Часть 3
12 января 2016 г., 11:09
Примечания:
Меня достало писать от третьего лица, руки постоянно на первое сбиваются!
POV Джон
Майк привел меня в Бартс. Всю дорогу он отказывался рассказывать мне о том, к кому мы идем, и даже на мои осторожные вопросы реакция была та же: «Придём – увидишь!».
Но когда кэб-такси остановился около Бартса, мой мозг начал выстраивать логические цепочки. В здание не пускают случайных людей, значит, кто-то из персонала, что маловероятно, так как кого попало сюда на работу не берут и все работники обладают хотя бы средним достатком и способны снять квартиру в одиночку. Тогда кто же это?
По дороге Майк позвонил кому-то и уточнил, где он находится. Жаль, я не слышал голоса, по нему можно многое сказать о человеке, как и о шуме вокруг этого голоса.
Подъем на третий этаж по лестнице был бы тяжел для моей психосоматической травмы, но благо в Бартсе есть лифт! Во времена моего студенчества не было. Да и коридоры изменились. И лаборатории.
В последнем я убедился, когда Майк пригласил меня в одну из них. Первое, что я заметил, другое расположение предметов и мебели, ну и новое оборудование. Вторым мне на глаза попался человек, склонившийся над столом, и я заметил, как он бросил на меня беглый взгляд.
Довольно интересный субъект. Эгоист, судя по всему. За его рабочим столом был жуткий бардак, который очень трудно заметить, если не знаешь правильного расположения предметов, которое выдает легкая пыль, почти не заметная глазу (спасибо тебе, 100%-ное зрение!), тогда как он сам блистал чистотой, аккуратностью и… надменностью. Именно так, надменностью. Его лицо и поза буквально фонтанировали этим. Короче, человек мне не очень понравился. Вот только не похож он на работника – они все носят халаты (как минимум). Тогда этот человек довольно влиятелен, раз сумел получить доступ в лаборатории, или же влиятельны его родственники. Скорее всего, второй вариант, ведь именно к нему меня привел Майк, значит, именно он ищет соседа, а у влиятельных людей деньги в наличии имеются и снять квартиру в одиночку им по силам. Но люди в таком возрасте не будут просить услуги у родителей, вывод: брат или сестра, более дальней родне помогать ему нет смысла. Однако я не могу представить такого человека в кругу семьи, что-то мне подсказывает, что отношения с родными у него не ахти. Ладно, мы пошли куда-то в дебри, надо вернуться назад.
Одежда. Официальная, по фигуре, не на заказ, но всё равно приличная. Пиджак, рубашка, брюки, обуви не видно. Хорошая одежда. Значит, денег на неё хватает. АРР! Я запутался! Человек, у которого есть возможность покупать шикарную одежду, но нет средств, чтобы снять квартиру! Что за бред! Жаль, не могу понять его профессию. Профессия может многое рассказать.
Надо выдать какую-то реакцию. Отвлечённое, не имеющее отношение ни к нему, ни к Майку.
- Тут всё изменилось, – стоим. Он явно заметил, что я хромаю, и проследил меня взглядом, пока я не остановился. Затем его глаза чуть прищурились и он вернулся к работе. Интересненько. Этот человек меня заинтересовал. Неужто он умнее, чем те люди, окружавшие меня всю жизнь?
- Не представляешь, как, - выдал Майк, усевшись на стул. Запыхался, хотя мы ничего толком и не делали? Сходи-ка к врачу, проверь легкие и сердце.
- Майк, можно твой сотовый, мой сигнал не ловит, - заговорил вдруг мужчина. Сигнал не ловит? Маловероятно.
Если ничего не изменилось, то тогда АТС стоит прямо на крыше Бартса. И отсюда прекрасно ловит сеть всех телефонных операторов. Разве что Интернет иногда тупит.
- Городской тебя не устроит? – Майк явно не хочет расставаться с телефончиком.
- Предпочитаю SMS-ки, - он даже не оторвался от экрана компьютера. А Майк явно что-то понял, глаза больно удивленные.
- Извини, в плаще свой забыл, - угу, в плаще. Я видел, как ты в коридоре время на экране смотрел.
Хм, ясно. Майк хочет, чтобы я дал свой телефон. По личным предметам можно многое узнать о человеке. Ладно, встроюсь в игру.
- Хотите мой? – модель обычная, по ней нельзя обо мне ничего рассказать, только о предыдущем владельце. Что он скажет? – Возьмите.
- Хочу. Спасибо, – мужчина встал и пошел ко мне походкой хищника, от бедра. Мда, и что это? Или он всегда так ходит?
- Это Джон Ватсон, мой друг. – ну куда ты лезешь, Майк, не видишь, эксперимент у меня!
Странный человек выхватил у меня телефон и быстро стал набирать текст. А модель-то ему незнакомая, но он вполне сносно с ней обращается. Любопытненько. Кстати, судя по мозолям на руках (заметить удалось в последнюю секунду) он музыкант и играет либо на скрипке, либо на контрабасе. Миленько.
- Афганистан или Ирак? – эээ, чего? Майк-то что улыбается? Знал уже, что так будет? Узнать, что я откуда-то оттуда можно по загару, но как он догадался, откуда именно? Ах, да. Выправка военного, психосоматическая хромота, ищу квартиру. Но если он сумел сложить такие детали в единый пазл, то он очень даже интересен! Но уточнить надо.
- Что?
- Вы были в Афганистане или в Ираке? – очень быстрый ответ. Он нетерпелив.
- Афганистан. Простите, как вы… - открылась дверь и меня прервали.
