День 1
1 января 2016 г., 20:50
Я вижу сон…
Вижу девушку, явно что-то хотевшую от меня… Вижу ее с ног до головы… Но не могу разобрать лица.
Вижу очень знакомые ворота… Вижу двух каменных пионеров, стоящих по бокам… Вижу звезду на воротах… Вижу сову, сидящую на этих воротах… Но все эти мелкие детали меня не интересуют.
Мой взгляд уставлен только на эту девушку… Я смотрю на нее, и мне так тепло на душе становится. Я бы это даже сравнил с водкой или другой алкогольной бодягой, если бы знал ее точное действие…
Она, в свою очередь, смотрит мне прямо в глаза и все говорит что-то, спрашивает о чем-то, но я ее не слушаю. Она буквально обворожила меня так, что я не мог оторвать взгляд.
Но вот я таки решил послушать, что она говорит, но была тишина… Гробовая, смертельно страшная тишина…
Ее глаза уставлены на меня, мои глаза уставлены на нее. Вот бы это продолжалось как можно дольше… Но, похоже, эта игра в гляделки ее не очень-то интересовала.
Тут она решила нарушить молчание и спросить меня… Тихим таким, даже немного таинственным голосом…
-Ты пойдешь со мной?
Я четко и ясно расслышал вопрос, и он мне показался весьма странным.
“Куда я должен пойти? Зачем я должен пойти? Откуда я должен пойти?”
Но ответы на эти вопросы мне было не суждено получить.
Помню, как в детстве, когда мне было лет десять, меня так же звал куда-то какой-то мужчина, которому было лет за 30, но, слава Богу, мне насквозь мозг в то время уже прошибли словами, мол, “Не верь никому на улице! Не соглашайся никуда с ними идти! Даже если тебе что-то предложат взамен!”. И, похоже, действительно, это тогда спасло мою детскую психику!
Но тут-то явно другое дело!
Подумав, буквально, секунд пять, я согласился.
-Да, я пойду с тобой!
И снова тьма. Непроглядная тьма. Такое чувство, что меня нет. Нет моего тела, нет мира вокруг, нет даже моего сознания.
“Я что, умер? Это именно так выглядит смерть? Хах, впрочем, почему я не удивлен? Или я не умер, а просто сплю?..”
Тут мне показался небольшой огонек в конце этого сумрака.
Я поспешил к нему, но как бы быстро я не бежал, он оставался неподвижен. Он не отдалялся и не приближался.
Тут я поддался панике.
-Что за черт!? Эй! Выпустите меня! Это не смешно! Выпустите!
Но никто не ответил.
Я сел на “пол”, закрыл лицо руками, думая, что это все страшный сон, или чья-то злая шутка, но одновременно и понимал, что во сне я никогда не мог понять того, что нахожусь во сне, и что шутить надо мной попросту некому. Я же одиночка. Ни связей, ни контактов. Одним словом НИ-ЧЕ-ГО.
Спустя, наверное, минуту, или час, или день, я точно не мог определить с какой скоростью идет здесь время, я убрал руки от лица и взглянул на огонек.
Он был уже передо мной на расстоянии вытянутой руки.
В нем я видел все свое прошлое. Видел все моменты, которые со мной происходили.
И тут кадр переключается на мою нынешнюю жизнь. Я отчетливо вижу себя. Себя, сидящего за компьютером день за днем. Себя, у которого никого нет. Себя, полностью погрязшего в одиночестве.
Тут огонек стал гаснуть, а я начал проваливаться вниз, судя по всему, в небытие…
И тут сознание начинает возвращаться в человеческую плоть.
Я приоткрыл один глаз. В него ударил солнечный свет, и я резко закрыл его обратно.
Прикрыв ладонью глаза, я открыл их оба.
Прячась рукой от солнца, я посмотрел направо и увидел там… Зелень!
Увидел зеленые кустарники, траву, ярко-зеленую крону деревьев, красовавшихся вдалеке.
-Ух ты, травка… Зеленая… Красивоооо…... – Полусонным голосом пробормотал я.
Протерев глаза и шандарахнув себе смачную пощечину, я пришел в себя.
-Так, стоп, погодите, зеленая трава? Зеленые кусты? А сейчас точно зима?
Только сейчас до меня дошло, что я смотрю в окно.
Оглядевшись, я обомлел.
Я был в салоне автобуса и, судя по всему, один. Вокруг никого нет, а я сижу в комфортном сиденье и, похоже, просто-напросто дрыхну!
Как только я более-менее пришел в себя, почувствовал дикую, невыносимую жару.
Я поспешил осмотреть свою одежду и не удивился тому, что мне так жарко.
Я снял с себя пальто и повесил его себе на руку.
Дальше, привстав с сиденья, я констатировал:
-И, правда, салон пуст.
Встав полностью, я еле зашевелил ногами к, уже заранее кем-то открытой, дверью из этой парилки.
Выйдя наружу, я вдохнул полной грудью. Воздух был наичистейший, явно не городской.
Надышавшись вдоволь, я побрел в сторону, откуда, как мне казалось, приехал автобус.
Пройдя где-то с десяток метров, я встал и разинул рот.
Передо мной появилась уже явно где-то виденная мною картина.
Бесконечно уходящая вдаль дорога, поля, ЛЭПы, редкие деревья и кустарники.
-Что за… Я же уже видел это где-то.
