Тут же рядом подошел Киборг, задумчиво чесавший затылок. – Мне кажется, у неё проблемы, но… не могу сказать наверняка.

***

      Давайте поговорим о таких явлениях, как демоны и полудемоны. Сами по себе демоны – это нематериальные сущности, обитающие где-то за пределами материального мира. Тем не менее, они могут появляться в мире смертных и творить магию, только в отличие от магов они на это дело расходуют демоническую энергию. Которая, как и вся другая энергия, не берется из ниоткуда. Для старших демонов, способных создавать себе материальное тело по своей воле, это не такая большая проблема, поскольку они сами по себе способны преобразовывать и накапливать энергию, а вот низшим демонам такое не под силу и им приходится довольствоваться подачками от смертных, с которыми они заключают сделки. Так что не удивительно, что они пытаются выжать из смертных всё, что могут, и что в сделках между демонами и смертными первые довольно часто требуют от вторых их души, ведь чем больше душ поглотит демон, тем он сильнее становится.       Демоническая энергия заслуживает отдельного разговора, но если вкратце, то это такой аналог маны. Её самое примечательное свойство заключается в том, что она позволяет смертным творить магию в обход Трех Законов Тауматургии, о которых я уже говорил. То есть, в теории, даже обычный человек с магическим потенциалом, стремящимся к нулю, при наличии демонической энергии может сотворить такое, что не каждому опытному магу под силу. Ключевое слово тут «в теории», потому что, во-первых, эту энергию ещё надо как-то получить, а во-вторых, без хотя бы минимального опыта и подготовки результат может оказаться каким угодно, но только не тем, который человеку надо. И если со вторым ещё можно как-то извернуться, то для первого придется заключать сделку с демоном, а сделка с демоном – это как казино: есть малюсенькая вероятность того, что тебе достанется джек-пот, демон окажется к тебе благосклонен, и условия сделки будут более чем выгодными, но есть гораздо большая вероятность того, что тебя поимеют самым жестоким образом. Первое тоже бывает, и счастливчики, которым так повезло, не знают горя, но таких счастливчиков можно пересчитать по пальцам, так что практикующие демонологи делятся на здоровых параноиков и беспечных покойников. По этой же причине большинство магов если и изучают демонологию, то только на предмет того, как защитится от демонов и изгнать их в случае чего, а уж сделок с ними избегают даже тогда, когда совсем приперло и терять всё равно нечего.       На фоне всего этого очень интересно такое явление, как полудемоны. Как я уже упоминал, у демонов по дефолту нет физической оболочки, но особо сильные демоны могут её себе создать. Оболочка может быть какой угодно, но чаще всего демоны принимают человекоподобный вид. И так бывает, пусть и нечасто, что они прикидываются простыми смертными и гуляют среди людей. Результаты таких прогулок бывают самыми разными. Да, в том числе они могут… кхм… сделать какой-нибудь женщине ребенка. При условии, что они приняли мужской облик, а то демонам несколько чуждо деление на полы.       Самое главное отличие полудемонов от обычных людей заключается в том, что они способны накапливать и использовать демоническую энергию. По идее, это должно делать их прирожденными магами, но тут всё разнится от одного полудемона к другому и зависит от силы отца, маг.потенциала матери и воли судьбы. То же касается и их внешнего вида. Например, может родиться внешне совершенно обычная девушка, из необычных особенностей которой можно выделить разве что аномально гибкое тело. А может получиться краснокожий рогатый парень, с легкостью управляющий огнем, и ещё способный пусть и с трудом, но левитировать предметы. Или управляющая ветром полузмея. Или превращающаяся в кошку уродина, способная с легкостью навести сглаз… ну, вы поняли.       Случай с Рэйвен довольно показателен: она с легкостью управляется со своей демонической энергии, принимающей форму твердых теней, и при этом она предпочитает поменьше пользоваться более «традиционным» волшебством. Не потому, что не может, а потому, что так ей проще. Во всяком случае, это то, как я всё это понял, читая книги Мамбо.       Из тех же книг я узнал, что для полудемонов зависимость их сил от эмоционального состояния является нормой, и что чем выше уровень сил полудемона, тем ниже его эмоциональная стабильность в общем. И если для слабосильных это не особо критично, то вот для кого-то уровня Рэйвен это огромная проблема на всю жизнь. Ей ещё повезло, что монахи Азарата решили озаботиться её воспитанием, а так обычные волшебники от сильных полудемонов предпочитают избавляться в раннем детстве. Во избежание. Ну не желают они всю жизнь возиться с демоническими отродьями, которые в любой момент времени могут пойти вырезать деревни просто потому, что они не взяли себя в руки. Прецеденты были.       К чему я всё это? А к тому, что Рэйвен – очень несчастный человек. Одного факта, что её отец – архидемон, уже хватает за глаза, а уж все причитающиеся «привилегии» вообще сводят её шансы на спокойную и счастливую жизнь к нулю. И то, что она до сих пор не сломалась, делает огромную честь ей и её воспитателям.       А ещё я это к тому, что подобные приступы злости, как вчера, для неё являются «нормой», а потому лечению не подлежат. Их можно только купировать и пережить. В той же книжке, откуда я черпал информацию о полудемонах, в случае таких приступов советуется навесить на пациента специальные цепи и запереть их в специально приготовленной камере где-нибудь поглубже под землей.       Ну и, как будто всего вышеперечисленного мало, из всего того, что я знаю из мультсериала и узнал из книг, я пришел к выводу, что без посторонней помощи Рэйвен может не совладать со своим внутренним демоном, как бы парадоксально это не звучало. Она, конечно, девушка сильная, но её тоже гложут сомнения и неуверенность, и без чужой поддержки она может и сорваться. А это значит, что мне придется пойти по сценарию и отправится в её подсознание. Есть, правда, загвоздка: а как это сделать, не вызывая при этом каких-либо подозрений?       Ну, вообще-то, есть один, так сказать, проверенный вариант, но ссориться с Рэй ещё больше не очень хочется. Особенно если учесть, что я и так с ней в ссоре непонятно с какого перепугу. Ну, ладно, это ради её же блага, а помириться, я думаю, мы всегда успеем.       