ID работы: 3928812

Хождение за три моря

Гет
R
Завершён
310
автор
Lillandril соавтор
Размер:
153 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 104 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
Примечания:
Золотые всполохи мелькали в темноте, ослепляя и дезориентируя. Девушка будто оказалась в эпицентре бури. А может, так оно и было. — Ты первый человек на моей памяти, кто причиняет столько проблем. Не прикладывая к этому и капли усилия, — Юнона усмехнулась и глянула на девушку сверху вниз, — ты умудряешься разрушать всё вокруг себя. Я слышу, как мир трещит по швам, — Юнона оглянулась, указывая на всполохи света. Только сейчас Алекс смогла увидеть, о чём говорила богиня — это не всполохи. По всей черноте вокруг ползли и разрастались трещины, затапливая золотым сиянием. — В этом нет моей вины! — воскликнула девушка, стараясь придать уверенности своему голосу, — Я не желала оказаться здесь, и всё происходящее вокруг точно не моя прихоть! — Но у тебя был шанс всё исправить, — Юнона резко развернулась и направилась к девушке, отчего та испуганно попятилась. От богини исходила сила и угроза, сшибая с ног, — Был шанс вернуться, но ты не использовала его. И посмотри, к чему это привело! Трещины сливались в проломы, расползаясь по черноте паутиной. Девушка в ужасе оглядывалась, мечась между разломами. Она прямо в центре апокалипсиса, которому и является началом. Который, возможно, и станет её концом. Естественно, если безумная богиня не прикончит её раньше. — Меня не интересуют твои оправдания, в них нет смысла, — Юнона, будто снова утратив всякий интерес к девушке, отвернулась, прикоснулась к одной из трещин, легко проведя по ней рукой, — Я всего лишь хотела увидеть ту единственную, — богиня развернулась к девушке, вновь вперившись в неё взглядом, — кто всё это время была на моей стороне. Алекс подавилась воздухом, маскируя нервный смешок. — Не вы ли только что обвинили меня в уничтожении всего мира? — Ты сделала ровно то, что должно, девочка, — Юнона наклонилась к Алекс и неожиданно тепло улыбнулась ей, — Ты разрушила мою тюрьму. Алекс медленно осела на пол. Сказывалось всё произошедшее — битва, откровения, риски и переживания, из-за чего сил просто не осталось. — Обсерватория — это не просто устройство, как и не источник богатства, — Юнона взмахнула руками, из-за чего в центре пустоты материализовалась сама Обсерватория, — Это мост, невесомая лазейка между нашими мирами. С её помощью можно переходить между нашими мирами, только это требует энергии, колоссальное количество, — Юнона неторопливо обошла Обсерваторию по кругу, рассматривая её с явным восхищением, — И только мне хватило ясности ума, чтобы узнать об этом! — Так ты хочешь сбежать? В мой… мир? — запинаясь, спросила Алекс. — Сейчас границы ослаблены, как никогда, — Юнона, казалось, вовсе позабыла про девушку. Не отрывая взгляда от Обсерватории, она продолжала, с каждым своим словом звуча всё более фанатично, — Что позволит уйти. Ты же справилась со своей ролью идеально — привела сюжет к финалу, истрепав все границы. Мой выбор оказался верным. — О чём ты говоришь? — девушка нахмурилась, пытаясь сопоставить услышанное. При чём тут она и планы безумной богини? В какой момент всё это стало звеньями одной цепи? — Стоп, — Алекс неверяще уставилась в одну точку. Трещины плясали свой танец, больше не внушая того ужаса, что совсем недавно. Только сожаление, — Я здесь — это ваших рук дело? — После того трюка из меня ушли все силы. Я будто почувствовала себя смертной, — Юнона развернулась к девушке, — Благо, оно того стоило. — Так значит Мудрец… Все его угрозы и попытки вернуть меня домой… Ложь? Напрасные надежды? — Алекс