Чуть подумав над этой загадкой, я заключил:
-Так, я помню, как был дома. Помню, как лежал на кровати и размышлял о делах для меня житейских. Помню, как пошел делать себе чай. Помню, как пошел прогуляться. Помню, как сел в автобус и уснул…
Я немного наклонил голову набок, повернулся назад и посмотрел на автобус, из которого я вышел.
-Это, слышьте чо, если это шутка какая-то, то пора бы уже из кустов повыпрыгивать и заорать, мол, “СЮРПРИЗ”, или что в этом случае кричат…
Я отчетливо помнил, как садился в ЛиАЗ, но сейчас меня почему-то доставил неизвестно куда неизвестно откуда взявшийся Икарус.
Тут я увидел краем глаза, что автобус стоит напротив каких-то ворот.
Меня скрутил интерес, и мною было принято решение подойти ближе.
Я, было, начал приближаться к ним, но чем ближе я подходил, тем больше мне становилось жутко.
Я с каждым сантиметром все больше и больше узнавал эти ворота.
Этих пионеров по бокам, эту долбанную звезду… Спасибо хоть на том, что совы нет на месте…
Я подошел к воротам вплотную и уставился равно в их центр.
Тут же я смутно начал вспоминать, где же мог видеть все эти места.
Воспоминания начали заливать мою голову, она начала гудеть от такого количества информации.
Я начал пятиться назад, на моем лице очень отчетливо читались нотки страха и ужаса.
Я был так напуган, что не верил своим глазам.
Я начал щипать себя за руки, за ноги, даже больно прикусил губу, но так и не проснулся.
-Н-н-н-нет… Н-нет… НЕЕЕЕТ!
-Не может этого быть! Я отказываюсь верить! АНТИНАУЧНО!
Тут я почувствовал, как возможные ответы о параллельных мирах и всему подобному начали сыпаться мне на голову. Ведь получается, они действительно существуют? Или это просто предбанник ада или рая?
“Игра… Почему?..”
Я упал на землю и начал выть, выть как серый волк на луну.
Я взвыл так, что даже птицы с соседнего дерева улетели.
Наверное, у них в голове было что-то вроде “Что же ты за дебил-то, разорался тут, даже на дереве в тишине нельзя посидеть.”
Судя по всему, мои завывания не остались незамеченными. Кусты неподалеку зашуршали.
Я резко повернул голову и начал нести все, что только могло взбрести в голову, ведь я паниковал и никак не мог прийти в себя.
-К-кто там!? Не подходи, а то плохо будет!
Я схватил камушек, лежавший рядом со мной и кинул его в кусты. Видимо, я настолько был в панике, что не мог даже это маленькое тельце кинуть как надо. Вместо кустов, он полетел градусов на тридцать правее.
Кусты еще раз зашуршали, и сквозь них я смог разглядеть уходящую вдаль фигуру.
Но, кроме того, что эта фигура была темным, неясным пятном, я больше ничего разглядеть не смог.
“Наверное, спугнул. Неужели кто-то следил за мной?!”
Я невольно начал в голове повторять “Отче наш”, а так же забегал дрожащей рукой по телу, пытаясь перекреститься.
Вдруг ворота скрипнули.
Я резко повернул голову вбок, ожидая чего угодно. Даже смерти.
Но оттуда показалась девочка. Очень знакомая девочка.
Я сидел и был не в состоянии пошевелиться.
Она сделала ко мне шаг. Еще шаг. Еще шаг. И остановилась.
А я продолжал сидеть на земле и держать руку около правого плеча.
Мы смотрели друг на друга некоторое время, а тем временем дрожь в моих руках не унималась, но явно ослабла.
И тут она решила нарушить тишину.
-Привет! А что с тобой такое случилось? Почему у тебя лицо такое, как будто привидение увидел?
Я молчал как партизан, не издавая ни звука и только тупо пялился на нее.
-Э-эй! Ты меня слышишь?
Она щелкнула пальцами передо мной, и я начал приходить в себя.
-Д-да, н-ничего. Все в-в порядке.
-Точно? Может, тебе к врачу нужно?
-Да нормально все. – Уже более уверенно сказал я.
Мне захотелось встать. Все же как-то неудобно сидеть на земле и вести разговор.
-А как тебя зовут?
-Меня? – глупо переспросил я.
-Да! Ну не меня же!
-К слову об имени, может, для начала, стоит представиться тебе? Этикет как-никак.
Я бегло начал ворошить свои воспоминания об этикете, не напутал ли чего.
“Кто первый входит в комнату, тот и здоровается, - было вспомнил я – если, конечно, эту местность перед воротами можно назвать комнатой.”
Так-то я прекрасно знал ее имя, но нужно прикинуться новеньким, дабы не подумали чего лишнего.
-Меня зовут Славяна, это мое полное имя, но все меня зовут Славей! И ты зови!
На ее лице показалась улыбка. Я даже мог поспорить, что видел там стеснение.
-Рад познакомиться, Славя. А меня звать…
“А стоит ли называть свое настоящее имя? Все же по сценарию сюда прибывает Семен, а не Евгений. Но с другой стороны, если это параллельный мир, другое время, другое пространство, другая реальность, то можно же, по сути, забить на сценарий. Ведь так?”
Я замялся.
“А, черт с ним, была, не была!”
-…Женей меня зови.
-Что ж, привет, Женя! Извини, сейчас я поболтать не могу, тебе надо к вожатой сходить, она все расскажет!
Она полезла в свой нагрудный карман.
-Вот, там примерно нарисовано, как дойти до вожатой. Ладно, я побежала! Еще увидимся!