С такими мыслями я накрывал завтрак для ребят. Яичница с беконом, хлеб да молоко, ну, и ещё зеленый горошек, ничего необычного. Но ребята почему-то хвалят мою стряпню. Льстят, наверное. – О, Бистбой, когда на моей планете мужчина готовит завтрак для товарищей, он, таким образом, объявляет о своей помолвке. Скажи нам, кто твоя суженная? – Ах, увы, Стар, у нас, на Земле, такого обычая нет, как и у меня нет суженной, но я лелею надежду, что это не навсегда.       Лицо Старфайер, когда она задала этот вопрос, просто сияло какой-то детской непосредственностью. И пацаны, похоже, сперва приняли этот вопрос за чистую монету. А то, что я уже второй год готовлю им завтраки, их не смутило. Но вот через минуту до них дошло, что это Стар так шутит. Ну да, если не знать её достаточно хорошо, то можно не понять, когда она реально не понимает что-то из реалий Земли, а когда она просто прикалывается над нами. И ведь строит из себя пай-девочку, да так хорошо, что легко забываешь, что она на самом деле Принцесса и Воин гордой планеты Тамаран. А ещё она далеко не дура, пусть и немного наивная, так что она всё понимает. Например, она понимает, что вчерашний случай с Рэйвен всех расстроил, и было бы неплохо всех взбодрить.       А вот, кстати, и причина наших переживаний. – С утром тебя, Рэй. У нас тут классический американский завтрак… – Зеленый. Чай, – отстраненно ответила вошедшая волшебница. – Одним чаем сыт не будешь, – заметил я. – Я не голодна. – И всё-таки лучше что-нибудь забросить себе в желудок, но, если ты точно не хочешь… – Не хочу, – отрезала Рэйвен, затягиваясь чаем. – Ну, как хочешь.       Так-с, сейчас будет неловкая пауза. Напряженно молчим секунд пять-десять, я пережевываю кусок бекона, а потом разыгрываем сцену «тупорылый Бистбой докопался до Рэйвен». – Так, ребята, вы можете молчать, сколько угодно, но я молчать не собираюсь! – вскочил я с места и встал в полный рост, – Рэйвен! Что за хрень с тобой вчера случилась? – Не твоё дело! – прошипела та, не поворачиваясь к нам лицом. – А по-моему, это как раз наше дело, потому что совершенно очевидно, что у тебя какие-то проблемы, и было бы неплохо их решить, пока они не породили ещё больше проблем! – Тебя… вас это не касается! – Возможно, нас это не касается… сейчас. А потом? Что потом, Рэй? Вчера от твоих проблем пострадал один грабитель, а кто пострадает сегодня? Какая-нибудь случайная мать с ребенком?       Тело отреагировало до того, как разум вообще смог что-то осознать. Я упал на пол, спрятавшись за столом, и тут же диван, на котором я до этого сидел, разлетелся на куски. Что произошло? А просто Рэйвен резко повернула головой в мою сторону, и несчастный предмет мебели тут же разворошило. Ля, до меня только сейчас дошло, что Рэй может в буквальном смысле убивать взглядом. Всё, что ей для этого нужно, так это убийственно плохое настроение. – Простите, мне надо идти, – она, похоже, сама об этом вспомнила только сейчас, потому что в её голосе я смог различить легкую панику.       Я поднялся и оценил обстановку. От дивана разлетелось несколько довольно крупных кусков, причем с опасной скоростью. Робин так же, как и я, спрятался под столом, и правильно сделал: пара кусков вонзилась туда, где несколько секунд назад была его грудь. Киборгу, который сидел с ним рядом, всё-таки прилетело в грудь, но поскольку она у него бронированная, то он отделался лишь едва заметной царапиной. Стар удивленно рассматривала одну из щепок, которую, судя по всему, она поймала, когда та летела в неё. Сам стол с посудой, что удивительно, не пострадали, хотя их и засыпало паленой стружкой. – М-да, как-то это… нехорошо получилось, – в сериале она вроде только яичницу взорвала, а тут целый диван. По ходу, придется ремонт делать. – Да что ты говоришь, – недовольно проворчал поднимающийся Робин. – Ага, знаю. А ещё надо будет диван заменить… – Чувак, тебя сейчас только мебель волнует? – Она меня тоже волнует, но вообще, меня сейчас больше интересует, что со мной будет, если я пойду извиняться перед Рэйвен. А то, знаете, что-то терзают меня смутные сомнения, – мы все перевели взгляд на остатки дивана. – Кхем… Да, чувак, ты влип. – Влип по самые уши… ладно, я к ней через пару часов пойду, авось, она успеет остыть. Киборг, если я не вернусь, то всё, что найдешь в моей комнате, твоё.

***

      И вот я стою перед её комнатой. Я чувствую, что внутри никого нет, зато сзади ко мне бесшумно подходит Киборг. Да, Киборг, хоть и детина дюрасталевая, но в стелс могет. Когда у него смазка свежая. Ладно, будем ломать комедию. – Ты чего здесь делаешь? – спрашиваю у него, не оборачиваясь. – Хочу проследить, чтобы ты успешно извинился. – И не сдох в процессе, ага, – нервно усмехнулся я. – Ну, и это тоже, – так же нервно усмехнулся дружище, – Ты долго тут стоять будешь? – Честно, чувак, мне стремно. Она же меня проклясть может! – на самом деле, мне стремно лезть в то волшебное зеркало и тебя с собой брать. Вообще, на кой черт ты мне там нужен, я сам не знаю, но раз ты всё равно здесь, почему бы не влипнуть вместе? Вдвоем, блин, веселее. – Да ладно тебе, соберись, если что, я прикрою твоё отступление, – с уверенной миной Киборг подошел к двери и постучал в неё. А та взяла, и провалилась внутрь комнаты. – Эм… Супер, теперь ещё и дверь ремонтировать, – прокомментировал я это безобразие и заглянул внутрь.       Что можно сказать о комнате Рэйвен? Если кратко: «Мрачно, но со вкусом». В комнате преобладали темно-синие и черные тона, такие же темно-синие шторы с волнистым узором плотно закрывали окна, создавая полумрак, старый глобус в углу, большое зеркало на стене, и, конечно же, книги. Те самые, на которые я до сих пор облизываюсь. А ещё на полке я заметил что-то знакомое… Ба, да это же тот плюшевый вороненок, который я ей подарил на День Города! Она его сохранила? – Рэйвен, прости за дверь! Рэйвен? – За дверь можешь не извиняться, судя по всему, её выломала сама Рэй. Да и нет её тут, – я вошел. – Эй-эй, Бистбой, ты в комнате Рэй! Она никого не впускает в свою комнату! – Ну, я же не воровать сюда пришел. Так, а че со светом? – это я щелкнул по выключателю, но светлее как-то не стало. Стоп, я не о том думаю! Где тут зеркальце? – Слушай, БиБи, давай не будем тут шарахаться, а то вдруг Рэйвен вернется. – Ну, я не думаю, что она вернется скоро, – ага, вот оно. Тут не так много волшебных вещей, а это зеркальце лежало на видном месте. Ого, а в него определенно вбухали много сил. А как его активировать? – Свет мой зеркальце, скажи, Да всю правду доложи: Что за тараканы в голове У нашей Рэйвен на уме?       Удивительно, но это таки сработало: сначала в нем отразились знакомые мне четыре красных глаза, а потом оттуда вылезла гигантская… пусть будет лапа, и утащила меня вместе с Киборгом, который пытался предотвратить моё исчезновение. И мир завертелся…