ощутила себя маленькой девочкой, у которой взрослый отобрал все конфеты и игрушки, — Зачем нужен был весь этот цирк? — Потому что остальные тебя заметили, как и место твоего появления, — Юнона недовольно скривилась, — Энергетический след беспокоил их особенно сильно, из-за него всё могло быть испорчено! Благо, я смогла убедить их, что Аита справится и устранит помеху незамедлительно, — Юнона выхаживала вокруг ошарашенной девушки, явно довольная собой, — И пока он разбирался с тобой, я пыталась разгадать, как устранить след — первый нестабильный портал. Мои силы тогда только восстанавливались, пришлось обратиться к силам Обсерватории, но и это оказалось непросто. — Мудрец угрожал мне смертью, если я не уйду, — Алекс уставилась на богиню, пытаясь собрать в голове кусочки паззла. — Но ведь ты жива, — Юнона слегка кивнула ей. — Явно не вашими молитвами, — устало выдохнула девушка. — Я так гордилась Аитой тогда, — взгляд Юноны на секунду потеплел, невидяще уставившись в темноту, — Он углядел тот рычаг, что упустила я. Назвал ту цену, что ты никогда бы ни заплатила, как бы сильно ни хотела домой. — Эдвард, — обречённо прошептала девушка, уставившись в пол, — Вы знали, что я не смогу. — Рискованный шаг, который в итоге составил путь к победе. Аита рискнул всем, что могло обернуться полной катастрофой. Больше так рисковать было нельзя. Остальные заметили бы вольности в сюжете, что могло разрушить всё. Пришлось поделиться с тобой частью условий. — Симуляция, — бездумно вторила Алекс рассказу богини, — Нельзя менять сюжет. — Но сам парадокс в том, что его меняло само твоё наличие здесь. Я как могла скрывала твоё присутствие от остальных. Как видишь, всё вышло. Они были уверены, что ошибка устранена, в то время, как она исправно делала свою работу. С упоением разрушала всё вокруг, — богиня положила свои руки на плечи девушки, выражая свои эмоции. Юнона ликовала. Алекс же потрясённо молчала. — Впервые за всю свою жизнь я ощущала себя свободной, — горько усмехнулась девушка, взглянув в глаза богини, — На деле же меня вновь дёргали за ниточки. Я была уверена, что моё место здесь, я чувствовала себя счастливой, находясь запертой в клетке! На секунду девушка замерла. Так вот каково это. Осознавать, что твоя жизнь тебе не принадлежит, что она в руках кого-то настолько сильного, что ты и вообразить себе не можешь. И всё, что тебе остаётся — следовать приказу, будто цепному псу. — А его вы тоже заберёте? — усмехнулась девушка, и так зная ответ, — Вы заберёте Аиту? Казалось, на секунду глаза богини затопила грусть, отчего Алекс слегка вздрогнула. — Я хотела, — сказала Юнона чуть слышно, улыбнувшись сквозь боль, — Кажется, ему даже понравился ваш мир. Он видел так мало, но и этого хватило. Я мечтала, что всё будет так, как и должно было — я и Аита, вместе, бесконечно долго. Юнона отступила, глядя в темноту. Всполохи то затихали, то появлялись вновь. Само время, казалось, исчезло. — И он предал вас, так? — с каждым словом голос девушки становился увереннее. Она нашла её слабое место, — Начал делать то, что решит он сам, так? Жить разгульной пиратской жизнью вместо того, чтобы потакать вашим приказам? И что стало с вашим Аитой? — Меня ослепила моя любовь, — Юнона опустила голову, закрыв глаза. Отвернувшись от Алекс, она, сгорбленная и поникшая, казалась особенно уязвимой сейчас, — И я не увидела главного. Это не мой Аита, он никогда им не был. Я как могла создавала из него того, кем он и близко не является. И поплатилась за это. — Так вот, что меня ждёт на закате, — неожиданно в пустоте громом раскатился голос, отчего Алекс вздрогнула. К Юноне неспешным шагом подходил изрядно измотанный Мудрец.

