ID работы: 3899391

Восток — дело тонкое

Статья
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 29 Отзывы 73 В сборник Скачать

Дракон — оживший миф Востока

Настройки текста
Примечания:
      Дракон присутствует в мифах и сказаниях многих стран. Если обращаться к европейской традиции, то на лицо весьма нелицеприятная манера изображения дракона как внушающего ужас алчного и коварного существа. Средневековые поэмы и песни германо-скандинавских народов рисуют дракона воплощением злодеяния и корысти, губителем невинных душ, похитителем непорочных дев. Помимо этого дракон воплощает невероятную силу и мощь, которую не преодолеть простому человеку. Природа его могущества носит характер дьявольских происков, поэтому победить чудовище дано только герою, возвышающемуся над миром людей. Таковыми, например, являются персонаж «Старшей Эдды» и «Песни о Нибелунгах» Зигфрид или христианский святой Георгий Победоносец.       Однако в восточной культуре дракон воспринимается совершенно иначе. В Китае его образ впервые появился примерно в пятом тысячелетии до нашей эры и постепенно развился в существо с невероятно богатым семантическим полем.

Непостижимая мощь дракона

      Во всех государствах, испытавших непосредственное влияние со стороны Китая, дракон отождествляется с космической силой и энергией ян, ассоциирующейся с мужским началом. Он почитается как царь всех живых существ и играет немалую роль в космологической картине мира. Дракон олицетворяет могущество и силу, которую никто не может постичь. Красноречивым подтверждением этому служит известная легенда.       Один человек столь сильно любил драконов, что решил посвятить свою жизнь созданию их изображений. Все его мечты сводились к тому, чтобы хоть раз увидеть настоящее обличье превозносимого им великолепного создания. Небесный дракон узнал о стараниях и решимости благородного мужа, а потому вознамерился проявить высшую благосклонность, явившись к нему в дом. Однако стоило человеку завидеть дракона, как он тут же в страхе убежал, напуганный грозным и величественным видом фантастического существа. Притча не только лишний раз доказывает истинность выражения «бойся своих желаний — они могут исполниться», но и подчёркивает, сколь недостижима мощь дракона для простого человека, равно как и сущность вселенской энергии Дао.

Виды драконов

      Классификация драконов весьма запутана. Многие китайские мыслители предпринимали попытки систематизировать драконов, однако результаты стараний оставались весьма противоречивыми. Помимо очевидной сложности в непосредственном лицезрении объекта изучения, смуту вносила несогласованность сведений, добытых из разных источников. Такая сложность объясняется тем, что образ дракона возникал спонтанно в разных уголках всего Китая. При этом его создатели вряд ли считали нужным сверять собственное видение дракона с аналогичными представлениями у жителей соседних поселений. Поэтому долгое время китайский дракон существовал в весьма свободной от условностей и жёстких канонов форме, меняясь в соответствие с пожеланиями местной традиции. Это обстоятельство существенно осложняет задачу унификации китайских драконов.

Дракон с жемчужиной

      В искусстве существует немалое число классических способов изображения дракона. Один из наиболее распространённых — дракон с жемчужиной. Этот мотив символизирует гармонию инь-ян, двуединое начало вселенной. В данном случае под мужской силой ян подразумеваются драконы, ассоциирующиеся с властью и процветанием, а под женской инь — жемчужина, характерный атрибут богини милосердия Гуаньинь.       Эта композиция часто встречается в несколько ином виде, когда на одну жемчужину претендуют сразу два дракона. Драконы с извивающимися змееподобными туловищами воплощают вечное движение, смену одних жизненных процессов другими. Борьба за жемчужину передаёт всё ту же космологическую структуру мироздания, образованного путём соединения двух первоначал инь и ян, но в более динамичном ключе, как соперничество между двумя одинаково великими силами.

Существа, родственные дракону

      В произведениях декоративно-прикладного искусства встречается образ дракона в виде свернувшейся личинки тутового шелкопряда. Считается, что дракон может изменять размеры и пропорции тела, становясь то крохотным и невидимым, а то настолько огромным, что застилает собой всё небо. Если же он хочет отдохнуть или поспать, то оборачивается маленьким червячком или змейкой, которую никто не заметит и не потревожит.       Близким родственником дракона является ящер. Современные учёные связывают образ дракона с древними рептилиями, чьи останки были найдены в некоторых областях Китая. Облик дракона легко соотносится с внешним видом ящера. Так, например, зубцы на хребте дракона соответствуют спинным шипам варана. Перенимая на себя многие характеристики своего мифологического собрата, изображения ящерицы представляют аллегорическое воплощение мощи, красоты и процветания.       Ещё один сородич дракона — Таоте*. Это существо — пятый из девяти сыновей дракона. Его лик часто встречается на украшениях, амулетах и иной мелкой пластике. Его облик связан с трёхчастным строением иероглифа 帝 (ди; «божество», «правитель»). Изображения Таоте носят абстрактный характер, однако чаще всего имеют следующий вид: сверху находятся драконьи рога, напоминающие корону, далее следуют округлые глаза, вытянутый нос, оттопыренные уши и прямоугольный рот.       Дракон — существо с неувядающей славой и богатой историей. Глубокая связь с культурой не позволяет потускнеть тому яркому и выразительному образу дракона, который возник в далёкой древности и продолжает жить по сей день.       Примечание:       Барельеф с изображением Таоте — https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8e/Liu_Ding_part.jpg/1280px-Liu_Ding_part.jpg
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.