12 глава. Сет или новости от шакала.
15 декабря 2012 г., 10:35
Изая.
Кроме послания от Привратника в тот день больше ничего интересного или ужасного не произошло. Я весь день рыскал в паутине интернета, а Шизуо читал, прерываясь лишь на то, чтобы быстро выкурить сигарету, перекусить и снова окунуться в мир, созданный автором. Это смотрелось забавно и совершенно неожиданно. Я иногда отрывался от монитора, чтобы бросить на него короткий взгляд, проверяя, всё ли в порядке, и вновь принимался за нудное выковыривание информации из незначительных мелочей. Так время летело незаметно. Ночь прошла спокойно, если так можно сказать про бессонницу, которая пока ещё не отпустила меня из своих цепких лапок. Навязываться к Шизуо мне не хотелось, поэтому я просто тупо пялился в потолок, наверное, часов пять, размышляя всё о том же, пока меня наконец-то не сморило. Причины преступлений... Мне казалось, что я знаю лучше человеческую натуру. Тогда почему я не могу понять конкретно этого убийцу? Может, потому что он монстр? Но даже такие чудовища чем-то руководствуются.
На следующий день ближе к одиннадцати в дверь моего офиса бесцеремонно постучали.
- Намие, поинтересуйся, кто это, - окликнул я секретаршу, вяло листая свежую жёлтую газетёнку.
- А это не может быть твой осведомитель? - поинтересовался Шизуо, щёлкнул пультом, переключая телевизор с одних новостей на другие.
- Может, да, а может и нет, - пожал я плечами. - Ко мне внезапно может завалиться кто угодно. Начиная посетителями и криминальными личностями и заканчивая теми же посетителями, но уже взбешёнными.
Вот уже второй день Шизуо вёл себя очень тихо. Намие, будучи умной женщиной, посоветовала ему принимать неплохое успокоительное, специально заготовленное в больших количествах. И самое странное, оно на него действовало. Или причина всё-таки не только в одних таблетках? Хм, вот в это я верю меньше всего.
- Это Владимир Баженов, сказал, что вы знаете, по какому поводу он пришёл, - сообщила Намие. - Пригласить сюда?
- Конечно, - кивнул я и повернулся к Шизуо. - А вот и Сет пожаловал. Ну что ты так на меня смотришь?
- А он ведь не японец... - протянул он медленно, поднимаясь с дивана и подходя к окну, тем самым оказываясь за моей спиной.
- А ты по имени не видишь? Конечно, не японец, но все лишние расспросы оставь на потом.
Сет... Меня с ним свёл случай, очень неприятный, если не сказать мрачный. Я познакомился с ним как раз после похорон Славы, точнее, во время них. Как выяснилось, они были старыми друзьями, только занимались совершенно разными делами. Сет, он же Владимир, переехал в Японию из Мордовии довольно давно, лет пять назад, чтобы успеть организовать здесь свой небольшой бизнес, а точнее маленькое похоронное бюро с милым и очень метким названием "Стикс". Только оно служило для отвода глаз. На самом деле работники в этом бюро были довольно своеобразные. Хакеры, профессиональные воры, убийцы со стажем и неплохие шпионы. Сам же Сет, насколько я знаю, был патологоанатомом. И все сплошь эмигранты. Вот такие вот дела. Как Сету удалось связать такую разношёрстную компанию, я до сих пор не понимаю. Когда я спросил, почему он носит такое странное прозвище, то он многозначительно улыбнулся и коротко ответил: "Потому что шакал", на чём и закончил все свои объяснения. Но оставим эту тему на потом.
В зал вошёл высокий худощавый паренёк с ярко рыжими пушистыми и небрежно растрёпанными волосами и россыпью веснушек на светлой коже. Огромные серо-зелёные глаза с хитринкой и добродушная улыбка быстро располагали к себе. Клетчатая рубашка и светлые джинсы делали его похожим на беззаботного подростка. Только это ощущение было обманчивым, сбивая с толку. Владимир был чуть старше меня, беззаботности в нём было ещё меньше, чем брутальности, что совершенно ему не мешало. Хотя отрицать не буду, он очень любопытный и странный, но, возможно, все русские такие. Часто Сет мне говорил то же самое и про меня. В чём-то я с ним согласен. Странности есть у всех в большей или меньшей степени.