***

– Чтоб я ещё хоть раз взял зеркало в комнате магички… Куда это зеркало нас занесло?       Мы оказались в месте, похожем на открытый космос, только вместо звезд тут красные пятна и дышать можно без проблем. – Спроси другого робота. Мои датчики глючат, они показывают, что мы всё ещё в Башне. – Может, они и не глючат? Может, это что-то вроде карманного измерения? – Ну, это вполне возможно… наверное… – Так-с, ладно, есть идеи, как отсюда выбираться? Что-то я не вижу… выхода?       Стоило мне спросить, как тут же из отдельных кусков метеоров начала собираться дорога до отдаленного… астероида? Ну, пусть будет астероид. На нем можно было разглядеть что-то вроде врат. Хм, вроде секунду назад его там не было… блин, я знаю, что это за место, но всё равно задаю глупые вопросы. – Ла-а-адно, за неимением альтернатив предлагаю двигаться туда. – Поддерживаю, – кивнул Киб, и мы потопали. – Ты зачем начал играться с этим зеркальцем? – Киборг, однако, не хотел идти в тишине. – Сам не знаю. Чем-то оно показалось мне необычным, и рука сама к нему потянулась. Ох, ё… – Что? – А вдруг это ловушка для воров? Типа, залезает к ней в комнату посторонний, взгляд цепляется за зеркало, он берет его в руки, а потом – раз! – и его сюда засасывает? – Ну, даже если и так, то вряд ли она оставила бы здесь что-то смертельно опасное… так ведь? – Обернись!       Ох, епт… у меня внутри всё похолодело от этого внезапного голоса, и, судя по виду, Киборг был со мной солидарен. Оглянувшись, мы увидели сухое дерево (его тут не было секунду назад!), а на нем – странные существа, похожие на воронов. – Обернись! – Обернись! – Обернись! – Э, Киб, что-то мне эти зверушки не нравятся. – Обернись! – Обернись! – Обернись! – Мне тоже, чувак. – Обернись! – Обернись! – Обернись! – Давай медленно отходить, может, они не нападут… – Обернись! – Обернись! – ОБЕРНИСЬ! – Твою мать, прыгай мне на спину, ЖИВО! – я обернулся медведем, и Киборг, ничтоже сумняшеся, сделал, как я велел.       И я побежал.       Для справки: бурые медведи могут развивать скорость до 55 км/ч. На мне, конечно, был немаленький такой груз, но я же не простой медведь, я, блин, волшебный! Так что даже со всадником я смог выдать, не знаю, около 70 км/ч, у меня спидометра нету.       Впрочем, пернатые твари если и уступали мне в скорости, то не сильно, потому как я не мог от них оторваться. Киб одной рукой вцепился мне в загривок, а второй пытался отстреливался. «Пытался» потому как трясло его со страшной силой. А че вы хотите, я медведь, а не конь!       Не знаю, сколько я так бежал, но в какой-то момент я понял, что устаю, а эти твари как были на хвосте, так на нем и остались. Внезапно они оказались передо мной, я взревел и затормозил. Киборг, увидев, что нас окружили, заорал что-то в духе «живыми не дадимся», и продолжил отстреливаться. Теперь, когда его не трясло, у него это получалось гораздо лучше. Я же, не иначе как сдуру, продолжил выполнять роль боевого медведя, уворачиваясь и лавируя между «птенчиками».       А потом Киборг выстрелил в землю под нами, пытаясь попасть в особо наглую птицу, а та взяла и разверзлась. Киборг ухитрился одной рукой ухватиться за выступ, а второй он держал меня за шкварник. Я обернулся мартышкой, и друг переложил меня на плечо. Он уже собирался подтянуться, как вдруг обратил внимание на фигуру в розовом плаще. Фигура стояла на нижней стороне «дороге», а потому для нас она висела вверх ногами. – Че-как, ребятки? – спросила фигура жизнерадостным голосом. – Я уже не уверен, – пролепетал мой друг, узнавая в фигуре Рэйвен. И тут гравитация совершила переворот, и мы оба упали на дорогу, с которой мгновение назад свисали. Я обернулся обратно в человека и повалился на дорогу, пытаясь отдышаться. – Ух… Ух… Киборг, в следующий раз я поеду верхом на тебе, хорошо? – Чего? – Да ты не волнуйся, я превращусь во что-нибудь маленькое и компактное. В ту же мартышку, например. – О, это наверняка будет так же весело смотреть, как и то, что вы выдали только что! – Не сомневаюсь. Слушай, Рэй, а ты чего в розовом? – Ну, типа, это мой любимый цвет! – А? – мы с Киборгом удивленно переглянулись, – Эм, Рэйвен, а где мы сейчас находимся? – О, вы не знаете? Вы сейчас у меня в голове! – …что? – выдали мы на пару с Киборгом. – Пх-ха-ха-ха, видели бы вы свои лица! Вот умора, ха-ха-ха! – …чувак, она убьет нас. С особой жестокостью, – выдал Киб, осознавая глубину той задницы, в которую мы загремели. – Это целиком и полностью моя вина, так что, возможно, если я покаюсь в этом, она пощадит хотя бы тебя. – Чувак, не говори так… – Об одном прошу: поставь на моей могиле мраморный памятник, а в качестве эпитафии используй фразу… – Ха-ха-ха, ну вы и юмористы, честное слово! – У нас тут кабздец в твоем лице на горизонте, а тебе, блин, весело! – Чувак, я Веселье! Чего ты от меня хочешь? – И действительно… Ладно, лучше скажи, как нам отсюда выбраться! – Запретные ворота. Это единственный выход. Но вы туда не пойдете. Не сейчас. – Это ещё почему? – О, поверьте, вам не стоит идти туда прямо сейчас. – Да почему?! – Потому что вороты Запретные! Что тут непонятного? – Хм, ладно, и когда же можно будет к ним пойти? – Когда я-оригинал спустится сюда. – Эм… – мы с Киборгом переглянулись и поняли друг друга без слов, – Нет, мы всё-таки пойдем сейчас. – Лады, но я вас предупредила! – и Веселье побежала вперед, притворяясь самолетиком. – Э, погоди-ка! – окликнул я её, параллельно давая Кибу условный сигнал. – Что такое, БиБи? – А скажи-ка нам, как мы можем тебя… в смысле, твой оригинал, задобрить? – Ой, ну я даже не знаю… Увы, она очень редко выпускает меня погулять. Она предпочитает компанию этой зануды Рациональности. Не то, чтобы это была её вина… Зато когда она меня выпускает, ух!.. Да вы расслабьтесь, она на вас наорет, но убивать не будет. Может, даже простит, если вы ей подарите горьких трюфелей с клубничной начинкой, она их просто обожает! Она так радуется, когда ей удается раздобыть их, они же такие дорогие, что просто жуть! – А что ещё нравится оригиналу? – пока мы шли, пейзаж успел поменяться с унылого космоса на цветущий сад, но мы с Киборгом этому не особо удивились. – Ей нравится сирень! И клубника со сливками, хотя она усердно делает вид, что кроме зеленого чая ей ничего в жизни не надо. И он ей нравится, да, но она и от черного не откажется. Особенно под какого-нибудь классика, хотя она предпочитает тишину. И какую-нибудь книжку, да, какой-нибудь эпос о забытых героях, и обязательно с трагичным концом, чтоб прямо слезу вышибало! Только не про несчастную любовь, это просто фи!..       