Зеленый сектор. Глава 2.1: Вернувшийся
29 декабря 2015 г., 10:59
Зеленый сектор. Глава 2: Вернувшийся
Сомнений не было. Лост-Хоуп был пуст. Пуст, обветшал и разграблен. По крайней мере, это выглядело так. Старые, и без того уродливые и простые домики сейчас напоминали руины. Выбитые стекла, распахнутые, а то и выбитые двери...
– Боги... – Руки Рональда непроизвольно поползли вверх и заняли место на его висках. – Что же здесь произошло?!
Он старательно силился подвести к зрелищу все, что он знал об оружии массового поражения. Нет идей. А мрачное желтое сияние крепко вгрызлось в его память. Нет, не может этого быть. Но это происходит. Ошарашенный, Рон ступил вперед, словно надеясь, что один шаг – и иллюзия развеется, а сам он спокойно проснется в своей теплой постели, ворча и думая о предстоящем рабочем дне. Но иллюзия никуда не уходила.
– Нет, я не сплю... – Шепотом заговорил он сам с собой, пытаясь хоть так сохранить самообладание. Уж чего, а к такому жизненному повороту он готов не был. Да еще вчера, казалось, он планировал съездить в Брайт-Таун, купить там новый телевизор, посетить библиотеку имени Радослава Милевского и взять, наконец, ту чертову книгу по промышленному машиностроению, которую он давно планировал прочесть.
Но сейчас уже было все равно. И совершенно неясно было, что делать в такой неприятной ситуации. Что же случилось с теми, кого он знал? Жив ли Велек?..
- Нужно узнать, что произошло. Телевизор, радио. Электричество хоть осталось? - Заговорил сам с собой Рон, решительно направившись к своему дому. Насупив брови, твердыми шагами он шел к двери, пытаясь своей серьезностью выбить из себя страх и растерянность. Плевать, что случилось — оно уже случилось! Значит, нужно что-то сделать.
Уже на подходе к дому Рон обратил внимание на то, что тот совсем не выглядит так, как другие дома на улице. Никаких признаков пронесшего здесь стада огнедышащих носорогов. Конечно же, это было преувеличением — дома вокруг не выглядели развороченными, но детеныши носорогов тут явно пробежались. Остановившись, Рон решил подойти к калитке и посмотреть получше на соседние дома. Что-то тут не так, такое чувство, будто дома были именно разграблены. Как-то это не вязалось с теорией о применении какого-то супер оружия.
Оперевшись на ржавую металлическую калиточку, Рон прищурился, стараясь разглядеть дом через дорогу. Проклятье, очки остались дома... Без них, конечно, видеть можно было, но все нужные детали расплывались в пятна. Дом. Старый, деревянный продолговатый сельской дом. Стоял тут еще хрен знает когда, сейчас он был похож на скелет самого себя. Дверь лежала рядом. Судя по следам на дверной раме — её выбили. Двери сарая и погреба распахнуты, на земле валяется бесполезный мусор из обломков дерева и каких-то черепков. С неприятным сожалением, Рон убедил сам себя в том, что это действительно похоже на грабеж. Даже не на грабеж — мародёрство. Это наводит на кое-какие неприятные мысли о том, что сейчас происходит... Было однажды на Терраксе одно времячко. Сразу после падения последнего планетарного государства — Терраксианской Империи Генри Кранца, планета впала в чудовищный хаос, в котором человечество пострадало больше, чем за все войны, что были до этого. Морда!
Раздумья Рональда лопнули на сотню осколков, разбитые кирпичом ворвавшегося в его сознание испуга. Из окна старого дома на него что-то выглянуло. Нет, Рон диких животных не боялся. Кроме собак. Собак он боялся почти панически, но в остальном... Охотился и на кабана и на медведя. Но это было ни тем, ни другим! Сначала ему показалось, что на него из окошка старых руин посмотрел крокодил — бывает же! Но он быстро понял, что от увиденных по телевизору крокодилов существо отличается.
