ID работы: 3904152

Бывший советник ярла

Джен
PG-13
Заморожен
9
автор
_Ayleen_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
— Чего уставился? — Эльда Ранний Рассвет с презрением созерцала прибывшего данмера. Вид у него был, мягко говоря, скверный. — Мне бы выпить… — просипел Мейлур и закашлялся. Дверь за ним вновь скрипнула, и в таверну ввалился угрюмого вида норд. Он по-хамски брякнулся на табуретку. — Эй, красотка, эля мне, да поживее! — он почесал грязной ладонью небрежную щетину и страдальчески сглотнул. Эльф поёжился на своём месте. — О, какие гости к нам пожаловали! — защебетала Эльда и едва заметно подмигнула северянину. — Сэр Рольф собственной персоной. — А это что за шваль забрела в нашу уютную обитель? — проскрипел норд, украдкой присматривая за Селотом. — Небось милостыню просить, а? Эльф содрогнулся. — Да, поди, не без этого, — процедила хозяйка таверны и скривилась. Данмер, то и дело вздрагивая от страха, приблизился к стойке. — Мне бы что-нибудь согревающим горло промочить, — прошепелявил он, сжимая в руках несколько монет, - а то который день уже ноги стынут. Эльда фыркнула и подбоченилась. — А мне отоспаться охота, а не тебя обслуживать! Так что я, жалуюсь? — Эй, конфетка, а давай я поговорю с этим узколобым болваном? — усмехнулся Рольф Каменный Кулак, и данмер заметил щель между его зубов. «Варвар», — подумал Мейлур и сжал кулаки. Эльда по-матерински заботливо положила руки на плечи северянину. — Да какой спрос с этого красноглазого? Ежели он драться умеет, я бы не пожалела монет, чтобы это увидеть. Таверна наполнилась шумным, чуть хрипловатым смехом норда и почти гусячьим, режущим слух писком светловолосой девицы. Селот отчего-то зарделся и опустил глаза. Верно, не видать ему выпивки как своих треугольных ушей. — А что это за хрень у тебя за спиной, красавчик? Неужто с магией знаешься? — снова насмешливо поинтересовался Рольф, и хозяйка также не скрывала поганой улыбки. Мейлур сложил руки на груди. — А если и знаюсь, то что с того? Боишься, что зад тебе подпалю? — прошипел приезжий. Пьяница с мерзким скрипом отодвинул стул. — Ах вот как мы заговорили! Селот попятился. — Но-но, тише будь, у меня в Коллегии связи! — Да срал я на твои связи, тупая эльфийская морда! — Я Савосу Арену пожалуюсь! — пропищал эльф, выставляя руки пред собой. — И ярлу Кориру. Мне сам Энтир скидки делает! Я тебя, подлый н'вах, под стражу… Договорить ему не дал звучный удар по лицу. Данмер позорно свалился на пол и застонал. Посох за спиной звонко брякнул и ударил Селота по макушке, заставляя ещё больше скрючиться от боли. По телу пробежал ток, так что челюсть свело судорогой. Зал аплодировал. Норд удовлетворённо оскалился, опираясь локтями о барную стойку. Селот поднялся не сразу. Во рту чувствовался солоноватый привкус, оказалось, мерзавец выбил ему зуб. Придирчиво поморщившись, данмер сделал неудачную попытку подняться, но в голове затрещало, зазвенело, и в нос проник отвратительный гари и пыли. Смех лился изо всех уголков таверны, а Рольф на потеху зрителям толкнул его снова, отчего эльф зачертыхался и даже вспотел от смеси волнения и унижения. Дверь в «Очаг и Свечу» отворилась неожиданно, и вид запыхавшегося стражника заставил внимание посетителей переключиться с Мейлура на него. — Дракон, мать вашу! — орал он, стуча пальцами по дверному косяку. — Это… это чудовище здесь! Он волком пустился наутёк, скрипнув половицами; морозный ветер мигом проник в таверну, и послышался остервенелый рёв. В зале засуетились. Рольф выскользнул едва не первым, прихватив бутылку дорогущего эля прямо с прилавка. После того как Мейлур встал, опомнился, схватил посох и обозрел таверну прошло не менее пяти минут. «Очаг и Свеча» скоропостижно опустела. Даже Эльда Ранний Рассвет, проворно собрав свои пожитки, направилась в поисках более надёжного убежища. Сердце у данмера заклокотало пуще, чем во время схватки с Каменным Кулаком, не то от страха, не то от внезапного появления крылатой бестии. Дракон, даэдра его подери! Настоящий, огнедышащий! У эльфа помутилось в глазах и затряслись поджилки, на мгновение показалось, что это всё ему снится, не иначе. Посох холодил ладонь; от волнения Селота бросило в жар, и он, болезненно сглотнув, твёрдым шагом направился к выходу. — Бегите, чтоб вас всех!.. — надрывался стражник, стоя подле ступеней. В городе царил хаос. Запахло удушливо дымом, так что эльф едва не поперхнулся, а глаза обожгло слезами. Посох завибрировал под пальцами, словно некая энергия пыталась вырваться из него, металась и ударялась о ледяную оболочку. Селот стиснул зубы; его будто тянуло вниз, и весь этот шум, визг, душащий и раздражающий запах сводили с ума; руки не слушались. Дракон возвышался над Виндхельмом, яростно кружа над таверной и повергая в ужас; он заставил Мейлура буквально остолбенеть. Страх говорил ему «беги!», страх толкал его прямо на ступени, к заснеженной дороге, что эльф, собственно, и собирался сделать. Перепрыгнув через ступени, не чувствуя ног, он побежал в обратную сторону, к воротам; в ушах раздавался шум и грозный рык самого Воплощения Ужаса. Глаза распахнулись и посох выпал из рук, когда дракон рванул с крыши, сделал круг над городом и опустился перед данмером, исступлённо расправляя крылья. Селот побелел. Клыки двоились в стекляшках его глаз. В пальцах появилась знакомая дрожь. Мейлур не помнил, как поднял руку, как в ладони заискрилась молния, как поток энергии направился дракону в пасть. Он знал, что делал так и раньше, только отвратительно, неумело, не умея поймать нужную волну. Молния стелой скользнула из пальцев, растворившись в чешуе. Дракон остервенело взревел; удар скорее разозлил его, нежели ранил. Ноги приросли к земле, и Мейлур за долю секунды перечислил имена всех богов, о которых когда-либо слышал, в надежде на безболезненную смерть. Кровь забурлила в жилах. Когда чудовище приблизилось, лёгкие наполнились необъяснимым холодом и в груди закололо. Вместо привычного крика отчаяния данмер взревел дико и по-звериному: — FUS! — вибрация прошлась по всему телу, царапая глотку, и сметающая волна устремилась вперёд. Мейлур помнил только, как бессильно свалился на землю, отплёвываясь кровью. Чьи-то руки в холодных стальных перчатках подхватили его. Дракон взлетел, оставив данмера в покое, когда сотни стрел ударились о крепкую чешую. Продолжение боя кричавший не мог увидеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.