Восток — дело тонкое

Статья
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
97 Нравится 29 Отзывы 73 В сборник Скачать

Китайский фарфор: тонкие грани искусства

Настройки текста
      Китайский фарфор относится к той категории предметов, которые не нуждаются в особом представлении, побуждающем слушателя сполна оценить его высокое качество. Предтечей создания фарфора в Древнем Китае послужило развитие процесса обжига и расширение назначения керамических изделий. В качестве основы для изготовления фарфора использовали каолиновую глину. Необожжённые сосуды сверху покрывали глазурью, после чего обжигали при высокой температуре в 1200° C. Полученный фарфор отличался более высокой прочностью, чем керамика, его поверхность красиво блестела, стенки не пропускали воду, а если по ним легонько постучать, изделие издавало чистый металлический звон. Эти качества до сих пор считаются отличительными чертами фарфоровых предметов.       Среди археологических находок, причисленным к самым ранним, — обнаруженные среди руин эпохи Шан (1600-1027 гг. до н.э.) зелёные и жёлто-зелёные образцы глазурованной керамики. И хотя они были изготовлены довольно грубо, некоторые их свойства совпадают с характеристиками фарфора, поэтому эти керамические изделия получили название «первобытного зелёного фарфора».       Первые изделия из зелёного фарфора прошли путь развития длиною в тысячу пятьсот лет. И только к позднему периоду правления династии Восточная Хань (25-220 гг.) технологии обжига наконец стали столь высоки, что привели к рождению самого настоящего фарфора. Основными продуктами фарфорового производства считаются изделия трёх категорий: зелёный, белый и цветной фарфор.

Зелёный фарфор

      Зелёный фарфор сверху покрыт тонким слоем глазури, цвет которой варьируется от сине-зелёного до жёлто-зелёного оттенков, отчего кажется, что изделие выполнено из нефрита. Во времена династии Тан самыми лучшими предметами считались те, что изготавливались на юге страны в юэских мастерских, признанных центром раннего производства зелёного фарфора. Юэский фарфор часто преподносили в качестве дара императору, при дворе которого его прозвали «селадоном таинственного цвета». В эпоху Сун на юге Китае стали изготавливать знаменитый бирюзовый фарфор лунцюаньского обжига. Его покрывали тонким слоем прозрачной краски, а бирюзовый оттенок обеспечивал ещё большее сходство с нефритом. Изделия данного вида керамики в больших количествах отправляли заграницу. Позже лунцюаньские мастерские стали центром изготовления зелёного фарфора.

Белый фарфор

      Если на юге Китая производили именитый зелёный фарфор, то север страны славился белым фарфором. Процесс его производства сложнее, а потому белый фарфор появился немного позже, чем зелёный, — примерно во времена Южных и Северных династий (420-589 гг.) Успехи создания предметов белого фарфора являются важным событием во всей истории китайской керамики. Так как поверхность этих изделий была белой, то на неё можно было наносить цветной орнамент или рисунок, что заложило основу для появления цветного фарфора. В эпоху Тан синские мастерские, расположенные на севере Китая, изготавливали такие образцы данного вида фарфора, что чистоту их цвета можно было сравнить с белизной снега.       В эпоху династии Сун (960-1279 гг.) возник сорт белого фарфора динчжоуского обжига. Его отличал не только чистый цвет, но и изящная орнаментальная роспись на поверхности. Динчжоуские мастерские считались одними из пяти самых лучших мест производства фарфора времён правления династии Сун.

Цветной фарфор

      Принято считать, что самыми важными образцами фарфоровых изделий, созданных до становления династии Юань (1271-1368 гг.), являются зелёный, белый а также некоторые другие виды бисквитов. Однако на протяжении эпох Юань, Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1912 гг.) было изготовлено больше всего изделий цветного фарфора, ставшего самым востребованным. При его производстве на поверхность сосуда наносили краски, которые могли образовывать тонкий детальный орнамент или же сложную композицию.       Самым известным сортом этого вида керамики являлся бело-синий фарфор. Белые стенки такого изделия покрывал узор изысканного синего цвета. Изображения, выполненные такой краской, напоминали традиционную китайскую живопись тушью. По этой причине считается, что из всех керамических изделий именно бело-синий фарфор лучше всего передаёт национальный колорит страны.       Вслед за бело-синим сортом фарфора последовали предметы, белая поверхность которых была покрыта подглазурной красной росписью. Немного позже появились и прекрасный по колориту пятицветный фарфор, а также утончённые изделия розового семейства. Качество их исполнения достигла полного совершенства.

Столица фарфора Цзиндэчжэнь

      В Китае находилось огромное число прославленных фарфоровых мастерских, среди которых особенно выделялись те, что расположены в городе Цзиндэчжэнь провинции Цзянсу. Начиная с эпохи Сун, в этом городе производили фарфор с «кобальтовой росписью» с белым рисунком на синем фоне и, наоборот, с синим рисунком на белом фоне. Эти изделия прославили Цзиндэчжэнь на весь Китай. Качество изготавливаемого в мастерских этого города сортов бело-синего, белого и тонкостенного фарфора было столь высоко, что о нём восторженно говорили, будто он «светлый словно нефрит, ясный точно зеркало, тонкий как бумага, а его звук подобен звучанию цина [прим. — щипковый инструмент]». Во времена правления династий Мин и Цин, Цзиндэчжэнь стал центром фарфорового производства всей страны, за что его назвали «Столицей фарфора».       Сегодня традиционные технологии ремесленного создания китайской керамики совершили ещё один шаг к совершенству. Некоторые методы обжига изделий, известные ещё с древности, применяются в производстве до сих пор. В настоящее время керамика используется не только в обиходе, но также применяется для создания архитектурных элементов, сувениров, декоративных панно и многих других предметов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.