Существо перемахнуло через подоконник и оказалось во дворе. Теперь его можно было увидеть в полный рост. Мама дорогая! Знаете, если скрестить кенгуру, аллигатора и богомола – получится вот это чудо. Внешне немного смахивает на динозавра – стоит на двух сильных когтистых ногах, сзади мощный хвост, впереди — вытянутая узкая голова с глазками бусинками, а передние конечности похожи на лезвия, которыми вооружен богомол. Уродец был покрыт чешуей серо-салатового цвета, на груди она срасталась в роговую пластину. Внезапно тварь открыла пасть и издала тонкий, неприятный звук, похожий на вибрирующий писк, после чего резко сорвалась с места.
Рон вдруг внезапно осознал, что тупо стоять и пялиться на неведомую хищную хрень – не лучшая идея, если он хочет долго жить. Поэтому он тут же бросился обратно к подвалу, вовремя смекнув, что дверь дома может оказаться закрытой и умереть, панически ища в кармане ключ – довольно глупая и бесславная смерть.
Тварь двигалась поразительно резво, пока Рон преодолел половину двора, подгоняемый адреналином, динозоид успел перемахнуть через забор соседа в один прыжок и уже перемахивал через забор участка самого Рональда. Тот поспешно бросился вниз, где его ждала заботливо забытая распахнутой массивная дверь его убежища. Повторение малоприятного боевого клича этой страхолюдины еще больше швырнуло Рона вперед, добавляя риска умереть другой бесславной смертью — свернув шею на лестнице перед входом в безопасное место. Оказавшись по ту сторону двери, Рон, чувствуя в себе силу всех качков на планете, закрыл дверной проход дверью так быстро, что от удара посыпалась пыль с потолка. Визг послышался третий раз – одна из лап монстра торчала в двери, прижатая дверью! Не теряя ни секунды, Рональд тут же воткнулся в дверь плечом, стараясь придавить монстра еще сильнее и не давая ему распахнуть единственную преграду, что отделяла его от своей жертвы. Спустя секунду, лапа, после удара с той стороны, втянулась обратно и дверь со щелчком захлопнулась. Незамедлительно следом провернулся ключ. Два раза, на всякий пожарный.
Услышав удовлетворительный щелчок замка, Рона будто из розетки выключили – он бессильно сполз на пол, тяжело дыша от напряжения. Тут его снова словно воткнули в розетку – а вдруг в открытую дверь успело что-то заползти?! Но тьма подвала не подавала признаков жизни. Услышав приятную тишину, Рон таки позволил себе снова упасть на пол.
Первые впечатления от таинственного происшествия очень сильно подпортили моральный настрой Рональда на какие-либо действия. На него напали! Какая-то неведомая дикая зверюга шарилась прямо в доме напротив и напала не него, едва завидев! Животные редко близко подходили к селу, но раз уж тут никого нет... Да и что это за дрянь?
В любом случае, крепкая дверь хорошо прибавляла Рону смелости. Сидя в сейфе, можно позволить себе быть смельчаком, это уж точно! Первым делом стоило, наконец, проверить, обесточена ли сеть. Где-то в другом конце подвала должен был быть выключатель.
– Занесло тебя в историю, Ронни... Выкручивайся теперь, молодчага.
Пара шагов сквозь темноту, так, еще чуть-чуть и... Стена. Хорошо, задача номер два. Рон принялся обшаривать слегка подрагивающими от еще не отступившего адреналина пальцами шероховатую поверхность стены. Вот она, заветная коробочка!
– Да будет свет! - Воскликнул Рон, всё еще стараясь себя отвлечь подобными глупостями от испуга. Свет появляться не возжелал, да и Рональд не сильно ждал, что мсье изволит появиться. – Ну и ладно... Посмотрим, будет работать ли мой старичок. – Вздохнул он, ища рукой генератор внизу. Обнаружив искомое, Рон нащупал переключатель и щелкнул его. Комната тут же наполнилась сдавленным грохотом работающего двигателя, Рон закашлялся и закрыл глаза рукой – в них брызнул свет, а в воздух поднялось облако пыли.