-Пока…
Она исчезла за воротами, а я снова впал в глубокий ступор.
“И что же это получается? С самого начала уже все идет не по сценарию? Почему она вручила мне бумажку с примерным направлением пути, а не просто сказала на словах, куда и где мне нужно поворачивать?”
Я опять уставился на ворота.
“Что же ты за птица-то такая, а, “Совенок”? Ничего, я докопаюсь до истины, я не буду “Семёнить” за другими девушками, а все же докопаюсь до истины!”
Я снова начал тормошить свою память на предмет возможных подсказок из игры.
“Если буду сычевать, приду я из будущих смен и начну заливать на тему, что отсюда нет выхода. Если попытаюсь завести роман с кем-то из девушек, то никаких ответов вообще не получу. А про Мику вообще можно забыть… Да и не попасть мне уже в этот импровизированный ужастик… Тогда что же делать?...”
“И ведь, как на зло, я не полностью прошел игру… Вот почему, скажите мне? А вот потому, что мне лень было. Тупо лень. Отлично”.
Я встал прямо у самих ворот, поднял голову вверх и увидел там название этого лагеря.
“Хорошо, мистер “Совенок”, вы бросаете мне вызов? Тогда я принимаю его! Я найду отсюда выход!”
С этими мыслями я вошел на территорию лагеря.
Идя по дороге, я подошел к зданию.
Собственно, как и в игре, это здание “Клубов”.
Я встал и принялся ждать.
“Надо подождать ту самую сценку. Всегда было интересно увидеть лицо Лены в живую, когда ей показывают кузнечика”.
Я стоял и стоял, но на сценку то ли “скрипт” не сработал, то ли, действительно, мой случай отличается от случая в игре. Мне еще в придачу и надоело держать это пальто в руках, поэтому я накинул его на себя и продолжил ждать.
Постояв еще минуту, я, было, принял решение удалиться, но тут случилось то, чего я не ожидал.
По дороге от площади бежал Электроник, причем с довольно диким ускорением.
Он забежал за клуб и полетел дальше.
Секунд через десять оттуда же показалась Алиса.
“Видимо, рыжая бестия пыталась поймать Электроника за ДваЧе… Но стоп, а разве это должно не попозже произойти?.. Да ну, неужели все по тому же сценарию, но это я немного с запозданием прибыл?”
Алиса, увидев меня, подбежала, и, пытаясь отдышаться, спросила:
-Эй, не видел тут этого смертника из клуба кибернетиков?.. А, ты новенький наверно. Ну, не видел тут его?
Я пожал плечами, хотя и прекрасно знал, куда он усвистал.
-Ясно… - Недоверчиво сказала она.
Она подошла к дверям клуба, открыла их, зашла и через минуту вышла, судя по всему, не найдя того, чего хотела.
-Значит, упустила. Ну, ничего, позже его поймаю. Ладно, увидимся позже, новичок!
Она похлопала меня по плечам и пошла назад.
Как только она скрылась за поворотом, я, было, опять принял решение удалиться, но из-за клубов кто-то вышел.
Это был Электроник, и он явно не скрывал улыбку на своем лице
-Ух, спасибо, что не сдал меня! Я тебе благодарен! Ты же новенький, да? Я Электроник, самый настоящий! А тебя как звать?
-Женя…
-Женя? Ух, какое совпадение! У нас тут библиотекаршу так же зовут.
“Да, да, да. Я и без тебя тут все и всех прекрасно знаю”.
-Ну, давай, до скорого! Позже еще увидимся!
Он повернулся в сторону дверей и вошел в помещение.
Что ж, на этот, уже третий раз, мне удалось отсюда удалиться.
Выйдя на площадь и посмотрев на Генду, я призадумался.
“Кто же ты такой, многоуважаемый Генда? Кем ты был в этом мире, что тебе аж памятники ставят? Разве на твоем месте не должен быть Ленин?”
Дальше мой путь лежал к домику вожатой. Как-никак, нужно обзавестись убежищем и только потом начинать искать ответы.
Пока я шел, видел пионеров, идущих мне навстречу.
Я пытался разглядеть их лица, но они сразу же вылетали из памяти.
Перестав предпринимать бесполезные попытки, я направился дальше.
Подойдя к двери домика вожатой, я постучал.
-Открыто!
Войдя в домик, я понял, что, собственно, он точно такой же, как и в игре.
Кровати, шкаф, стол, висящий лифчик на кровати – все на месте.
Наконец, перестав разглядывать столь знакомое мне помещение, я обратил внимание на вожатую, которая продолжала сидеть за столом и что-то писать.
“А ведь правильно еще Семён подмечал, что внешностью и фигурой ее природа не обделила…”
Я подошел ближе.
Тут она закрыла свою тетрадку с записями и обратила на меня внимание.
-Ага, явился, да не запылился! Наконец-то! Я уже думала ты не придешь. Меня Ольга Дмитриевна зовут, я вожатая.
Я решил не проверять судьбу на прочность и просто придерживался сценария, который, между прочим, трещал по швам из-за того, что я умудрился проспать больше нужного в автобусе!
-Евгений, очень приятно.
-Мы тебя еще с утра ждем.
-Правда?
-Разумеется!
Собственно, ничего необычного, меня ждут еще с утра, ее зовут Ольга Дмитриевна, и она по-прежнему является вожатой.
Вопросы о родителях и моем местонахождении я решил отпустить, ибо все равно она ничего не скажет.