- Привет честно́й компании! - у него был приятный голос с небольшой картавостью и лёгким неискоренимым акцентом. - У-у-у... Ну у тебя и видок, Изая! Ты вообще хоть когда-нибудь спишь? - хмыкнул Сет, окидывая меня беглым взглядом.
- Ага, раз в неделю, - фыркнул я. - Вы нашли что-нибудь интересное? - перешёл я сразу к делу.
- Да, - кивнул Владимир, постоянно бросая на Шизуо заинтересованные взгляды. - Познакомишь нас? - спросил он.
- А ты разве не слышал о Хейваджиме? - удивился я. - Мне казалось, что про него уже половина Токио знает.
- Ну-у-у.. Слышать-то я слышал, а вот увидеть своими глазками как-то всё не получалось, - ответил Сет. - Владимир, но можно просто Сет, так мне привычнее, будем знакомы? - он открыто улыбнулся, подошёл к Шизуо и протянул руку для рукопожатия.
Шизуо долго и пристально смотрел в серые глаза и только разглядев в них что-то только ему одному ведомое, пожал протянутую ладонь, сохраняя спокойное выражения лица. Владимир тихо ойкнул и уважительно хмыкнул, оценив силу.
- Так что удалось узнать? - меня грызло любопытство, которое ждало сытного кусочка новостей.
- Как я погляжу, ты не любишь рассусоливать ненужные разговоры... Ну что ж, тогда сразу к главному. По поводу фото и IP адреса, которые ты вчера прислал... Фото не обработано и изменениям не подвергалось, Сашка несколько раз перепроверял. Кстати, если оно не переделано, то это тихий ужас. Половина наших в осадок выпало от подобного. Но я отвлёкся. Компьютер же принадлежит некоему Норудо Саваде, бизнесмену с кучей таракашек в голове, ты его должен знать, примечательный кадр. И ещё, что немаловажно, два месяца назад у него угнали мерс с номерами 9-32. Всплыла машинка в то же время, когда начали пропадать дети, - Сет положил передо мной на стол конверт с фотографиями и замолчал.
Я вынул снимки и разложил перед собой в ряд. На них всех были пропавшие подростки и части чёрного мерседеса, случайно попавшего в кадр. Номер машины был везде один и тот же.
- Есть ещё что-нибудь, - спросил я, скрещивая руки на груди.
- Да, - помолчав, кивнул Сет. - Вчера ты так же упоминал о смерти двух братьев, потом я об этом в новостях услышал. Решил порасспрашивать что да как прямо на месте.
- И как?..
- Я расспросил жителей соседних домов и нашёл одного забулдыгу. Немного крепкого медицинского спирта и он выдал мне всё, что помнил о событиях того дня, когда вы нанесли визит в злополучную квартирку. Пьянчужка заплетающимся языком поведал мне, что утром ошивался поблизости и видел, как Арата вернулся домой в сопровождении двух людей - мужчины и женщины. Женщина произвела на него массу впечатлений, но мужик был так пьян, что я половины слов не понял. Всё-таки я не так хорошо знаю японский, чтобы понимать его ещё и в исковерканном виде. Но одну важную вещь я из его трёпа всё-таки извлёк. Оба гостя Араты не были азиатами. Это если верить словам пьянчуги... Так что, Изая, ищи европейцев.
- Даже так?.. - недоверчиво протянул я. - Это не делает задачу легче. В Токио много эмигрантов и ты тому пример.
- Мужик говорил, что гости были хоть и просто одеты, но со вкусом, то есть, далеко не бедные. Он сказал, что на работяг они уж точно не походили.
