ID работы: 3899391

Восток — дело тонкое

Статья
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 29 Отзывы 73 В сборник Скачать

Япония: от матриархата до патриархата

Настройки текста
      В Стране восходящего солнца положение мужчины и женщины в обществе не всегда сводилось к одним и тем же стандартам поведения. Появившаяся в древние времена легенда повествует историю о том, как зародились японские острова, ставшие плодом союза между богом-мужчиной Идзанаги и богиней-женщиной Идзанами. Спустившись с небес, божествам предстояло пройти ритуал заключения брака, обойдя несколько раз вокруг священного столба. Во время этой церемонии Идзанами, встретившись взглядом со своим возлюбленным, первой воскликнула: «Ах, какой прекрасный юноша!» Идзанаги вторил ей: «Ах, какая прекрасная девушка!» Однако вопреки совершённой церемонии, их потомство оказалось неудачным: один ребёнок родился без рук и ног, а второй — без позвоночника. Огорчённые таким исходом, Идзанаги и Идзанами обратились к высшим небесным божествам. Ответом на их вопрос послужил укор в том, что обряд был совершён неправильно, ведь женщина не имела права обратиться к мужчине прежде, чем он заговорит с ней. И только после того, как церемония была совершена повторно с соблюдением верной очерёдности, союз Идзанаги и Идзанами привёл к благополучному появлению на свет всех японских островов.       Уже исходя из мифа можно судить о том, каким же виделось правильное положение японской женщины в обществе. Она должна была безропотно выполнять все наставления мужчины, не смея ему перечить.       Однако времена менялись, и постепенно в Японии сформировался новый идеал. Так в эпоху Хэйан, период расцвета аристократической культуры и японского искусства, в первую очередь литературы, складывается матриархальный уклад. В это мирное время высшие слои общества поставили во главу угла все самые утончённые формы душевного переживания, источником которых виделась любовь к изысканной даме. Поклонение женщине было столь высоко, что даже мужчины стремились и обликом, и манерами походить на представительниц прекрасного пола. «Ароматный» или «Изящный» — частые прозвища для мужчин того времени, превозносившие их лучшие черты и качества.       Несложно понять, что женщина выступала как существо ещё более возвышенное. Её пластика, манера речи и чувственная эмоциональность возводились в эталон поведения настоящего аристократа. Заплакать от внезапно нахлынувших переживаний для мужчины считалось нормальным, а вот попадание, к примеру, в военное ведомство — позором.       Впрочем, такое положение вещей не могло длиться вечно, и после прихода к власти сёгуната в стране происходит переворот сознания, в ходе которого доминирующая позиция в обществе всецело отводится мужчине. Роль женщины в этом случае разделялась на две не пересекающихся в своих обязанностях ипостаси: жена и куртизанка. Поскольку заключение брака зачастую происходило по решению родителей, любви между супругами не подразумевалось. Более того, она воспринималась как завеса, застилающая глаза на истинный долг, коим для мужа выступает преданное служение своему господину, а для жены — своему супругу. На женщину в семейной жизни возлагались обязанности по воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства. При этом сфера интимных отношений, не беря в расчёт очевидную необходимость в продолжении рода, в семейный быт не входила. Для воплощения эротических фантазий в жизнь в Японии существовали целые кварталы с весёлыми домами. В них клиентов ждали куртизанки, способные стать и достойными собеседницами, и прекрасными актрисами, развлекающими своих гостей танцами и песнями, и, конечно, искусными соблазнительницами, в совершенстве освоившими искусство эротики.       Обращаясь к настоящему дню, можно отметить, что японская женщина до сих пор далека от ведущей роли в социуме. Её положение хранительницы домашнего очага и покорной супруги не слишком изменилось даже с началом XXI века. Что же касается куртизанок, то их времена безвозвратно ушли, однако образы этих женщин навсегда сохранили многочисленные гравюры сюнга, до сих пор будоражащие воображение посетителей музеев эротики.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.