ID работы: 3899391

Восток — дело тонкое

Статья
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 29 Отзывы 73 В сборник Скачать

Синто — путь японских богов

Настройки текста
      Бог есть великий геометр. Эта фраза, широко известная ещё со времён Платона, нашла своё прямое воплощение в эстетике европейского классицизма. Достаточно вспомнить парковый ансамбль Версаля, спроектированный Анри Ленотром, чтобы убедиться в том значении, которое отводилось строгой выверенности и чёткости форм и линий.       Версаль — резиденция «Короля-Солнца» Людовика XIV, власть которого знаменуется лаконичным высказыванием «государство — это я». Стоит отметить, что XVII век — начало XVIII века во Франции — годы абсолютизма правившего монарха, воспевать которого — то же самое, что прославлять страну. Людовик XIV сотворил из своей фигуры культ, вокруг которого вертелась вся жизнь французов, что не могло не отразиться и в Версальском комплексе. Если Бог — геометр, то его можно вычислить посредством математики. Следовательно, в садах Версаля, словно созданных по линейке и циркулю, воплощаются идеальные условия, позволяющие Королю-Солнцу ежедневно общаться с Богом.       Отступление, посвящённое французскому классицизму, появилось в статье о синтоизме отнюдь не случайно. Аналогия между явлениями двух разных культур всегда тем интереснее, чем дальше они отстоят друг от друга. Ведь если бы случилось рассказывать о Версальском комплексе японцу, он легко воспринял идею общения с богом через природу. Однако чего бы он понять не смог, так это причин, побудивших создать небывалые геометрические фигуры на месте естественной среды. Для любого жителя Страны восходящего солнца столь кардинальное вмешательство человека в ландшафт — возмутительная дерзость, которая нисколько не способствуют диалогу с небесными силами, а лишь навлекает гнев на творца, варварски покусившегося на дом богов.

Картина мира в синтоизме

      Что из себя представляет природа в глазах японца? В статье, посвящённой даосизму, затрагивалась тема существования некой космической энергии Дао, пронизывающей всё сущее. Однако даосизм — исконно китайская религия, пусть даже прижившаяся на благодатной почве японских островов. В Японии же испокон веков существовал и родной культ, называющийся синто. Синто переводится как «путь богов» и имеет много общего с шаманизмом. Огромное внимание в синто уделяется всевозможным обрядам и церемониям, ритуальным танцам и поклонениям, чья главная цель — заручиться поддержкой богов.       Пантеон синтоизма велик до необычайности, ведь никто и никогда не ограничивал фантазию людей, проживавших в разных регионах страны, запрещая создавать собственных божеств. Поэтому забравшись в глубинку можно узнать о существовании уникальных духов и покровителей, известных исключительно жителям этого маленького поселения. Тем не менее, есть и такие боги, которых знают и почитают абсолютно все.       «Элиту» пантеона составляют прародители японских островов Идзанаги-но микото и его супруга Идзанами-но микото, Аматерасу («Небесное Свечение», верховное божество в синтоизме), бог ветра Сусаноо-но микото, богиня плодородия Инари и многие другие персонажи, известные по древним сочинениям «Нихонги» («Анналы Японии») и «Кодзики» («Записи о деяниях древности»).

Боги на Небе и на Земле

      Интересный факт биографии японских императоров связывает их родословную с богиней солнца Аматерасу. Согласно мифам, легендарный правитель Дзимму, ставший первым властителем Страны восходящего солнца, был внуком Аматерасу. Таким образом, императорская династия, которая в Японии, в отличие от того же Китая, не прерывалась за всю историю своего существования, сохранила божественные корни вплоть до настоящих дней.       И всё-таки боги на небе — существа недостижимые. Проживая в заоблачных дворцах и покоях, они редко снисходят до людской суеты. Однако помимо них существуют куда более приметные соседи — боги земные. Именно им синтоизм уделяет наибольшее внимание и почтение. В качестве убедительного примера можно обозначить, что большая часть синтоистских храмов посвящена вовсе не Аматерасу, как было бы логично предположить, а Инари, живущей на земле и отвечающей за богатый урожай.

Природа как дом божества

      Японские боги, иначе именуемые «ками», совсем не обязательно избирают своей обителью специально отстроенные святилища. Те из божеств, кто рангом пониже, охотно ютятся всюду: в ручьях, в горах, в кронах деревьев, в камнях и в иных природных твореньях. Но самое интересное, что ками нередко населяют даже предметы, созданные рукой человека. Конечно, не каждая вещь достойна стать домом для бога. Лишь те произведения, что выполнены с особым изяществом и искусностью, в которых чувствуется душа мастера, но при этом отсутствуют искусственность и вычурность, избираются обителью духов. По этой причине японцы никогда не избавляются от старых вещей как от простого мусора. Они верят, что любой предмет, будь то одежда, расчёска или же детская кукла, могут служить домом для ками. Поэтому их относят в синтоистские храмы, где производят особый обряд, после которого сжигают в ритуальном огне.       С древнейших времён японцы привыкли жить в окружении богов и духов. Соседство со столь необычными сожителями сопряжено со множеством уловок и хитростей, на которые ежедневно шли люди, дабы договориться о комфортных условиях. Синто отдалённо напоминает схему партнёрских отношений, выгодных обеих сторонам. Конечно, положение человека всегда остаётся шатким, ведь достаточно самой малости, чтобы настроить против себя требовательное божество. Именно поэтому японец воспротивится неукоснительной правильности Версаля. Природа является домом всех богов, однако вероломно вторгаясь в чужие угодья и устанавливая всюду собственные порядки, человек рискует навлечь недовольство хозяев. В японской традиции люди стремятся как можно меньше вмешиваться в естественный ландшафт. А если всё же приходится нарушать его единство, следует вести себя максимально аккуратно и деликатно, идеально вписывая всякую новую линию и форму в гармоничную картину природы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.