Она минут пять трещала о том, что оригиналу нравится и не нравится. – Ой, мальчики, мне уже пора! Спасибо за прогулку! – Ты куда? – но она юркнула в какой-то кустик, и тут же сад исчез, явив перед нами уже знакомый унылый космос, – О, блеск! Ладно, Киборг, ты всё записал? – Ага! – похлопал тот по руке, куда был встроен диктофон. – Потом скинешь мне запись, окей? Начнем баловать нашу ведьму по её инструкциям, глядишь, она улыбаться начнет. – Думаешь, это вообще возможно? – Знаешь, я на это надеюсь. – Ну, не попробуем – не узнаем. – Вот это по-нашему! Воу, – мы затормозили, потому что перед нами возникла ещё одна Рэйвен, только на этот раз в серой мантии и грустным лицом. – А ты, должно быть, Печаль? – Вообще-то, я Скромность. Меня никто никогда не узнает, – она выглядела такой несчастной, что мне захотелось подойти, обнять и утешить её. Судя по лицу Киборга, моё желание он всецело разделял и поддерживал. – Подойди сюда. – Ты меня будешь бить? – Что? Конечно, нет! Зачем мне тебя бить? – Ты же меня ненавидишь. – Я? Тебя? Да с чего ты взяла? – Я не слепая и не глупая… хотя, в последнем я не уверена… – сказано это было дрожащим голосом. В её глазах появились слезинки, а я вдруг испытал острую потребность покаяться во всех своих грехах, включая мнимые и выдуманные. – Рэйвен, прости меня за то, что было этим утром. И ещё, я не знаю, что такого я сделал до этого, но за это тоже прости!       И тут она разрыдалась. Мы с Кибом бросились её утешать, попутно перешептываясь. – Так, БиБи, признавайся, что ты сделал? – Да я сам не знаю! Знал бы – извинился и исправился бы, но, хоть убей, я не понимаю, о чем она! – БиБи… – Да провалиться мне на этом месте, если лгу! – Я вас слышу… – всхлипнула Скромность, после чего подняла на нас глаза, – Он ничего мне не сделал, мне просто обидно, что он от меня скрывает свою проблему. – Какую проблему? – не врубился я. – Ты что, правда не знаешь? – Правда! – *Всхлип* Ты дура-а-ак!       После такого заявления она продолжила плакать, попутно извиняясь перед нами двумя за… да за всё на свете! За то, как она нас называла, за то, что она о нас думала, за то, чего она делала и за то, чего не сделала… Она точно не Печаль?       Я превратился в альпаку, а Киборг уложил на меня Скромность и, пока мы двигались к воротам, начал уверять её, что мы всё понимаем и всё прощаем. Та обхватила меня руками и прижалась ко мне, попутно извинившись за то, что испачкала меня своими слезами и соплями. Киборг выдал ей носовые платки и уверил, что я зла не держу и вообще, что мы оба любим её и готовы простить всё-всё-всё. После этого Скромность взвыла, что недостойна нашей любви, а под конец она просто рыдала навзрыд.       В конечном итоге она то ли успокоилась, то ли просто устала рыдать, но с меня она таки слезла. – Простите, дальше вам надо идти без меня… я вас, наверное, так утомила… – Мы тебя прощаем! – хором заявили мы. – Вы знаете, наша команда – это всё, что у меня есть. Вы меня не бросите? – Мы тебя не бросим, даже если узнаем, что твой отец сам Сатана! – категорично заявил я. – Да? Я на это надеюсь… она на это надеется.       После этих слов она вдруг взяла и провалилась сквозь землю. Буквально. Только дырки не осталось. – М-да… боюсь представить, кто будет следующим, – вздохнул Киб. – Ну, до ворот уже рукой подать, так что, если что, попробуем убежать. – Думаешь, получится? – Ну, не попробуем – не узнаем. – Ладно, идем.       До ворот в самом деле уже было близко, но далеко мы не ушли: дорогу нам преградила двуликая статуя с двумя парами рук. Естественно, она была настроено агрессивно. – Ну-ка, пригнись, – сказал я Киборгу, после чего закружился на месте, и в какой-то момент превратился в тираннозавра. Мой неожиданно появившийся хвост просто отправил бешеную статую далеко в бездну, заодно заметно повредив её. После этого я превратился обратно. – Воу, это было круто! Красава! Дай пять!       Я дал пять неожиданно появившийся Рэйвен в зеленом, и только тут обратил на неё внимание. – Опаньки! А ты у нас кто? – Я – Отвага! И должна сказать, вы чертовски отважны, раз решились спуститься сюда! – Мы не хотели, оно как-то само вышло. – А, ясно. Ну, вам это не сильно поможет. – Ты сейчас про что? – Про неё. – Про кого? – Про меня, – заявила Рэйвен в синем. – А, ясно…       Мы переглянулись с Киборгом, после чего я повернулся к синей лицом и упал ниц. – Киборг ни в чем не виноват, это всё из-за меня. Делай со мной, что хочешь, но пощади Киборга… – Нет, Бистбой, тебе ещё жить да жить! Лучше забери меня и отпусти Бистбоя! – бухнулся рядом мой товарищ. После чего мы начали посыпать голову землей, бить себя в грудь и упорно доказывать, кто именно должен остаться и умереть, а кто должен уйти и жить. И делали мы это с такой искренностью, что даже Станиславский сказал бы «Верю!».       Рэйвен же взирала на нас с каменным лицом, внутренне поражаясь нашему акту самопожертвования. Мы успокоились и замолкли, а она всё продолжала взирать на нас. – Вы хоть что-то серьезно воспринимать можете?       Мы подняли на неё взгляды, полные искреннего непонимания. – Вы же не думали серьезно, что я вас буду убивать?       