- А, Молли, кофе! Спасибо, – миниатюрная девушка проскочила внутрь с кофе в руках, и этот мужчина отвлекся на неё, отдав мне телефон. – Куда помада делась?
- Она мне… не идет, – пискнула девушка.
- Да? Было лучше, по-моему. Сейчас рот… маловат, - он схватил кофе и пошел обратно к своему месту. Судя по взгляду и слегка участившемуся дыханию, девушка, Молли, в него влюблена. Он же чурбан и эти чувства абсолютно не замечает. Интересненько…
- Понятно, - вздохнула Молли, видимо, привыкла к такому обращению. А потом метнулась к двери, я проследил её взглядом. Занятная девушка.
- Скрипку терпите? – сначала не въехал в суть вопроса. Потом дошло. Значит, он скрипач. А у Майка улыбка всё шире. Хорошая у него дедукция, раз сразу понял, что я в соседи набиваюсь. Иначе спрашивать про скрипку не имело бы смысла. Но прикинусь валенком.
- Простите, что?
- Я играю, когда думаю. Порой молчу по много дней. Соседям по квартире лучше узнать друг о друге самое худшее! – Начал гробовым голосом, закончил улыбкой. Хм… Пожалуй, мы с тобой уживёмся, точнее, с твоей дискотекой тараканов. Вот только на данный момент я валенок! Ва-ле-нок! Надо бы уточнить.
- Ты сказал ему про меня? – спрашиваю Майка, так как больше некого. Вот только знаю я, что не говорил он, это для отвлечения внимания этого странного мужчины.
- Ни слова, - как и ожидалось, Майк все отрицает. Впрочем, судя по взгляду, доволен он, как слон!
- Тогда кто про квартиру сказал? – переступить с ноги на ногу, голос сделать чуть громче, глазами пробежаться по комнате, типа нервничаю.
- Я утром сказал Майку, что трудно подобрать кого-нибудь в долю, - мужчина отвернулся и принялся надевать темно-серое пальто. – А после обеда он привел своего друга, только что вернувшегося со службы в Афганистане. Простой вывод, - теперь он принялся надевать синий шарф, одновременно что-то выключая на компьютере.
Движения расслабленные, уверенные. Он явно чувствует себя в своей тарелке, значит ему такие «допросные» ситуации не в первый раз. Вряд ли скрипач будет много расспрашивать людей, выясняя их тайны, а потом выкладывать их. Такое вполне обычно для детективов, но вот мозоли от скрипки… Хобби? Может быть.
- Как вы узнали про Афганистан? – эх, люблю слушать, как люди думают, рассуждают, применяют дедукцию. Это великолепно! Потому-то я ко всем докапываюсь постоянно с вопросами.
- Я приглядел квартирку в центре Лондона, - эх, меня проигнорировали. Телефон оказался предпочтительнее. И да, я даже с такого расстояния вижу, что сеть на нем есть. – Вдвоем нам цену осилить. Завтра вечером, в семь часов. Простите, мне кажется, я забыл в морге свою плеть.
И прошел мимо! Оригинальный способ отшить! Вот только я тебя так просто не отпущу. Мне интересно, совпадет ли твоя дедукция с моей, и насколько точно.
- И всё? – ой, не то! Другой вопрос надо! Хотя ему хватило.
- Вы про что? – отошел от двери, судя по голосу, слегка раздражен. Не любит, когда его отвлекают? Интересно.
Встал на середине комнаты, напротив меня. Ненужное позерство, говорить он мог и от двери, причем совершенно спокойно. Впрочем, кажется, это он сделал не специально, а по привычке. Маска срослась с лицом. Ох, как же я люблю свою способность быстро думать!
- Только встретились и сразу пойдем смотреть квартиру? – руки спрятал в карманах. Не нарочно. Замкнут? Не любит показывать слабости? Видимо, так и есть. Впрочем, раздражение никуда не ушло и с каждым моим словом растет. Оглянулся на Майка. Думает, сделать гадость или не обижать человека? Пфф… Говори уже! Мне интересна твоя дедукция, как ты не поймешь?
- Что-то смущает? – эх, ещё держится. Надо его слегка довести. Чтобы слова из него буквально вырвались. И Майк ещё ухмыляется. Наслаждается шоу. Он знал, что я всегда до сути докапываюсь, вот и привел сюда.
- Мы ведь ничего не знаем, ни имен друг друга, ни места встречи, – вот теперь реакция пошла. Пой, птичка, пой.
- Я знаю, вы военврач, служивший в Афганистане. У вас есть брат, который беспокоится о вас, но вы не просите его о помощи, потому что он алкоголик, видимо, поэтому он недавно расстался с женой. Психотерапевт считает вашу хромоту психосоматической, к сожалению, он прав. Этого на первых порах хватит, верно? – и пошел к двери.
Неплохо, однако я ожидал большего. Он ошибся трижды. Сестра, а не брат. У меня нет психотерапевта. И этого крайне недостаточно! Блин, а как же запах кофе из кофейни! Как же грязь на ботинках, которая бывает только в парке! Как же слегка, почти не заметно, оттопыренная куртка, скрывающая пистолет, по давней привычке спрятанный в глубокий внутренний карман! Или просто не захотел рассказывать?
Однако когда он уже почти вышел, он вдруг остановился в проёме и добавил:
- Имя Шерлок Холмс, адрес Бейкер-Стрит 221-В, - и, подмигнув, вышел в коридор.
Надеюсь, ты меня не разочаруешь, Шерлок. Очень надеюсь.