The Sound of Silence
12 января 2016 г., 22:58
Он подошёл к машине и стоял какое-то время, тупо уставившись на неё и почёсывая затылок. Потом засунул руки в карманы и побрёл вдоль дороги. Отсюда было всего 10 минут пешком до цента города. Трент так и не решил, хочет ли он прогуляться или нет. Но домой ему уж точно не хотелось. Большой пустой дом с надрывающимся от обилия звонков телефоном.... Ну уж нет. Так что выбирать, в общем-то, и не пришлось.
Лондейл в это время года был прекрасен. Погода самая приятная, небо голубое и безоблачное, вокруг много зелени, птицы переговариваются о чём-то над твоей головой. Это маленький городок. Маленький и совершенно типичный. Сколько таких маленьких городишек разбросано по всей Америке? Трент не знал. Ему было гораздо интереснее, сколько историй успеха заканчивались провалом. Сколько талантов так и не реализовались? Сколько действительно хороших песен мир так и не услышал?
People writing songs that voices never share.... - крутилось у него в голове.
- Нечестно, - тихо сказал Трент. - Ваши песни то поют. Откуда вам знать, что это такое - писать песни, которые никто никогда не споёт? А как насчёт песен, которые никто никогда не услышит? Кроме кучки панков, пьяных настолько, что им нет никого дела, подо что обливать пивом соседа по танцполу.... нечестно.
Он остановился. Трент был настолько погружён в свои мысли, что даже не заметил, как дошёл до самого центра. Длинной улицы, по обе стороны которой располагались разные магазинчики, салоны и рестораны. Он с удивлением обнаружил себя среди призраков. Призраков прошлого. Вот в этом магазине он неоднократно покупал краски ко дню рождения Джейни. В их доме всегда пахло этими красками. Он настолько привык к их запаху, что уже давно перестал его замечать. Но очень остро ощутил его нехватку через несколько недель после отъезда Джейн в колледж.... А вот в этом салоне он сподвиг Дарью на прокол пупка. Дарья....он держал её маленькую руку, а она смотрела на него каким-то странным взглядом. Взглядом, который он прекрасно знал, как трактовать, но как правило не давал себе такого труда. А у витрины этого магазина музыкальных инструментов он провёл бесконечное количество часов. Иногда он заходил внутрь и выходил с трофеем. В исключительных случаях это было что-то значительное (новый инструмент или же педалька эффектов), но чаще всего - медиатор или очередной комплект струн. А если обойти тот бар, можно попасть в подвальный клуб, в котором Мистическая Спираль играла свой первый концерт. И практически все последующие....
Он почувствовал, что в горле пересохло, и купил себе банку Колы на последние деньги. Эти деньги действительно были последними. Но о деньгах Трент никогда не переживал. Всегда найдётся в доме тайничок, в котором случайно завалялось 5-10 долларов. Вообще, в финансовом отношение Трент давно уже достиг просветления, потому что ему много лет удавалось воплощать в жизнь простую, но в то же время такую сложную идею: не переживай о деньгах - и тебе всегда будет их хватать. У Трента так и получалось. Но с музыкой, как он начал понимать с недавних пор, такой метод не работал.
- Не сходится. - многозначительно сказал Трент тротуару. Тротуар многозначительно промолчал в ответ.
- Хм, - неопределённо буркнул Трент, а потом добавил - Солнце садится....
Закат уже окрасил синее небо в разные оттенки красного и жёлтого. Это было красиво. Трент отправился в небольшой парк неподалеку, чтобы проследить всё действо, сидя на ещё тёплой траве.
Он щурился, попивал Колу и какое-то время ни о чём не думал. Просто смотрел. Солнце проваливалось всё дальше за горизонт. Большое, круглое. Трент неосознанно начал барабанить пальцами по опустевшей банке и мычать уже знакомый мотив. Потом, не отрываясь от Западного красно-жёлтого неба, нащупал в кармане грязную скомканную салфетку. Затем нащупал огрызок карандаша. "Всё будет хорошо. Как-нибудь. Обязательно. Всё обязательно будет, да...." Он перевёл отсутствующий взгляд на салфетку (но кто-то стал, кем хотел, а я опять никем не стал....). Одна её сторона была практически целиком исписана. Он перевернул другой стороной. И исписал её тоже:
Вот ещё один день пришёл и ушёл.
Я сижу на траве и ни гроша за душой.
Солнце тихо садиться, уже видна только треть.
Я хочу научиться чего-то снова хотеть....
Когда он оторвался от писанины и поднял голову, Солнце отбросило свой последний блик и скрылось, оставив его один на один с Реальным миром. И всеми его призраками.
Трент закурил.
"Привет, темнота, мой старый друг... я снова пришёл поговорить с тобой...."