В наших взглядах к искреннему непониманию присоединилось искреннее удивление. – Я что, правда настолько страшная? – Ты утром взорвала диван взглядом из-за того, что я тебя обидел – за что я, кстати, пришел извиниться – и ещё спрашиваешь, насколько ты страшна в гневе? – Клоуны, – вынесла свой вердикт единственная и неповторимая волшебница, успевшая нас достаточно хорошо узнать за год совместной жизни, – Проваливайте отсюда. И чтобы духу вашего в моей комнате больше не было! – Спасибо тебе за твоё великодушие, о великая… – Заканчивайте этот цирк! Не буду я с вами ничего делать, хотя за такое вас убить мало!..       Тут земля содрогнулась, и воронье взмыло вверх. – Вам пора уходить. Немедленно! – Постой, что здесь происходит? – Недавно сюда что-то… проникло. Что-то нехорошее. – Под чем-то нехорошим ты имеешь в виду демона или типа того?       Тут из ниоткуда завертелось красное торнадо, через секунду превратившееся в… ну да, демона. Огромного такого демона. – Ненависть должна восторжествовать! – провозгласил Трайгон Уничтожитель, Принц Разрушения и Предвестник Погибели. Хотя, скорее, его часть, а то как-то он слабоват для оригинала. – Скажем так, меня просто навестил один старый знакомый. – Ага, понятно. Ладно, мы с Киборгом его отвлекаем, а ты готовь ритуал Изгнания. – Ты серьезно, чувак?! – завопил Киборг. – Дружище, позволь напомнить, что мы сейчас в разуме нашей общей подруги, так же, как и эта хрень, и было бы неплохо её отсюда выпнуть, пока она, ну, не знаю, не захватила разум Рэй полностью! – А, ну если вопрос стоит так… – мигом собрался наш металлический друг, начав прикидывать, куда стоит стрелять. – Я сказала – убирайтесь! – подруга же не оценила наш душевный порыв, – Я сама с этим справлюсь! А если нет, то вы здесь сгинете! – Да нам плевать! – хором заявили мы вдвоем, и тут в нас прилетел луч от Трайгона или что это такое. Рэй прикрыла нас своим щитом, потому мы не пострадали, после чего она откинула нас в сторону врат со словами «Уходите! Быстро!». Ага, как будто мы послушаемся. – Ну че, план есть? – поинтересовался Киб. – Хм… как насчет «Кашалотовой пушки»? – Думаешь, сработает? – Ну, по крайней мере, это выиграет нам время… впрочем, давай посмотрим, может, Рэй и впрямь сама с этим спра… а, не важно, давай подойдем поближе! – в этот момент красный демон схватил Рэй и начал вещать ей что-то про боль и страдания.       На ходу превращаюсь в маленькую черепашку, Киборг хватает меня и сует меня в дуло своей звуковой пушки, после чего наводится на гиганта. – Готов? – я издаю пищащий звук, должный обозначать мою готовность, – Отлично, тогда раз, два, три!       И почти сразу же после залпа я превращаюсь в кашалота. Почему именно в него? А просто ни во что большее по размеру я превратиться не могу. Зачем мы вообще всё это проделали? Ну, понимаете, тут штука в том, что при превращении во время движения я сохраняю ту скорость, которая была до превращения. То есть прямо сейчас я представляю собой снаряд массой свыше тридцати тонн (был бы я взрослым – было бы все шестьдесят) и со скоростью примерно 200 м/с. Много ли это? О, да, это охренеть как много! Я могу таким образом разнести целый небоскреб. Сам бы я при этом, скорее всего, сдох бы под обломками, но сам факт! Где-то тут были нарушены законы физики, но мне, если честно, на это пофиг, я же живу в мире, где есть такие вещи, как магия, паратехнологии и Супермен, так что одна небольшая аномалия меня не особо смущает. Особенно если я ею пользуюсь.       Так или иначе, но гигант против меня не устоял. Ещё бы он устоял, для него это всё равно что машина, врезавшаяся в пешехода на полной скорости. Так что он улетел куда-то в бездну, выронив из рук Рэй, причем даже не взвыв, видать, я ему весь воздух из легких выбил. Хм, а у демонов есть легкие? Стоп, я снова не о том думаю, там же Рэйвен полупридушенная падает! Так, превращаюсь в ястреба и лечу её хватать. Ух, еле успел. – Ты… помог мне? Я думала, я тебе не нравлюсь. – Рэйвен, дорогая моя, я тебя люблю. Платонически, но люблю. Давай мы обсудим это, когда эта история закончится, хорошо? – Хорошо… так, а куда делась моя проблема? – Э… она улетела. Вон туда, – указал я в сторону Трайгона, которого уже почти не видно. Однако мощно мы его приложили, даже немного неожиданно. – Лады, пока эта штука не прилетела обратно, можно узнать, как её выпнуть отсюда? – поинтересовался нарисовавшийся рядом с нами Киб. – Это не так-то просто, он очень силен, нам втроем будет нелегко. – Втроем? Погоди, а как же другие Рэй, что тут обретаются? Ты не можешь позвать их всех на помощь? Мы тут трех встретили, и, подозреваю, их гораздо больше. – Даже знать не хочу, с кем именно вы тут встретились. – А мы и не скажем. – Ага, нам ещё жить хочется. – Клоуны, – выдала Рэй без особого негатива, – Но мысли у вас интересные. – Итак, значит, ты зовешь свои ипостаси или кто они там, а мы будем отвлекать демона. Надо было святой воды захватить. – Против него такая мелочь не поможет. – Ну и ладно. Давай, зови себя, а мы пошли на перехват.       Перехватить, впрочем, мы никого не успели: к тому моменту, когда Трайгон приперся обратно, Рэйвен уже успела собраться и встретила его в полной готовности. Видимо, далеко нашего противника забросило, что он так долго добирался обратно. Нам даже не пришлось ничего делать, так что мы просто наблюдали за происходящим. Зрелище вышло занятным, всё-таки Рэйвен сильна, да и этот недо-Трайгон тоже успел продемонстрировать силу.       Впрочем, битва получилась хоть и красочной, но быстрой. Эта история идет к развязке. – Давайте уже выбираться отсюда. Тут, конечно, жутко интересно, но я что-то проголодался, – заявил Киборг. – Знаете, я тоже не прочь перекусить. Кстати, могу я всё-таки узнать, что вы забыли в моей комнате? – Я пошел к тебе извиниться за, ну, утро, Киборг увязался следом. Мы стучим в дверь, а она, оказывается, сломана. Как, кстати, и освещение. Хм, кажется, у Авроры какой-то баг, она же должна сообщать о подобных неполадках… – Я попросила её ничего не говорить. – Однако… а почему? – Не хотела беспокоить по пустякам. А зачем вошли в комнату? – Любопытство – не грех, Рэйвен, а то, что оно сгубило не одну кошку… право слово, кого это волнует? Уж точно не котов, – тут я обернулся котом. – И зеркало моё вы взяли из любопытства? – Его взял Бистбой. Он хотел у него узнать, какие тараканы обитают в твоей голове. – И что характерно – узнал. Большие и красные, – я обернулся обратно, – Бойтесь желаний своих, ибо они могут исполниться. – Аминь.

