Часть 8
18 октября 2012 г., 21:51
Когда дверь перед ним открывается, Шерлок входит в лёгкий транс: теперь комната его раба стала местом похищения, а не самоубийства. Тем более, что эту комнату никто до Джона не занимал - она была не запятнана ничем. Была.
-Жуткий беспорядок, - из ступора Шерлока вывел противный голос Андерсона. - Похоже, тут что-то искали.
-Кто-нибудь, выведите лишних идиотов за дверь, мне мешают думать!
Секунд через тридцать в комнате остались только Холмс и Лестрейд.
-И всё-таки это похоже на обыскивание...
-Он защищался.
-Что? - Инспектор не совсем успевал за ходом мыслей Шерлока. Точнее совсем не успевал.
-Все эти вещи, что сейчас на полу, лежали на тумбочке, - пальцы Шерлока порхали по предмету мебели. - Он услышал незнакомые шаги... - Детектив медленно повернулся ко входу в комнату. - Дверь без предупреждения открылась, - рука потянулась к ближайшей книжке на полу, - он увидел похитителя и в панике начал кидать в него предметы, - книга, раскрывшись в полёте веером, ударилась о закрытую дверь. Затем Холмс склонился перед тумбочкой, - раньше этих царапин под ножками не было - он схватился за неё, надеясь использовать как защиту, но он ошибся, повернувшись к похитителю спиной и его вырубили.
Шерлок поднялся с колен и шумно втянул носом воздух, дабы успокоиться. Но тут он почувствовал запах...
Глаза наткнулись на раскрытую бутылку. Её он принёс сюда уже давно - это была часть эксперимента.
-Похоже, я погорячился. Нужен Андерсон!
***
Без паники, Джон. Успокойся, психи нервных не любят. Нужно оттянуть время, пока Шерлок его не найдёт. Если он вообще этим будет заниматься.
А что? В общем-то не плохой способ избавиться от раздражающего раба. Но об этом лучше не думать. Нужно обратить внимание на похитителя.
-Чего ты хочешь? - единственное возможное начало, которое приходит в голову.
-Чтобы ты был рядом.
Хорошо, значит ничего невозможного не требуется.
-Мне не удобно так лежать. Пожалуйста, развяжи меня.
Недоверчивый взгляд. Сомнение.
-Ты не будешь от меня сбегать?
Сейчас это главное желание Джона, но он пересиливает себя.
-Обещаю, я никуда не уйду.
На лице похитителя тут же появилась искренняя радость, он поспешил отвязать Джона от кровати.
"Похоже, он и вправду воспринимает меня как мессию - такое доверие... Сумасшедший"
Наконец-то он может сесть. Похититель, присев на пол, неотрывно смотрит на доктора. Тому не по себе от всей этой ситуации, но показывать виду нельзя.
-Как тебя зовут?
-Рик. Рик Паттерсон.
-Здесь есть кухня? Я хочу пить, - Джон сам себе удивлён. И откуда в нём столько наглости?
-Конечно. Я сейчас принесу.
Парень тут же вскочил на ноги и пулей вылетел из комнаты, оставив дверь распахнутой настежь. Он считает Джона каким-то святым. Человек, который никогда не соврёт. Джон был против наглой лжи и никогда не любил политику за хроническое враньё, но он не был абсолютно честным. Ему даже стало как-то совестно перед наивным пареньком.
Размяв затёкшие конечности, доктор отправился следом за похитителем. За дверью оказалась более просторная комната, судя по всему являвшаяся кухней, столовой и гостиной одновременно. Она была довольно уютной, только вот окна тоже были заклеены газетными листами.
Чужие руки уже протягивали ему стакан с бесцветной жидкостью. Джону ничего не оставалось, кроме как с благодарностью принять воду и жадно заглотить в пару глотков.
Потом парень предложил ему поесть. Отказываться лучше не надо, но Джону буквально кусок в рот не лез.
-Что-то не так? - Рик сильно переживал из-за того, что пленник так мало ел. - Слишком пресно? Ты не ешь мяса? Неподходящие приправы? Тебя тошнит? Или тебя морили голодом?
-Нет, что ты! - последнее предположение вывело его из равновесия. Джон прикрыл глаза и потёр пальцами переносицу. - Еда правда вкусная, просто... мне, наверное, действительно не здоровится. Я, пожалуй, лягу на диван.
-Хорошо.
Укладываясь поудобнее, Джон надеялся, что его новый знакомый не психанёт и не набросится на доктора, пока тот спит.
***
Нужен химический анализ следов.
1. Растения. Неважно.
2. Асфальт. Слишком много.
3. Кирпичная пыль. Уже что-то, но мало.
-Молли, поторопись.
-Д-да-да... С-сейчас.
Молли. Не выспалась, пол ночи сидела с подругой. Выпили. Подругу бросил парень. Очевидно.
-Шерлок! Последний компонент - C43H34N8.
Краситель. Анилиновый чёрный. Наконец-то!
Послать сообщение в сеть бездомных. Может понадобиться помощь. Срочный звонок - к чёрту смс!
-Лестрейд! Он на заброшенном заводе по производству хлопка. Сообщу, когда мои люди найдут. Готовьтесь к выезду, чёрт побери!
Задача решена, и теперь эмоции невозможно сдержать.
Джон... Джон. Пожалуйста, будь жив.