***

— Что ты сделал с ним? Что с Эдвардом?! — удивление резко сменилось ужасом, Алекс не заметила, как стала кричать. Сколько времени она здесь? Что успело произойти в реальности? Девушка резко вскочила на ноги и вцепилась в Мудреца. — Он мешал моей цели, — Барт отмахнулся одним движением, будто от назойливой мухи, — Думаю, он тебя дождётся. Вряд ли наш дорогой капитан Кенуэй, — Мудрец сверлил Юнону взглядом, пропитывая ядом каждое слово, — теперь сможет хотя бы пальцем пошевелить. — Нет, — Алекс замерла, не в силах пошевелиться. В груди разрасталась боль, слёзы, стекая по щекам, капали по подбородку. Казалось, сердце почти не билось, но сжималось так сильно, что нестерпимо давило грудь. И внутри начала зарождаться ярость, смешиваясь с криком. — Нет, нет-нет-нет!!! — Алекс, захлёбываясь в рыданиях, фурией подлетела к Барту, сжав кулаки, — Как ты мог, чудовище?! — А ты ожидала разговора двух приятелей? — Мудрец мерзко усмехнулся, растягивая губы в улыбке. Истерика показалась ему настолько интересной, что на секунду он даже забыл про Юнону, откровенно насмехаясь над девушкой, — Думаю, он до сих пор захлёбывается в своей крови прямо сейчас. И Алекс ослепило. Не понимая, что творит, она набросилась на Барта, стараясь причинить хотя бы часть той боли, что сгорала внутри неё. Первый удар пришёлся в скулу, второй — в нос. Костяшки окрасились красным, каждый удар отзывался в них будущими гематомами, но это не имело значения. Девушка кричала, слёзы катились по её щекам, но она всё била и била, своим напором не давая Мудрецу, отдавшему практически все свои силы на сражение с Эдвардом, и шанса парировать и защищаться. Он упал на спину, даже не пытаясь прикрыться от града ударов. Лицо его окрасилось красным, больше напоминало побоище. Но Алекс и не думала останавливаться. — Довольно! — девушку резко отбросило волной — вмешалась Юнона. Алекс трясло, кажется, она охрипла. С рук стекала кровь, кистей она не чувствовала вовсе. На рыдания не осталось сил, девушка хрипела, упав на колени, не имея сил ни встать, ни пошевелиться. — Я всё ждал, когда же ты очнёшься, — прошипел Мудрец, с трудом поднимаясь на ноги, — Слишком долго я не чувствовал петли на своей шее. К такому можно и привыкнуть. — Я всегда была милостива с тобой, Аита, — покачала головой Юнона, приближаясь к мужчине, отчего тот, вздрогнув, отшатнулся. Несмотря на всю напускную уверенность, Барт боялся, до позорной дрожи в коленях боялся вновь ощутить ту боль. — И я отвечал тебе верностью, — с горечью ответил Мудрец, отводя взгляд от богини, — А взамен получал лишь боль. Я больше не могу её вынести. — Ты заслужил всё то, что с тобой произошло, — голос Юноны постепенно зазвенел сталью, отчего Барт отшатнулся, — Так распорядилась судьба! — Так вот что мне предрешено, — рыкнул мужчина, — сдохнуть, выполняя очередной твой приказ! Тогда пошла к чёрту такая судьба! Я лучше умру, но свободным, загребая в карманы золото от продажи вашего сокровища! — проведя рукой вокруг, Барт огляделся, — Такая жизнь по мне. Твой Аита так бы не поступил, да? — Мудрец, отчаянно ухмыляясь, развернулся к богине. Та долго и внимательно изучала его взглядом, будто стараясь отпечатать в своей памяти. — Ты никогда не был им, — Юнона разочарованно отвернулась, — Я всегда буду тебя помнить, — рука богини зацепилась за руку пирата, отчего тот непонимающе уставился на неё, — как величайшую свою ошибку. Резко дёрнув пирата на себя, Юнона прикоснулась пальцами к его вискам, отчего мужчина истошно закричал. Боль вновь настигла его, всегда настигала. От неё нет спасения ни в одном уголке этого проклятого мира, сколько ни беги, бесполезно. Кажется, по щекам покатились слёзы, ноги подкосились. Мечтая о свободе, Барт принимает свою смерть стоя на коленях перед своей мучительницей. Перед своей истинной любовью. — Нет, — прохрипел Барт, сопротивляясь, на что Юнона лишь горько усмехнулась, — Не буду… Больше… — слова с трудом вылетали изо рта, больше похожие на хрипы, — Твоим… Рабом!!! Собрав последние силы и волю к жизни, Мудрец накрыл руки Юноны своими. Пространство вокруг них заискрило, трещины, казалось, слились в единое полотно. Мир вокруг трещал по швам. И в один миг, наполненный сокрушительной энергией, он рухнул. Прогремел взрыв.

***

Девушка резко проснулась, будто бы очнувшись от кошмара. Тело едва слушалось, голова, казалось, вовсе расколота. Но, оглянувшись вокруг, девушка резко вскочила, пытаясь отодвинуть куда подальше свои жалобы на самочувствие — пещера рушилась. Обсерватория — величайшее сокровище, мост, могущественный артефакт, положивший начало всем злоключениям девушки — расколота надвое. И, судя по надвигающемуся гулу, её энергия нашла себе выход. — Господи, — Алекс подбежала к Эдварду, стараясь унять дрожь в руках, и обхватила его руку — пульс есть! Еле-еле, но всё же сердце билось! Барт проткнул ему бок кинжалом — девушка сморщилась, пытаясь подавить всхлип, — рубашка промокла насквозь от крови. — Алекс?.. — его голос звучал слабо и хрипло, он практически утонул в нарастающем рокоте, но всё же его услышали. — Эдвард, — громко всхлипнула девушка, облегчённо выдохнув. Она боялась смотреть глубину его раны, боялась обнаружить другие травмы, боялась коснуться его до дрожи, чтобы не навредить. Но сейчас, вопреки всему, он жив! И только эта мысль держала девушку в сознании. — Надо бежать отсюда, как можно скорее, — судорожно выдохнула девушка, осматривая капитана. Это заняло мучительные и очень долгие минуты, но, в конце концов, ей удалось передвинуть его так, чтобы его здоровая рука обхватывала её плечи. Он наполовину прислонялся к ней, как ребенок, едущий на спине, и наполовину волочился сзади. — Пожалуйста, пусть мы успеем — выдохнула девушка и, шаг за шагом, побрела к выходу.