***

      Вернулись мы очень вовремя: Старфайер пыталась постучать в дверь, а Робин пытался её остановить от такого необдуманного поступка. – Вы где были, ребята? – Мы просто поближе узнавали друг друга, – заявил Киборг. И лицо честное-честное... – Отлично, друзья! Давайте приготовим новый пир на завтрак! – Уже поздновато для завтрака, Стар. Давайте уже тогда пир на ужин, – за окном и впрямь уже стемнело. Как быстро время пролетело.       Пир получился скромный, но все остались довольны. И только взгляды Рэйвен говорили мне, что нам предстоит серьезный разговор, но они всё равно стали значительно мягче.       И вот я пришел в свою комнату. День выдался насыщенный, но не настолько, чтобы я засыпал на ходу. – Аврора, ты здесь? – К вашим услугам, сэр. Чем могу помочь? – Проверь мою электронную почту. – Секундочку… У вас три непрочитанных сообщения. – Обобщи их, пожалуйста. – Алиса Клокворк сообщает, что проблема с налоговой инспекцией решена успешно и просит провести проверку службы безопасности «Вотчмен Лабс», так как подозревает, что там сидит «крот». Мистер Блэквуд сообщает, что проект «Эшелон-2» готов к проведению полевых испытаний и что ему нужно ваше разрешение на проведение полевых испытаний. Администрация Джамп-сити сообщает, что вы приглашены на торжественное открытие сиротского приюта «Луч надежды». – Напомни мне перечитать эти письма завтра утром. А ещё напомни мне, что твои алгоритмы построения речи нуждаются в доработке. – Когда мне следует напомнить, что мои алгоритмы построения речи нуждаются в доработке? – Хм… пожалуй, послезавтра, после обеда. – Принято. Сэр, следует ли мне начать разработку правок для обновления моих алгоритмов построения речи? – О, ты уже проявляешь инициативу? Что-то рановато. Составь полный отчет о внедренных самообновлениях, приложи к ним свои логи за… хм, последние десять дней, предоставь результат мне и отправь копию Киборгу. – Принято.       О, да, наш с Киборгом маленький проект движется. По факту, Аврора всё ещё на стадии бета-тестирования, а то, что я попросил её прочитать за меня почту, на самом деле её очередной тест, но, черт возьми, за те несколько месяцев, что мы вдвоем над ней работаем, результат просто потрясающий! Разумеется, мы не делали всё с нуля, и в этом деле нам сильно помогли некоторые наработки Уэйн Энтерпрайзис (спасибо Робину за то, что не стал задавать вопросов… хотя, зная его учителя…), да и инопланетные технологии несколько обгоняют земные, но мы уже можем называть себя экспертами в области ИИ-технологий. По нашей работе можно научные статьи писать. Хм, а может, и впрямь написать?..       От мыслей о докторской диссертации меня оторвал стук в дверь. Не часто ко мне в комнату наведываются гости. И я не ожидал, что ко мне в гости наведается Рэйвен. Нет, я помню, что у нас должен состояться разговор, но не думал, что он пройдет у меня. – Рэйвен? Не ожидал, что наша встреча произойдет здесь и сейчас… – А зачем тянуть? Думаю, твоя комната подойдет для нашего разговора не хуже других мест. – Действительно… что ж, проходи, пожалуйста. – Знаешь, я ожидала, что у тебя тут будет больше беспорядка, – сказала подруга после беглого осмотра моей комнаты. – Я, пожалуй, приму это за комплимент. Присаживайся, – махнул я в сторону дивана, пока сам подкатывал к нему стул. Рэйвен устроилась и принялась рассматривать красный угол. – Ты верующий? – с легким удивлением спросила она. – А, это просто дань традициям, – на самом деле, это напоминание мне о моих предыдущих жизнях, но лучше тебе этого не знать. – Ладно… – она перевела взгляд на моё лицо, – Бистбой, скажи мне, пожалуйста, мы друзья? – Друзья, Рэйвен. По крайней мере, я считаю тебя своим другом и надеюсь, что это взаимно. – Я рада этому. Правда. Но… – она прикрыла глаза, – есть кое-что, что не даёт мне покоя. – Я тебя слушаю.       Она немного помолчала перед тем, как продолжить. – Хм… даже не знаю, с чего начать… Пожалуй, для начала я спрошу, не хочешь ли ты мне сказать что-нибудь? – Хм, знаешь, я хотел извиниться за те слова, что сказал на завтраке… – Не стоит, всё-таки те слова были недалеки от истины. Пожалуй, это мне стоит извиниться. Ещё чуть-чуть, и могла пострадать не только мебель… – Я всё понимаю и зла не держу. – Спасибо. Тем не менее, я спрашивала не об этом. – Хм… знаешь, я не мог не заметить, какие взгляды ты на меня бросала последние дни, но вот причина, по которой ты это делала, до сих пор ускользает от моего понимания. – Вот как? А если подумать? – Я неделю над этим думал, Рэйвен. Давай ты прекратишь тянуть кота за хвост и перейдешь ближе к делу? – Ближе к делу? Ну, что же… Скажи, друг мой, что у тебя лежит вон там? – показала она прямо на закрытый шкаф, где я хранил книги Мамбо.       Приплыли… – Книги. – Какие книги? – Всякие. – Можно взглянуть? – Нет. – Почему? – Потому что это… личное… – Мне кажется, или теперь ты тянешь кота за хвост? – Блин, Рэйвен, я там свою порнуху храню, ясно? Я здоровый половозрелый парень, в конце концов!       Рэйвен какое-то время не отрывала от моего лица взгляда, а потом горько усмехнулась. – Знаешь, из тебя вышел бы неплохой актер. И у тебя наверняка получилось бы меня обмануть, если бы не одна маленькая деталь. Я об этом ни разу не говорила, но я, вообще-то, эмпат. – Эмпат? – Да. Эмпатия, конечно, не так надежна, как телепатия, но в спокойной обстановке, когда есть возможность сосредоточиться, и когда ты успел более-менее узнать собеседника, определить, лжет он или нет, вполне возможно. Ты точно считаешь меня своим другом? – Да, точно. Но я буду продолжать настаивать на том, что в том шкафу нет ничего, кроме порнографии. – Почему? – Полагаю, из ослиного упрямства. Иногда оно у меня просто берет верх над рассудком. В некоторых ситуациях это сильно помогает, а в других… – И всё-таки, Бистбой, что у тебя там лежит? – Книги… – Бистбой, хватит ломать комедию… – В основном, по магии. – …И откуда они у тебя взялись? – Нашел. – Где? – В чемодане. – Бистбой! – Что? Это чистая правда. – Бистбой, моё терпение не бесконечно! – Эх… я эти книги вместе с чемоданом… эм… нашел в одном мотеле. – Нашел? – Да, нашел! Я знал, где искать. – То есть ты знаешь, кому они принадлежат? – Волшебнику Мамбо. – Мамбо? Тому жулику-псевдомагу? – Почему «псевдомагу»? Он настоящий волшебник, притом не самый слабый. И он не жулик, он грабитель. – Вот как… ладно, с этим разобрались. А знал ли ты, что на этих книгах лежит проклятие? – Ты про проклятие «Воровской неудачи»? – Ах, так ты всё знаешь! – вдруг она вскочила с места и схватила меня за грудки, а в комнате при этом ощутимо похолодало, – ТОГДА ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПОПРОСИЛ У МЕНЯ ПОМОЩИ В ЕГО СНЯТИИ?! – Э, так я ведь его уже снял… – В смысле «снял»?!       