- Кстати, а что ты думаешь по поводу личности маньяка? - спросил Шизуо, внимательно смотря на Владимира. - Что думаешь о смерти детей?..
А Хейваджима меня опередил. Я сам хотел задать похожие вопросы. Сет был разносторонним человеком и мог подкинуть какую-нибудь ценную идею. Ведь никто ещё не отменял хвалёную русскую интуицию.
- Я знаю, что у вас в семье случилось горе. Прекрасно понимаю, что это такое... - тихо заговорил он, присаживаясь на край стола и смотря на Хейваджиму. - Знаете... у нас в России на зоне детоубийц убивают сами же зеки. Ибо даже у них есть нечто святое, что нельзя трогать. А по поводу именно этого маньяка... Можно я задам только один вопрос? Вы ведь были на опознании и вам должны были сказать. Девочку насиловали перед смертью или после неё?.. Это важно, так проще понять портрет убийцы.
- Нет, - коротко ответил Шизуо. - Только изуродовали.
- Хм... знаете, на что это похоже? На дело Андрея Чикатило... Только он был ещё и сексуальным маньяком. В чём я уверен, так это в том, что убийца вменяем, но с психическими отклонениями. Выглядит располагающе к себе. Изая, ты говорил про записки... А ты не мог его случайно спровоцировать?
- Как? Если я даже не помню этого человека. Я уже второй день над этим голову ломаю, - тяжело вздохнул я, откидываясь на спинку кресла.
- А ты подумай, у тебя превосходная память, ты его вспомнишь, он сам тебе подсказывает. Ты или как-то его задел или наоборот, не уделил должного внимания, что тоже могло послужить спусковым крючочком. Подумай...
Мы некоторое время помолчали, тишину нарушил Владимир, решив высказаться.
- Этот убийца зверь, чудовище. Я патологоанатом и могу сказать с точностью, детей потрошил мясник. В нём не осталось ничего человеческого. Только ум, которым он руководствуется, продумывая план действий. Он работает не один, похищения он не мог провернуть в одиночку... Но убийства служат не только для провокации, они ему необходимы зачем-то другим. И если судить по его неестественному любопытству, его конечная цель ты, Зая...
- Спасибо, Сет... - кивнул я. - Ты мне дал направление, в котором нужно искать убийцу.
- Ну, хоть как-то помог, - ухмыльнулся Владимир. - Кстати, пока тебя поймать можно, а как... - он оборвал сам себя, бросив на Шизуо быстрый взгляд. - Я этот вопрос тебе попозже задам, - улыбнулся и спрыгнул со стола.
- Оплата стараний как обычно, на счёт в банке. А если ты про то моё маленькое расследование - то никак...
Я прекрасно понял, о чём он хотел спросить. Совсем недавно я всё-таки возобновил поиски убийцы Славы. Сета, как его лучшего друга, это просто не могло не интересовать. Да, это дело заведомо невыполнимое, но никто не мешал мне просто попробовать, отталкиваясь от одной страшной догадки, тянущейся из моего детства.
- Ясно... Тогда я пошёл, нужна помощь, звони! И всё же, спи почаще, - хитро подмигнул он мне и покинул офис.
- Эм, это что только что было? - спросил Шизуо, поворачиваясь ко мне после того, как захлопнулась дверь.
- Добрый совет от приятеля, - хихикнул я. - Сет обожает двусмысленные фразочки.
- А он, случаем, не один из твоих любовничков? - спросил Шизу-тян с подозрением.
- Нет, что ты! - отмахнулся я. - Там забавнее было. За мои сравнительно невинные приставания он пригрозил мне скальпелем, который намного острее моих ножей, споил и оставил ночевать в гробу... Ох, и весело же мне было после пробуждения! - рассмеялся я.
Шизуо молчал, смотря на меня широко распахнутыми глазами. Ну, да, у меня была весёлая жизнь, временами её так и хочется по-быстрому завершить. От половины приобретённого опыта я вообще хотел бы избавиться, но об этом позже.