-Ольга Дмитриевна, а можно вопрос по существу?
-Да, конечно, спрашивай.
-Могу ли я пойти осматривать лагерь?
-Нет.
-Это почему это?
-Для начала, тебе надо подобрать форму.
“Ах да, форма, точно-точно, хоть я, конечно, и разделяю сомнения Семёна по поводу ношения пионерской формы, но ведь, блин, ходить в пальтишке и зимних ботинках по лагерю я просто не смогу”.
-Хорошо, спасибо…
-Ладно, я все равно уже собиралась уходить, поэтому ты пока снимай с себя все лишнее и можешь пойти посмотреть лагерь. Все, я убежала!
С этими словами она вышла из домика.
И ведь действительно, не вышла, а выпорхнула.
Почесав затылок, я таки решил снять пальто, которое уже изрядно успело мне надоесть. Пускай побудет здесь, на спинке кровати. Следом полетел свитер, который мне было даже жалко снимать. Я его даже дома, в собственной квартире не снимал, а тут… Ну, раз обстоятельства вынуждают, то придется подчиниться.
Я остался в одной футболке, джинсах и зимних ботинках.
“Конечно... Сказать-то про форму она сказала, а вот преподнести мне ее на серебряном подносе никто не удосужился. Ну и ладно”.
Я решил воспользоваться советом вожатой и пошел осматривать лагерь.
Выйдя из домика, я начал прикидывать план действий и возможный маршрут моих шествий.
Долго думать мне не пришлось, ибо моей целью стал шезлонг, который находился рядом.
Я прилег на нем и решил предаться раздумьям.
“Так, что же мы имеем для начала: я был в своем мире, судя по всему, уснул в автобусе и оказался здесь”.
“Дальше я был в жуткой панике у ворот”.
“Еще позже оказалось, что я немного не поспеваю за событиями”.
“Что же получается, я тут отсиживаю свое наказание? Или это возможность все поправить?.. Нет, это точно не то. Я же одиночка. Почему я должен отбывать наказание? За что? За то, что не вижу смысла в жизни?”
“Чушь собачья. Я найду отсюда выход”.
“Ага, щаз, разбежался. Как будто это будет просто. События и так идут не так как надо, и с этим нужно что-то делать. Может мне таки нужно поднять свой зад от шезлонга и пойти осматривать лагерь?”
Эта идея показалась мне прекрасной возможностью осмотреть здесь все вдоль и поперек. Кто же знает, вдруг мне пригодятся пути отхода, или, может, какие-нибудь маскирующие меня тропинки, да нычки в виде кустов?
Встав с шезлонга, я направился на площадь. Таки сердце лагеря, маршрут лучше выбирать оттуда.
Но выйдя на площадь, я тут же облюбовал одну из лавочек и присел на нее. Все же моя лень – это мощная сила.
“А что это я так тороплюсь? Не убежит от меня лагерь. Вот, посижу, поглазею на Генду, да на проходящих мимо пионеров”.
Моя лень… Если бы про нее слагали басни и пели песни, то она бы перебарывала всех русских богатырей за мгновение, причем одной лишь левой.
А может, лень это не есть что-то плохое? Может, она даже и плюсы дает?
А что, если лень есть некий стоп-кран, не позволяющий тебе совершить ненужные для тебя действия? В жизни же всякое бывает, и именно лень может прийти на помощь.
Ведь если каждый поразмыслит мозгами, то точно вспомнит пару, а то и с десяток моментов, где лень была другом и товарищем.
Хотя, возможно, именно мой случай был запущен больше нужного.
Даже сейчас. Вместо того, чтобы получать удовольствие, гуляя по лагерю, я просто уселся на лавке и ничего не делаю.
“Давай же, ну, Женек, вставай! Ну чего тебе стоит? Просто возьми и встань. Давай, это не так трудно”.
Я подчинился своим мыслям и встал.
“Вот, теперь лучше, а сейчас давай выберем направление и пойдем шастать по этому месту”.
Еще раз послушав самого себя, я решил выбрать направление в сторону пляжа.
“Куда пошел!? Знаю я твое направление пляжа! Давай в другую сторону! А то там еще развалишься, и тогда тебя точно будет уже не поднять”.
Еще один, и, надеюсь, в последний раз, я решил послушать самого себя. Теперь я поставил перед собой цель изучить окрестности столовой.
Тут, вроде, я был солидарен сам с собой.
Выйдя к крыльцу, помотав головой по сторонам и, наконец, убедившись в том, что меня никто не видит, я решил навязать кружочек вокруг столовой. Любой потайной кустик, открытая форточка или скрытая тропка могут мне помочь.
Я начал свое движение по часовой стрелке. Поначалу ничего интересного, вижу медпункт и немного подальше библиотеку.
Потом пошло уже поинтереснее.
Я увидел дверь черного входа, и меня подломил интерес. Подойдя к ней и посмотрев на замочную скважину, мне стало даже как-то неинтересно.
“Ха, да такую фуфлятину, в случае чего, даже вскрывать не потребуется. Достать отвертку и воспользоваться ей вместо ключа – все что нужно. Отличный замок, ничего не скажешь”.
Я, было, хотел продолжить идти, но меня не отпускало чувство того, что за мной кто-то наблюдает. Причем не просто наблюдает, а пристально разглядывает каждую складку моей одежды, каждую мою эмоцию на лице, абсолютно каждое мое действие. Боковым зрением я пытался уловить наблюдателя, но, увы, четно.