***

Мысли, мгновение назад роившие в голове, словно пчёлы в улье, сузились в две конкретные — дыши ровно и шагай. Не смей останавливаться. На усталость нет времени. Мышцы тряслись в судороге, лёгкие горели огнём. Рокот вокруг нарастал всё сильнее, каменная крошка попадала в глаза, вызывая слёзы. Паника подкатывала к горлу, отказываясь отступать. Каждое мгновение могло оказаться последним. Делая один мучительный шаг за другим, Алекс продвигалась к выходу. Она чувствовала, как Эдварда трясёт, как он пытается дышать ровно, не срываясь на хрипы, но не позволяла себе останавливаться. С потолка начали падать камни, с каждым ударом отмеряя их время в этой пещере, подгоняя бежать, быстрее и быстрее. Девушка всхлипнула, вцепившись в Эдварда ещё крепче. Не думай, не смей думать об этом. Шагай. Впереди показалась лестница, когда пол под ногами затрясся. Девушка всхлипнула и зажмурилась, мешая страх с эйфорией. За лестницей выход. Она не затащит его наверх. — Мы сможем, — прошептала девушка между вдохами и перехватила руку Эдварда покрепче. — Ты, — прохрипел Эдвард и ободряюще сжал плечо Алекс, — Ты… Сможешь. И Алекс встала на первую ступеньку. Пот и слёзы застилали глаза, но, казалось, она больше ничего не чувствовала, кроме страха. Порог был пройден. Теперь либо спасение, либо смерть. Но вместе. Эдвард пытался помочь, еле переставляя ноги, на что Алекс хотелось закричать. А если она делает всё неправильно? Если она ранит его ещё больше? Если что-то станет причиной тяжёлой травмы? А если… Своды пещеры начали обваливаться. Где-то внутри, рядом с обломками Обсерватории. Грохот колоколом раздался в ушах девушки, отсчитывая минуты до их гибели. Беги. Ну же!!! И Алекс побежала, вверх по лестнице, так быстро, как могла. Ступенька за ступенькой, она волочила его за собой, мысленно молясь всем богам: дайте хотя бы минуту, пожалуйста! Не смейте оставить нас! Лестница уходила высоко вперёд, сколько бы усилий девушка ни прикладывала. Хотелось кричать, бить руками и ногами, обвинять судьбу, но сил оставалось только на короткие всхлипы. — Прости меня, — девушка затряслась в рыданиях и оглянулась на Эдварда. Он держался в сознании, стараясь не падать в забытье, лишь бы как-то помочь девушке. Улыбнувшись ей уголком губ, он медленно протянул руку к ней и коснулся её щеки. — Алекс! — раздавшийся крик прогремел набатом, будто перекрывая гул рушащихся сводов. — Я здесь! — что есть сил крикнула девушка, вновь продвигаясь к выходу, — На помощь! Пожалуйста! Кто-то начал спускаться к ним. Стиснув зубы, Алекс пошла навстречу. — Не время умирать, капитан, — отчаянно прошептала она, взглянув на Эдварда, — Не смей закрывать глаза. — Мы почти выбрались, осталось несколько ступенек! — Эдварда подхватили с другого бока и с ещё большим усилием потащили наверх. Казалось, прямо за ними расступалась бездна, готовая подхватить и их тоже. Но ведь так и живут пираты, верно? Сражаясь за каждый миг своей жизни. И кажется, этот миг они выиграли. — Ну же, последняя! Скорее! — солнце ослепляло, отчего хотелось закричать. Воля к жизни пропитана теплом солнечного света. Трава под ногами приятно пружинила, будто бы помогая идти. Лестница позади оглушала обвалами и тряской, грозя и скалясь. Другие ассассины взяли Эдварда на руки. Его било крупной дрожью. На траву падали капли его крови, отчего девушка испуганно отворачивалась. Всё не может так закончиться. Только не так! — Прошу тебя, живи. Пожалуйста! — всхлипнула Алекс, не отрывая взгляда от Эдварда. — Внизу ждёт «Галка». Ему помогут. Бежим, скорее, — кто-то из ассассинов сжал руку девушки и потянул за собой. Начинается сражение за новый миг.