- Ты знаешь того бизнесмена, как его? Савада, вроде... А он мог... - начал рассуждать Шизуо.
- Не мог, - оборвал я его. - Именно потому, что я его знаю. Норудо как-то обращался ко мне за помощью, какой - это уже не важно. Так вот, пока я с ним сотрудничал, я насмотрелся разной хрени. Во-первых, он везде с охраной. Этакие шкафчики два на два. Во-вторых, он не ест и не пьёт из чужой посуды, от предложенного Намие кофе отказался и отослал проверять и готовить напиток своего охранника. В-третьих, у него не дом, а замок с кучей охраны, сигнализацией и фактически нет прислуги. Ну, кроме двух телохранителей. Он педантичен, труслив и всем не доверяет. Он и мне не доверял, его убедил в моей надёжности Широ... - на последнем имени я непроизвольно и едва заметно вздрогнул.
Широ... Он же Широ Орихара. Надеюсь, мне не надо говорить, кем он мне приходится? Если говорить на чистоту, я боюсь его. И у меня есть на то причины.
- Ты сказал, что знаешь, в каком направлении надо думать, что ты имел ввиду?
Хвала богам, он не прицепился к имени папочки... Я бы не смог сейчас объяснить ему всю ситуацию.
- Надо прошерстить всю компанию Норудо: охранников, немногочисленных приятелей, компаньонов, знакомых. Всех. Потому что незнакомца к себе он не подпустил бы и в криминал ввязываться не стал бы. Нет, у него есть крыша, так как любой бизнес кто-то да крышует, но этим всё и ограничено.
- А чем он занимается? - спросил Хейваджима, присаживаясь на диван.
- Антикварные лавки... дорогие, а не ширпотреб. То есть, есть из-за чего поволноваться старику.
Я замолк, собирая мысли в кучку. Токио - большой город, частных лавок очень много, большинство из них находятся под управлением иностранцев. Но нужно ограничиться одним районом. И мне кажется, что стоило навестить Саваду и очень тщательно его расспросить, заставить проболтаться. Только идти мне придётся одному, Шизуо вспыльчивый, может всё случайно испортить.
- Я договорюсь о встрече и постараюсь развязать язык старику, а ты посиди тут, подумай надо всем. Может, придёшь к каким выводам.
Следующие полтора часа я упорно дозванивался до Савады, пытаясь уломать его на встречу, но пока только слушал противные гудки. К концу второго часа я уже начал тихо звереть, костеря его на чём свет стоит. Когда мне всё-таки удалось дозвониться, мне ответил какой-то стрёмный и явно неизвестный голос.
- Чё надо?! - грубо поинтересовался незнакомец.
Я невольно отдёрнул трубку от уха, чтобы не оглохнуть и вновь прислонил её к мочке.
- Мне нужен Норудо Савада, позовите его, пожалуйста, - попросил я предельно вежливо.
- А?! Кого? Нет тут таких! - резко ответил неизвестный, обрывая вызов.
- Хамло базарное, - поморщился я, откладывая телефон в сторону. - Шизу... Я, наверное, сам туда съезжу, инкогнито, скажем так. Мне проще в дом одному влезть, чем вламываться через парадный. Закралось ко мне тут одно подозреньице.
- Думаешь, он уже мёртв? - ухмыльнулся Хейваджима, валяясь на диване с книгой.
- Да, - кивнул я. - Раз наш маньяк убивает всех, с кем контактировал, значит, Савада уже мёртв, я хочу в этом просто убедиться.
- Если тебе так хочется, то лезь в это осиное гнездо, - пожал плечами блондин, вновь возвращаясь к книге. - Кстати, у тебя странные пристрастия, - хмыкнул он, демонстрируя мне обложку "Истории сношений человека с дьяволом" с картиной Босха.
- Какие есть, - фыркнул я. - Зато так больше познаёшь.
