ID работы: 3909439

Компаньон

Гет
R
В процессе
161
автор
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 79 Отзывы 26 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
— Как странно… — не переставал удивляться модуль, бороздивший открытый космос. — Я умер? Нет… наверное, нет… А так боялся, теперь не страшно… Странно все это, очень странно. Он уже успел отключиться и теперь почему-то включился снова. Что-то было не так, было слишком странно. А самой главной странностью было то, что не было космоса. Уитли осторожно, с опаской открыл окуляр… Почему-то у него оказалось два окуляра, целых два. Несколько раз моргнув, Уитли огляделся по сторонам — он находился в комнате с прозрачными стенами, точнее — это была камера. Первая испытательная камера, подобная той, в которой начинала свои приключения Челл. Но почему в камере теперь находится Уитли? — Нет… — тихо прошептал Уитли, отмечая про себя, что голос его странным образом стал сильно смахивать на человеческий. — Нет-нет-нет-нет… — непонятное ощущение не давало покоя. Модуль попытался повернуться, привстать и с удивлением обнаружил, что у него есть руки. И ноги! Матерь Божья, у Уитли было тело, совсем как у человека! И это было ужасно. — Нет-нет-нет! — он осторожно приподнял руку и поднес ее к лицу, чтобы лучше рассмотреть. — Зачем ты это сделала?! – в отчаянии прокричал он в пустоту. Ответом было лишь молчание. Хотя Уитли понимал, для чего все это было сделано и главное — КЕМ. Чертова ГЛэДОС дотянула до него свои щупальца, не дала спокойно умереть, достала даже из космоса. Таким образом, ОНА его, непослушного модуля, видимо, наказывала. Рука Уитли опустилась на кровать и он, оперевшись ладонями, попытался встать. Далось ему это неимоверно тяжело — он совсем не умел управляться с таким громоздким и неудобным телом. Держать равновесие, даже сидя, казалось невозможным, Уитли то и дело кренило в сторону, и он едва не падал. Но впереди его ждало самое невозможное — ему предстояло встать на ноги. На эти тоненькие отростки. Они, конечно, были толще рук, но Уитли очень сомневался, что нижние конечности смогут выдержать вес нового тела. Первая попытка получилась неудачной — встав впервые на ноги, Уитли тут же не удержал равновесие и свалился на пол, чуть не ударившись головой об унитаз, так некстати стоявший возле жесткой белой кровати. Переведя дух, модуль попробовал встать еще раз. Сначала он встал на четвереньки, затем, убедившись, что его не шатает, и ноги его держат, Уитли медленно оторвал руки от пола, и тут же ухватился за край кровати, испугавшись, что он снова упадет. — Ума не приложу, как люди на этом передвигаются? — пытаясь переставлять длинные тощие ноги, размышлял вслух Уитли. Тут его снова качнуло в сторону и он, всплеснув руками, едва удержал равновесие, балансируя на одной ноге. — Как же это неудобно, — продолжал жаловаться модуль. Он уперся рукой в стеклянную стену, чтобы снова не оказаться на полу. Облокотившись спиной о гладкую поверхность стеклянной стены, Уитли попытался обдумать сложившуюся ситуацию. ГЛэДОС пока никак не проявляла себя, но модуль был уверен, что она наблюдает за ним и рано или поздно решит начать беседу. Может быть, даже расскажет ему о своем чудесном замысле. Если захочет, конечно же. Уитли опустил голову, решив осмотреть свое новое тело. Оно было тощим. Непропорционально длинные руки и ноги казались слишком худыми. На нем даже одежда была, такая нелепо-серого цвета, состоявшая из куртки и штанов, заправленных в черные сапоги. — Какой унылый, однако, облик, — пробормотал модуль, крайне недовольный своим новым внешним видом. — А ведь ты могла сделать меня чуть менее нелепым! — обратился он к камере, висевшей под потолком. В ответ камера мигнула красным огоньком и двинулась из стороны в сторону, как бы говоря: «Вот еще! Скажи спасибо, дурак, что тебе досталось хотя бы такое тело!» — Хм-м-м… — Уитли отошел от стены и, пошатываясь, сделал несколько неуверенных шагов. — Печально. Я стал Челл… Это даже забавно. Тебя это веселит, да? — он снова посмотрел на камеру. Камера двинулась вверх-вниз, как бы кивая. — Понятно. Хоть кому-то здесь весело. Общаться ты со мной не будешь? — камера вновь «кивнула». — Не люблю тишину, — признался Уитли, скорее самому себе, чем виртуальному собеседнику. — А в космосе очень тихо. Ты знаешь, что в вакууме звуки не распространяются и можно кричать, как угодно громко, — тебя все равно никто не услышит. Там точно понимаешь, что ты один. Знаешь, наверное, побыть Челл будет даже забавно. Да, это определенно будет забавно. Кажется, ты должна открыть для меня портал, чтобы я мог начать проходить испытания? — изогнув бровь, спросил Уитли. В ответ на его вопрос в противоположной стене появилась дыра, ведущая наружу. Едва не упав снова, Уитли медленно побрел к порталу. — Очень интересно, а требуется ли этому телу пища? — задумчиво пробормотал он, заходя в дыру. — Мне очень бы не хотелось умереть от голода. Это было бы… странно? Да, пожалуй, странно. Именно так. Модуль, сконструированный людьми, умрет от голода в человеческом теле. Хотя… Ты не дала рессор, таких же, как у Челл. А значит, что я не совсем человек и вряд ли меня ждет смерть от голода, — рассуждения Уитли были на удивление разумны. — Скорее всего, меня ждет смерть от скуки, — резюмировал он, проходя к лифту, ведущему в испытательную комнату. — Интересно, встречу ли я здесь Челл? — задался он вопросом, когда двери лифта открылись прямо перед его носом. — Было бы интересно посмотреть на нее. Как ты думаешь, она узнала бы меня? — он посмотрел в камеру, прикрепленную к потолку. Камера ему не ответила. — Не знаешь. Что ж, когда ответа не знаешь, то лучше промолчать. Да. Я тоже не знаю. Наверное… Хм, мне бы, наверное, не очень хотелось, чтобы она меня узнавала. Это было бы неудобно или… скорее — неуютно. Для меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.