***

— С таким точным ориентированием на местности тебе нужно идти в картографы, — собеседник вглядывался в лазурный горизонт, опираясь на борт «Галки». Бриг стремительно летел вперёд по заданному курсу, кажется, наконец-то судьба играет им на руку. — Для меня это слишком скучно, — ответила ему в тон Алекс, разглядывая свои трясущиеся ладони. Стоило только «Галке» отплыть, девушкой овладела истерика. Барьеры, державшие её на плаву, рухнули под натиском эмоций. Упав на колени, она тряслась в несдерживаемых рыданиях, пытаясь оправиться от пережитого. В перерывах между всхлипами она почувствовала лёгкое касание на своём плече. Юстас слегка вымученно улыбнулся, протягивая руки к девушке, прерывисто выдохнув, та утонула в его объятиях. — Он выживет? — тих спросила она вопрос, мучивший её каждую секунду пути. — Гленда вместе с ним, — ответил Юстас, вмиг посерьёзнев, — делает всё, что в её силах, просила не отвлекать. Говорит, раны ощутимы, но надежда есть. Нужно торопиться. Девушка прикрыла глаза и выдохнула. Думала, у неё больше нет сил на волнения, только вот каждый раз сердце заходится и мечется, стоит только слово услышать об этом непутёвом капитане. — Уверен, он выбирался из передряг и похуже, — мягко произнёс Юстас, взяв девушку за руку, — Пират всё-таки. — Он подобрал себе отличную команду, — Алекс улыбнулась и кивнула Адевале, стоявшему у штурвала. Не бросили своего капитана, — Без них всех мы бы точно погибли. — Откуда ты знала, что я буду в Кингстоне? — Я не знала, — пожала плечами девушка, — Действовала наудачу, и получилось, как видишь, — Алекс вымученно улыбнулась — для большего проявления эмоций она была слишком вымотана — и повернулась к ассассину. — Спасибо, что пришёл на помощь. У тебя были все основания не делать этого. Но ты, — Алекс оглянулась на палубу. Как ни странно, всё было спокойно: ассассины разбирали свои пожитки и обсуждали прошедшую миссию, пираты же, как обычно, выполняли свою работу и недоверчиво косились на чужаков, — ещё и друзей с собой привёл, потрясающе! — Были кое-какие дела в Кингстоне. Понадобилась помощь моих учеников, — Юстас выделил последнюю часть фразы, сияя как начищенный реал. — Мои поздравления, Ментор, — девушка тепло улыбнулась ему и похлопала по плечу, — Ты это заслужил, я уверена. Юстас улыбнулся ей в ответ и вновь развернулся к океану. Каждый думал о своём, пытаясь переварить события прошедших дней. Если бы не беспокойство, щемящее грудь, девушка с уверенностью сказала бы, что действительно счастлива: скрипы мачт «Галки» ласкали слух, ругань и пререкания матросов стали уже чем-то привычным и родным, а всплески океана всегда дарили душе любовь и счастье. Всё ощущалось как дом. — Остров разрушен, — выдохнул Юстас спустя недолгое молчание, — Многие успели уплыть до начала бедствия, но… Мы лишились всего, что было дорого. В том числе и дома. — Эй, — девушка крепче сжала руку Юстаса, — дом — это не всегда место. Рядом с тобой мать, которую ты сумел спасти. Твои друзья и ученики, также обязанные тебе жизнью, — Алекс слегка наклонила голову и усмехнулась, — Думаю, А-Табай предоставит вам жильё на определённое время. А после сам решишь, что делать дальше. — Мне кажется, или ты стала гораздо мудрее с нашей последней встречи, — усмехнулся Юстас. — Люди взрослеют, — пожала плечами Алекс, пытаясь сохранить серьёзный тон, — умнеют. С них сбивают спесь. Вот и выходит мудрость, — улыбнулась она, — Плюс пара-тройка смертельно опасных событий. — Мы успеем, — уверенно произнёс Юстас, развернув Алекс к себе за плечи, — Вы прошли слишком многое, чтобы он просто так сдался. Он сильный. Выкарабкается, вот увидишь. — Мне жаль, что всё вышло так, — грустно усмехнулась Алекс, вглядевшись в океан. Волны всегда дарят покой. И приводят к тому, чего не миновать. — Мне тоже. Но разве судьбе есть дело до наших сожалений? — улыбнулся Юстас также, с толикой грусти, и взглянул на девушку, — Она просто ведёт нас туда, где нам нужно быть, и с кем. Кажется, свой путь ты уже нашла, — он с лёгкой улыбкой обвёл взглядом корабль, — Но, знаешь, — Юстас аккуратно взял руку девушки и накрыл её другой, — Я безумно рад, что в один из дней судьба столкнула нас вместе. — Спасибо, что стал моим спасением, — искренне улыбнулась ему Алекс, — Что в первую нашу встречу, что во все последующие. И, не размыкая рук, они вновь развернулись к океану. Волны всегда приносят покой.