Добраться до дома Савады мне не составила особого труда. Он жил в небольшом двухэтажном особнячке с высоким забором и сеткой с шипами. Окно на втором этаже было удачно открыто, что упрощало задачу проникновения на чужую территорию, если это не засада, конечно. Небольшие лампочки по углам фасада, которые обычно мерцали, сейчас были потушены, что говорило о выключенной сигнализации. Странно, чтобы хозяин взял да и оставил дом без защиты... С трудом верится. Улица пока была пустой. Я залез на высокое раскидистое дерево, стоящее рядом с забором, поправил на голове капюшон, чтобы не светить свою морду на камеры слежения соседних домов и по длинной сомнительно тонкой ветке быстро перелез на частные владения, на первый взгляд казавшиеся пустыми. Ага, казавшиеся... Из-за дома молча выскочила огромная чёрная псина с оскаленной пастью и так же молча кинулась на меня, загнав на небольшую хозяйственную сараюшку.
Я уже говорил, что не люблю животных?.. Так я повторюсь, я их ненавижу! Мы долго играли с собакой в гляделки. Стоило мне только шевельнуться, как огромный датский дог начинал угрожающе рычать, скаля острые зубы. Оскар... Ну как я про него мог забыть? Я ведь был как-то в гостях у старика и он мне показывал свою гордость, медалиста и просто единственного друга. Оскар меня невзлюбил с первого взгляда, почему, не понятно. Вот и сейчас он просто не давал мне пройти. До крыши дома я отсюда не допрыгну, слезть не могу - Оскар обосновался на травке аккурат между домом и сараюшкой и внимательно продолжал смотреть на меня. А если вы видели когда-нибудь датских догов, то должны знать, зверюга эта очень большая, мне она где-то по грудь и весит в два раза больше, чем я. Загрызёт и не заметит, и мне плевать, что говорят, будто они добрые! В голове тут же всплыло расхожее мнение, что с собаками нужно ласково разговаривать и возможно они тебя не тронут. Можно попробовать.
- Привет, Оскар... А где твой хозяин? - спросил я мягко, стараясь подавить в себе презрение к собакам.
Если к кошкам я относился терпимо, то собак почему-то недолюбливал сильнее. Оскар на мои слова лишь навострил уши и положил морду на лапы.
- Я хочу тебе помочь, собачка... Вдруг твоему хозяину плохо? - в глазах пса появилась заинтересованность, словно он понимал меня. - Ну, ты же мне покажешь, где он? Ты же любишь его, покажи, где я могу найти его?
Оскар медленно и грациозно поднялся на изящные и крепкие лапы и тихо рыкнул, намекая на то, чтобы я не делал глупостей, плавно развернулся и повёл меня в дом, изредка поворачивая ко мне голову и проверяя, иду ли я следом. Он ткнулся носом в дверь, распахивая её, и вошёл внутрь, замер перед лестницей на второй этаж, прянул ушами и указал кивком наверх.
- Спасибо тебе, пёсик, - слабо улыбнулся я и вскользь провёл ладонью по шелковистой чёрной шерсти.
Старик нашёлся наверху... Мёртвый и совершенно невредимый на первый взгляд. Он не был совсем уж старым, пятьдесят лет - это не так много, чтобы внезапно умереть от сердечного приступа. Или возможно? Совпадение? Нет, это закономерность. Ужас в серовато-белёсых глазах и судорогой сведённые тонкие губы наводили на мысль, что что-то тут не чисто. Я не стал его даже толком осматривать, и так понял - я там ничего не найду, как было с тем мальчишкой. Мой взгляд привлёк к себе мерцающий свет монитора старенького компьютера. Я подошёл ближе, переступив через мертвеца, и глянул на текст в открытом редакторе. "Нашёл... Умница! Осталось не так много... Только будешь ли ты рад тому результату, что ожидает тебя в конце? Не знаю, это решать уже только тебе". И подпись внизу - Привратник.
Я прикрыл глаза и тяжело вздохнул, некоторое время помолчал, а потом тишину дома нарушил мой истошный вопль.
- Вот с-с-сука!!!