Несколько ошарашенный, я начал объяснять ей, что случайно нашел описание проклятия и придумал, как его снять. К концу моих объяснений лицо у моей подруги вытянулось, а потом она отпустила меня и рухнула обратно на диван, закрыв лицо руками. – Ох, Бистбой, не считай я тебя своим другом, я тебя сама прокляла бы… – Да что не так-то? – А то, что проклятия так просто не обмануть. Нет, случаи разные бывают, но чаще всего бывает так, что если ты пытаешься снять проклятие не так, как задумано, то и результат получается не таким, как ты хочешь. – То есть?.. – То есть ты, хитрая морда, попытался выполнить условие снятия не так, как было задумано автором проклятия, и снялось оно в итоге тоже не так, как задумывалось. В твоем случае оно снялось не до конца, а потому всё ещё действует на тебя, пусть и в сильно ослабленном виде. Тебе в последнее время часто не везло?       Теперь, когда ты об этом говоришь… я потерял антидот от маскирующей сыворотки как раз в самый неподходящий момент, меня потом копы несколько часов продержали, цепляясь ко всему подряд, в Вотчмен Лабс начались неожиданные проблемы… И ведь список можно продолжить всякими мелочами! – О, я смотрю, до тебя дошло, наконец, какой же ты идиот. А ведь тебе, можно сказать, повезло, а то ведь проклятие могло и вовсе вывернуться таким образом, что и в кошмаре не приснится. Меня, однако, печалит не столько то, что ты не обратился ко мне, сколько то, что ты вообще полез за этими книгами. Бистбой, ну я же говорила тебе, чтобы ты оставил идею заполучить магическую силу! Говорила же? – Говорила. – Я говорила, что без врожденного таланта тебе не стать по-настоящему сильным? – Говорила. – Я говорила, что магия иногда требует жертв? – Говорила. – Так почему ты меня не послушал? – Ну… понимаешь…       Я немного помялся, не зная, что сказать. Возникла неловкая пауза. А потом я решил, что будет лучше просто показать, что дар у меня всё-таки есть. Так что я просто взял и зажег огонек в ладони и протянул его Рэйвен.       Сначала она уставилась на этот огонек, явно ничего не понимая. Потом до неё дошло, на что она смотрит, и непонимание на её лице сменилось удивлением, а через секунду – осознанием. Потом она встала, взяла мою ладонь и принялась внимательно её рассматривать. После чего она упала обратно в кресло, немного подумала и перевела взгляд обратно на меня. – И ты молчал. – Молчал. – Ты мне настолько не доверяешь? – Ты тут совершенно не причем. Видишь ли… – я на секунду замялся, но всё же собрался, – Знаешь, меня с самого детства учили не доверять никому, кроме, разве что, самых близких, да и то – с оговорками. Все кругом – потенциальные враги, и даже твоя собственная семья не является исключением. Воспитывали меня так, понимаешь? Но даже не это главное. Я… – тут я вздохнул и прикрыл руками лицо. Чувствую себя на исповеди, – Мне вообще трудно доверять людям. Кому бы то ни было. Это не просто от воспитания идет, это у меня, наверное, с рождения. Есть люди, с которыми мне немного легче, с которыми я чувствую себя свободнее, но даже им я не доверяю до конца. О некоторых вещах я, наверное, буду молчать до последнего. И есть вещи, о которых я никому и никогда не скажу. Просто потому, что не могу…       Черт, разве это не звучит, как дешевое оправдание? Ещё как звучит, но что я ещё могу сказать? Я и сам не могу сказать, на фига я держу всё в секрете. Чувствую себя жалким…       Тут я почувствовал, что на мои плечи опустились чьи-то ладони. Хотя, почему «чьи-то», если в комнате только я да Рэй? Я посмотрел на неё. В глазах у неё было видно сочувствие и понимание. – Всё нормально, друг мой. У каждого у нас есть то, о чем мы не хотим никому говорить. Поверь, я тебя прекрасно понимаю. – Хэх, я рад этому, – на душе сразу стало немного легче. – И всё-таки, Бистбой, тебе не следует баловаться с магией. – Я не балуюсь! Я собираюсь проводить серьезные исследования! Благо, более-менее приличная научная база, от которой я мог бы оттолкнуться, уже есть. – Научная? Наука и магия плохо сочетается. – Ха! Скажи это Братьям Тесла. – Братья Тесла? А они здесь причем? – О, это очень интересный вопрос. Достаточно сказать, что они имеют прямое отношение к некоторым книгам, которые я изъял у Мамбо. Думаю, тебе самой будет интересно почитать их. Для общего развития, так сказать. – Не раньше, чем я проведу над ними ритуалы очищения. И над тобой, кстати, тоже стоит их провести. Вот закончим разговор и сразу пойдем проводить его, у меня уже всё готово. – Я тебе и так уже должен за то, что ты меня вытащила из лап того коротышки Гизмо. Кстати, раз уж вспомнили о нем… Скажи честно: как плох я тогда был? – Тогда? Ну, скажем так, я была удивлена, что ты всё ещё был в сознании и даже мог ясно мыслить. Я сама чуть не отрубилась, когда почувствовала твою боль… – В смысле «почувствовала»? – Целительство – не мой профиль, так что приходится использовать мои способности, которые так или иначе завязаны на эмпатию. – То есть… – То и есть. А ты думал, почему я не спешу латать вас после каждой потасовки? Ладно, с серьезными травмами я, так и быть, помогу, но вот чувствовать каждую вашу рану? Увольте! Со всякими синяками и ушибами, пожалуйста, извольте разбираться сами. Я не из железа сделана! – А лечащих заклинаний, не завязанных на эмпатию, у тебя нет? – Есть, но у меня они плохо получаются, притом сил они отбирают сверх всякой меры. Особенность моего дара такова, что мне проще всего разрушать, чем созидать или восстанавливать. – Да, родословная бывает такой паскудной… – Родословная? – Да ладно тебе, Рэй, меня готовили к супергеройской деятельности с раннего детства. Чтобы опознать природу твоих сил, достаточно посмотреть на цвет твоей кожи. А уж их наглядная демонстрация и вовсе убирает всякие сомнения в их происхождении. – То есть ты давно знаешь, что я… полудемон? – Ну да. – …И тебе всё равно?       