“Где ж ты, гад такой наблюдательный, сидишь?”
Не найдя больше ничего интересного в столь небольших окрестностях столовой, я вышел обратно к крыльцу.
Вот я уже развернулся и собирался уходить к следующему объекту, как меня из-за спины кто-то кличет.
Я обернулся и увидел там Ульяну, которая выходит из-за столовой.
“А вот и следящий за мной гад пожаловал”.
-Эй, новенький! Ты чего вокруг столовой ходишь?
-Я-я… Эээ… Гуляю.
“Ну, блин, мелкая! Тебя мне еще не хватало! Сдрисни с глаз моих, а ну, кыш! Ну, пожалуйста, уйди”.
Но мои мысленные просьбы никто не слышал и, естественно, никто никуда даже не собирался уходить. Наоборот, моя нерешительность в ответе зажгла в этой бестии пламя, которое обычными отговорками не сбить.
-Гуляешь значит, да?
В ее голосе явно слышались нотки недоверия. Этого нельзя было не заметить.
-Да. А что, есть какие-то проблемы?
-А что же это тебя тогда так заинтересовала дверь черного входа? - Подмигнула мне Ульяна.
“Она мне подмигнула. Серьезно. Подмигнула. Ох, черт, надеюсь, на счет меня у нее никаких мыслей не возникло. Хотя, зная Ульянку, хоть и не совсем лично, я догадываюсь, к чему это может привести”.
-А-а-а… Да так, ничего.
Я врал сейчас как восьмиклассник перед учительницей, которая спрашивает про отсутствующее домашнее задание. Более точной аналогии тут не привести.
-Точно ничего?
-Да, Гендой клянусь!
-Ну ладно, новичок… А, кстати, тебя же Женей звать, да?
-Откуда ты…
-Да уже весь лагерь знает про тебя.
“Н-да, быстро же сарафанное радио работает. И кто вообще распространяет эти слухи...”.
-Ну ладно. Я пошла. Позже увидимся!
“Надеюсь, это позже не наступит никогда”.
Честно сказать, я не очень жаловал Ульяну. То она вечно свой нос сунет туда, куда не следует, то откровенную пакость вытворит.
“А я ведь помню про угнанную котлету и жука в тарелке. Ничего, даже если такое случится, я покажу ей Мужика. Причем именно Мужика, с большой буквы”.
Мгновенно возникший в моей голове план вызвал у меня ухмылку.
“Надеюсь, все пройдет так, как надо”.
Это такой одновременно и гениальный и одновременно долбанутый план, что я сам даже был в нем не уверен. Последствия могут повлечь слухи… Хотя, азиатская кухня и не такими деликатесами славится. Хотя, скорее всего, я покажу не Мужика, а откровенного Дэбила. Ну да ладно, на месте разберемся.
Но это лишь только план Б. План А, в свою очередь, содержит в себе всего одну задачу. И эта задача – не позволить Ульянке стыбзить мою котлету.
Попинав немного камушек, я вышел обратно на площадь.
И не успев начать размышления о том, куда пойти дальше, я был вынужден развернуться и пойти обратно, ибо прозвучал горн.
“Не забыть про свой план, не забыть про свой план…”
Подойдя к столовой, меня уже ждала Ольга Дмитриевна.
Не сказать, что я был рад этому. Сейчас она начнет хозяйничать в столовой. Увидит Двачевскую в неподобающем виде, ткнет мне на место рядом с Ульянкой…
Хотя, чего я придираюсь, я же здесь и так недавно появился и по сценарию ничего не должен знать об этом месте.
Я решил не стоять истуканом и пялиться на вожатую, а просто зайти внутрь.
Вожатая не обделила меня взглядом. И мне этот взгляд был очень знаком. Недоверчивый такой взгляд. Такой бывает, если ты делаешь что-то перед кем-то, кто это умеет или может делать лучше тебя. Он смотрит на тебя, полного решимости, но не доверяет.
Она прошла за мной следом.
Оказавшись внутри, я увидел ту самую столовую из игры.
Я даже Толика увидел.
“Может, подойти к нему?.. Ладно. Если что, еще успею”.
Я развернулся и посмотрел на вожатую. Она, было, хотела что-то сказать, а я, уже зная ее ответ, просто прошел к свободному месту, которое было рядом с Ульянкой.
Усевшись, я услышал голос вожатой.
“Дайте угадаю, она футболит Двачевскую за то, что та ходит в неподобающем пионерлагерю виде?”
Да, так оно и было.
Я развернулся на месте, чтобы поглазеть.
И тут я вспомнил…
“БЛ...”
Я быстро развернулся обратно к столу. Вердикт: котлета угнана. “Поздравляем вас, вы провалил план А. Теперь давай, дерзай, МужЫк”.
-Верни. Мою. Котлету!
-В большой семье рта не разевай! Отвернулся – и нет котлеты!
-Быстро котлету мне отдала!
“Хотя, с другой стороны, что за агрессия? Надо быть спокойнее. Я же сама стабильность”.
-Да нету ее у меня, смотри!
Да, действительно. Ее там нет.
Смиряясь с пропажей котлеты, я стал ковырять пюре.
-Ты не расстраивайся, сейчас что-нибудь придумаем!
Она схватила мою тарелку и улетела. Куда-то. Я даже не успел заметить куда.
“О да, шарманка запустилась. Сейчас главное иметь стойкость и выдержку”.
Через минуту этот реактивный истребитель вернулся в аэропорт вместе с моей тарелкой и, о чудо, на ней была котлета!
