ID работы: 390310

Таня Гроттер и Наследник Чумы. Возвращение.

Гет
PG-13
Завершён
40
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 74 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
      — Я не хотел их смерти. Поверь мне, нет. Сейчас мне кажется, что я совсем не хотел этого. Ты помнишь, о чём мы мечтали давным-давно, когда Бейбарсов ещё не прилетел в Тибидохс? Маленький домик в глуши, множество волшебных существ вокруг и только мы. Знаю, ты тогда мечтала о драконбольной карьере, у тебя есть все задатки для этого. Но в глубине души ты создана для тихого семейного счастья, быть хранительницей очага — то, чего просит твоё сердце. Теперь ты понимаешь это, но пути назад нет. Бейбарсов всё равно вернётся к мёртвым, это дело ближайших дней. Поверь человеку, который сам был возвращён на землю. Ты чувствуешь близость подземного мира, слышишь голоса ушедших. Они зовут тебя. Противиться этому невозможно.       — Ты тоже не можешь противостоять им?       Защита Скаредо пала вскоре после того, как жители Лысой Горы очнулись от гипноза. Было выдвинуто множество вариантов — сжечь, разбомбить, стереть с лица земли этот ни в чем неповинный замок, лишь бы избавиться от засевшего там чудовища. Таня с трудом упросила отправиться туда парламентером.       Татьяна чувствовала, что им надо поговорить. Только она сможет понять его, увидеть в его душе крошечные ростки раскаяния. Да, Гроттер единственная верила в то, что Наследник раскаивается. Все остальные пытались разглядеть в его стремительно слабнущей магической мощи какой-то умысел, тайный план, благодаря которому он окончательно раздавит, сломит, подчинит их.       И сейчас, глядя на Ивана, девушка понимала, что была права. Не было больше той жёсткости, несгибаемой воли, желания повелевать, лишь усталость, бесконечная усталость и желание уйти.       Он улыбается, когда она задала слишком очевидный вопрос, так искренне, немного по-детски, как улыбался ей давным-давно, когда ещё носил свою длинную желтую майку и обижался на ягуновское «маечник».       — Я нарушил условия договора с Чумой. Когда-то мне казался странным пункт «обещаюсь не испытывать угрызения совести за содеянное». В тот день, когда я убил ребёнка, ни в чем неповинного, полного надежд и стремлений, что-то сломалось во мне, и я больше не мог исполнять возложенные на меня обязательства. Я просто перестал видеть смысл в завоевании мира.       Танька порывисто обняла Валялкина, и тот с секундной задержкой ответил ей тем же. Кажется, в какой-то момент они оба свернули не туда, и сейчас как никогда прежде верили в божественное проведение. Они оба сделали свои ставки и проиграли. Всё.       Танатос появился неожиданно. Такое ощущение, что он уже давно был в этой зале, наблюдая за встречей двух бывших друзей, бывших возлюбленных, просто бывших когда-то теми самыми полными надежд детьми, подобные тем, что пали от рук Наследника при нападении на Тибидохс. Чёрные крылья слегка трепетали, повинуясь ветру с моря, а Смерть спокойно смотрела прямо в лицо своей очередной жертве.       — Я знал, что ты придёшь.       — Это было предсказуемо.

***

Наследник Чумы больше не потревожит магический мир! Когда отправленная на переговоры с Наследником Татьяна Гроттер явилась в Скаредо, то не обнаружила там ничего, кроме бездыханного тела Ивана Валялкина. Тело отправлено на то же кладбище, где покоилось до этого. Теперь нас ждёт долгое и тяжёлое восстановление после месяца разрухи, но самое тяжёлое позади — Наследник окончательно и бесповоротно мёртв!

***

      — Я только свыкся с мыслью, что Ванька жив, а теперь он снова мёртв.       Таня и Ягун медленно прогуливались по океанскому берегу, наслаждаясь долгожданным покоем. Катя уехала на Лысую Гору, только там теперь она могла найти квалифицированных специалистов, а Глеб предпочитал общество приведений в одной из башен Тибидохса. Гроттер ничего не ответила другу, не сводя задумчивого взгляда с размытой линии горизонта, над которой постепенно разливался закат.       — Я верила в то, что рано или поздно он осознает, что сотворил. Мы с тобой знали его лучше других, и, я уверена, ты тоже верил в это.       Баб-Ягун невесело усмехнулся и, подняв округлый камешек необычно насыщенного бурого цвета, запустил его в океан. Фонтан брызг взметнулся в воздух слишком слабо, и внук Ягге запустил пару искр вдогонку, борясь с желанием обрушить в воду камешек покрупнее. Поймав удивлённый взгляд Гроттер, мужчина рассмеялся чужим, колючим смехом.       — Успокаивает, знаешь ли.       Знает. Знает, как никто другой. Правда, у неё была другая забава — прогуливаясь по лесу, Таня нашла кособокую скалу, очень твёрдую, явно стоящую на своём месте со времён строительства школы, и с той поры каждый вечер ходила к ней и пускала в неё искры. Зелёные, красные, скала по какой-то причине разрушалась от любых очень медленно, будто нехотя, делая одолжение разозлённой на неё волшебнице.       Ягун знал о ее развлечении и ничего не говорил.       За последнее время все они безупречно овладели искусством тактичного молчания.       Запустив ещё парочку камней размером с голову Гоярына, Баб-Ягун повернулся к подруге, подозрительно сощурившись. Или всё дело было в заходящем солнце, слепившим глаза?       — Ты ведь позвала меня сюда не для того, чтобы полюбоваться на моё профессиональное метание камней?       Девушка вздохнула, понимая, что для него она и без подзеркаливания была открытой книгой. Сев на песок и опустив босые стопы в воду, она ещё немного помолчала, наслаждаясь шёпотом волн, лижущих берег, уничтожая их следы.       — Когда я разговаривала с Ванькой, он сказал, что Глеб всё равно вернётся в подземное царство. Я разговаривала с Сарданапалом, и он согласился с ним. Пребывание Глеба в подлунном мире болезненно для него, в итоге он станет слабее самого захудалого призрака, пока не исчезнет совсем. Никто не знает, где он появится, на утёсе ли бесконечности, где царствует Танатос, или в обители Аида. Сарданапал придерживается теории того, что он исчезнет совсем. Как будто его и не было на свете.       Баб-Ягун молчал в ожидании продолжения. Он не ожидал от Тани такого подробного ответа, поэтому сейчас боялся спугнуть её.       — Единственное, что может спасти его — добровольное возвращение в подземное царство. А я… — Гроттер подняла глаза на друга, и тот впервые за долгое время увидел в них решительно-упрямое выражение, которое часто можно было увидеть до возвращения Наследника, — Я хочу пойти с ним.       Ягун мог бы сделать многое. Заговорить Таньку, запугать, умолять.       Но вместо этого он просто согласился.

***

      Ягге смотрела в око, как Бейбарсов и Гроттер сошли в подземное царство.       Танатос лишь криво усмехнулся, наблюдая за тем, как болезненно скривилось лицо богини.       — Ты слишком переживаешь. Пройдёт пару-тройку сотен лет, и ты снова привыкнешь к нашим играм.       Старушка подняла на него злые глаза, а затем, не найдя ответа, просто развернулась и исчезла.       Ей сейчас предстояло встретить новых обитателей царства Аида.       Танатос же, прокрутив око, остановился на лице Ягуна — бесстрастном, безэмоциональном, но почему-то выражавшему облегчение.       — Да, ты прав, Баб-Ягун, теперь всё закончилось.       И бог Смерти разразился неприятным, торжествующим смехом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.