ID работы: 3913108

Квартирант

Слэш
NC-17
Завершён
8324
автор
Slavyanka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8324 Нравится 815 Отзывы 2422 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Опять начинался дождь, и первые капли упали на волосы и плечи, когда Костя как раз садился в машину. У него аж ноги подергивались и сжимались кулаки, так хотелось быстрей доехать и накостылять кому-нибудь. Не то чтоб Костя был таким уж драчуном или мнил себя непобедимым единоборцем, но врезать мог при необходимости, да и чувствовал себя достаточно уверенно со своими пятью годами занятий боевым карате, хоть и занимался им еще в школе, а теперь поддерживал форму только утренними пробежками, когда погода позволяла, да разминкой дома. Негусто, но времени на зал не хватало. Расплатившись с водителем и выскочив у подъезда, Костя помчался внутрь, благо соседка снизу как раз открыла дверь. Скомканно поздоровавшись, он проскочил мимо нее и, не дожидаясь лифта, побежал на свой этаж. Там стояли тишина и покой — никаких подозрительных личностей, выносящих мебель или технику, или Лакки в темном мешке. Открыв дверь и даже ни разу не звякнув ключами, Костя просочился внутрь квартиры. На первый взгляд все находилось на своих местах, он, тихо ступая, прошел в свою комнату и опустился на колени возле клетки и распахнул дверцу: — Лакки! Лакки, ты тут? Енот высунул заспанную мордочку из домика и вопросительно фыркнул, типа вот он я, зачем разбудил, но заметив открытую дверку, довольно живо устремился на выход. Костя подхватил его на руки и, только почувствовав тяжесть теплого пушистого тельца, наконец успокоился. — Ладно, раз папочка дома и нас даже вроде не ограбили, пошли обедать. Он понес Лакки на кухню и, проходя мимо комнаты, отданной Антону, зашел внутрь. Там ничего особо не изменилось, только на аккуратно застеленном диване лежали сложенные шорты да пара конспектов и прозрачный файл с какими-то отчетами на небольшом столе. Костя пролистал несколько страниц и убедился, что Антон несомненно имеет отношение к бухгалтерии, судя по словам, попавшимся на глаза, типа «клиринг» и «оборотные средства». С отвращением скривившись, он закрыл тетрадь и понес енота на кухню, ссадил его на угловой диванчик и полез в холодильник за остатками борща. Поставив тарелку разогреваться в микроволновке, дал Лакки небольшое яблоко, которое тот принялся, поурчивая, грызть. Микроволновка звякнула, и Костя принялся за обед, не зная как ему поступить дальше: возвращаться на работу или начинать менять замки на входной двери. Лакки дохомячил яблоко и теперь с интересом заглядывал в тарелку к Косте, но тот быстренько дохлебал борщ и поставил ее в раковину. Заварил себе чай, достал из холодильника сыр и поделился кусочком с енотом, неожиданно насторожившимся. Из коридора донесся звук открывающихся замков, и Костя напрягся, очень надеясь, что это все-таки не грабители. В коридоре разгружался Антон: он уже поставил большую, довольно потрепанную сумку на пол, кинул рядом набитый чем-то рюкзак и теперь одновременно разувался, наступая на пятки своих кроссовок, и стягивал пальто. Костя застыл в некотором шоке: значит, парень вполне серьезно принял его приглашение и собирается тут жить. Вот же засада! И как теперь ему сказать, что это была ошибка, после того, как сам же его сюда притащил, да еще и ключи дал от квартиры?