-Вот тебе, голодающий Поволжья!
-Ага, спасибо…
“Эх, будь что будет!”
Я смирился с тем, что сейчас сделаю. Я был морально готов к этому.
Подцепив котлету вилкой, я был ничуть не удивлен.
Я осмотрелся – Ульянки уже и след простыл.
“У выхода стоит. Как пить дать”.
Прокашлявшись, я положил котлету на кучу с пюре.
-Ну, здравствуй, мое лакомство! Ну, здравствуй, мое родное!
Я взял в пальцы ерзающую тварь и сделал последние вдохи перед свершением.
-Иди ко мне!....
Я засунул это “нечто” себе в рот и начал жевать.
Ульянка же, стоявшая у входа и явно не понимающая всего происходящего, решила подойти ко мне.
-Ты его съел!?
Я, заев это чудо пюре и запив компотом, проглотил.
-Да, а что? Ни разу не пробовала азиатскую кухню?
Она стояла в ступоре. В таком ступоре я обычно сидел на контрольных по химии. Никогда не любил этот предмет.
А тем временем, на меня обратила внимание большая часть столовой, если вообще не вся.
Я никак не мог разобрать, был ли я тем самым “Дэбилом” или же “Мужиком” в их глазах, но одно я знал точно – репутация теперь у меня есть.
-Ну ничего себе ты даешь! Съел мой подарочек, да даже ни малейшей эмоции не показал!
-Просто мне не привыкать… Не первый раз ем.
И опять я вру. Ну, идеальных людей нет, все врут. А я чем хуже?
Ульяна, видя всю мою крутость, либо же весь мой кретинизм, решила уйти и дать мне спокойно доесть. У всех же есть жуки в голове. Только у меня один из них потерялся и оказался в животе.
Я то и дело слышал с соседних столов перешептывания, в которых обсуждали меня.
Это, конечно, приятно, что я теперь являюсь центром внимания, но долька смущения в этом тоже есть.
Закончив употребление “органической пищи” и поставив тарелку со стаканом ко всей грязной посуде, я вышел из столовой.
“Вечереет, как же быстро все же летит время…”
Тут мне в голову пришла мысль.
“А что, если я попробую в первый день встретить Мику? Ее же нельзя никак встретить в первом дне, а я раз, и встречу. Не произойдет же когнитивного диссонанса? Или произойдет?..”
“А где она была на обеде? Я ее чего-то не видел. Может, в клубе тусит со своей музыкальной аппаратурой?”
Проверить это мне показалось довольно интересной идеей.
Я, потоптавшись немного на крыльце, спустился с него и направился в сторону площади.
На ней уже сидела Лена и читала книгу.
“Унесенные ветром, да? Может, в Вангу с ней поиграть?”
Таки подойдя к ней, я принял попытку заговорить первым.
-Привет!
Нет ответа.
“Я сижу в книжке, меня нет, не тормошить”.
Я попробовал еще раз.
-Привет, Ле…
Она не дала мне закончить фразу и вздрогнула.
“Таки глубоко же она в книжку забурилась, что аж пугается всего подряд”.
-Ой, прости, не хотел тебя напугать…
-Д-да все нормально…
“Эти неуверенные нотки, это стеснение, эти добрые глаза… В них же утонуть можно! Благо плавать умею, ей богу. Не поддамся”.
-Унесенные ветром, да?
Я покосил взгляд на книжке.
-Да, а откуда ты знаешь?
-Эээ… Да просто угадал.
У нее на лице появилась добрая улыбка. Такая улыбка, что ее любой захочет присвоить себе и никому не отдавать.
“Да ради бога, ну перестань! Не дамся! Живым не возьмете!”
-А правильно угадываешь, однако!
“Похвала. Отлично! Я поднимаюсь в глазах местного населения!”
Тут началась неловкая пауза. Я просто не знал больше тем, на которые с ней можно поговорить.
В конце концов, не найдя тему, я принял решение пойти дальше, ведь передо мной стоял великий и хитрый план!
-Ладно, я пойду. Пока, Лена!
-О-откуда ты знаешь мое имя?
-У меня свои источники!
Я подмигнул ей, дабы намекнуть, что, мол, не в ту рощу она лезет.
Она улыбнулась мне и снова углубилась в книжку.
Я же направился к музыкальному клубу.
Подходя к нему и заметив горящий в помещении свет, я решил подойти к двери и постучать.
-Открыто!
“Воу, воу, воу! Женек, давай полегче. Сломаешь еще что-нибудь в этом мире”.
А ведь правы эти мысли! Надо бы быть поосторожнее.
Войдя в клуб, я заметил протирающую пыль с инструментов азиатку.
В данный момент она протирала одну из гитар, которая, судя по всему, томилась где-то в углу, вся забытая, и тут про нее вспомнили.
-О, привет! А чего это ты так поздно к нам, ой, то есть, ко мне зашел в клуб? Тебя вожатая послала? Если да, то я уже закругляюсь!
“Воу. Я уже второй раз удивляюсь. Такое чувство, что по мне прошелся град пуль, выпущенных из автоматической винтовки с глушителем. Я больше никак не могу описать это”.
