ID работы: 3899832

Windy woman

Фемслэш
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

1. Субординация

Настройки текста
      Сегодня предпоследний день этого года. Семь вечера. Преподавательская самой ненавидимой кафедры. В единственном освещённом углу сидят двое. Одна дописывает необходимые ведомости, другая нервно проверяет последние контрольные. Обе торопятся домой, ибо этот день последний рабочий.       - Аня, тебе много ещё осталось?       - Две моих, и три Марины. А тебе?       - Ещё одна группа.       "Не повезло тебе"- понеслось в мыслях у обеих.             Ведомости совершенно не хотели заполнятся, а Анну начало клонить в сон. Конечно, нужно будет хорошенько выспаться перед Новым годом, но благодаря чудесной заботе заведующей кафедры, которая свалила подготовку своих документов на молодую подчинённую, это вряд ли удастся.       Саша освободилась первой и начала уже собираться домой, как вдруг из папки, которую она старательно пыталась запихнуть в небольшую сумочку вылетел сложенный вчетверо и слегка мятый лист. Она посмотрела на него как на врага, и хотела было выкинуть его, как внезапно странная мысль посетила её разум.       - Помнишь ту программу, которую мы с тобой разработали два года назад?       - Апрельскую или октябрьскую?       - Октябрьскую.       - Ну да, а что?       - Вчера ко мне подошла студентка сорок первой группы и сказала что "допущены ошибки в пункте семь, двенадцать и тридцать три, не могли бы вы перепроверить?"       - Ну и?- спросила Анна, тщетно пытаясь сконцентрироваться на ведомостях.       - Она права оказалась...       - ... Что?- она подняла голову от бумаг и вперилась в коллегу взглядом.       - Мне только интересно: это она одна такая умная, или студенты давно заметили, просто смолчали...       - Ты серьёзно полагаешь, что,- она задумалась, подсчитывая,- из десяти групп за эти два года прошедшие её только один человек что-то заметил? Да ну? Ты уверена именно в её правоте?       - Три раза перепроверила. Сама не могу смириться с этим.       - И кто это чудо природы?       - Я не уверена, знаешь ли ты её. Алиса Миланова.       - Кто? Эта прогульщица?! Саша, прошу тебя, за каникулы отдохни и приди в себя. Потом проверишь всё ещё разок и поймёшь, что бредни таких учеников, как Миланова, не стоит слушать. И шла бы ты уже. Почти девять. А я не хочу приходить сюда завтра.С наступающим! Чао!       - И тебя с наступающим! Увидимся.       Анна тяжко вздохнула, оставшись в кабинете одна. Оставалась ещё одна ведомость, которую хотелось бы завершить сегодня. Она прищурилась от яркого света фонарей. Набитый продуктами пакет оттягивал руку. Так поздно уже не ходят автобусы, и Анна не так далеко жила, что не смогла бы дойти пешком. Единственным реально раздражающим фактором был пакет, грозящий разорваться в любую минуту. Анна перехватила его поудобнее и поспешила отправиться домой.       Говорят же люди, поспешишь - людей насмешишь. Было немноголюдно, но всё равно неприятно на глазах прохожих шмякнуться на тротуар, покрытый тонким слоем наледи. Не заметив ямку, Анна неуклюже подвернула ногу и осела на землю. Пакет, и так не отличающийся прочностью, таки порвался, обнажая содержимое на обозрение.       Щёки Анны покраснели до оттенка "свекла обыкновенная варёная". Она попыталась быстро подняться, но резкая острая боль прошила лодыжку, и Анна вновь повстречалась с тротуаром. Не имея возможности подняться, она начала собирать близлежащие покупки в гордый остаток пакета, постепенно заливая румянцем ещё и уши. Так неловко она себя давно уже не ощущала.       Тем желаннее была её протянутая рука помощи от высоченной девицы странной наружности. Она достала из своей крошечной сумочки туго свёрнутый пакет и начала складывать разлетевшиеся продукты в него. Туда же последовало содержимое гордого остатка от пакета.       - Держитесь за мою руку. Вот так. Да,- она заозиралась по сторонам.- Вон там есть скамейка, я осмотрю вашу ногу. Вы далеко живёте отсюда?       - Ещё два квартала.       - Я провожу вас. Вот, садитесь. Нет, не трогайте. В какой-то мере вам повезло, что я увидела ваше феерическое падение,- в голосе проскользнули едва заметные нотки яда.- Я достаточно часто падаю, поэтому и ношу с собой набор первой помощи, так сказать. Всё в порядке, просто растяжение. Обопритесь на меня и пойдёмте. Уже достаточно поздно, я думаю.       Шли они в тишине. Анну больше волновала боль, а девица тащила на себе слишком много, чтобы думать о чём-то ещё. У входа в квартиру Анны они прощались.       - Тебя как зовут?       - Лиза. Друзья зовут меня Лиза, Анна Николаевна. До свидания,- её головы коснулась рука и легко потрепала волосы, после чего Лиза перепрыгнув через несколько ступенек оказалась у выхода из подъезда. Обернувшись и помахав рукой, она выскочила из дома.       "Какие огромные у неё руки!"- подумалось Анне, когда она открывала дверь квартиры. У порога привычно сидел Барсик, встретив её недовольным мявом. Голодный кот настойчиво требовал внимания.       Во втором часу последнего дня года Анна плюхнулась на кровать, почти мгновенно отрубаясь.