☐ ☑ ☒

Лакки, увидев поле непаханое и словно специально подготовленное для обследования енотами в виде чужого багажа, стал рваться с рук, издавая специфический писк, означающий, что его нужно отпустить. Звук подействовал на Антона как выстрел над ухом — он, чуть не подпрыгнув, обернулся, глядя на Костю и Лакки огромными черными глазами, которые, как и черные брови, очень ярко выделялись на побледневшем лице. Вчера, когда его волосы были мокрыми, они показались Косте тоже черными, но сейчас было видно, что они у него скорее средне-русые. — Я не знал, что ты дома, — заметил Антон чуть дрогнувшим голосом. — Приехал на обед, — соврал Костя, не будет же он рассказывать о своих умозаключениях! — Да и Лакки хотел проведать. Лакки времени не терял и теперь вовсю общупывал сумку и рюкзак Антона чуткими пальчиками. — Что он делает? — удивился тот. — Таможня в действии, — хмыкнул Костя. — Что? — оторопел Антон. — Ты обедать будешь? — поинтересовался Костя. — Если хочешь, там еще борщ есть — доедай. — Хорошо, спасибо, — кивнул Антон, осторожно потянув к себе рюкзак, Лакки сделал быстрый выпад зубами в его сторону, и Антон отшатнулся, правда, рюкзак все-таки не выпустил. Енот недовольно заворчал и вплотную занялся сумкой, обнаружив язычок молнии и подцепив его шустрыми пальчиками, потянул вверх, открывая. — Ох, ничего себе! — выдохнул пораженный Антон. — А ты думал, — горделиво расправил плечи Костя, словно сам лично обучил Лакки повадкам домушника. Енот закопался по пояс в сумку под негодующее сопение Антона и смех Кости, вскоре он показался оттуда, пятясь задом и волоча какую-то тряпку, которую Костя идентифицировал как футболку. Затем, крепко удерживая ее за край, Лакки рванул с ней по коридору, вероятно, решив, что из нее выйдет неплохая подстилка в домике. — Эй! — возмутился Антон, глядя на расхищение своей собственности, но боясь подступиться к дикому лесному зверю. Костя догнал енота и, подхватив его на руки, отнял футболку. — Заноси вещи в комнату, — сказал он, бросая ее Антону, — и дверь закрой, а то он распотрошит полностью не только сумку, но и рюкзак, пока ты обедать будешь. Антон на всякий случай поставил пока свой багаж в шкаф — все равно тот пустой стоял — и по дороге на кухню зашел в ванную помыть руки. Костя тем временем поставил греться борщ и достал кусочек сырой рыбы, приготовленный для Лакки на вечер: — Хотел тебе на ужин дать, ну ладно уж, лакомься сейчас. — Нужна помощь? — поинтересовался Антон, становясь в дверях. — Да нет, присаживайся, — махнул рукой Костя в сторону уголка. Антон аккуратно устроился с противоположного конца от енота, очень внимательно за ним наблюдая. Звякнула микроволновка, и Костя поставил перед Антоном тарелку с борщом и тут же возмущенно завопил на Лакки, сосредоточенно полощущего свой кусок рыбы в его чашке с остывшим чаем: — Ах ты паршивец, ты что творишь?! Он отобрал рыбу и промыл ее в чистой воде, прежде чем снова дать еноту. Антон с трудом удержался от смеха, принимаясь за борщ, хлеба ему снова никто не предложил, а спрашивать самому было неудобно — и так кормят на шару. Лакки доел рыбу и теперь тщательно вылизывал ладошки и длинные пальчики со всех сторон. — Мне нужно возвращаться на работу, — сказал Костя и посмотрел в окно, за которым не на шутку усилился дождь, — если хочешь, можешь нагреть себе плов или сделать чай; вечером поговорим. Ты больше никуда не пойдешь? Антон сразу положил ложку и немного испуганно и, как показалось Косте, почему-то обиженно уставился на него. Можно подумать, что Костя злая мачеха, которая гонит его зимой в дремучий лес собирать подснежники! Костя уже хотел возмутиться — кто тут еще обижаться должен! — но потом понял, что такое впечатление создалось из-за того, что верхняя губа Антона была намного пухлее нижней, придавая его лицу выражение детской невинности и незаслуженной обиды. Костя поджал губы — его таким не проймешь, он еще тот черствый сухарь и просто хочет выяснить, надолго ли у него тут планирует задержаться этот бухгалтер. В конце концов, у него тут не передержка! И еще один обездоленный питомец ему не нужен — Лакки с головой хватает! — Пойду, — тихо ответил Антон, — мне на работу нужно. — Ну окей, встретимся вечером, — Костя понес извивающегося Лакки в клетку.