***

Алекс нервно меряла шагами палубу у капитанской рубки. Неизвестность, казалось, сжирала изнутри, не давала спокойно дышать и жить. Сомнения и тревоги раздирали голову, но даже они не пугали так сильно, как сожаления. Что если она всё же навредила ему? Если сделала всё только хуже, чем этот урод Барт? Что если… Из-за неё он не доедет? Хуже страха неизвестности может быть только ужас осознания, что ты всё испортил. Девушка выдохнула и присела у двери. Она не может сидеть тут вечно. Она сделала всё, что в её силах, даже сверх. Она отдала бы всю себя, если бы потребовалось, ради его спасения. Потому что по-другому и быть не может. Алекс взглянула наверх, на звёзды. Сияют так ярко, что хочется смотреть, не отрываясь. Девушка улыбнулась. Почему-то верилось, что в такую ночь не может случиться что-то плохое. И, глубоко вздохнув, она дёрнула ручку двери.

***

Стараясь никого не потревожить, Алекс аккуратно прошла в комнату. Гленда мирно дремала в кресле, оперевшись на стол. Девушка чуть слышно усмехнулась. Эдвард никого не подпускал к своему столу, держа на нём важные карты и документы. Сказал бы он что-нибудь в сторону той, кто так отчаянно сейчас борется за его жизнь? Рядом, на кушетке, лежал Эдвард. Взглянув на него, Алекс, кажется, отключилась от всего. Он был бледен, но не так, как в пещере, что девушка уже сочла хорошим знаком. Торс перемотан бинтами, как и правая лодыжка. Мелкие ссадины были по всему телу, но на них не хватало сил заострять внимание. — Он очень сильный, — неожиданно раздался тихий шёпот, на что Алекс тут же обернулась. Гленда смотрела на девушку, улыбаясь, — Как и ты сама, девочка. — Он доедет до Тулума? — дрожащим голосом спросила Алекс. — Он же пират, они все живучие, — кивнула Гленда, — К тому же, я буду ему помогать. Квартирмейстер отдал мне свой запас трав и растворов для лечения. С такой поддержкой у него нет права не выкарабкаться, — снова улыбнулась женщина. И этой улыбке хотелось верить, как никому другому. — Спасибо вам, — кивнула Алекс, также тепло улыбаясь в ответ, — За всё. — Спасибо, что вернула мне сына, — ответила Гленда со слезами на глазах, — Алиса. Девушка отвела глаза, пытаясь сдержать смех. Спустя несколько минут уютного молчания, Гленда поднялась на ноги. — Кажется, сегодня очень красивые звёзды, — заговорщицки произнесла женщина, — Посмотришь за ним пока? А я прогуляюсь ненадолго. — Конечно, — благодарно улыбнулась Алекс. Они все не заслуживают эту женщину. Стоило только Гленде выйти, Алекс тут же подвинула стул ближе к кушетке и присела. Всё идёт хорошо. Они всё смогут. Так почему же на сердце так тревожно? Девушка невесомо прикоснулась к руке капитана. Кожа тёплая, живая. Снова в голове всплыла Обсерватория. Алекс испуганно задрожала и взяла руку Эдварда в свою. Жизненно необходимо убедиться, что он в порядке. — Алекс?.. — Эдвард с трудом открыл глаза, фокусируя свой взгляд. — Чёрт, я тебя разбудила, да? — виновато прошептала она, — Прости, я, наверное, пойду… — Стой, — Эдвард немного сжал ладонь девушки, невесомо, но ощутимо, чтобы остаться. — Он сказал, что ты… — Девушка резко отвернулась, стирая непрошенную слезу, — Я думала, ты… что он тебя… — Сил не хватило бы, — усмехнулся Эдвард, тут же скривившись от боли. — Как ты себя чувствуешь? — тут же спохватилась девушка. Дура, и ты ещё спрашиваешь? — Будто кинжалом пырнули, — улыбнулся Эдвард, — Твоим, кстати. Хотя бы не в сердце. Девушка замерла. Вспомнилось то, что давно в прошлом — кинжал, Мудрец, побег… Снова по телу пробежала дрожь. Даже Барт не смог прикончить Кенуэя, и на что она вообще надеялась? — Это ужасная шутка, ты же понимаешь это? — Алекс отвернулась, пытаясь сдержать улыбку, — Дурак. — Ты поранилась, — Эдвард аккуратно провёл большим пальцем по сбитым костяшкам девушки, заставив ту недовольно зашипеть. — Кто бы говорил, — усмехнулась девушка и тепло взглянула на него. Как же давно ей не хватало таких моментов. Можно спокойно перевести дух, не ожидая засады или опасности. В такие моменты хотелось жить, а не выживать. — Когда ты исчезла, я запаниковал, — прервал тишину Эдвард, не отрывая взгляда от девушки, — Заметался, искал тебя, но напрасно. Золотая вспышка, и тебя нет. А говорила, фокусам не обучена, — как будто с упрёком сказал капитан, всё же улыбаясь уголком губ, — И я отвлёкся. Мудрец, воспользовавшись этим, вогнал в меня кинжал, который ты оставила после себя. — Очень жаль, — прошептала девушка, — Не была бы такой растяпой, вогнала бы ему этот кинжал в грудь при первой же возможности. — Что с тобой стало, Освальд? — усмехнулся Эдвард, — Куда делась та маленькая девочка, которая боялась вида крови? — Она успела тебя потерять, дурак, — прошептала Алекс, вглядываясь в Эдварда, будто пытаясь запомнить со всех сторон. — Послушай меня, — Эдвард протянул руку к девушке, заправляя прядь за ухо, и погладил её по щеке, — Я не могу тебе обещать, что такого больше не повторится. Жизнь у нас с тобой опасная. Но я обещаю: пока я буду тебе нужен, — проговорил он, глядя ей в глаза, — и пока это будет в моих силах, — девушка слегка наклонилась к нему, — я буду рядом. Веришь мне? — шепнул он, глядя на её губы. — Да, — прошептала девушка в ответ и прикоснулась к его губам. Они целовались долго, смакуя каждый момент спокойствия и счастья, окутавшего их. — Звёзды не солгали, — счастливо прошептала девушка, глядя Эдварду в глаза, — Сегодня такие прекрасные звёзды, я верила, что всё будет хорошо, — объяснила девушка. — И правда, — Эдвард вновь наклонился к девушке, не отрывая от неё взгляда, — Прекрасные.

