Глава 4
19 сентября 2012 г., 19:21
Мэд странный. Кшиштовский понимал, что этот звонок, это приглашение было не просто так. Нет, они всегда были друзьями, бесспорно. Знакомы уже не один год и столько всего пережили вместе. Предложение побухать выглядит очень натурально и естественно. Но Миша знал Илью. И знал, когда с ним что-то не так. Походу, психология – это точно его призвание.
Голос Мэддисона был напряженным, каждое слово тот выговаривал с усилием. Он явно сдерживался, не хотел наговорить лишнего. А это значит, ему есть что сказать. И Миша готов стать его слушателем, потому что друзьям нужно помогать.
И Мише, в свою очередь, так же было о чем поговорить с Мэдом.
Руслан все еще спал. Парня вырубило почти сразу, как только они сели на поезд. Психодозер хотел скоротать время в пути, просматривая целую кучу запланированных фильмов вместе с другом, но тот, устроившись рядом, как-то слишком вяло реагировал на происходящее и буквально через полчаса уже переполз на свою полку и заснул праведным сном. Предатель.
Да что с ним такое?
Последние месяцы парень выглядел вечно уставшим и не выспавшимся. Даже бороду начал зачем-то отращивать. Люди считали, что это его новый стиль. Но Дозер был уверен, это признак депрессии. Ну, или как еще можно назвать это апатичное состояние?
Психодозер думал, что поездка в Москву хоть как-то расшевелит Усачева. Да, тот не жаловал столицу, но это все же смена обстановки. Любой психолог именно это бы и посоветовал.
Черт, вот чем надо было на жизнь зарабатывать.
Руслан воодушевленным не был. Более того, он еще больше закрылся в себе. Стал каким-то тихим и молчаливым.
Взгляд Михаила зацепился за надпись на экране нетбука.
Илья Сергеевич @mazafakermad
@psychodozer палитесь, сладенькие.
Мэддисон. Кшиштовский поздно заметил ответ на свой твит. Как всегда, король в своем репертуаре. И это уже начало дико раздражать.
***
Поезд прибыл в Москву вечером. Все это время Руслан даже ни разу не проснулся. До квартиры Миши ребята взяли такси. И только поднявшись, побросав чемоданы и устроившись на диване, Кшиштовский решил оповестить Усачева о планах на завтра. Ответ он уже знал. Руслан не пойдет в гости к Мэду, это было очевидно. Но требовалось подтверждения.
- Пока ты дрых в поезде, звонил Мэд. Звал нас к себе.
Усачев замер и неуверенно задал вопрос:
- Нас?
- Нас. И тебя тоже.
- Не смогу пойти, я договорился с Максом. Завтра встречаюсь с ним, - уткнувшись в телефон, безразлично отозвался Руслан.
«Как-то уж слишком похоже на отговорку» - подумал Дозер, но спорить с другом не стал. В конце концов, это именно то, чего он и ожидал.
Завтрашний день обещал быть веселым.
***
Кшиштовский нашел дом Мэддисона без проблем. Еще с прошлых разов хорошо запомнил это место. Вон за тем кустом кое-кто неплохо так проблевался, а у того гаража к ним прицепились какие-то бомжи. Да, приятные воспоминания просто окутывают этот район.
Улыбнувшись, парень поднялся на четвертый этаж. Дверь открыли сразу же, будто бы ждали. Впрочем, Миша позвонил заранее и предупредил о времени своего прихода. Только вот о Руслане как-то забыл упомянуть. Так нужно было.
- Где Усачев?
- И тебе здорово, - жизнерадостно поприветствовал друга Дозер и протиснулся мимо него в квартиру, пока дверь не захлопнули прямо перед его носом.
Мэддисон был не в настроении. И Михаил готов был спорить на что угодно, минуту назад все было иначе. И это была хорошая новость, она заставляла механизмы в голове Психодозера сканировать поведение Ильи и выдвигать теории. Одна глупее другой.
Мэддисон хотел, чтобы Руслан был здесь. Это было понятно, как только тот вообще заикнулся о встрече.
Но Руслан не пришел. И Мэд был раздражен этим фактом.
- Он не смог прийти. Договорился с Максом погулять и уже с утра куда-то свалил.
«Кажется, это то, что называют «подлить масла в огонь», - мысль как-то сама собой возникла, стоило только увидеть лицо Мэддисона.
Брови сдвинуты, колючий взгляд и тонкая линия плотно сжатых губ.
И он явно не собирался долго тянуть с главной целью встречи, поэтому молча указал на кухню, приглашая.
На столе уже было все необходимое. Пиво и закуска.
Свою первую кружку Мэд практически осушил залпом, до этого так и не сказав ни слова.
Миша так же не решался начать разговор первым. Хотя атмосферу разрядить не мешало бы. Иначе это могло закончиться плачевно. Нет, Мэд буйным не был. Кшиштовский тем более. Но проблемы все же нужно выплескивать, а не запивать.
- Как тебе новый Бэтмен? По-моему, фильм получился хорошим, хотя с количеством голливудских штампов сценаристы перегнули. Но мне не жаль потраченных семисот рублей на билет, а это еще тот показатель.
