Глава 1. Ничто не предвещало беды
17 сентября 2012 г. в 03:20
- Лобанов, вот ответь мне на один вопрос: сколько нужно выпить водки, чтобы заснуть на унитазе?! Ночью. В чужой квартире!
- Ну, извините, Андрей Евгеньевич, бес попутал...
- Бес или змий зеленый?
- Бес, змий.. Да, это не важно! Дело ведь житейское. И я, можно сказать, чистосердечно извиняюсь за содеянное.
- Житейское, Лобанов?! А если у тебя завтра пациент умрет, тоже скажешь: дело-то житейское?!
- Ну, Андрей Евгенич, вы же не сравнивайте это... как его... несовместимое! То унитаз, а то пациент!
- Лобанов! Несовместимое - это ты и медицина! Все остальное в этом мире взаимосвязано и является логичным продолжением, а то и непосредственным результатом наших действий и даже мыслей! Поэтому, Лобанов, твое столь фривольное определение столь непростой ситуации свидетельствует о том, что и в ситуации СОВСЕМ безнадежной, то бишь летальной, ты проявишь такой же пофигизм!
- Да, но какой смысл переживать из-за того, что исправить невозможно?
- Вот, Лобанов! Вооот! Я так и знал, что муки совести тебе известны исключительно понаслышке, что автоматически отменяет твои извинения, которые, как выяснилось, не подкреплены... как ее... искренностью!
- Значит не простите? А как же дружба?
- Чтооо???
- Дружба, я говорю. Вы же не просто так меня к себе пригласили. У меня с Олей проблемы, с квартирой тоже, а тут вы...
- Лобанов, ты чего, думаешь у меня к тебе дружеские чувства?
- А как еще вы объясните свой поступок? Неужели жалость? У вас?
- Здесь было бы уместнее удивиться, не тому, что жалость, а тому, что к тебе! Но, если ты так хочешь... Даже и не знаю, - театрально развел руками Быков, - хотел посмотреть на особенности поведения питекантропа в бытовых условиях. Посмотрел. Хватит. Так, Лобанов, если ты сейчас же не отправишься работать, у меня появится проблема поважнее - как объяснить...
- Следствию мотивы моего убийства?
- Нет, Лобанов! Патологоанатому - способ твоего расчленения. Уверен, ему будет интересно расширить свой профессиональный кругозор!
- Да ладно вам, Андрей Евгенич. Ну, хотите, дайте мне два дежурства подряд!
- За то, что залил квартиру прокурора? И теперь добрая часть потолка и стен в его модерновой, зафигаченой по последней моде кухне пропитана водой вперемешку с водкой... Нееет, Лобанов, дежурством ты не отделаешься. Значит так, с этого момента ты станешь моим самым преданным рабом! - выразительно подняв палец вверх, произнес Быков. - Будешь исполнять ВСЕ мои прихоти! Или почти все. Для некоторых ты не подходишь в силу анатомических особенностей.
- Ну, почему же, Андрей Евгеньевич...
- Так, Лобанов, харэ болтать! Работать! Живо, живо!
Раздосадованный и злой Семен быстро зашагал в ординаторскую, подгоняемый издевательскими Быковскими выкриками вдогонку:
- Давай, Сема, думай о больных, они куда больше зависят от тебя, чем твое будущее!
"Черт, Лобанов! Ну почему же ты такой тугодумный?! - мысленно возбухал Быков, теребя в руках вспотевшую шариковую ручку. - Я - твой начальник, твой преподаватель, твой самый ужасный ночной кошмар! Утка, простоявшая весь день в холодильнике, клизма, наполненная скипидаром! Ты будешь пугать мною своих детей и гордиться стойкостью в общении с больничным сатрапом перед очередной барышней! Ты будешь вспоминать меня как угодно, но только не как друга! Так что не надо впаривать мне тут о столь возвышенных отношениях, зовущимися "дружбой". Тем более, что в реальной жизни ты оказался не менее "догадливым", чем в жизни больничной, посему додуматься о том, почему же я... нет - Я, все же позволил тебе, горемыке бездомному, переночевать у себя, так и не смог. Черт! Некоторые люди удивительно легко привыкают к унижениям. Вот и вариант с питекантропом прокатил..."
- Что за дурацкое поколение лузеров? - вслух выругался Быков и последовал за одним из них.
"Больница это вообще какой-то оплот унижения, - тем временем гневно думалось Лобанову, который рассекал больничные просторы метровыми шагами, - очередь под кабинетом выстой, у врача справку выклянчи, клизму в жопу получи, на гинекологическое кресло залезь, перед венерологом хер обнажи, к главному терапевту в рабство попади... И че ему не живется? Какое нафиг рабство? Неужели он действительно получит удовольствие от того, что я буду подносить ему кофе? А может он заставит меня чистить ему ботинки? Или истории болезней..."
- Бабушка, ну ни елки палки! Смотрите куда идете! - заорал на сонную пациентку Семен, врезавшуюся прямо в него, выходя из-за угла, - вам же капельницу в вену поставили, а не в глазное яблоко! А вот эта железная палка - это стояк для бутылочек с лекарством, а не собака-поводырь - активнее ориентируйтесь в пространстве!
- А сам гляди какой! Прет по больнице, аки самосвал. Расходились тут с утра самого!
- Я доктор, между прочим! - запротестовал Семен. - А вот вас куда в восемь утра понесло?! Да, еще и с капельницей на привязи!
- А я погулять вышла перед завтраком, - затараторила бабушка, радуясь возможности побрюзжать на кого-то спозаранку, - чего мне, в постели до обеда валяться? Это вы, балбесы молодые, на сон горазд. Дай вам волю, так вы весь день проспите!
- Ничего мы не проспим! Нам есть чем заняться побольше вашего... Ай, да ну вас! - махнул на нее рукой Семен и с явным раздражением продолжил путь в ординаторскую.
- ... проспите, проспите! В любом месте! В любой позе! Знаю я вас, шалопаев! - донеслись в вдогонку упреки возмущенной старушки.
- Хех! - Быков приободрился и энергично направился к "потерпевшей", чье столкновение с Лобановым он имел удовольствие наблюдать из противоположной стороны холла, - ну что бабуля, перепутали вас сегодня с мамонтом ненароком? А вы думали! Да, да, так и есть. Еще чуть-чуть и первобытный человек запустил бы копье вам прямо в холку!
Замолчав на секунду и посмотрев сверху вниз на хрупкий, щуплый стан бабушки, чья седая, покрытая редкими кудряшками, голова еле доставала ему до груди (а рот, к слову сказать, был раскрыт в безмолвном изумлении), Быков добавил:
- Ну да ладно... Пожалуй не с мамонтом, а с его детенышем. Чем не комплимент, а?! Все нормально, кости целы?
- Д-да, доктор, все в порядке, только хам он и грубиян!
- Да, он такой, - прищурившись, словно смакуя факт, согласился доктор, - ладно, идите куда шли.
- В палату к себе...
- Вот и отлично. Где ж еще прятаться от питекантропов как не в пещере! - наклонившись к самому лицу древней старушки, прокартавил Быков и энергично зашагал следом за Семеном.
*****