***

Паруса развевались, унося бриг всё дальше от берега. Пираты на палубе затянули одну из своих любимых песен, что-то про пьяного матроса, лучше не вдаваться в текст. Запах соли в воздухе будоражил, вдохновлял на новые свершения и нестерпимо гнал вперёд. И они бежали по этому зову. — Как самочувствие, Кэп? — задорно усмехнулась Алекс, оглянувшись на Эдварда. Капитан стоял у штурвала, попутно разглядывая скопление облаков впереди. В такие моменты его лучше не отвлекать, но Алекс никогда особо не интересовали правила. Около полугода назад, когда команда встала у Тулума, началась полнейшая неразбериха. Ассассинов возмущало присутствие какого-то вшивого пирата на их острове, который, скорее всего тут же продаст их за горсть реалов, появись только возможность. Спасла положение Алекс, обещая выдать координаты местонахождения пропавших Мэри Рид и Энн Бонни и даже помочь в их освобождении. После заключения столь опасной сделки здоровье Эдварда Кенуэя было в надёжных руках лучших лекарей ассассинов. Девушке было безумно страшно оставлять Эдварда одного, но после заверения последнего, что тот даже в аду от неё не спрячется, и пары поцелуев страх всё-таки отступил. Жизнь на «Галке» текла своим чередом — грабежи, сокровища, стачки и драки, просто море драк. Но куда же без этого на пиратском судне? Алекс продолжала тренировки под чутким руководством Эдварда — теперь она могла постоять за себя и в случае столкновения с мерзавцем, позволяющим себе лишнее, могла отрубить ему руку, например. Эдвард похвалил за находчивость. Ассассины после ухода брига из их бухты, кажется, были готовы устроить праздник — кто-то шутки ради даже хотел разбить бутылку спиртного о корму. Но, увидев убийственный взгляд Эдварда, тут же передумал. Не то чтобы они в Тулуме желанные гости, но, при крайней необходимости и появлении «Галки» у берегов, обещали не палить из пушек. Смешные, как будто они у них есть. — О чём думаешь, Пророк? — воспользовавшись задумчивостью девушки, Эдвард одной рукой притянул её к себе за талию и улыбнулся. — О прошлом, — улыбнулась девушка, — О всём пройденном. О том, как ты держал меня в трюме, — ухмыльнулась она и вырвалась из объятия. — И долго ты будешь мне это припоминать? — засмеялся Эдвард, закатив глаза. — Примерно столько, сколько буду ходить под этим флагом, — кивнула девушка, указывая на развевающийся пиратский флаг. — Кажется, долго, — улыбнулся Эдвард. — Очень долго, мой капитан.