"Друзья зовут меня Лиза, Анна Николаевна"

      Праздники выдались насыщеннее, чем она ожидала, а бурная сессия пролетела как мгновение. И за всё это время Анна просто не успевала думать о чём-то постороннем. Только каждую ночь засыпала она вместе с этой фразой. "Друзья зовут? Что это значит? Полное имя Елизавета? А враги как зовут?" Эти навязчивые мысли не хотели покидать её голову, мешая сконцентрироваться на текущих задачах. И хотя Лиза выглядела достаточно знакомо, Анна не могла припомнить ни одной столь же высокой Елизаветы из всех своих учеников. Коротко стриженая блондинка по имени Лиза? Ну просто не было такого человека в институте! Из-за того, что поиск в одиночку не дал ощутимых результатов, Анна обратилась за советом к Саше.       - Ты уверена, что хорошо её рассмотрела?- спросила коллега Ани, после её описания.- Было достаточно темно, чтобы перепутать цвет волос, и откуда бы знаешь, что она стриженая? Сама же сказала, что на ней была здоровенная нелепая шапка. Может это просто пряди волос торчали? и что значит "друзья зовут"?       - Не знаю! Но даже если не блондинка, и даже если предположить, что её волосы не короткие, ты мне скажи, как её найти?       - Аня! Ты что так завелась? Тебе это зачем?       - Хочу отблагодарить её,- покраснела Анна.       - А сразу не могла это сделать?- Саша была настроена крайне скептически к этой странной одержимости Ани найти студентку. Из целой толпы студентов довольно трудно выделить кого-то особенного. Хотя попадаются и уникумы вроде...- Аня, у тебя же будут ещё занятия у сорок первой группы?       - Ну да, апрельская программа, а что.       - Да так, просто вспомнила кое-кого, кто мог бы подойти под ростовку.       - Ну и кто это?       - Начнёшь апрельский цикл и узнаешь.       - Саша, кто это?       - Мне пора, сейчас лекция у третьего курса. Не скучай,- с этими словами Саша выскочила из преподавательской и поспешила на занятие.

