ID работы: 3909634

Приходи и успокой меня

Слэш
PG-13
Заморожен
112
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 10 Отзывы 56 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Гарри пришёл в себя уже поздним вечером, и лишь горящая свеча озаряла комнату. Тёмные глаза напротив следили за каждым неловким движением парня. — Снейп, — с опаской промычал пришедший в чувства парень, приподнимаясь на локтях — так он чувствовал себя чуточку увереннее, нежели в лежачем положении. — Тебе не следовало сразу вставать после возвращения, — пробубнил тот себе под нос, отводя взгляд на горящий камин. Как это Гарри его утром не заметил? — Поэтому вы отключили меня? — недовольно спросил он. — Укладывать тебя в постель — не в моей компетенции, Поттер, — парировал Северус, снова повернувшись к нему.       Молчание несколько затянулось, тяжёлый воздух старого дома крайне давил на грудь. Или это вовсе не воздух? В голове был полный бардак и сумасшествие.       Парень всё никак не решался задать вопрос, интересующий его ещё с утра. О том, как же удалось бывшему профессору убить Волдеморта, поскольку последний крестраж не был ни то, что уничтожен, а даже найден! Если только его не уничтожили до похищения Гарри. Но в таком случае — кто? — Поттер, я чувствую твоё любопытство даже в противоположном углу комнаты. Может, наконец, созреешь? — взгляд чёрных глаз снова прожигал насквозь, и парень поёрзал на кровати, несмотря на бурлящее недовольство. — Да, я хотел… — начал он, избегая смотреть на Снейпа. — Ну? — мужчина вопросительно изогнул бровь. — Как ты убил его? — и прежде, чем он понял, что обратился к Снейпу на «ты», тот уже отвечал на вопрос. — Заклинание «Авада Кедавра» тебе знакомо? — он саркастично ухмыльнулся. — Но как же крестраж?       Мужчина поджал губы и мрачно нахмурил брови, обдумывая, как более безболезненно донести до ученика нужную информацию, при том, чтобы его не посчитали расчётливым злодеем. Хотя, в принципе, так и есть. — Я уничтожил его незадолго до этого. — Как вы его нашли? — не унимался Гарри. Он всё ещё не мог понять, что же было крестражем и где его обнаружил Снейп. — Поттер, — Северус встал и подошёл немного ближе. Он предупреждающе заглянув в зелёные, широко распахнутые глаза и произнёс: — ты и был последним крестражем.       Страшная истина распространялась в голове слишком медленно, и лицо Гарри несколько секунд было невозмутимым. Снейп вглядывался в юношеские черты, пытаясь предугадать реакцию, хотя был почти уверен, что Поттера хватит приступ ярости или инфаркт. — Что? — осознав всю безысходность своего недавнего положения, наконец, тупо произнес он.       Снейп не мог наблюдать несуразную картину того, как Гарри приходит в ужас и принялся медленно расхаживать по комнате, ожидая очередного вопроса, повисшего у мальчишки на языке. — Вы знали, что я вернусь? — голос почти не дрогнул, хотя внутри у него всё сжималось. — Нет, — отрезал профессор не задумываясь. — Значит…       Обречённость закралась в сознание Гарри, даже не смотря на то, что всё уже в прошлом. Он вдруг увидел своего учителя и дорогого сердцу человека в другом свете, и этот свет ему совершенно не понравился. Неужели, парня обманывали и использовали?       Конечно, судьба магического мира намного ценнее его собственной, и он это понимал. Но всё же Гарри чувствовал себя обманутым и преданным.       Он почему-то задумался, что бы сказала на это Гермиона? Она уж точно утешила друга и разложила всё по полочкам, находя объяснение каждому поступку Дамблдора и всех остальных. Но подруги здесь не было. Только Снейп и мрачные мысли самого Гарри. — Но я надеялся, — произнес бывший профессор.       Мужчина остановился и присел рядом, ослепляя чернотой глаз. Гарри еле сдержался, чтобы не отодвинуться, но потом осознал, как это глупо. Северус его спас, в конце концов! Но почему его глаза производили такое странное впечатление.       На секунду Гарри даже показалось, что во взгляде Снейпа появилось что-то светлое, но потом он встрепенулся, и тёмные опасные тоннели возвратились на место. Жизнь давно покинула их. — Я думал, вы убили меня по приказу Волдеморта. Но всё равно спасибо, что сделали это, — сказал Гарри, осознавая, как нелепо звучат подобные слова. Но он чувствовал необходимость их высказать.       «Вот уж не думал, что буду благодарить кого-нибудь за свою смерть». — Это был единственный выход, — едва заметно усмехнулся Снейп, но без злобы.       Гарри почему-то казалось, что Снейп с того дня, когда он убил Волдеморта, перестал ненавидеть всё человечество и, в особенности, его самого. Неужели освобождение от Тёмного Лорда поспособствовало этому?       И тут Поттер впервые задумался, каким же был Северус до принятия метки? У него, должно быть, имелись и мечты, и планы на жизнь. И даже друзья… Хотя кто его знает, этого Снейпа? Может, он таким железным и родился?..       Стараясь представить молодого профессора не лопающимся от желчи, а весёлым и беззаботным, Поттер чуть не сломал себе мозг. Вот, хоть убей, воображение отказывалось рисовать подобные картины!       Северус встал и направился к выходу, обернувшись лишь у самой двери. — Тебе не следует пока выходить, — безразлично бросил он. — Почему? — тупо спросил Гарри. — Так нужно. — И что мне делать?       Тёмные глаза опасно сверкнули, заявляя о своём нетерпении к излишнему любопытству с намёком замолчать. Мужчина, взмахнув мантией, вышел в коридор, оставляя Гарри одного.       Ничего не изменилось, Снейп всё та же бесчувственная скряга. Но чутьё парня подсказывало, что что-то, да изменилось. И он беспричинно на это надеялся.