***

Бывали и тяжёлые дни, и потери, и лишения. Но все они казались не такими ужасными, стоило только оглядеться. Всё шло именно так, как должно было. И никак иначе. В одну из ночей, провалившись без сил в сон, девушка вновь увидела золотое сияние. По телу тут же прошла дрожь — воспоминания были слишком свежи. — Это ты Алекс? — среди черноты проступила фигура, оплетённая золотом, отчего Алекс испуганно вздрогнула. Только не она, только не снова! — Это я. Что вам от меня нужно? — дрожащим голосом спросила девушка. — Хотела увидеть ту, что стала оружием в руках Юноны, — фигура приближалась, из-за чего голос, казалось, обволакивал, — Я Минерва. Не бойся меня, дитя. Я пришла дать тебе выбор. — О чём вы? — После всех действий Юноны она заключена под стражу, больше она никому не навредит, в том числе и тебе, — на этих словах Алекс облегчённо выдохнула, осознав, что перестала дышать, — Она о многом наврала тебе, но не о всём. Ты принадлежала другому миру, это правда. Но сейчас, после всего того времени, пройденного здесь, нити связывают тебя с двумя мирами, что ослабляет и тебя, и границы. Одни из нитей необходимо перерезать. — Что это значит? — выдохнула Алекс. — Ты должна чётко обозначить своё положение в одном из двух миров. В противоположном же память о тебе исчезнет. Девушка замерла в нерешительности. После всего пройденного, после всех приключений, тайн и опасности ей наконец-то дают выбор. Девушка усмехнулась, пытаясь отпустить в сердце боль. Кажется, сейчас, как и в самом начале, этот выбор очевиден. — Могу я посмотреть на свой прежний мир? — робко спросила девушка, — Перед прощанием. Минерва понимающе улыбнулась и взмахнула рукой. Перед девушкой раскрылся огромный экран, на котором она увидела некогда свой дом. Свой мир. Кухня, где она так часто засиживалась у окна, особенно в дождь. Её комната, где она творила, забывая обо всём на свете. Ну и гостиная. Центр дома. Алекс подошла к экрану ближе, в изумлении прикоснувшись к своим щекам. За столом сидела вся её семья. Мама, научившая её идти вперёд всегда, преодолевая трудности. Отчим, заменивший ей отца. И сестра. Катька, когда-то маленькая девочка под крылом своей сестры, а уже такая взрослая. Девушка всхлипнула, зажав рот рукой. Она и забыла, как же сильно скучала. — Родные мои, прошептала девушка, прикоснувшись к экрану, — Я так хочу, чтобы вы были счастливы, несмотря ни на что. Плевать на трудности, недомолвки и неудачи. Будьте рядом друг с другом. Знайте, я вас люблю, безумно. Но я нашла свой путь. Надеюсь, вы найдёте и свой, — девушка отвернулась, смаргивая слёзы, — Прощай, Катька. Будь счастлива, сестрёнка! Алекс повернулась к Минерве, кивнув ей. Под её взмахом руки растворилась всё: гостиная, такие родные фигуры семьи и изумлённый взгляд Кати, губы которой прошептали имя сестры. — Они забудут, как будто тебя никогда и не было, — проговорила Минерва, глядя на девушку, — Они не испытают ни тоски, ни боли утраты. — В отличие от меня, — грустно прошептала девушка, — но мне придётся это преодолеть. Каждый выбор даётся с трудом. После этого сна девушка проснулась в слезах, всё ещё тихо всхлипывая. Боль, забытая и задвинутая на дальний план, расцвела с новой силой. Но это ничего. Это то, что нужно преодолеть.  — Алекс? Что с тобой? — прошептал Эдвард, проснувшись. — Ничего, — отвернулась девушка, — Просто плохой сон. — Посмотри на меня, — капитан повернул девушку к себе и вытер слёзы, одну за одной, после чего обнял и уткнулся в макушку, — Я с тобой, помнишь? — Конечно, — улыбнулась девушка сквозь слёзы, — Навсегда.

***

— И куда же мы сегодня держим путь, Капитан? — улыбнулась Алекс, положив голову на плечо Эдварда, стоящего у штурвала. Стояла глубокая ясная ночь. В такие моменты они старались не залёживаться в капитанской рубке. — К звёздам, мой Пророк, — усмехнулся Эдвард, получив тычок от девушки, после чего оба засмеялись. К звёздам, так к звёздам. Не зря же они такие прекрасные.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.