Отойдя от генератора и откашлявшись, Рональд протер глаза и осмотрелся. Подвал в порядке. Дедовское убежище было в таком состоянии, в каком оно было почти всегда. В дальнем правом углу стоял высокий железный шкаф, наполненный инструментами и прочим барахлом вроде шурупов-гаек-шайб, наборов сверл, насадок и запчастей. Дед в мирное время занимался созданием поделок из металла – в сарае наверху до сих пор валялась большая груда металлолома, которую Рон не хотел убирать. Напротив шкафа вертикально стояла большая цистерна с водопроводной водой на 500 литров. Рон до сих пор не мог понять, как эту дуру вообще сюда протащили. Рядом с цистерной был верстак, под которым и покоился пыхтящий генератор. Ближе справа было две койки, одна над другой. Напротив — дверь, и слева от двери была занавесочка, закрывающая вход в сам погреб, где на длинных полках хранились сотни железных и десятки стеклянных консервных банок с мясом и соленьями. Жить тут можно было долго, и Рон уже было подумал о том, чтобы не вылезать отсюда до прибытия помощи, но кто его знает, придет ли эта помощь когда-либо? Неизвестно, сколько он тут уже пролежал, но за ним явно никто не приходил, так что кто его знает?
– Мда... Влип так влип. – Пессимистом Рон не был. Скорее флегматиком. Наверное, у эмоционального человека от такого расклада дел возникли бы суицидальные мысли, но сейчас Рон думал о том, как вообще действовать в таких условиях. Снаружи руины села и шарится какая-то хищная дерьмовина, которая не прочь отобедать автомехаником, опоздавшим на апокалипсис. – Ружье!
Рон метнулся к койке и запустил руки под неё. Ладони нащупали холодный металл. Потянув предмет, Рональд извлек на свет продолговатый металлический ящик. Щелкнув замками, он откинул крышку. Блеск темного металла вызвал злорадную ухмылку на лице будущего охотника на богомолодинозавров. Рон поспешно извлек из бумаги ружье и осмотрел его. Идеально. Боеприпасы тоже на месте – крупные красные патроны с дробью. Ружьишко, конечно, не очень — охотничья берданка TR-3s, коих сотни тысяч у тех, кто живет в провинции.
– Вот. – Улыбнулся Рон, сжимая в руках холодное цевье ружья. – Грустить по поводу того, что уже произошло – глупо, а вот радоваться тому, что будет -- отлично помогает надежный огнестрел.
Вооружившись, Рон рассовал по карманам патроны. Идти наверх, к наверняка ждущему его хищнику совсем не хотелось. Ружье ружьем, а жизнь – она одна. Но и заканчивать её от истощения в пыльном подвале совсем не хотелось. Кто-то же живой должен был остаться?..
– Да уж... Хотел перемен. Получил перемены! Копался бы себе в старых колымагах и горя не знал. Хотя кто его знает, что лучше... По крайней мере, это всё похоже на какое-то крутое кино, а значит, герои в нем не умирают, верно? Интересно, красивая баба мне в конце положена? – Кисло усмехнулся он, размышляя о том, что делать с тварью наверху.
– Ну, будь я хищником, увидевшим, что моя добыча спряталась в нору, я бы подождал её снаружи... Пару часиков... А то и денек. – Нахмурил лоб он, косясь на кровать. – В таком случае нет ничего зазорного в том, чтобы просто переждать здесь сутки или хотя бы половину, пока тварь не уйдет. Чего рисковать?
Спать, правда, не хотелось, и Рон решил хоть перекусить. Отодвинув ширмочку, он поморщился – почти все овощные соленья испортились. Отвратительно.
– Охренеть, если столько продуктов попоротилось... Сколько же я пролежал? – Выдохнул Рон, схватившись за голову от догадки. Солёные огурцы точно не могли испортиться меньше, чем за два-три года.
Вздохнув, Рональд взял с полки пару железных консервных баночек и открыл железный шкаф в поисках посуды. На верхней полочке действительно были обнаружен консервный ключ и вилка. Брать чашку и пить воду из цистерны Рон боялся – мало ли? Но подумав, всё же проверил кран. После пары секунд ржавая вода сменилась чистой, хотя и не очень хорошо пахнущей. Понимая, что в другом месте воды ему сейчас не найти, Рон подставил под краник жестяную чашку и сел на койку, вскрывая консерву. К счастью, засоленное сухое мясо оказалось в порядке и, закусив, Рон всё же попытался уснуть.