☐ ☑ ☒

Вечером Костю дома встретили умопомрачительные ароматы, он сразу же пробежал глазами по вешалкам, но маминого пальто не увидел, как и сапог, но запахи и звуки, идущие из кухни, явно показывали, что там вовсю бурлит жизнь. Быстро раздевшись, он сразу туда направился и увидел, как Антон ловко дирижирует ложками-лопатками, что-то помешивая, что-то проверяя — работают чуть ли не все конфорки, да еще и духовка впридачу. — Что это тут происходит? — сглотнув слюну, которой непроизвольно наполнился рот, поинтересовался Костя. Антон развернулся, прижав к груди лопатку и глядя огромными перепуганными глазами: — Боже, я не слышал, как ты пришел. — Можешь называть меня Костей, — милостиво махнул рукой Костя. — Очень остроумно, — скривился Антон и добавил уже более спокойно: — Я тут ужин приготовил, ты не против? — Сначала нужно попробовать, — ухмыльнулся Костя, подумав, что Антон оказался неожиданно коварным типом, решив задобрить его вкусной едой перед серьезным разговором, от которого, возможно, зависит само пребывание тут Антона; интересно, из каких продуктов он ее готовил, неужели шарился без спросу по холодильнику и столам? — Будет готово через пять минут. — Отлично, я пока выпущу Лакки. Костя зашел в ванную помыть руки, потом отправился к себе в комнату, переоделся и открыл клетку: — Где тут мой мальчик? Лакки закурлыкал приветственно и подошел к дверце, ожидая, пока Костя откроет замок, тот подхватил вылезшего из клетки енота на руки и понес в кухню, где выпустил на уголок. Антон поставил на стол тарелки и как раз раскладывал ужин — картошку, пожаренную с мясом. Костя, как ни напрягался, не мог припомнить, было ли у него в морозилке мясо — мама обычно оставляла полуфабрикаты типа пельменей или замороженной пиццы. Что Костя делал бы с куском сырого мяса? Может, она планировала потом его запечь или еще что-то приготовить? Ладно, со временем разберемся, решил он. — А что это еще пахнет? — поинтересовался Костя, вынимая из холодильника банку с солеными огурцами и несколько кусочков рыбы для Лакки. — У нас сегодня рыбный день, — пояснил он Антону. — Кстати, там в холодильнике стоит кастрюля с гречневой кашей и куриным фаршем, это для Лакки. — Понял, — улыбнулся Антон и поставил на стол тарелку для огурцов, которые Костя стал вытаскивать из банки, — енота объедать не буду, — и, словно волшебник, вытянул из духовки форму с пирогом. Костя, онемев, смотрел на пирог, не замечая, что Лакки слопал рыбу и теперь стащил кусок жареного мяса из его тарелки и преспокойно лакомился. — Откуда пирог, или что это? Торт? — Пирог. Испек, — озадаченно ответил Антон. — А кто его сделал? Может, все-таки мама приезжала? — Я, — пожал плечами Антон и добавил: — Если ты не примешься за ужин, то, боюсь, после енота ничего не останется. Костя посмотрел на свою тарелку и возмущенно воскликнул, убирая ее из-под шустрых лап Лакки: — Нельзя! Обнаглевшая ты морда! Он встал вместе с тарелкой, взял из фруктовницы, стоявшей на разделочном столе возле плиты, яблоко и вручил его еноту: — На, заешь рыбку, наглое животное. Тот радостно захрустел яблоком. — Тебе не тяжело с ним? — спросил Антон, с аппетитом похрустывающий огурцом. — Очень вкусные. Домашние? — Да, мама закатывала, — подтвердил Костя и посмотрел на Лакки: — Поначалу было тяжело, он же маленьким совсем ко мне попал, весь истощенный, больной, пришлось повозиться, пока его вылечил и приручил. Он не из разведенных, дикий совсем был, только за счет того, что маленьким да слабеньким оказался, я его и одомашнил. Енота, щеночка около полутора месяцев, дышащего на ладан, из очередного похода притащила ему Леська, его бывшая, с которой они держали хорошие мины при плохой игре, — не смогла пройти в лесу мимо еле пищащего комочка. Что случилось с его матерью и братьями-сестрами, Костя не спрашивал, ему повезло, что у него как раз только отпуск начался. Точнее, повезло Леське и енотенку, потому что у самой Леськи напрочь отсутствовал материнский инстинкт и тяга заботиться о ближнем своем. Они и познакомились три с половиной года назад тоже в походе. Костя тогда как раз закончил университет и решил перед поисками работы сходить с друзьями в поход. Группа собралась человек пятнадцать: там были и школьные, и университетские друзья, и с тренировок, плюс девчонки. Увидев девчонок, Костя совсем не обрадовался — ну что это за поход, где нужно без конца следить за капризными девицами, отгонять от них всякий гнус, следить, чтобы