ID работы: 3899391

Восток — дело тонкое

Статья
PG-13
Завершён
98
автор
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 29 Отзывы 73 В сборник Скачать

Великий Шёлковый путь — связующая нить Востока и Запада

Настройки текста
      Великий Шёлковый путь начинался на востоке Китая, в городе Чанань (современный Сиань), проходил через коридор к западу от реки Хуанхэ и территории Синьцзяна, минуя Памир (современное Памирское нагорье), ведя на Запад и достигая Европы. Его длина составляла более 7000 км. Начиная со II вкак до нашей эры, когда у власти стояла династия Западная Хань (206 г. до н.э. — 9 г. н.э.), и до XIII века нашей эры, Великий Шёлковый путь был самой длинной древней международной торговой дорогой, которая позволила наладить дружеские отношения между Китаем и странами зарубежья. В те времена путь использовали для транспортировки огромного числа различных изделий, самым популярным среди которых был шёлк. Именно поэтому европейцы дали ему название «Великий Шёлковый путь». 

Китай — «Страна шёлка»

      Китай был первым мировым государством, где начали выращивать тутовые деревья, разводить шелкопрядов и получать шёлковые нити. Согласно преданиям, этот способ был изобретён женой императора Хуан Ди, Лэй Цзу, за что люди прозвали её «Матерью шелкопрядства». Археологи, проводившие раскопки в провинции Шаньси, обнаружили среди развалин времён первобытного общества неолитического периода окаменевшую половинку разрезанного шелковичного кокона. В провинции Чжэцзян в руинах, сохранившихся с того же времени, была найдена бамбуковая корзина, заполненная шёлковыми свитками, шёлковыми лентами и нитями. Эти реликвии свидетельствуют о том, что китайский народ занимался шелководством уже более четырёх тысяч лет назад.       На протяжении периода Вёсен и Осеней (771 — 475 гг. до н.э.) и эпохи Воющих царств (476 — 221 гг. до н.э.) шелководство превратилось в домашнее ремесло, которым занимались простые люди. В это время появилось множество умельцев, искусно владевших изготовлением шёлка. Согласно сказаниям, известная красавица Си Ши была большой мастерицей в этом ремесле. После раскопок, произведённых в погребении времён царства Чу (722 — 221 гг. до н.э.), была найдена картина на шёлке. Качество материала демонстрировало уровень производства шёлковых изделий того времени.       С установлением правления династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.), техника изготовления шёлка значительно улучшилась. Люди научились создавать высококачественные изделия, такие как тафта, газ, парча, тюль, дамаск, сатин, шифон, атлас и многое другое. При раскопках Мавандуй, захоронения времён династии Хань в городе Чанша, было обнаружено более двухсот предметов из шёлка и льна. Кроме того, среди этих вещей нашли два платья из тончайшего газа. Это лёгкие и прозрачные одеяния, чей вес составляет менее пятидесяти грам. После эпохи Хань постепенно увеличилось не только число изготовляемой из шёлка продукции, но и её качество.

Дорога на Запад

      Во времена правления династий Хань и Тан (618 — 907 гг.) китайский шёлк, перевозимый по Великому Шёлковому пути, попал в западные государства и Европу. Иностранцы были поражены великолепным материалом и говорили, что «он прекрасен, словно сказочная фея» и «подобен волшебной фантазии». Именно по этой причине древние греки назвали Китай «Serse» — «Страной шёлка». Согласно историческим письменным источникам, диктатор Римской республики Цезарь однажды пришёл на театральное представление, облачившись в одеяние из шёлка. Он привлёк внимание всей собравшейся публики. Люди настолько залюбовались его нарядом, что совсем позабыли о спектакле.       В последующую тысячу лет после эпохи Хань, Великий Шёлковый путь являлся важнейшей дорогой, по которой осуществлялся экономический и культурный обмен между Китаем и Западом. Образовавшаяся связь стран была взаимовыгодна, и предоставляла широкие возможности для каждого государства расширить знания в таких областях, как астрономия, летоисчисление, математика, медицина, музыка и танец. Великий Шёлковый путь играл очень важную роль в развитии древних цивилизаций Китая и Запада.

Очарование древнего Шёлкового пути

      Сегодня древняя дорога, пролегающая по территории Китая, потеряла былую роль. Однако достопримечательности, спрятанные на Шёлковом пути, и его особое очарование до сих пор притягивают людей. В древнем городе Сиань можно посмотреть руины Баньпо, терракотовую армию в захоронении Цинь Шихуана, Лес стел, гробницы императоров, монастыри, буддийские пагоды и другие прославленные на весь мир памятники. Следуя по древнему пути, можно увидеть участок Великой Китайской стены периода династии Хань, занесённые песчаными бурями оазис Лоулань, руины Гаочан, а также другие старинные города, манящие окружающими их тайнами.       Путешественников влекут природные красоты, открывающиеся при следовании по Великому Шёлковому пути. Бегущая с востока река Хуанхэ, бескрайние пустыни, круглый год заснеженные горные вершины, заливные и изобильные луга, бесчисленные, точно звёзды на небе, озёра соединяются вместе на едином пейзажном свитке, изображающем Великий Шёлковый путь.

В Великой степи мой дымок сиротливый, Один к небесам он идёт. Я вижу лишь Длинной реки переливы, Лишь солнца пустынный заход.

      Эти строки стихотворения, написанного во времена династии Тан, посвящены пейзажам, окружавшим древнюю дорогу.       Великий Шёлковый путь полон очарования, каждый год он привлекает огромные толпы туристов со всего мира. За последние несколько лет некоторые путешественники совершают поездки по древней дороге верхом на лошадях или верблюдах. Они решились на это увлекательное приключение, так как очень хотели на собственном опыте познать все трудности, выпадавшие на долю странников древних времён, а также раскрыть те тайны, что хранит Великий Шёлковый путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.