"Друзья зовут меня Лиза, Анна Николаевна"

      Если в январе с этих слов сны начинались, то сейчас, в марте, они ими заканчиваются. Как же это раздражает. Анна резко встала с кровати и тут же пожалела об этом: голова нещадно закружилась. Взглянув на часы на стене, она поняла, что к одной головной боли прибавится и другая. Она бессовестно проспала сегодняшние лекции. На телефоне девять пропущенных и два сообщения с пожеланиями нелицеприятными от Саши и Марины. Но почему-то совесть сегодня ещё пребывала в глубокой фазе сна. "Раз торопиться не надо, то можно и помедлить!" промелькнула такая несвойственная педантичному человеку, вроде Анны, мысль. Конечно позже она извинится перед ними, но сегодня хотелось просто повеселиться.       По сути, это был её первый в жизни прогул. Это потрясающее чувство свободы от обязательств она не испытывала уже очень давно. И хотя вокруг неё был всё ещё довольно серый пробуждающийся мир, в душе её сегодня пышно цвела сирень и светило яркое солнце. Она шла по улице, той же самой, что обычно вела к институту. Но сегодня это была совсем другая улица. Анна широко раскрыла глаза, стараясь запомнить как можно больше фрагментов нового для неё мира.       - Здравствуйте, Анна Николаевна,- послышался тихий, но ясный голос позади неё.- У вас выходной? Незапланированный, да? Александра Юрьевна сегодня была в не лучшем расположении духа. Да и сама лекция началась с опозданием в двадцать минут. Как забавно: вы ведь не пускаете на занятия уже спустя пять минут после начала, - и снова этот едва ощутимый яд в голосе.- Вы ведь почувствовали его, да? Вкус свободы!       Анна содрогнулась. Ей показалось, что Лиза заглянула в глубины её души и теперь жаждет поиздеваться.       - Ты знаешь о понятии субординации?- спросила Анна дрожащим голосом.       - Да, конечно. Дурное понятие. И я не забываю о нём, Анна Николаевна,- яд и горечь смешались в этом голосе, чуть громче шёпота. Лиза развернулась и стремительно начала удаляться. Анна же замерла, переосмысливая сказанное. Эта непрошеная горечь убила то яркое светлое настроение на корню. Приближаясь к двери преподавательской, она неожиданно вспомнила, что опять забыла поблагодарить Лизу. И спросить её о... о многом.       Саша не была склонна к долгим и пространным монологам-ругательствам. Поэтому нагоняй от неё Анна получила в виде веского трудового пенделя, в размере заполнения четырёх отчётных журналов. Марина тоже не долго распиналась, зато работы навалила больше, чем когда-либо. Измотанная поручениями в наказание Анна начала апрельский цикл измотанная донельзя.       Третье занятие цикла. Перекличка.       - Антонов?- Здесь...       - Магомедов?- Нет его.       - Миланова?- Нет...       - Яковлев?- Здесь.       - Тема занятия...       За всё в этом мире нужно платить. За упорный качественный труд мы платим здоровьем.       Заболеть в мае. Прекрасно! Лежать в постели, когда на рабочем столе только копится и копится работа. Анна всерьёз не понимала, почему за единственный прогул следует такое жёсткое наказание. И ладно бы оно было кратковременным. Но сколько бы Анна не старалась, работы, сваленной на неё, меньше не становилось.       Девятое занятие цикла.       - ... Магомедов?- Здесь!       - Миланова?- Отчислилась!...       - Яковлев?- Здесь.       Саша наконец перестала злиться. Сегодня на обеденном перерыве она подошла к заваленному папками всевозможного размера столу Анны и уселась на относительно пустой стул.       - У тебя есть время после сессии?       - Разобраться бы вот со всем этим,- не отрывая глаз от бланка, ответила Анна.       - Нужно доработать октябрьскую программу. Как освободишься, поговорим ещё.       - Ты всё же прислушалась к правкам отчисленного неуча?       - Да, если она права, то почему ты так этому противишься.       - Я умею признавать ошибки. Но поверить человеку, который ни разу не посетил апрельский цикл? Нет спасибо,- Анна вернулась к работе.       - Не понимаю я тебя. Она, кстати снова подходила ко мне. Вчера. И снова с правками. Мне страшно это проверять. Я боюсь, что она опять окажется права.       - Исправлять курс лезет, а доучиться до конца нет может. если тебе так это надо - дерзай. Мешать не буду. Помогать тоже...       В дверь преподавательской постучали.       - Открыто, входите,- ответила за всех Саша. На пороге стояла Лиза...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.