Часть 15
7 октября 2016 г., 15:03
-Джон! – Окликнул его знакомый голос. Джон обернулся.
-Добрый вечер, Джим.
-Собираетесь домой? – Он уже одет в пальто, телефон в одной руке, дипломат – во второй.
-Да, вот только куртку накину.
-Вы очень спешите? Я хотел бы поговорить.
Доктору ужасно хочется добраться поскорей до дома и рухнуть на спою жестковатую одноместную кровать. Но Джон смотрит на встревоженного чем-то друга, затем на часы и еле слышно вздыхает.
-Хорошо.
Они зашли в неприметное уютное кафе с зашторенными окнами и заняли столик в углу. Взяли только кофе – аппетита не было ни у одного.
-Так о чём ты хотел поговорить?
Джим ответил не сразу. Было очевидно, что он сильно нервничал, и доктор не мешал ему собраться с мыслями. Наконец, он выдал:
-Джон. Я понимаю, это прозвучит несколько неожиданно, но ты не задумывался о смене хозяина?
-Что, прости? – Джон поперхнулся от такого вопроса. Кто вообще мог предложить подобное?!
-Пожалуйста, выслушай.
Он недоверчиво глянул на Джима. Похоже, ему предложат что-то незаконное.
-Ладно. Но если что-то будет не так, я могу отказаться.
-Конечно, - Джим неуверенно улыбнулся и отпил из чашки.
-Итак?
-За время работы здесь ты показал себя как очень ценного сотрудника. Настолько, что мы теперь заинтересованы в твоей постоянной работе. Графики перегружены, к тебе скоро будут записываться на месяц вперёд! Поэтому мы хотим выкупить тебя у семьи Холмс.
Джон на это лишь хмыкнул.
-Едва ли у вас что-то выйдет. Меня не продадут.
-И всё же мы попробуем.
Джим вынул из дипломата конверт и передал его доктору.
-Что это? – Джон заглянул в него и тут же пожалел об этом. Шерлок…
-Компромат на мистера Холмса. Ты знаком с Ирен? – Джон покачал головой, - У них были очень тесные отношения. Если ты понимаешь, о чём я. Детектив и Доминантка…
Уотсону ход его мыслей очень не понравился.
-Похоже, ты не знаешь моего Хозяина. Шерлоку Холмсу плевать на подмоченную репутацию.
-Зато не плевать его старшему брату, - бледные руки быстро забрали конверт, - Ирен Адлер любит оказываться в центре больших скандалов. В том числе и политических. Если станет известно о том, кто слил в порыве страсти некие секретные файлы, загубив этим огромный антитеррористический проект… В общем, нужно только донести информацию до Майкрофта Холмса, и тебя передадут нам и без согласия Хозяина.
Что-то было не так с Джимом. Наверное, в том, как он начал говорить. Но Джон не обратил на это внимания – перед его глазами стоял образ Шерлока, его Хозяина, рядом с этой… Доминанткой. Вернуться в настоящее было очень непросто.
-Что требуется от меня?
-Быть готовым. И не сопротивляться переезду, - вдруг Джим обхватил своими холёными пальцами его сжатую в кулак руку. - Джон, я знаю, ты очень к нему привязался. Но такой человек как ты достоин большего. Ты достоин свободы. Отношений на равных. И любящего, действительно любящего партнёра.
«Ох, Джим»
-Я должен подумать.
-Конечно. Позвони сразу, как только примешь решение.
***
Внизу щёлкнул замок.
Миссис Хадсон сейчас у себя, ключи Шерлока на месте. Джон.
Пришёл позже обычного. На 47 минут. Решил выпить с коллегами? Рановато. Свидание?
Шаг медленный, но уверенный. Прогулка по парку.
-Шерлок.
Голос напряжён. Из-за беспорядка?
-Мм?
-Нам надо поговорить.
Предстоит скучный разговор.
Шерлок устало вздохнул, но с места не сдвинулся. Разговаривать можно и лёжа на диване.
-До меня дошли слухи о ваших отношениях с Ирэн Адлер.
А вот это уже интересно. Кто-то слил ему информацию?
-Только идиоты верят слухам.
-А если они подкреплены доказательствами?
О, шантаж? Как-то странно Джон реагирует на подобное. Хотя, если ему рассказали про Ирен, неудивительно, что он злится.
-Да неужели? – Шерлок всё же поднялся и подошёл к окну, проверить, нет ли подозрительных лиц под его дверьми. - Ладно. Если тебе это так важно, - нет, никого. - Это была просто игра. Очень интересная.
-И чем же?
-Не ревнуй. У Неё довольно незаурядный ум. И много возможностей его применить.
-Угу, про мой ум ты тоже самое говорил. Значит, проблема в моём положении в обществе?
Шерлок не ответил. Загадка столь проста, что подтверждения ему не нужны.
-Но ты до сих пор даже не попытался это исправить.
Похоже, доктор не отступит в своём желании говорить очевидные вещи.
-Шерлок, всё это время ты мог подарить мне свободу. Но ты не захотел.
-Да.
-Почему?
Неужели Джон думает, что это что-то изменит в их отношениях? Ему мозгов не хватит думать за них обоих.
-Потому что я – ведущий.
-Ясно.