не влезли в муравейник или нору, и периодически тащить их вещи. Леська оказалась приятным исключением: веселая, активная, не ныла, помощи не требовала, наоборот, сама могла помочь и воды принести, и палатку установить, и костер разжечь. В общем, показала себя своим в доску парнем. И как-то так получилось, что необременительное общение в походе переросло в такие же легкие отношения, когда они вернулись в город. Костя и сам не заметил, как она уже переехала к нему. Поначалу просто оставалась ночевать, потом оказалось, что в его комнате чуть ли не половина вещей Леси, и сама она словно неотъемлемая часть его жизни. Мама тоже восприняла ее благосклонно, но, видимо, чувствовала себя не очень удобно, учитывая, что квартира небольшая, ванная, кухня общие, звукоизоляции никакой. И через месяц такой жизни вдруг заявила, что переезжает к Саше. Саша в жизни Кости появился вместе со школой: Костя пошел в первый класс, а Саша пришел работать учителем физики после института и сразу влюбился в Костину маму, тоже работающую в этой школе, она преподавала английский, давала также и частные уроки, за счет которых в основном они и жили с Костей. Сашу не смутила разница с Ингой в восемь лет, и он принялся активно ухаживать: сначала приходил помочь что-то по дому — мужской-то работы хватало, а Костя еще пока не мог починить кран или заменить розетку, потом стал активнее участвовать в их жизни — приглашать по выходным в парк развлечений или кино, постепенно врастая в их семью. Когда Леся поселилась у Кости, мама наконец расписалась с Сашей и переехала к нему, видимо, полагая, что ее ребенок находится в надежных руках. Все было прекрасно, пока не закончилась еда, приготовленная мамой. Вот тут-то и начались проблемы: оказалось, что Леся приспособлена к готовке ненамного лучше Кости. Все, что она могла приготовить — это сварить покупные пельмени, макароны с сосисками, яйца или картошку в мундире. Через неделю такой кормежки Костя готов был бежать к маме и немного пожить у нее, отъедаясь нормальной пищей, но мама вместе с Сашей уехала к его родителям, а на постоянное питание в кафе Костя тогда еще не зарабатывал. Его как раз приняли в эту фирму, но он находился на испытательном сроке и зарплата была совсем небольшой. Магазинные пельмени после маминых он вообще есть не мог, а макароны просто не любил, в результате отбора в его меню остались картошка и яйца. Может, если бы Леся могла из картошки приготовить что-то более интересное, чем сварить ее в кожуре, то Костя так бы не страдал, да и на завтрак изо дня в день получать хлеб с маслом, колбасой и вареное яйцо — тоже не было пределом его мечтаний. Костя попробовал возмутиться, но эмансипированная Леся ответила, что он с таким же успехом сам может встать к плите. В итоге Костя стал все больше задерживаться на работе, уже не только обедая, но и ужиная в столовой их фирмы. Правда, это только пошло на пользу его карьере, потому что со стороны его задержки выглядели как рвение к работе. Леся тоже стала задерживаться то у подружек, то у родственников, а в один день не пришла ночевать, но Костя тогда так вымотался и устал на работе, что, придя в десять вечера, завалился сразу спать и не заметил ее отсутствия даже утром. Его тогда только включили в группу, задачу дали сложную, на работе он погружался в нее с головой и, чтобы не отвлекаться на телефон, отключал звук, в итоге увидел звонки и смски Леси только на следующий день. Если в предыдущих она на что-то еще надеялась, то последней ставила точку в их отношениях: «Ты так и не нашел времени поговорить со мной. Это все, да? Наши отношения разбились о быт». Свои вещи Леся забрала, пока он работал, куда-то бежать и что-то доказывать не было ни сил, ни желания. Иногда они встречались в общей компании и разве что перебрасывались парой слов. Поэтому крошка-енотик, которого она ему принесла выхаживать полтора года назад, оказался полной неожиданностью. Да, Костя любил животных, но никогда не держал даже хомячка. К тому времени он уже здорово продвинулся по карьерной лестнице, прошел несколько аттестаций и получал вполне приличную зарплату, даже умудрился сделать в квартире неплохой ремонт. Когда ему принесли Лакки, правда, так его назвал уже Костя, когда малыш выжил, в чем уверенности не было. Он как раз только ушел в отпуск и благодаря этому смог принять енотенка. Конечно, ему пришлось побегать с ним по ветклиникам, но в конце концов он сумел выходить малыша.