Миша не сразу заметил, что Мэддисон еще больше напрягся, стоило только начать разговор. Губы того как-то нервно изогнулись в улыбочке.
- Фильм полное говно, - сказал он, делая большой глоток пива. - Но, наверное, мне тяжело судить в отличие от тебя. Рядом со мной же не сидел парень, который так по-братски, держал бы за руку и нашептывал на ушко, какой же Кристиан Бейл сексуальный актер. Это определенно улучшает впечатление от просмотра, правда же?
Все это было сказано с желчью, которая сочилась из уст Мэда вместе со словами, отравляя все в радиусе метра от себя. Он не шутил. Он стебался по-злобному. Обвинял.
И Мише это надоело. Да что происходит? Почему они не могут нормально поговорить? Почему любой их разговор в последнее время сводится только к этой теме?
- Мэд, хватит, - предупреждающе произнес Дозер.
- Подожди, мне вот интересно, Усачев тебя хоть отблагодарил за то, что ты его в киношку сводил, а потом еще и до дома довез? Как, блядь, благородно с твоей стороны! Но чего-то вы явно зрителям не показали. Что там у вас осталось за кадром? Это бы подняло вам просмотр, ручаюсь. Видишь, я забочусь о ваших просмотрах.
- Да заебал уже, сколько можно?! Тебе самому не надоело обсасывать одну и ту же тему? Тебя будто Хованский куда-то укусил. Ты стал каким-то бешенным, больным ублюдком. Что, блин, с тобой случилось?
- Вы, суки, случились! Я ничего не могу с собой поделать, стоит только увидеть Усачева, как сразу хочется его всего грязью обмазать, чтоб не сверкал своей голубизной направо и налево. Да еще ты вокруг него трешься. Вот скажи мне честно, у вас с ним что-то было?
Кшиштовский в шоке уставился на Илью. Тот ведь не был пьян? С двух кружек пива невозможно упиться до такой степени, чтобы нести всю это бессвязную чушь таким серьезным тоном.
- Мэд, о чем ты? Мы с ним друзья.
- Какие-то вы слишком близкие друзья. Ты так трогательно о нем заботишься, меня аж на слезу пробивает каждый раз, как я вижу эти ваши брачные игры. Мой совет тебе, если не хочешь опедераститься, то держись от него подальше, он же так и ждет, что б его кто-нибудь жахнул под хвост.
- Ну ты и гондон, Илья. Давно гомофобом заделался? Знаешь, ты можешь сколько угодно шутить обо мне. Мне все равно, но, послушай, перестань доебываться до Руслана. Он тебе ничего не сделал, за что ты так с ним? Ему же, черт возьми, больно от всех этих твоих слов.
- А мне, блядь, значит не больно, да?! Мне, блядь, весело наблюдать, как он ходит в своих этих красных лосинах, хипстерских очках и ведет себя, как последний педик? Думаешь, мне весело смотреть, как вы, голубки, вьетесь друг возле друга, и гадать, трахнул ты его уже или терра, блядь, все еще инкогнита? Но больше всего меня, естественно, радует, что он нихрена меня не замечает, что бы я ни делал. Больно ему, говоришь? С хера ли? Ему вообще посрать!
Это было похоже на истерику. Мэд почти выкрикивал эти слова со злостью и раздражением. И пугала не ненависть, а то болезненное отчаяние в глазах.
И Михаил совершенно не знал, как реагировать, когда словесный поток Мэддисона иссяк. Он как-то совершенно дико посмотрел на друга, а затем, отвернувшись, уткнулся взглядом куда-то в пол.
- Илья…
- Заткнись.
Психодозер больше не решался заговорить, а Мэддисон пытался успокоиться и привести мысли в порядок. Так в молчании прошли долгие минуты.
Нужно было обмозговать все сказанное. Своими подколами Мэддисон хотел лишь привлечь внимание Руслана, тот же на него не реагировал. От чего Илья еще больше заводился и еще больше стебался над Усачевым, не понимая, что весь ответный игнор наигран. В итоге два страдающих кретина. И Дозер совершенно не знал, кому больше посочувствовать. Наверное, Мэду.
Тот, видно, уже остыл. Взгляд его, по крайней мере, больше не был похож на щенячий. Складка на лбу разгладилась. Выговорился, значит. Полегчало.
Вяло улыбнувшись, Илья достал откуда-то из под стола водку. На что Миша лишь пожал плечами. Почему бы и нет.
- Знаешь, мы тут с Хованом в Перфект Ворлд решили сыграть. Ты только представь, я и эта фантазия извращенца, где малолеткам трахают мозги волшебной елдой и делают их задротами 180 уровня, а они только пищат от восторга и качаются, ебаша бесчисленное количество мобов. А еще там можно заняться сексом, ты прикинь. Теперь ты понимаешь, что именно нам приглянулось в этой игрульке. Качаться, ебаша мобов, конечно же.
Психодер рассмеялся. Мэддисон всегда оставался Мэддисоном. И может быть, не все так уж потеряно.
- И Миш, забей, ладно?
- Ладно.