Сомнамбула
26 декабря 2015 г., 11:32
Жанр: слегка психоделичный ангст
Рейтинг: PG-13
Может быть, в глубине души Лена мечтает, чтобы ее выпускной прошел также обычно, как и у остальных. Красивое платье, танцы до утра с бывшими одноклассниками и родители, находящиеся хотя бы в той же стране, что и она. И никакой хрени про взрослых, почти женатых дяденек, которые почему-то смотрят на нее так, что хочется надеть на себя паранджу.
Лене хочется полнейшей утопии в самом оптимистичном ее ключе. Но она никогда не признается себе в этом. И поэтому она выходит на сцену за аттестатом в джинсах и футболке, шаркая тряпочными кедами по покрытому лаком паркету.
Лена смотрит в будущее не с надеждой, а с какой-то бунтарской уверенностью, что она зубами и когтями вырвет себе билет в рай. Кому не нравится – пошли они.
- Меня это достало, - говорит она Лерке. – Чего я здесь забыла?
Ее это достало – знает даже зеркало, которому она бубнит об этом, когда чистит зубы. Ее это достало – звучит эхом в головах у ее друзей. Фраза настолько заезжена, что даже ее саму это бесит.
Каждое утро она не просыпается, а просто стаскивает саму себя с кровати и окатывает ледяной водой в душе. Примерно то же самое она испытывала, когда у нее было похмелье после коньяка. Теперь же ей удается чувствовать это каждый, мать его, день.
Мимо примостившихся у окна ранеток проходят довольно щебечущие библиотекарша и завхоз. Лена закрывает глаза и медленно считает до десяти. Не помогает.
- Я сваливаю.
- Кулемина, ты офонарела? У нас выступление через тридцать минут! – Наташке совсем не идет ее бирюзового цвета платье. Особенно, когда ее лицо так краснеет и перекашивается от возмущения.
Настоящая подруга. Понимает и заботится, да.
- Меня тошнит. От всего этого тошнит, понимаешь? - Лена делает неопределенный жест рукой в сторону актового зала. - Когда понадоблюсь, позвоните. Я приду. Но меня тошнит.
На улице холодно и сыро, что полностью соответствует Лениному настроению. Лавочки на школьном дворе мокрые после дождя, поэтому Лена садится на спинку, как на насест. Она и правда напоминает себе курицу. Тупое создание, называемое птицей, несмотря на то, что не умеет летать. Зато годится на мясо.
Лена слышит шаги позади себя и мгновенно узнает их обладателя. Она нарочито медленно вытаскивает из кармана джинсов плеер, вставляет наушники в уши.
- Здесь холодно, а ты сидишь в одной футболке.
Тон его голоса сдержанный, а Лене хочется кричать от злости.
- Я не тупая, мне не нужно говорить и так очевидные вещи.
Молчание. Каждый вдох сбивает с мысли. Она до сих пор не проснулась. Спит.
- Просто не хочу, чтобы ты заболела…
- Заболела?! Может, хватит уже?! – кажется, что голова сейчас взорвется. – Мне плевать, чего вы хотите или не хотите! Свали уже на фиг! Меня тошнит от тебя!
В ушах звенит от крика. На мгновение Лене кажется, что Степнов сейчас ее прибьет. Она отворачивается и включает музыку, но не успевает даже узнать песню, что заиграла. Айпод летит на асфальт.
- Врешь. Тебя тошнит от себя, - на ее плече останутся следы от его пальцев. Лена никогда не видела Виктора таким злым, тем более так близко. Наверное, тот единственный, нелепый поцелуй в коридоре кулеминской квартиры прожевал ее мозг, потому что сейчас Лена смотрит только на губы Виктора.
- А почему мне так хреново, скажешь? – тихо спрашивает она.
Почему это звучит глупо? Почему ничего не меняется? И да: почему это такой отстой? Виктор должен ответить на все эти вопросы.
Но он молчит, и Лена успевает задать еще один.
- А вы можете не жениться?
Она невпопад вспоминает о том, как два дня перед выпускным валялась на кровати и репетировала это с потолком. Но лучше не становилось. Совсем.
- Лена... я... - очень связно начинает блеять Виктор и Лена его прерывает, когда встает с лавки и поднимает плеер.
- Ладно, я понимаю. Проехали.
Лена считает себя достаточно разумной, чтобы вовремя признать поражение. Она не будет смотреть ни на кого осуждающим взглядом и пылать праведным гневом. Она отпустит. Она сможет. Наверное.
То, что Виктор обнимает ее сейчас, никак не входит в ее «разумные» планы. То, что его ладонь жжет спину через тонкую ткань футболки, напрочь сметает выстроенные вокруг стены. Горячее дыхание около ее уха, и Лена понимает, как сильно она на самом деле замерзла. Поэтому она просто прижимается ближе.
- Что, вот так просто? И все?
- Разве ж это «просто»? И уж точно это не «все». «Все» еще впереди, торопиться некуда.
- Мне уже восемнадцать, знаешь? – он усмехается ее словам, а она спешит добавить. – Ну это так… На всякий случай.
- Меня пугает ход твоих мыслей.
- Еще бы, - довольно тянет она.
Примечания:
Гениальное творение Ксюши http://s019.radikal.ru/i623/1205/30/bef433538c85.jpg