Я горько усмехнулся. – Рэйвен, посмотри на меня. Я – зеленое человекоподобное существо, способное превращаться в любых зверей. Кто я такой, чтобы судить о чужом происхождении? Если так подумать, то меня можно смело назвать монстром… – Не говори так! Ты не монстр! Ты не угрожаешь чужим жизням и не стремишься покалечить чужие судьбы! Наоборот, ты стремишься помогать и защищать! – Ну да… только вот на лбу у меня это не написано. И у тебя на лбу не сказано, что ты не являешься воплощением зла. Знаешь, если верить одной книжке, что я стя… кхм, конфисковал у Мамбо, то мне следует тебе прибить насмерть, чтобы ты сама не страдала и других не мучила. Некоторые люди думают примерно то же и про меня. – Серьезно? – Ага, доводилось мне сталкиваться я с некоторыми… индивидами. Хорошо, что общество сегодня намного терпимее, чем, скажем, лет шестьдесят назад, а то… кто знает, может, я и впрямь был бы монстром?.. Ох, прости, что-то меня на философию потянуло. – Да ничего, у тебя, оказывается, бывают очень интересные мысли. – Ты так говоришь, будто я обычно веду себя, как тупой качок. – Обычно ты ведешь себя не слишком серьезно. – Ну, знаешь, мне не обязательно быть серьезным двадцать четыре на семь! Ой… прости… – Прощаю. Но давай вернемся к насущным темам. Я не хочу, что бы ты угробил себя своей же магией… – Свои тренировки я ни за что не брошу, особенно после того, как я наконец-то сдвинулся с мертвой точки! – А я и не прошу их бросить. Я хочу, чтобы они проходили под моим наблюдением. – Э… чего? – Того, друг мой, что я, хоть и не являюсь мастером, всё-таки умею и знаю намного больше твоего. Например, я знаю, как не дать тебе случайно угробить себя. – Ты же была против моего обучения магии? – Я и сейчас считаю, что оно тебе нафиг не нужно. Однако я не знала, что у тебя есть какой-никакой, но дар. И раз уж ты у нас упрямый осел, то мне будет гораздо спокойнее, если ты будешь заниматься под моим присмотром. У меня не так много друзей, чтобы я могла позволять им гробить себя из-за какого-то пустяка вроде неправильно сотворенного заклятия или зелья. Кстати, ты же не пытался варить зелья? – Нет, я решил заняться более… практическими дисциплинами. – Хм… Надеюсь, ты не изучаешь демонологию? – Чисто теоретически. Сделки с демонами – это, конечно, весело, но я от них, пожалуй, воздержусь. Сомневаюсь, что на мой призыв отзовется королева суккуб и предложит мне самые выгодные условия. – Сомневайся дальше. В общем, либо ты занимаешься магией со мной, либо не занимаешься ею вообще. Ясно? – Рэй, давай ты не будешь на меня давить. Я не против занятий с тобой, но просто прими как факт, что я буду этим заниматься в любом случае – с тобой или без. И ты не можешь просто взять и запретить мне что-либо, не только занятия с магией. Советы я приму, указания… ну, как получится. – Бистбой… – Знаю-знаю, ты обо мне, дураке, беспокоишься. Вот только я не обезьяна со связкой гранат, я – разумное существо со всё ещё не атрофированным чувством самосохранения. И то, что я с тобой сейчас разговариваю, только подтверждает это. Короче, заниматься под твоим присмотром я всё-таки буду, но и без тебя тоже буду, если у тебя времени вдруг не будет. – Ох, ладно, давай так, но если что… – То я сам себе самый страшный враг. Ладно, давай обсудим детали завтра? – Хорошо. Тогда давай собираться. – А? Куда? – Нам надо с тебя проклятие снять. – А, ну да. Так, у меня к тебе есть последний вопрос на сегодня. – Хм? – А как ты вообще узнала, что на мне проклятие, и у меня есть книги по волшебству? От них вроде не веет магией… – О, ты можешь чувствовать магию в вещах? Это хорошая способность, она должна будет тебе хорошо помочь. А что до твоего вопроса… Любое проклятие, так или иначе, но завязана на демонических силах. Которые я, будучи полудемоном, могу чувствовать. Особенно во время медитаций. – То есть, ты давно всё это почуяла? Что же ты раньше меня к стенке не прижала, а только взгляды кидала? – Я всё ждала, когда тебя припрет и ты сам ко мне придешь. Хотела, чтобы ты усвоил урок и больше не баловался с вещами, которые находятся вне твоего контроля. – А если бы меня неудача прибила бы раньше? – Не прибила бы, слабовато оно для этого. Я не настолько глупа или жестока, чтобы оставлять серьезные проклятия без внимания. – Зато достаточно шаловлива, чтобы оставить без внимания слабые. – Ну, что я могу сказать, мне тоже хочется иногда повеселиться. А у нас, ведьм, свое представление о веселье.

***

      Ритуал прошел за городом на какой-то поляне. Магические круги на земле, свечи, старая книга, юная ведьма, заклятия на латыне, и посреди всего этого – зеленый оборотень. Для полного антуража не хватало только обнаженки, но Рэйвен будничным тоном сказала, что в данном случае это совершенно излишне. В любом случае, ритуал удался, и я даже почувствовал, что мне стало как-то… легче, что ли. Для книг Мамбо был обещан схожий ритуал, после чего мы вернулись в Башню.       Да, не ожидал, что всё так обернется, но, пожалуй, это даже к лучшему. Рэйвен отреагировала на всё это гораздо спокойнее, чем я думал, за что я ей сердечно благодарен. Всё-таки мне очень повезло с подругой. Хех, наверное, мне уже нужно молиться Леди Удаче или кто тут в этом мире вместо неё. Так или иначе, но ближайшее будущее видится мне более-менее радужным. Ну, если забыть про Слейда, но мы с ним как-нибудь управимся. И с Трайгоном управимся, и с Братством Зла… со всеми управимся. Ну, мне хочется в это верить, так что я буду в это верить. Ладно, до них ещё дожить надо, а уж там мы как-нибудь их переживем…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.