И Джон вдруг поднялся наверх. Обиделся? Устал? Или…
Или он наконец-то начал понимать Шерлока без этих убогих объяснений, необходимых для массы идиотов вокруг?
Это было бы слишком хорошо, но…
Через несколько минут Джон спустился – по-прежнему в уличной одежде и… с сумкой.
-Знаешь, я решил воспользоваться твоим предложением. Сниму квартиру – благо, деньги теперь у меня есть.
Что?!
-У тебя нет личного счёта, не должно быть! – Шерлок попытался остановить безрассудного раба, но взгляд Джона заставляет его замереть.
-Но он есть. Прощай, Хозяин.
Щелчок замка был оглушительнее мощного взрыва.
***
Сгущались сумерки. За окном накрапывал мелкий дождь, но в доме было тепло и уютно.
Впрочем, Джиму было откровенно не до этого. Он доводил до совершенства план по вызволению Джона Уотсона из загребущих лап семьи Холмс. Почва уже была подготовлена, ещё три-четыре дня, и даже Майкрофт не заподозрит Джима в своих неприятностях.
Внезапно, во входную дверь постучали. Джим никого не ждал этим вечером, и потому с интересом заглянул в эфир камер наблюдения.
Перед дверью стоял Джон собственной персоной.
Продрогший, с сумкой наперевес, он затравлено оглядывался, очевидно, боясь внимания особенно "добропорядочных" граждан, любящих засунуть нос не в своё дело.
Джим тут же подорвался с места, спеша встретить нежданного гостя.
-Джон?! – Ему было совершенно не до приветствий, но доктор, похоже, не обиделся.
-Привет. Можно, я у тебя перекантуюсь пару дней? – Выдал он, приподнимая сумку и виновато понурив голову.
-К-конечно, входи.
Пока Джим закрывал дверь, Уотсон успел оглядеть прихожую и о чём-то задуматься, так что на хозяина дома он обратил мало внимания. Определённо, что-то произошло за те пару часов, что они не виделись.
-Джон, что случилось?
Вид у раба стал ещё более виноватый, но он всё же ответил.
-Я сбежал.
-Что? От Шерлока?!
-Да.
Вот так поворот. Джим ожидал, что Джон, как и следует послушному рабу, затаится у Холмсов под носом, ожидая дальнейших инструкций, но тот решил всё сделать по-своему. Из-за этого явно появится куча проблем, и план всё ещё не готов… Но Джон сам пришёл к нему за помощью, задавая игре совершенно иной тон.
И, Господь всемогущий, как же это нравилось Джиму!
Он взял Его сумку, сжал другой ладонью Его плечо и, глядя ему прямо в глаза, произнёс:
-Расскажи мне всё. Я могу помочь, но мне нужно знать, что между вами произошло.
***
Ему совершенно не нравилось то, что сейчас происходило.
Джон был далеко не в восторге от своего «облачения», ему совершено не нравилась богатая обстановка залов, и люди вокруг не вызывали никакого доверия.
Но Джим убеждал, что всё идёт так, как и задумывалось, и ему приходилось верить.
В конце концов, он с самого начала ему доверился.
-Не бойся. Держись уверенно и гордо, тогда у них не останется сомнений.
Он бы держался более уверенно, если бы на нём были привычные старые джинсы. И обычная хлопковая рубашка. И хоть какая-нибудь обувь. Чёрт возьми, да хотя бы трусы!
Но нет, его завернули в какую-то белую простыню на голое тело и повезли в это странное место. И он до сих пор не знает, с кем ему предстоит встретиться.
Если это будет компания вуайеристов, решившая его купить, он Джиму голову открутит.
-Всё готово, - ах, да, тут ещё лакеи у дверей стоят, будто во дворце.
Они остановились у последних дверей в ожидании, пока их откроют.
-Мне нужно идти, - внезапно выдал Джим и сделал шаг в сторону. - Ты должен один войти и принять… всё.
Твою мать! Похоже, сейчас действительно намечается оргия. Ну, спасибо, дорогой Джим!
Джон досчитал до десяти, выдохнул и шагнул в распахнутые двери.
-Джон Хэмиш Уотсон! – В полумраке было плохо видно, однако эхо убеждало, что зал, в который он зашёл, был огромным.
-Прошу, - странный, не похожий на лакея человек в поклоне указал застывшему Джону на кресло. Резное, обитое бархатом. Можно сказать, королевское.
Что ж, почему бы нет.
Джон подошёл к нему и аккуратно сел на предложенное место. Свобода в промежности и общее ощущение обнажённости продолжали нервировать, но не это привлекло внимание Джона.
Он не знал, как это получилось, но сидя в кресле, он гораздо лучше видел лица присутствующих. Джон мог бы узнать любого из них, если бы знал каждого в лицо. Множество Хозяев, властителей мира, были у него как на ладони. И выражения их лиц он видел очень чётко. Хотя подобное он бы предпочёл не видеть.
Никто ничего больше не говорил, не было ни одного проясняющего ситуацию жеста, но лица внизу, у постамента, давали ясно понять, что кое-кто, наконец, нашёл идеального идола. И неизвестно ещё, как они с этим идолом поступят.
Джон думал, что подобный безумец был один. Теперь он с ледяным ужасом понимал, что весь Мир безумен.