-Да нет, я так просто зашел. Увидел свет, да и зашел…
-Ах, вот оно как! Ну и хорошо! Обычно ко мне никто не заходит, а ты раз, и зашел. Ну, заходи почаще! Может, даже в клуб вступишь! Меня, кстати, Мику зовут! Честно! Мне почему-то не верят, но меня и правда так зовут! Просто у меня папа русский инженер, а мама – японка…
-Как же тут можно не поверить в ваше имя, мисс. Как по мне, оно вам чрезмерно подходит. А на счет Вашего предложения вступить в клуб я, конечно же, еще подумаю.
После этих слов я поклонился. Не знаю причины. Захотелось.
И тут пошли спеть помидоры.
“Йесссс, сумел ее заставить постесняться. Какой же я крутой”.
Она стояла, приложив ладонь к щеке и потихонечку краснела.
-Я что-то не так сказал?
-Да все нормально…
“Знаем мы эту песню. Все нормально. Эмоции бы при себе держала, тогда было бы все нормально”.
-Могу я тут осмотреться? А то мне дико нравится вся эта куча инструментов…
-Да, конечно! Можешь посмотреть, но только недолго, мне уже закрываться скоро.
С ее лица слетело стеснение, и она вновь стала тем самым градом пуль, которым была до моего выпендрежа.
-Не беспокойся, я быстро.
Я тут же начал осматривать глазами все это наваждение инструментов, которое было в клубе.
“Интересно, а как давно на них в последний раз играли? На вид, вроде, не старые, да и от пыли протертые (спасибо хозяюшке, ага)”.
Особое внимание привлек барабан.
“Эх, помню свои детские мечты стать барабанщиком. Как же мне нравилось, да и сейчас нравится, периодически отбивать на столе или еще где дробь, пытаясь попасть в такт с музыкой, которую я запускаю у себя в голове”.
Все это время я ощущал взгляд, который сверлит мне дырку в спине. Я даже знаю кто обладатель столь мощного лазерного взгляда.
Закончив вспоминать прошлое и разглядывать инструменты, я повернулся к владелице всея добра.
А она смотрела на меня. Даже в лице не поменялась, когда я повернулся. Она просто продолжила смотреть на меня.
-Хорошие инструменты. Сразу видно, что отношение к ним на высоте.
-Да. Я очень тщательно слежу за ними всеми. К каждому инструменту нужен свой подход.
И тут мы замолчали и просто смотрели друг на друга. Была тишина… Только за окном стрекотали сверчки, да птицы иногда что-то говорили на своем “птичьем” языке.
Я первый решил нарушить молчание.
-Ну, ладно. Пойду я в кроватку… Кстати, я же не представился, меня зовут…
-Знаю, Женей тебя зовут! Про тебя уже весь лагерь говорит! Особенно про то, как ты какого-то жука в столовой съел!
-Ну, у вас, азиатов, и не такое едят. Почему это тебя так удивило?
-Ну, просто это странно. Обычно, увидев жука в своей тарелке с едой, любой бы или запросил новую порцию, или бы вовсе у него пропал аппетит после такого. А ты, вон, взял и съел его.
Ну, по крайней мере, репутация самого непридирчивого к пище человека у меня уже есть. И то вперед.
-Ну, отчасти, я его съел, дабы Ульянка видела, что надо мной шутить бесполезно в таком плане.
-Ладно. Я все же удалюсь. Нужно идти спать.
-Ну ладно. Пока, Женя!
-Спокойной ночи!
С этим словами я вышел на улицу.
“Н-да. Что-то я там засиделся. Надо бы идти к вожатой. А то пока я еще бездомный”.
Идя до домика вожатой, я не переставал любоваться этим лагерем.
“А все же тут красиво. Но опять же, это на дело не влияет. Моей первоочередной задачей по-прежнему является нахождение выхода из этого места.”.
“А ведь если задуматься, это место действительно похоже на какой-то исправительный лагерь, намекающий, что ты один отсюда не выберешься… Ну, посмотрим еще… Посмотрим…”
Вот я уже у домика вожатой. Без лишних раздумий, я вваливаюсь в эту маленькую “хибарку”.
Вожатая же сидит за столом и что-то пишет.
-Здравствуйте еще раз, а могу ли я поинтересоваться, в каком домике буду жить?
Она прекратила писать, встала со стула и подошла ко мне.
-Да-да, привет Женя. Что-то ты долго.
-Да так, прогулялся по лагерю немного.
-Хорошо. Спать будешь здесь.
Ее палец указывал на одну из кроватей.
“О нееееет, я буду спать в одном домике с вожатой! Какой ужааааас!”
-Ладно.
Но все же язык повернулся задать этот вопрос.
-А почему именно здесь?
-Нет больше мест свободных.
“Собственно, ничего нового”.
-Все, а теперь спать!
Я покорно кивнул головой, сбросил с себя одежду на стул и упал на кровать.
И только тогда, когда я закрыл глаза, я понял, что смертельно устал.
В голове было тихо и спокойно, однако я чувствовал свое сердцебиение.
Передо мной пролетали различные картинки…
Вот я вижу злосчастный Икарус…
Вижу площадь и памятник…
Вижу удивленное лицо Ульянки. Все же не каждый раз ее приколы обламываются так внезапно.
Вот вижу Славю у ворот… Лену на площади… Мику в клубе… И даже воспоминания о Двачевской, которая не смогла догнать Электроника всплыли…
“Ну что ж, я здесь надолго. Самое время расслабиться и получать удовольствие…”
“Хм… Удовольствие… А о каком удовольствии речь? О любви? То есть, химические реакции в мозгу, впрыск в него же гормонов и плавный переход думалки в область паха - и есть удовольствие?”
