На переломе
26 декабря 2015 г., 12:04
Рейтинг: PG
Жанр: 100% романтИк
- Виктор Михалыч, а пойдемте танцевать.
- Нет, Лен, я сто лет не танцевал, разучился уже.
- Игорь Ильич, почему Виктор Михалыч отказывается танцевать со мной?
- В самом деле, Виктор Михалыч, чего это вы? Нехорошо отказывать девушке, тем более красавице и спортсменке…
[1]
- Красавице, говоришь… - задумчиво произносит Виктор, глядя Лене прямо в глаза. Девушка по привычке наклоняет голову, длинная челка не скрывает насмешливого взгляда, и Виктор невольно отмечает, как ей идет эта дерзость. Она снова бросает ему вызов, как тогда, в полутемном коридоре квартиры, когда мягкие губы коснулись его губ. В тот раз он не принял правила игры, дезертировав с поля боя. Он не может позволить себе сделать это снова, сейчас. Виктор понимает, что он этого и не хочет.
- Пойдем, - произносит он слишком тихо для помещения, в котором играет громкая музыка, но Лена читает по губам и довольно улыбается. Рассказов, заполняющий возникшую до этого паузу болтовней, удивленно поднимает брови, но тут же берет себя в руки и бормочет «Ну вот и славно», делая вид, что не замечает напряжения, возникшего между его другом и ученицей. Виктор крепко сжимает запястье Лены и уверенно ведет ее в толпу перед сценой. Как по заказу, «Schweigensatzt» начинают играть что-то медленное, в стиле полуакустических рок-баллад восьмидесятых, что как нельзя лучше подходит к приглушенному, почти интимному освещению зала.
Лена сама делает шаг к Виктору и первая кладет руки на его плечи. Она чуть вздрагивает, когда ладони касаются ее спины, слегка задевая узкую полоску незащищенной тканью кожи между футболкой и джинсами.
Это случайность. Сердцу совсем не обязательно колотиться так сильно.
[2]
Эволюция – процесс постепенный.
Виктор не был никогда силен в биологии, но он знает эту прописную истину. Его жизнь тоже эволюционирует, и поэтому нужно уметь ждать. Запастись терпением и наслаждаться такими медленными, но необратимыми изменениями, смакуя каждую промежуточную стадию.
Виктор терпелив. И неглуп.
Он прекрасно понимает, что Лена терпением не отличается.
- Почему вы сами не пригласили меня танцевать?
И неясно, чего в этой фразе больше: интереса или разочарования.
После концерта Боба Кантора они с Леной стоят на улице возле ночного клуба. Апрельская ночь слишком теплая для середины весны, она словно создана для мечтаний и прогулок вдвоем.
Лена и Виктор ждут такси.
- Разве ты сама не знаешь, почему?
- Знаю… - девушка медленно выдыхает, запрокидывает голову вверх. – Ясная ночь, а звезд не видно.
Виктор верит ей на слово, не отводя взгляда от нее самой ни на секунду.
- Они появятся, вот увидишь. Просто ты не можешь их заметить сейчас из-за огней. Но они там есть.
- Ну да… - она по-прежнему смотрит на небо. - А почему вы меня еще ни разу не поцеловали?
- Тебе нужно звание «Мастера спорта» присвоить в смене темы для разговора, - усмехается Виктор, уходя от ответа.
- А вы знаете, как сделать комплимент девушке.
Теперь она неумело флиртует, несмело улыбаясь и пряча руки в карманы. Виктору даже кажется, будто сама Лена удивляется своему поведению. Виктор хочет обнять ее.
- Потанцуешь со мной, Лен? – спрашивает он шепотом.
- Думала, вы уже никогда не спросите.
Но они не танцуют, они продолжают стоять на тротуаре лицом к лицу, а ночной город словно вращается вокруг них. Ботинки Виктора касаются носов лениных ярко-зеленых кед. Виктор наклоняется к девушке, дотрагивается лбом до лба, а она кладет руку на его шею, чуть щекотя волосы. Они оба замирают, наслаждаются моментом, у всех на виду стоя так близко, что кажется, если один из них скажет слово, то другой сможет поймать его губами. Гудок подъехавшей машины разрушает приятное оцепенение.
Сидя рядом с Леной на заднем сидении такси, Виктор никак не может поверить, что он так ее и не поцеловал.