***

      Не привыкший сидеть на одном месте, пользуясь отсутствием хозяина, он начал бродить по комнатам. Тело уже почти пришло в норму и не причиняло прежних неудобств. Внимательно осмотрев незаурядное жилище, Гарри понял, что хозяйская рука даже не прикасается к данному месту. Было до того пусто и заброшено, что парень даже пожалел дом.       Запах сырости вызывал неприятные воспоминания о его чулане под лестницей в доме Друслей, и Гарри применил очищающие заклинания. Гермиона когда-то упоминала их. — Тергео, — он взмахнул палочкой, любезно оставленной Северусом на трансфигурированной тумбе.       Сегодня уже третий день пребывания его в Паучьем тупике. Как оказалось бывший профессор живёт здесь, хотя живёт — не совсем уместное слово. Скорее, изредка проживает. Возможно, он прятался здесь в определенные моменты? — Экскуро, — добавил парень, направляя палочку на предметы вокруг.       Осмотрев плоды своей работы, он довольно кивнул. Так-то лучше. — Жить можно, — сказал Гарри, потом помрачнел и добавил: — Но Снейп взбесится.       Да, действительно, Поттер очень хорошо успел выучить Северуса за шесть лет. Жуткий собственник, даже когда дело касается дома, в котором бывает раз в год. — Гермиона, Рон! — хватился парень, как только вспомнил о школе.       Сколько времени прошло с его исчезновения, память выдавать отказывалась. Да и после «Круцио» нехотя забываешь даже собственное имя.       Гарри решил их предупредить, но ни одной совы в доме и быть не могло. Оставался камин и Патронус. В школе появляться нельзя, а передавать послание через Патронуса было чересчур рискованно. Он даже не знал, что сейчас происходило в мире.       Ладно, он что-нибудь придумает. Но Снейпу лучше об этом не говорить, ибо у того опять случится приступ бешенства, как утром, когда Гарри хотел выйти на улицу. Ему надоело сидеть в четырёх стенах. Хотелось сделать глоток свежего воздуха и увидеть солнечный свет, хоть он и понимал, что это невозможно.       Войдя в гостиную, Гарри просмотрел старинные книги по зельеварению. Больше ничего на полках не находилось. Но ведь должно же быть хоть что-то, обличающее хозяина. Хоть один портрет, записи, заметки. Гарри провёл кончиками пальцев по корешкам, а потом разочарованно отдёрнул руку.       Северус и в собственном доме скрывал свою сущность. Поттер подумал, что даже после Круцио, тот бы не проронил ни единого слова о себе. Да, в этом профессору не было равных. Но поэтому Гарри и восхищался им.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.