Лично, как по мне, любовь - это чушь. Это инстинкты, которые могут завладеть тобой и показать твою слабость и неподготовленность к сопротивлению. Ты кинул свой пост, словно обыкновенный дезертир. И потом все, приехали. А позже, когда эта “Любовь” спадет, ты перестанешь думать тем самым местом и схватишься за голову. А тут все. Облом. Опомнился, товарищ? А вот все. Последний рейс укатил. Следующий в другой жизни.
Свобода и независимость потеряна. Безвозвратно и безвозмездно.
Либо же есть второй сценарий. И он гласит о том, что твое сердце разбито, тебя отвергли, ты черствый кусок хлеба, которому ничего не хочется.
Конечно, да. По своей сути, второй сценарий ведет к обычному бичеванию, которое мало отличается от моего. Но в отличие от меня, он попробовал поиграть в заведомо слитую в обоих вариантах рулетку. И проиграл. А я не хочу ни “выигрывать”, ни “проигрывать”. Не вижу в этом смысла.
Мне даже раньше, посвященные в мои мысли товарищи говорили, что с такими мыслями, как у меня, обычно ходят суицидники.
Но я не суицидник. Конечно, не спорю, мыслями об этом я промышлял. Но, раз я смог побороть в себе этот поганый инстинкт, который тянет тебя к противоположному полу, то побороть мысль о суициде - как два пальца об асфальт.
И тут самый главный вопрос: и зачем мне такое сомнительное “удовольствие”?
А из этого вопроса вырастает еще один: Если это не есть удовольствие, то, что тогда удовольствие?
А ничто. Нету удовольствия.
Чтобы жить в нашем мире и получать хоть какое-то удовольствие, именно ЖИТЬ, а не СУЩЕСТВОВАТЬ, одного стремления мало.
Тут или тебе должно было повезти и родиться в нужной семье, либо звезды должны станцевать на твоей судьбе.
И то, даже если ты всего добьешься, то, что дальше?
Предположим, ты живешь в богатенькой семье. У тебя есть все, ибо, если ты имеешь деньги – имеешь и весь мир.
А что дальше? Тебе же это надоест. Откровенно доконает и, опять же, либо ты станешь в хлам избалованным ребенком, которому уже всего мало, либо возьмешься за голову и поймешь, что, по сути, смысла в твоем существовании нет.
Продолжить дело родителей? А если тебе не интересно их дело?
Завести семью и начать сначала? А об этом я уже говорил.
Любовь – есть слабость.
И в итоге мы имеем абсолютно бессмысленную жизнь с абсолютно бессмысленным смыслом жизни.
И попробуйте со мной поспорить. Все равно я окажусь прав.
Что, если ты родишься в не столь богатой семье и из-за этого не сможешь получить “высшее образование”?
А тут все. Ты НИЧЕГО не сделаешь. Твоя жизнь вдвойне бесполезна. Ты крестьянин, который будет вынужден батрачить на государство или других личностей, дабы выжить.
А еще говорят о равноправии… О каком равноправии?
Может, какому-нибудь богатею будет в прикол быть крестьянином. Но из-за того, что он богатей, на него, в его же обществе, все будут смотреть косо. Он станет изгоем.
И в итоге мы снова делаем кружочек и приходим в Одиночество. В это гордое слово, которое, по сути, имеет в этой жизни смысла больше, чем все остальное.
От тебя ничего не зависит, никто не будет горевать и оплакивать тебя, ты никому не сделаешь больно.
Ты просто переживешь эту бессмысленную жизнь на этом бессмысленном куске камня, который бессмысленно крутиться в космосе в этой бессмысленной вселенной.
Могу еще даже сказать кое-что.
Вот, чисто предположим, что для тебя счастье – это семья, твоя работа и все в этом смысле подобное.
Но скажи ты мне, добрый человек. Кто даст гарантию на то, что твои дети будут помнить тебя? Какова вероятность, что ты просто не пропадешь в потоках времени после своей смерти?
А даже если и будут помнить, то какой в этом смысл? Рано или поздно о тебе все равно забудут.
И что тогда? Зачем ты выеживался в этой жизни? Какова была цель сих действий?
Может, твой ответ таков: “Я умер счастливым и богатым, я прожил шикарную жизнь, в отличие от тебя”.
Может быть ты и умер таким. Но где тебе дальше пригодиться это счастье и богатство?
Ты уверен, что после смерти есть хоть что-то?
Уверен, что твои усилия стоили того?
Или ты уже ни в чем не можешь быть уверен?
Если же ты все равно останешься при своем, то дерзай, попробуй поиграть в это казино, которое называется “жизнь”.
Попробуй. И ты поймешь, что куда бы ты ни поставил, где бы ни играл, что бы ни выпало в итоге, ты все равно в итоге останешься в лузерах.
Это закон казино. Там нельзя выиграть. Это лохотрон. И жизнь есть лохотрон.
И что же, в итоге ты все равно останешься при своем? Ну ладно… Дело твое.
Только когда ты таки поймешь всю ненужность и бесполезность этого мира, не хватайся за голову. Ибо ты профукал свою Свободу и решил стать частью биомассы, которая считает жизнь чем-то святым, а на самом-то деле ларчик просто открывался, и в нем был ответ. Единственно верный ответ.
Жизнь БЕС-ПО-ЛЕЗ-НА…
“Опять я призадумался… И для чего я постоянно об этом думаю?”
Закончив свой внутренний монолог с самим собой, я повернулся к стенке и уснул.