☐ ☑ ☒

Антон поставил грязные тарелки в раковину и принялся разрезать пирог. Костя встал, прихватив Лакки: — Отнесу его в ванную, пусть поплещется. Выпустив енота на пол, он поставил в ванну пластмассовый тазик, купленный специально для Лакки. Енот, услышав, что набирается вода, быстро залез в ванную по специально сделанной для него приступочке. На широком бортике ванной стояли его игрушки, которые он с энтузиазмом двухлетнего ребенка принялся бросать в тазик, каждую предварительно замочив и тщательно прополоскав. Лакки мог часами плескаться в воде, поэтому Костя спокойно отправился пить чай с пирогом, якобы приготовленным Антоном. А Антон уже разрезал пирог и красиво разложил его на блюде, или просто пирог был красивым: тонкий песочный корж с уложенной на него вишней покрывали взбитые подрумяненные белки*. Вишни у Кости точно дома не было. — Откуда вишня? — Я забрал свои продукты, так что решил испечь пирог. Ты ешь такой? Вишню как и мясо Антон привез из дома и приберегал к Новому году, но пригодились раньше - задобрить хозяина неожиданно подвернувшейся квартиры. — Ем, — Костя переложил один большой кусок на тарелку и наколол небольшой кусочек вилкой. — Вкусно, — он прожевал, запивая чаем, и продолжил: — Так откуда ты свалился на мою голову? Антон возмущенно посмотрел на него: — Вообще-то, это ты сам ко мне подошел, я стоял себе спокойно… — Мерз, — вставил Костя. — … и никого не трогал, а ты с какого-то перепугу решил вдруг притащить меня к себе домой и поселить тут. Ну каков наглец! Хуже Лакки! — То есть ты хочешь, чтобы я тебя вернул назад на крыльцо моей фирмы и оставил под дождем? — уточнил Костя. Антон промолчал, негодующе сверкая на него черными глазищами. — Ладно, — проворчал Костя, — рассказывай, как тебя угораздило остаться без крыши над головой, ведь я правильно понял, что идти тебе некуда? — Всегда есть, куда идти, — укоризненно заметил Антон, — в мире полно дорог, просто не всегда есть крыша над головой, а вот ее как раз найти сложней. — Давай без философии, — предложил Костя, подбирая последние крошки пирога с тарелки и положив себе еще один кусок. — Офигеть как вкусно! Антон польщенно улыбнулся: — Спасибо. — Ага, — хмыкнул Костя, — но давай без реверансов. Рассказывай уже. — Я снимаю комнату, — начал Антон, допив одним глотком чай и сложив на коленях руки. — До сих пор снимаешь? — скептически поднял бровь Костя. — Ну да. Просто хозяйка попросила на пару недель освободить ее, там какие-то родственники, что ли, приезжают на праздники, так она, чтобы не селить у себя, решила… И за это сказала, что не возьмет оплату за последний месяц: услуга за услугу, так сказать. Я как раз один остался, сосед мой по квартире подыскал себе отдельное жилье и съехал, она пока никого вместо него не нашла. — И куда ж ты должен был пойти? — В общагу. — В какую общагу? — Студенческую. Я заканчиваю магистратуру, вот в феврале защита диплома. — А чего ты там не жил, это же дешевле, чем съемная квартира? — Жил на первых курсах, вообще-то, но потом предпочел уйти… А сейчас договорился с одногруппником, что у него перекантуюсь эти пару недель, он один остался, потому что сосед ушел к своей девчонке жить — она местная. — И чего ж не перекантовался? — Форс-мажор — сосед поссорился с девчонкой и вернулся в общагу, а комната у них маленькая, даже на полу не разместишься, да и отношения у нас с ним не очень, — грустно пояснил Антон. — Мне позвонил мой приятель, предупредил о том, что лучше пока не соваться в общагу, я как раз с работы шел. Вещи у него оставались, а сам я не знал, куда приткнуться: в гостинице дорого — смысл с квартиры съезжать? Я попробовал по знакомым, но увы, а тут ты… — Ясно, а тут я, ага, — Костя подумал, что вокруг него что-то сплошные форс-мажоры и сам он придурок: притащил домой непонятно кого, хорошо хоть тот вроде нормальным оказался, да еще и готовит как мастер-шеф! Ладно, пару недель можно и потерпеть парня, тем более что мама уедет и готовить будет некому. — А продукты откуда? Вишня эта? — Так забрал все, когда съезжал из квартиры. А вишня наша, собственная, — мама моя закатывает. — Ты сам откуда? — Из области, — Антон назвал село, о котором Костя никогда и не слышал. — Ладно, — Костя встал, — пойду заберу Лакки, он там уже всю ванную заплескал и, наверное, добрался до всех бутылок с гелями-шампунями. Лакки с бутылочками не расправился, зато дотянулся до куска мыла с умывальника и вовсю его теперь полоскал в тазике со своими утятами и прочими игрушками. — Моя ты детка! — Костя перевернул таз, забрал мыло и включил душ. Лакки купаться любил и с удовольствием подставлял наеденные бока. Искупав енота и подождав, когда он хорошенько отряхнется, обрызгав все вокруг, Костя завернул его в большое полотенце и понес в комнату.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.